Статья "Обзор рынка ПО резервного копирования"


Обзор рынка ПО резервного копирования.


 

На современном рынке системного и прикладного Поесть множество проприетарных и свободных программ и утилит, позволяющих выбрать наиболее подходящий инструмент для резервирования или восстановления данных, в том числе и ОС. Нужно помнить что программный продукт может быть проприетарным платным, свободным freeware, условно-бесплатным shareware, ознакомительным Demo или Trial и др.

Проприетарное ПО - частное, патентованное, в составе собственности и software - программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное. Как правило оно является коммерческим, т.е. платным. По правовым и техническим причинам ПО по умолчанию обычно является проприетарным. Законы об авторском праве действует по умолчанию, делая нетривиальные произведения проприетарными.

Свободное программное обеспечение (СПО) или free software, свободный софт - ПО, пользователи которого имеют права «свободы» на его неограниченную установку, запуск, использование, изучение, распространение и изменение, а также распространение копий и результатов изменения.

Часто различают свободное и открытое ПО (open source) - хотя доступность исходного кода для СПО является обязательным, а многие открытые программы являются одновременно свободными. Выбор названия часто связан с используемым языком и с целями свободности или открытости.

В большинстве случаев резервные копии становятся актуальными в критических, нештатных ситуациях или близких к ним. Что это значит? Банально просто — система стала работать нестабильно или вообще перестала как-либо работать. Как быть? Квалифицированный, опытный IT-специалисть уже к этому готов, иначе он не квалифицированный! Скорее всего в подобной ситуации понадобится так называемый LiveCD, LiveUSB он же реаниматор, загрузочный диск, т.е определенный набор специальных программ и утилит для диагностики аппаратной или программной части ПК, лечения, восстановления данных и т.д. Это такой «джентльменский набор» сисадмина. Где его взять и как сделать — это целое направление для исследования, поэтому кратко определимся только с понятием LiveCD.

LiveCD («живой» CD) — операционная система, загружающаяся со сменного носителя: CD, DVD, USB-накопителя, не требующая для своего функционирования установки на жёсткий диск. Этим же понятием обозначают и носители с такими ОС. Позволяет быстро начать работу с компьютером, избегая процесса установки ОС в постоянную память. Запуск Live CD занимает обычно несколько минут, в то время как первый запуск традиционных ОС зачастую требует от одного до нескольких часов.

Большинство используемых LiveCD созданы на основе операционной системы GNU/Linux, существуют также LiveCD на основе других ОС семейства Unix: FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, OpenSolaris. Чаще всего LiveCD используются для ознакомления с возможностями операционных систем. Многие LiveCD также предоставляют возможность установки на жёсткий диск. Таким образом, можно быстро запустить и попробовать в использовании ту или иную ОС, и, если система понравится, установить её. [32]

Другое применение LiveCD — восстановление данных и/или работоспособности основной операционной системы после сбоя. LiveCD позволяют работать с компьютером в тех случаях, когда основная операционная система неработоспособна.

Краткий обзор бесплатных программ резервного копирования.

 

AOMEI Backupper - бесплатный инструмент для резервного копирования и восстановления данных, которые могут возникнуть при различных сбоях системы. Приложение поддерживает резервное копирование системы, дисков и разделов, восстановление системы, дисков, разделов, копирование дисков и др. Интерфейс программы очень прост и будет доступен широкому кругу пользователей, позволяя легко освоить технологии резервного копирования и восстановления данных. Особенность данной утилиты состоит в поддержке технологии Microsoft - VSS, которая позволяет выполнять процесс резервного копирования, не закрывая запущенные приложения, что очень удобно, т.к. резервная копия может быть создана вовремя работы на ПК Рис.2.


Рис. 2 интерфейс Aomei Backupper

Paragon Backup & Recovery Home — это бесплатное мощное средство для резервного копирования и восстановления системы и данных. Какие бы задачи перед Вами не стояли, от единовременного архивирования выбранных файлов, резервного копирования по расписанию до организации комплексных политик регулярной защиты системы, наш продукт поможет Вам справиться с ними за минимальное время. И какая бы напасть Вас не постигла, Backup & Recovery быстро восстановит поврежденные файлы или всю операционную систему из резервного образа, если необходимо, то и на другую аппаратную платформу! Рис. 3

Р ис. 3 интерфейс Paragon Backup & Recovery Home

DriveImage XML — бесплатная и простая в использовании и надежная программа для создания образов логических дисков и отдельных разделов. В работе DriveImage XML использует службу теневого копирования тома Microsoft's Volume Shadow Services (VSS), что позволяет создавать образы "на лету" даже с внешних накопителей. Возможности DriveImage XML Рис.4:

  • Создание образов логических дисков и отдельных разделов;

  • Поддержка файловых систем FAT12, FAT16, FAT32 и NTFS;

  • Восстановление образов с дисков без перезагрузки системы;

  • Просмотр образа и извлечение из него отдельных файлов;

  • Резервное копирование с диска на диск;

  • Встроенный планировщик;

Р ис. 4 интерфейс DriveImage XML

Macrium Reflect — бесплатная программа для работы с образами жесткого диска и резервного копирования данных. К достоинствам программы следует отнести возможность создания образа системы "на лету" без перезагрузки, высокую скорость работы, а также многоуровневое сжатие готовых образов. Избыточные и полные образы дисков могут быть восстановлены и смонтированы в качестве виртуальных дисков в Проводнике Windows. Рис.5

Создание образа как всего диска, так и отдельных папок и файлов;

  • Выбор места хранения готового образа;

  • Создание образа системы "на лету" без перезагрузки Windows;

  • Встроенный планировщик резервирования данных;

  • Создание загрузочного восстановительного диска, на Linux или BartPE;

  • Верификация готовых образов;

  • Использование сервиса копирования Microsoft Volume Shadow (VSS);

Р ис.5 интерфейс Macrium Reflect

Теперь рассмотрим общепризнанные проприетарные программные продукты для резервного копирования.

Краткий обзор проприетарных программ резервного копирования

Acronis True Image Home 2016 19.0 - мощное средство для создания точных образов жестких дисков и отдельных разделов, включая абсолютно все данные, приложения и операционные системы, которые могут быть восстановлены в любой момент на том же или другом компьютере прямо в Windows без перезагрузки. Предоставляет надежную защиту от широкого спектра угроз, включая компьютерные вирусы, установку нестабильного программного обеспечения и выход жестких дисков из строя. Acronis True Image поддерживает наиболее распространенные устройства хранения данных Рис.7:

  • FTP-серверы;

  • Жесткие диски;

  • Сетевые устройства хранения данных;

  • CD-R/RW, DVD-R/RW, DVD+R/RW;

  • ZIP, Jaz и другие съемные накопители

  • Диски с интерфейсами P-ATA (IDE), S-ATA, SCSI, IEEE1394 (Firewire) и USB 1.0 /2.0

  • Дисководы, диски в формате PC card

Поддерживает все файловые системы Windows и Linux, включая: FAT 16/32, NTFS, Linux Ext2/Ext3, ReiserFS-3 и Linux SWAP. После установки Acronis True Image позволит вам создать загрузочную дискету или компакт-диск, загрузившись с которых можно создавать образы дисков/разделов и восстанавливать их на компьютере без какой-либо операционной системы. [31]

 

Рис.6 интерфейс Acronis True Image

 

Norton Ghost - проприетарная программа включает развитые возможности архивации и восстановления данных для ПК. Пользователи могут защитить свои данные, сделав резервную копию содержимого жесткого диска, при этом перезагрузка Windows не требуется. Процедура добавочной архивации позволяет экономить время пользователя и место на HDD. Можно выполнять архивацию автоматически. Функция Hot Imaging позволяет создавать образы сохраняемых данных без перезагрузки Windows. Рис.7

  • Добавочная архивация экономит время пользователя и место на HDD.

  • Автоматическая архивация по расписанию, позволяет иметь последнюю копию данных.

  • Поддерживает множество моделей HDD и съемных устройств, дисководы CDR/RW и DVD+-R/RW, устройства USB и FireWire (IEEE 1394).

  • Может восстановления данных из образов, созданных в Power Quest Drive Image 7.0 или предыдущих версий Norton Ghost.

  • С помощью диска аварийного восстановления (Symantec Recovery Disk) можно восстановить данные из архивного образа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.7 интерфейс Norton Ghost 15.0.0

R-Drive Image 6.0 - мощный и эффективный проприетарный инструмент для создания образов жестких дисков и резервного копирования важных данных. Для создания таких образов не требуется перезагрузка компьютера, а уровень сжатия находится под Вашим полным контролем. Созданный образ диска может быть сохранен на самых разных носителях данных: USB-флешки, CD/DVD-диски, Iomega Zip и Jazz. Вы полностью восстановите систему после тотальной потери данных, вызванной сбоем системы, вирусной атаки или аварией аппаратного обеспечения компьютера. Вам надо только один раз вручную настроить ОС, потом создать её образ, а затем распаковать образ на остальных компьютерах, экономя время и средства. Таким образом, R-Drive Image является одной из лучших утилит резервного копирования и восстановления данных для предотвращения их катастрофической потери после сбоев операционной системы или аппаратной части. Рис. 8


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Рис.8 интерфейс R-Drive Image 6.0


 

Backup & Recovery Professional - мощный проприетарный набор инструментов для резервного копирования, восстановления и миграции систем, предназначенное для физических и виртуальных домашних сред под управлением операционной системы Windows. Рис.9.

  • Автоматическое резервное копирование системы, интеллектуальное архивирование объектов;

  • Возможность сохранения резервных копий на локальных подключенных/неподключенных разделах, CD/DVD/Blu-ray дисках, сетевых папках и FTP серв., в защищенном скрытом разделе;

  • Возможность миграции системы в другую физическую или виртуальную среду, чтение данных с заблокированных разделов и жестких дисков;

  • Восстановление работоспособности системы после неудачной миграции на другую аппаратную платформу при помощи автом. настройки ОС;

  • Восстановление системы Win2K+ на другую аппаратную платформу (P2P) или в виртуальную среду (P2V);

  • С оздание загрузочных дисков восстановления на основе Linux/DOS, WinPE 2.1;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.9 интерфейс Backup & Recovery Professional

Active@ Disk Image — проприетарная программа для создания копии образов жестких дисков и восстановления их из резервной копии. Создает и восстанавливает образы дисков без перезагрузи компьютера. При создании образов будут использованы только те сектора жестких дисков, которые несут в себе информацию. Копию можно будет записать на диск, передать на FTP, сохранять на локальном диске. Рис.10

  • Создание образа диска, копирование диска на диск

  • Клонирование разделов жесткого диска

  • Поддержка дисков с 4-килобайтными секторами

  • Планировщик, удобный пошаговый мастер

  • Разделение образа диска

  • Копирование разделов с изменением размеров

  • Инкрементное резервное копирование неизвестных файловых систем

 

Рис. 10 интерфейс Active@ Disk Image


 


 


Полный текст материала Статья "Обзор рынка ПО резервного копирования" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Латохин Дмитрий Анатольевич  Dimon8894
26.09.2019 0 146 17

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0