Эссе "Иисус в Коране и Новом Завете"


Выполнила Дмитриева С.В.

Иисус в Коране и

Новом Завете





Оглавление.



Введение. 3

Основная часть. Иисус в Коране и Новом Завете. 4

Иисус в христианстве. 4

Иса в исламе. 4

Коран и Новый завет об Иисусе. 5

Заключение. 7

Список использованных источников. 8



Введение.

Я, как и большинство людей, родившихся в СССР и прошедшая вехи коммунистического воспитания от октябрёнка до комсомольца, к пониманию религии и веры пришла уже в достаточно взрослом возрасте.

Хотя интуитивно вера в Бога была ещё в школьном возрасте. Осознание Божественной силы и помощи происходило легко и сомнения в вере никогда не возникало. Так как моя семья русская, православная, то и религиозные обряды и таинства в моей жизни происходили в православной церкви. Мои сверстники в большинстве своем мало что знали православных традициях и правилах, да и сейчас мало что знают. Я не исключение.

Но про Иисуса Христа знали все.

Когда я заинтересовалась другой религией – исламом, то с удивлением обнаружила, что в этих религиях есть что-то общее. И одно из этих общих – присутствие Христа.

Христианство и ислам – две из самых распространенных религий в мире.

Христианство - монотеистическая религия, сосредоточенной вокруг жизни и учения Иисуса Христа. Христианство относится к богооткровенным религиям, так как имеет основные священные тексты (откровения), главным из которых является Новый Завет.

Ислам — одна из трёх величайших религий, возникших на суровых и безмолвных просторах ближневосточных пустынь. Название «Ислам» происходит от арабского слова «салам», что в буквальном переводе означает «мир», но имеет ещё дополнительное значение «подчинение». Таким образом более полное название этой религии можно перевести как «абсолютный мир, который наступает, если жизнь человека подчинена Богу». Человек, исповедуюший ислам, называется мусульманином.

Ислам- религия «людей книги», писания, посланного людям через пророков. Коран (от араб. «ал-куран»- «чтение вслух», «назидание»)- священная книга мусульман, запись пророческих откровений, произнесённых Мухаммадом между 610 и 632 гг. Исламская традиция считает, что евреи и христиане исказили откровения, которые Бог дал этим пророкам, ложно его истолковав.

В Коране упоминаются имена, которые присутствуют в иудейской и в христианской религиозной традиции, но почитаются как пророки ислама, среди которых Адам, Ной, Авраам, Моисей и Иисус. Исламское богословие говорит, что все Божьи посланники, начиная с Адама, проповедовали Ислам — покорность воле Бога. Коран называет иудеев и христиан “людьми Писания", и отличает их от язычников. Мусульмане считают, что части ранее открывшихся Священных Писаний Торы и Евангелия, были неверно истолкованы.

Иисус в Коране и Новом Завете

Иисус в христианстве

Центральный принцип христианства - вера в Иисуса Христа как Сына Божьего и Мессию. Основным христианским убеждением является то, что через смерть и воскресение Иисуса люди могут примириться с Богом и получить спасение и обещание вечной жизни. Иисус, став человеком, понес все страдания и искушения смертного, но не согрешил. Имея божественную сущность, он воскрес к жизни. Согласно Библии, "Бог воскресил его из мертвых", после чего он вознесся на Небеса и "восседает по правую руку Отца", в конце времен он вернется, чтобы исполнить мессианские пророчества, такие как Воскресение мертвых, последний суд и окончательное установление Царствия Божьего.

Согласно Евангелиям от Матфея и Луки, Иисус был зачат Духом Святым и рожден от Девы Марии. Детство Иисуса записано в канонических Евангелиях, однако его зрелость, особенно события последней недели до его распятия подробно изложены в Евангелиях, содержащихся в Новом Завете. Библейские повествования о служении Иисуса включают: его крещение, чудеса, проповедь, учение и основные деяния.



В христианстве Иисус - богочеловек, пришедшим в мир для указания пути спасения для человечества. Его мать – Мария почитается большинством христиан как богоматерь.

Иса в исламе.

Исламская традиция тоже почитает Ису с Марьям, но это почитание, по сути, в корне отличается от христианского.

Иисус Христос признается пророком под именем Исы. Признаются чудеса, творимые Иисусом и связанные с его рождением, а также упоминаемые в некоторых апокрифах: например, как Иисус в детстве оживил вылепленных им из глины птиц. Хотя мусульмане считают, что Иисус был пророком, они отвергают христианское учение о Троице, сравнивая его с многобожием. В исламском теологии Иисус был просто человеком, а не сыном Божьим.

«Христос упоминается во многих стихах Корана. Всякий раз, когда речь идет о личности Христа, мусульмане думают об этих стихах предвзято.

В большинстве случаев мусульманские богословы при толковании этих стихов обращаются к христианским текстам, и не трудно заметить, что они принимают из этого текста только то, что, по их понятию, согласуется с мусульманским учением; но всегда отвергают любую попытку найти согласованность между Евангелием и Кораном, по причине наличия различий в верованиях и обычаях, изложенных в этих двух книгах. Защищая авторитет Корана, они утверждают, что стих Евангелия извращен, когда он противоречит Корану.» [1]

Коран и Новый завет об Иисусе.

С повествованием Нового Завета в Коране полностью совпадает лишь его чудесное рождение. Аллах ниспослал дух от Него к Марьям, которая родила в результате этого прекрасного мальчика. Принципиальным отличием от христианского учения здесь является то обстоятельство, что этот дух не является ипостасью Бога. И это полностью соответствует идее абсолютного монотеизма, который лежит в основе Корана. Любое расчленение единства Бога на отдельные составляющие (подобно христианской доктрине "сущности и ипостаси") расценивается как посягательство на основы монотеизма.

В Коране говорится следующее: Мать Иисуса Мариам родила по воле Аллаха. Иисус появился на свет благодаря Божественному чуду. И после возвращения Мариам с ребенком, свершилось первое чудо Иисуса – он из колыбели заговорил с клеветниками, обвинявшими его мать в распутстве.

В Коране Иисус – смертный человек, рожденный благодаря чуду. Мусульмане отрицают его божественность. В Коране его рождение сравнивается с рождением Адама. Таким образом утверждается, что, Иисус не может быть обожествлен вследствие того, что он был рождён благодаря чуду, так как в этом случае должен был бы быть обожествлен и Адам. Согласно Корану, Иисус был пророком Бога и не более чем пророком и его рабом.

Иса – пророк Аллаха, слово от Него, дух, исходящий от Него и раб Его (Коран, 4:171-172)

Исе от Аллаха был ниспослан Инджил (Евангелие). Он пришёл для того, чтобы подтвердить истинность Торы (Коран, 5:46)

Иса призывал людей верить в единого Бога и никогда не объявлял себя Богом (Коран, 5:17, 5:116-117) или сыном Бога (Коран, 9:30)

И в Коране, и в Новом Завете описаны чудеса Иисуса.

В Коране есть многочисленные упоминания об Исе и три небольших рассказа, позволяющие составить представление о нём, как о последнем перед Мухаммадом пророке. Каждый из коранических рассказов о жизни Исы сообщает историю его чудесного рождения и творимых им впоследствии чудес

Иса творил чудеса с дозволения Аллаха (изводил мёртвых, исцелял слепого и прокаженного и т. д.) (Коран, 5:110)

Первое появление Христа в Новом Завете описано так. Пророк Иоанн крестил верующих на реке, когда к ним пришел Иисус. Господь в виде голубя является присутствующим и провозглашает Иисуса своим сыном. С этого момента начинается его проповедническая деятельность. Иисус посещал разные области и города, проповедуя, рассказывая притчи и исцеляя больных.

В Новом Завете есть множество упоминаний об исцелениях, воскрешениях мертвых, изгнании бесов. Два раза он совершил чудо, накормил тысячи голодных человек несколькими хлебами. «Я кроток и смирен духом» - говорит он. Также мы видим, что Христос со снисхождением относится к людям, не понимающим его учения, и рассказывает им притчи, чтобы им было проще понять его слова.



Образ Христа в Новом Завете имеет и сверхъестественную сторону. Будучи избранником Бога, его Сыном, Иисус помимо дара исцеления и власти над бесами, имеет дар управлять силами природы, а также наделен властью прощать людям грехи.

Коран отрицает многие эпизоды жизни Иисуса описанные в Евангелиях. «Это в первую очередь относится к его сотерологической и искупительной миссии, а также к суду над ним, его распятию и воскресению. Например, утверждается, что евреи, обвинив его в колдовстве и отвергнув его пророческую миссию, решили распять его и убить. Однако Аллах защитил своего посланника и вознёс его к Себе до того, как они сделали это (Коран, 4:157)» [1]

Наконец Иса в Коране предсказал пришествие последнего пророка ко всему человечеству – Мухаммада (Коран, 61:6) Это является ещё одним подтверждением того, что Исламская религия появилась не на пустом месте, а является естественным продолжением идей и традиций древнего монотеизма. Преемственность веры является одной из главных идей Ислама.

Заключение.

Итак, в Коране есть по меньшей мере четыре позиции, которые противоречат христианскому верованию.

Целый ряд стихов Корана очень сурово критикуют учение о Троице, обвиняя христиан в политеизме (многобожии).

В Коране Иса предсказал появление пророка, и поскольку в Евангелии нет никакого упоминания о пророчестве, касающемся Мухаммеда, а также нет и стиха, в котором Христос говорил бы о нем, то мусульмане считают, что Евангелие недостоверно.

Вера христиан в повествование о страданиях Христа и Его распятие составляет основу их религии. Коран отрицает распятие, так как Ису не убили и не распяли, Аллах призвал его к себе до казни.

Вера христиан в то, что Христос есть Сын Божий. Коран же отрицает это учение Библии в целом ряде стихов.

Список литературы.

  1. Айдын Ариф оглы Али-заде. Библия и Коран: сравнительный анализ (мировоззренческий аспект)

https://equalibra.org/book/lichnost-hrista-v-evangelii-i-v-korane/

2. Журавский А. В. «Христианство и Ислам. Социокультурные проблемы диалога»

3. Образ Иисуса Христа в Новом Завете

http://creefri.wixsite.com/blog/single-post/2015/12/26/Образ-Иисуса-Христа-в-Новом-Завете

4. Худиев С.Л. Христос Иисус умер, но и воскрес

https://equalibra.org/book/lichnost-hrista-v-evangelii-i-v-korane/




Полный текст материала Эссе "Иисус в Коране и Новом Завете" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Дмитриева Светлана Владимировна  Публикатор
14.11.2018 0 439 27

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0