Презентация «Великие Российские лауреаты Нобелевской Премии XXI века»


Слайд 1
Выполнила: Филимоненко Юлия Сергеевна Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Конкурс презентаций «Великие люди России» «Великие Российские лауреаты Нобелевской Премии XXI века»
Слайд 2
Нообелевская преомия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) Одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества, названная по имени их учредителя шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля.
Слайд 3
Альфред Бернхард Нобель Альфред Бернхард Нобель организатор и совладелец многих предприятий по производству взрывчатых веществ, в 1867 изобрел динамит, а в 1888 — баллистит. В 1894 году Нобель приобрёл металлургический концерн Бофорс, который стал крупнейшим производителем вооружения. За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние. Большую часть дохода он получил от своих 355 изобретений.
Слайд 4
Альфред Бернхард Нобель 27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности. С этого завещания началась история Нобелевской премии.
Слайд 5
Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года: «Всё моё движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещён в надёжный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внёс наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Моё особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
Слайд 6
Нобелевские премии присуждаются ежегодно (с 1901) за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, экономики (с 1969), за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Медаль у каждой области своя:
Слайд 7
Российские лауреаты Нобелевской Премии XXI века: 1. Алфёров Жорес Иванович Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2000 года 2. Гинзбург Виталий Лазаревич Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2003 года 3. Абрикосов Алексей Алексеевич Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2003 года 4. Новосёлов Константин Сергеевич Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2010 года
Слайд 8
Нообелевская преомия по Физике Эта награда находится в ведении Нобелевского фонда и по праву считается самой престижной наградой. По сравнению с некоторыми другими Нобелевскими премиями, выдвижение и отбор на премию по физике — процесс длинный и строгий. Правила Нобелевской премии по физике требуют, чтобы значение достижения было «проверено временем» (разрыв между открытием и премией порядка 20 лет). Именно поэтому премия становилась всё авторитетнее на протяжении многих лет и в итоге стала важнейшей премией по физике в мире.
Слайд 9
Алфёров Жорес Иванович Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2000 года «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники»
Слайд 10
Алфёров Жорес Иванович Автор более пятисот научных работ, трёх монографий и пятидесяти изобретений. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Почетный доктор СПбГУП с 1998 года. В 2015г. был награжден Орденом Александра Невского.
Слайд 11
Биография Жорес Иванович родился 15 марта 1930 года в городе Чашники, Витебской области. Жорес окончил среднюю школу с золотой медалью. В Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). Трудился в вакуумной лаборатории проф. Б.П. Козырева, под рук. Н.Н. Созиной. Так, в 1950 году полупроводники стали главным делом его жизни.
Слайд 12
Биография В 1953 году, после окончания ЛЭТИ, Алфёров был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе. В 1972 году Алфёров профессор, а через год – зав. базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ. С 1987 по май 2003 года – директор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, с мая 2003 по июль 2006 года – научный руководитель. С момента основания в 1988 году декан физико-технического факультета СПбГПУ. Учредил Фонд поддержки образования и науки для молодёжи.
Слайд 13
Научная деятельность Занимается исследованиями в области Алфёров участвовал в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов. За комплекс проведенных работ в 1959 году он получил первую правительственную награду, в 1961 году им была защищена кандидатская диссертация. В честь Жореса Ивановича назван Астероид (3884) Alferov, открытый 13 марта 1977 года Н. С. Черных в Крымской астрофизической обсерватории. Название было присвоено 22 февраля 1997 года.
Слайд 14
Научная деятельность С использованием технологии Алфёрова в России (впервые в мире) было организовано изготовление гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. В1986 году на космической станции «Мир» такая батарея, проработала на орбите весь срок эксплуатации. С начала 1990-х годов Алфёров занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности. На основе гетероструктур созданы мощные высокоэффективные светоизлучающие диоды.
Слайд 15
Гинзбург Виталий Лазаревич Лауреат Нобелевской премии по Физике 2003 года «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
Слайд 16
Гинзбург Виталий Лазаревич Гинзбург Виталий, вклад в науку которого был бесценным для всего человечества, является автором четырехсот статей и десяти монографий по теоретической физике, а также радиоастрономии. Знаменитый на весь мир советский и российский физиктеоретик, а также профессор, академик и доктор физикоматематических наук.
Слайд 17
Биография Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году в Москве. До 11 лет получал домашнее образование под руководством отца. Затем в 1927 году поступил в 4-й класс 57-й семилетней школы, окончил её в 1931 году и продолжил среднее образование в фабрично-заводском училище (ФЗУ). В 1934 году поступил сразу на 2-й курс в МГУ, на физический факультет, его окончил в 1938 году, а в 1940 году аспирантуру при нём и в том же году защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую защитил в 1942 году.
Слайд 18
Биография Вспоминал: «На фронт меня не взяли, хотя я дважды подавал заявление, чтобы пойти добровольцем. В 45-м году А.А.Андронов (физик) с коллегами организовали в Горьковском университете радиофизический факультет, куда пригласили меня. Я стал наезжать в Горький, встретил там свою будущую жену». С 1942 года работал в теоретическом отделе имени И.Е.Тамма ФИАНа; стал заведующим этим отделом (1971 —1988). В 1945—1961 гг. заведовал кафедрой радиофакультета Горьковского гос. университета.
Слайд 19
Научная деятельность Виталий Лазаревич вел активную общественную жизнь. В 1955 году подписал «Письмо трехсот», а через год – петицию, направленную против статей в законодательстве, преследующих «антисоветскую пропаганду и агитацию». Являлся членом комиссии против бюрократии, а также был редактором нескольких научных журналов. Образованным человеком он считал того, кто хорошо усвоил всю школьную программу, преподаваемую в средних школах. Именно для таких людей и писались статьи под руководством физика.
Слайд 20
Научная деятельность В 1940 году выдвинул теорию излучения в кристаллах. А через шесть лет вместе с И. Франком изобрел теорию переходного излучения, которое возникает при пересечении границы двух разных сред одной частицы. В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук. В одном из своих интервью нобелевский лауреат сказал, что его любовь к низким температурам удивительна после пережитой в Казани суровой военной зимы 1942 года.
Слайд 21
Абрикосов Алексей Алексеевич Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2003 года «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3»
Слайд 22
Абрикосов Алексей Алексеевич Открыто благодаря Алексею Алексеевичу: Теория Гинзбурга — Ландау — Абрикосова — Горькова; Резонанс Абрикосова — Сула; Вихри Абрикосова (вихревая решётка Абрикосова).
Слайд 23
Биография Алексей Абрикосов родился 25 июня 1928 года. После окончания школы в 1943 году начал изучать энерготехнику, но в 1945 году перешёл к изучению физики. Под руководством Л. Д. Ландау написал кандидатскую диссертацию на тему «Термическая диффузия в полностью и частично ионизированных плазмах» и защитил её в 1951 году в Институте физических проблем в Москве.
Слайд 24
Биография В 2003 году, совместно с В. Л. Гинзбургом и Э. Леггетом, получил Нобелевскую премию по физике за «основополагающие работы по теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей». Был членом редакционных коллегий журналов «Теоретическая и математическая физика», «Обзоры по высокотемпературной сверхпроводимости», редакционной коллегии библиотечки «Квант» (изд. «Наука»).
Слайд 25
Научная деятельность Абрикосов совместно с Николаем Заварицким, обнаружил при проверке теории Гинзбурга — Ландау новый класс сверхпроводников — второго типа. Этот новый тип, в отличие от сверхпроводников первого типа, сохраняет свои свойства даже в присутствии сильного магнитного поля. Абрикосов смог объяснить такие свойства, развивая рассуждения своего коллеги Виталия Гинзбурга, образованием регулярной решетки магнитных линий, которые окружены кольцевыми токами. Такая структура называется «вихревой решёткой Абрикосова».
Слайд 26
Научная деятельность Также Абрикосов занимался проблемой перехода водорода в металлическую фазу внутри водородных планет, квантовой электродинамикой высоких энергий, сверхпроводимостью в высокочастотных полях и в присутствии магнитных включений . И смог объяснить сдвиг Найта путём учета спин-орбитального взаимодействия. Сделал научное открытие «Явление фазовых переходов вещества в магнитном поле», которое занесено в Госреестр открытий СССР под № 156 с приоритетом от 25 июня 1967 г.
Слайд 27
Новосёлов Константин Сергеевич Лауреат Нобелевской Премии по Физике 2010 года «За новаторские эксперименты по исследованию двухмерного материала графена»
Слайд 28
Новосёлов Константин Сергеевич Опубликовал более 250 научных статей, включая 22 статей в журналах Nature и Science. В 2014 году включён в список самых цитируемых учёных и назван среди 17 самых актуальных учёных мира. В 2007—2008 годах получил ряд наград для молодых учёных, в частности, в 2007 европейскую премию Николаса Курти за работы в сфере исследования низких температур и магнитных полей.
Слайд 29
Биография Константин Новосёлов родился 23 августа 1974 года в городе Нижний Тагил. В 1988—1991 годах, помимо обычной, дополнительно обучался в Заочной физико-технической школе. В 1990 и 1991 годах участвовал во всесоюзных олимпиадах по физике и математике. В 1991 году после окончания школы поступил в Московский физико-технический институт. В 1997 году окончил с отличием факультет физической и квантовой электроники МФТИ по специализации «наноэлектроника».
Слайд 30
Биография В 1999 году переехал в Нидерланды, где стал работать с Андреем Геймом в Университете Неймегена. Вместе с ним в 2001 году перебрался в Манчестерский университет, имеет двойное российско-британское гражданство. В 2010 году вместе со своим учителем Андреем Геймом был удостоен Нобелевской. Лауреатам удалось «продемонстрировать, что монослойный углерод обладает исключительными свойствами, которые проистекают из удивительного мира квантовой физики», отметили в Нобелевском комитете.
Слайд 31
Научная деятельность Занимается исследованиями в области мезоскопической физики и нанотехнологий. В 2004 году совместно Андреем Геймом открыл новую аллотропную модификацию углерода — графен, который представляет собой одинарный слой атомов углерода. В 2007—2008 годах получил ряд наград для молодых учёных, в 2007 европейскую премию Николаса Курти за работы в сфере исследования низких температур и магнитных полей. Является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета.
Слайд 32
Научная деятельность В 2008 году получил Приз Молодого Ученого от Международного союза теоретической и прикладной физики «за вклад в открытие графена и за пионерские работы, посвященные изучению его исключительных свойств». В 2008 году награждён званием Учёный Года Университета Манчестера. В 2008 году Новосёлов и Гейм получили премию Еврофизика за «открытие графена и выяснение его замечательных электронных свойств».
Слайд 33
Спасибо за внимание
Слайд 34
Источники иллюстраций Фото Альфреда Бернхарда Нобеля 1. https://theempireoffilms.files.wordpress.com/2012/08/alfred_nobel_18853.jpg 2. https://www.thestar.com/content/dam/thestar/news/world/2015/10/06/five-things-you-should-show-abou t-the-nobel-prizes/alfred-nobel.jpg Фото Медали Нобеля 3. http://ic.pics.livejournal.com/artsouvenir/55118532/40966/40966_original.png 4. http://www.awardsintelligence.co.uk/sites/default/files/Nobel_Prize_logo.jpg 5. http://www.nycmagazine.com/wp-content/uploads/2010/10/large-nobel-chemistry-medal.jpg
Слайд 35
Источники иллюстраций Фото Алфёрова Жореса Ивановича 1. http://reforef.ru/outozuc/Известные+исторические+личности+Беларусиc/193060_html_10ad12b6 .jpg 2. http://moskva.bezformata.ru/content/image209377862.jpg 3. http://itpark-kazan.ru/sites/default/files/dsc_3524%5B1%5D.jpg 4. http://festivalnauki.sfedu.ru/wp-content/uploads/2015/03/614.jpg 5. http://cdn.fishki.net/upload/post/201603/15/1884100/alf_pr_3_b.jpg 6. http://ordenrf.ru/upload/novosty-info/alfyerov-zhores-ivanovich-3.jpg 7. http://cdnimg.rg.ru/img/content/38/62/66/Jores250.jpg 8. http://zampolit.com/upload/iblock/aba/aba75ce931a1420dbbfa09d4e1f18b3e.jpg 9. http://www.moe-online.ru/image/news/271535_s1.jpg Фото Гинзбурга Виталия Лазаревича 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. http://www.pravoslavieto.com/images/portraits/Vitalij_Ginsburg.jpg http://vdvgazeta.ru/sites/default/files/inline/images/Kor/vitaliy_ginzburg.jpg http://img.relax.ru/74151/9507170228715195_bbba6dbe.jpg http://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8616075/inx960x640.jpg http://ps.1september.ru/2004/71/5.jpg http://elementy.ru/images/bookclub/ginzburg_300.jpg https://mipt.ru/upload/b93/ginzburg-arpelosp0yy.jpg http://a-kafedra.ru/catalog/g/ginzburg/bd54b097c0b6aea9a05e2d08adf.jpg http://ufn.ru/authors/photos/large/8c02c04f.jpg
Слайд 36
Источники иллюстраций Фото Абрикосова Алексея Алексеевича 1. http://www.ruspeach.com.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/resize_cache/iblock/715/485_300_14 0cd750bba9870f18aada2478b24840a/71565e1f23a8e7a87a1bd12af69c659d.jpg?146683916457063 2. http://maxpark.com/static/u/article_image/12/08/02/tmpxKftgb.jpeg 3. http://www.alpklubspb.ru/persona/abrikosov_aa_1.jpg 4. http://www.nobeliat.ru/gallery/ph2003a/3.jpg 5. http://img.relax.ru/74151/9507170196722246_eb44035a.jpg 6. http://www.nobeliat.ru/gallery/ph2003a/2.jpg 7. https://bashny.net/uploads/images/00/00/13/2013/07/14/abf5b1448d.jpg Фото Новоселова Константина Сергеевича 8. http://gorets-media.ru/uploads/images/Gorets_goda-2014/.thumbs/b165de0ebd60176b49708d57155 fdc3e_1000_1347_1.jpg 9. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/physics/laureates/2010/novoselov_postcard.jpg 10. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Konstantin_Novoselov_in_lab.jpg?uselang=ru 11. http://www.evening-kazan.ru/sites/default/files/storyimages/873514e130e46a244b5aae0b135db01f.jp g 12. http://www.eduspb.com/public/img/biography/n/novoselov.jpg 13. http://www.e1.ru/news/images/new/368409/images/1.jpg 14. http://www.elitat.ru/one/13877/1404710701.jpg 15. http://www.nanometer.ru/2011/09/11/novoselov_261646/PROP_IMG_images_1/IMG_5535.jpg 16. http://img.rg.ru/img/content/42/56/57/novos250.jpg
Слайд 37
Источники текстовой информации Статьи об Алфёрове Жоресе Ивановиче 1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алфёров,_Жорес_Иванович 2. http://iamruss.ru/famrus-jews/persona-12/# Статьи о Гинзбурге Виталие Лазаревиче 3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гинзбург,_Виталий_Лазаревич 4. http://fb.ru/article/219705/vitaliy-ginzburg-biografiya-professionalnaya-deyatel nost Статьи об Абрикосове Алексее Алексеевиче 5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрикосов,_Алексей_Алексеевич 6. http://www.people.su/1653 Статьи о Новоселове Константине Сергеевиче 7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Новосёлов,_Константин_Сергеевич 8. http://www.people.su/81015 Статьи о Нобелевской премии 9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия 10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нобелевская_премия_по_физике

Полный текст материала Презентация «Великие Российские лауреаты Нобелевской Премии XXI века» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Филимоненко Юлия Сергеевна  Публикатор
04.12.2016 2 6699 451

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 13:09, 12.01.2017
Юлия Сергеевна, спасибо за презентацию. Я бы советовала заменить первую фотографию Абрикосова на более качественную или хотя бы поменять местами с одной из использованных далее фотографий. У Вас очень просится меню в начале презентации или хотя бы просто объявление, о каких именно людях пойдет речь в презентации. Не понятно, почему идет переход от слайда к слайду по ссылке.
[Материал]
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 irene6127 • 00:15, 05.12.2016
Очень содержательная презентация о лауреатах Нобелевской Премии. Благодарю, думаю, что смогу испльзовать на своих уроках.
[Материал]