Презентация "Наши соотечественники - лауреаты Нобелевской премии"


Слайд 1
КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ «ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ РОССИИ» СООБЩЕСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ УЧИТЕЛЕЙ PEDSOVET.SU БАРАНОВ АРТЁМ АНДРЕЕВИЧ 11 КЛАСС ГБОУ «ДЯТЬКОВСКАЯ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА» «НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ»
Слайд 2
Иван Петрович Павлов (14 сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — один из авторитетнейших учёных России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». И.П Павлов стал первым российским Нобелевским лауреатом.
Слайд 3
Илья Ильич Мечников (3 мая 1845, Ивановка Харьковской губернии Российской империи, ныне Купянский район Харьковской области Украины — 2 июля 1916, Париж) — российский и французский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Почётный член Петербургской АН (1902). Защитил магистерскую (1867) и докторскую (1868) диссертации в Петербургском университете. Профессор Новороссийского университета в Одессе (1870—1882). Почётный член многих зарубежных АН, научных обществ и институтов.
Слайд 4
Иван Алексеевич Бунин (10 октября 1870, Воронеж — 8 ноября 1953, Париж) — русский писатель, поэт, почётный академик Петербургской академии наук (1909), лауреат Нобелевской премии по литературе 1933 года.
Слайд 5
Николай Николаевич Семёнов (3 апреля 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики. Академик АН СССР (1932 г.), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии. За разработку теории цепных реакций в 1956 году Семёнов был удостоен Нобелевской премии по химии.
Слайд 6
Павел Алексеевич Черенков — удостоен Нобелевской премии по физике (1958) за открытие и истолкование “эффекта Черенкова” вместе с Игорем Таммом и Ильей Франком. Черенков обнаружил, что гамма-лучи (обладающие гораздо большей энергией и, следовательно, частотой, чем рентгеновские лучи), испускаемые радием, дают слабое голубое свечение в жидкости — явление, которое отмечалось и раньше, но не находило объяснения. Франк и Тамм предположили, что излучение Черенкова возникает, когда электрон движется быстрее света (в жидкостях электроны, выбитые из атомов, могут двигаться быстрее света, если падающие гамма-лучи обладают достаточной энергией). Счетчики Черенкова (основанные на обнаружении излучения Черенкова) используются для измерения скорости единичных высокоскоростных частиц, с помощью такого счетчика был открыт антипротон (отрицательное ядро водорода).
Слайд 7
Илья Михайлович Франк — Нобелевская премия по физике (1958) за открытие и истолкование “эффекта Черенкова” (совместно с Павлом Черенковым и Игорем Таммом), что позволило продвинуть исследования в области физики плазмы, астрофизики, радиоволн и ускорения частиц. Франк сформулировал теорию переходного излучения (вместе с Виталием Гинзбургом), его теоретические и экспериментальные работы в области распространения и увеличения числа нейтронов в уран-графитовых системах внесли вклад в создание атомной бомбы.
Слайд 8
Игорь Евгеньевич Тамм — получил Нобелевскую премию по физике (1958) совместно с Павлом Черенковым и Ильей Франком за открытие и истолкование эффекта Черенкова (эффект излучения сверхсветового электрона), хотя сам Тамм не причислял эту работу к своим наиболее важным достижениям. Позднее “эффект Черенкова” был объяснен с точки зрения квантовых представлений учеником Тамма Виталием Гинзбургом. Тамм впервые высказал мысль, что силы и вообще взаимодействия между частицами возникают в результате обмена другими частицами и предположил, что в основе взаимодействия протона и нейтрона лежит обмен электрона и Нейтрино.
Слайд 9
Борис Леонидович Пастернак (29 января 10 февраля 1890, Москва — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) — русский советский поэт, писатель, один из крупнейших русских поэтов XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). От премии отказался.
Слайд 10
Нобелевской премии по физике (1962) за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия. Ландау объяснил сверхтекучесть, используя новый математический аппарат: он рассмотрел квантовые состояния объема жидкости почти так же, как если бы та была твердым телом. В числе его научных достижений создание теории электронного диамагнетизма металлов, создание вместе с Е. М. Лифшицем теории доменного строения ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса, создание общей теории фазовых переходов второго рода. Кроме того Лев Давидович Ландау вывел кинетическое уравнение для электронной плазмы.
Слайд 11
Николай Геннадиевич Басов — лауреат Нобелевской премии в области физики (1964) за фундаментальные исследования в области квантовой радиофизики, позволившие создать генераторы и усилители нового типа — мазеры и лазеры (совместно с Ч. Таунсом и А.М. Прохоровым), один из основополагателей квантовой электроники. Басову принадлежит идея использования в лазерах полупроводников, он обратил внимание на возможность использования лазеров в термоядерном синтезе, и последующие его работы привели к созданию нового направления в проблеме управляемых термоядерных реакций — методов лазерного термоядерного синтеза. Ленинская премия (1959), Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982), Государственная премия СССР (1989), Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова (1990).
Слайд 12
Александр Михайлович Прохоров — выдающийся советский физик. Нобелевская премия по физике (1964) присуждена за фундаментальные работы по квантовой электронике. Исследования в области электронного парамагнитного резонанса, проведенные Прохоровым в 60-х годах прошлого века, привели к созданию квантовых усилителей СВЧ-диапазона, обладающих предельно малыми шумами, впоследствии на их основе были разработаны приборы, которые сейчас широко применяются в радиоастрономии и дальней космической связи.
Слайд 13
Михаил Александрович Шолохов (11 мая 1905, хутор Кружилин станицы Вёшенской, Донецкий округ Области Войска Донского, Российская империя — 21 февраля 1984, станица Вёшенская, Шолоховский район, Ростовская область, СССР) — русский советский писатель и общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 год — «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»). Академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967). Классик русской литературы.
Слайд 14
Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
Слайд 15
Леонид Витальевич Канторович— советский математик и экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Пионер и один из создателей линейного программирования.
Слайд 16
Петр Леонидович Капица — удостоен Нобелевской премии по физике (1978) за фундаментальные исследования в области физики низких температур. Создал новые методы ожижения водорода и гелия, сконструировал новые типы ожижителей (поршневые, детандерные и турбодетандерные установки. Турбодетандер Капицы заставил пересмотреть принципы создания холодильных циклов, используемых для ожижения и разделения газов, что существенно изменило развитие мировой техники получения кислорода. Разработал технику получения жидкого гелия и открыл явление сверхтекучести гелия II. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Л. Д. Ландау
Слайд 17
Андрей Дмитриевич Сахаров — советский физик, академик АН СССР и политический деятель, диссидент и правозащитник, один из создателей советской водородной бомбы. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год. Герой Социалистического Труда (1953, 1956, 1962) (в 1980 «за антисоветскую деятельность» лишён звания и всех трёх медалей); Сталинская премия (1953) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии); Ленинская премия (1956) (в 1980 лишён звания лауреата этой премии); Орден Ленина (12 августа 1953 года) (в
Слайд 18
Иосиф Александрович Бродский (24 мая 1940, Ленинград — 28 января 1996, Нью-Йорк) — русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэтлауреат США в 1991—1992 годах. Поэзию писал преимущественно на русском языке, эссеистику на английском. Имеет репутацию одного из крупнейших русскоязычных поэтов XX века. Является одним из наиболее популярных поэтов XX века в среде современной российской молодежи.
Слайд 19
Михаил Сергеевич Горбачёв (род. 2 марта 1931 года, Привольное, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР) — советский и мировой политический и общественный деятель. «В знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества», 15 октября 1990 года М. С. Горбачёв был удостоен Нобелевской премии мира.
Слайд 20
Жорес Иванович Алферов — лауреат Нобелевской премии в области физики (2000 г.) за фундаментальные исследования в сфере информационных и коммуникационных технологий и разработки полупроводниковых элементов, используемых в сверхбыстрых компьютерах и оптоволоконной связи. Первый патент в области гетеропереходов академик получил в 1963 году, когда вместе с Рудольфом Казариновым создал полупроводниковый лазер, который теперь применяется в оптико-волоконной связи и в проигрывателях компакт-дисков. Нобелевская премия была разделена между Жоресом Алферовым, Гербертом Кремером и Джеком Килби. Жорес Алферов участвовал в создании отечественных транзисторов, фотодиодов, германиевых выпрямителей высокой мощности, обнаружил явление сверхинжекции в гетероструктурах, создал “идеальные” полупроводниковые гетероструктуры.
Слайд 21
Алексей Алексеевич Абрикосов — получил Нобелевскую премию (2003) по физике за работы в области квантовой физики (совместно с В.И. Гинзбургом и Э. Леггеттом), в частности, за исследования сверхпроводимости и сверхтекучести. Абрикосов развил теорию нобелевских лауреатов Гинзбурга и Ландау и теоретически обосновал возможность существования нового класса сверхпроводников, которые допускают наличие и сверхпроводимости и сильного магнитного поля одновременно. Изучение явления сверхпроводимости позволило создать сверхпроводящие магниты, используемые в магнитно-резонансных томографах (из изобретатели также получили Нобелевскую премию в 2003 году). В будущем сверхпроводники предполагается применять в термоядерных установках.
Слайд 22
Виталий Лазаревич Гинзбург получил Нобелевскую премию по физике (2003) за разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости (совместно с А. Абрикосовым и Э. Леггеттом). Теория Гинзбурга—Ландау описывает электронный газ в сверхпроводнике как сверхтекучую жидкость, которая при сверхнизких температурах протекает сквозь кристаллическую решетку без сопротивления. Эта теория позволила выявить несколько важных термодинамических соотношений и объяснила поведение сверхпроводников в магнитном поле
Слайд 23
В 2004 году Андрей Константинович Гейм совместно со своим учеником К. Новоселовым изобрёл технологию получения графена — нового материала, представляющего собой одноатомный слой углерода. Как выяснилось в ходе дальнейших экспериментов, графен обладает рядом уникальных свойств: он обладает повышенной прочностью, проводит электричество так же хорошо, как медь, превосходит все известные материалы по теплопроводности, прозрачен для света, но при этом достаточно плотен, чтобы не пропустить даже молекулы гелия — самые мелкие из известных молекул. Всё это делает его перспективным материалом для ряда приложений, таких как создание сенсорных экранов, световых панелей и, возможно, солнечных батарей. В 2010 году изобретение графена было отмечено Нобелевской премией по физике, которую Гейм разделил с Новосёловым
Слайд 24
Константин Сергеевич Новоселов в 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской премии по физике за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете. Новосёлов стал самым молодым нобелевским лауреатом по физике за последние 39 лет (с 1973 года).
Слайд 25
ИСТОЧНИКИHTTPS ://RU.WIKIPEDIA.ORG/WIKI/ НОБЕЛЕВСКИЕ_ЛАУРЕАТЫ_ИЗ_РОССИИ HTTP:// FB.RU/ARTICLE/173329/NOBELEVSKIE-LAURE ATYI-ROSSII-I-SSSR-PO-FIZIKE-EKONOMIKE -I-LITERATURE HTTP:// ZEMLJAKI.MYBB.RU/VIEWTOPIC.PHP?ID=65 3 HTTP:// WWW.POKROVKA-INFO.RU/SVEDENIYA_RUS _NOBEL.PHP HTTP://WWW.FMX.RU/KULTURA_I_ISKUSSTVO/NOBELEVSKI

Полный текст материала Презентация "Наши соотечественники - лауреаты Нобелевской премии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Баранов Артем Андреевич  Публикатор
04.12.2016 0 590 117

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0