Сценарий внеклассного мероприятия по литературе для 9 класса по теме "Сценарий рассказа М.А.Шолохова "Алешкино сердце"


Автор: Клейменова Ольга Алексеевна

Место работы: ГОУ СОШ № 623 города Москвы

Должность: учитель русского языка и литературы

Дополнительные сведения: сценарий внеклассного мероприятия по литературе на тему «Алешкино сердце». Рассказ входит в цикл М.А.Шолохова «Донские рассказы».




АЛЕШКИНО СЕРДЦЕ.

СЦЕНАРИЙ по рассказу М.Шолохова.

Цели мероприятия: закрепить и углубить знания о «Донских рассказах» Шолохова, погрузиться в мир шолоховских героев, понять и прочувствовать трагедию Гражданской войны, изображенной в рассказе, привить учащимся интерес к творчеству Шолохова и к чтению вообще; развивать и совершенствовать монологическую речь учеников, продолжить работу по развитию творческих способностей учащихся.




(Звучит тихая трагическая классическая музыка, стол, на нем свечи, кувшин)


Автор: У Алешки зубы редкие и большие, а сердце у Алёшки простецкое, сроду ни на кого не серчал. Бывало говорила ему мать:


Мать: (сидя за столом) Ох, Ленька, пропадешь ты, коли помру я. Цыплята тебя навозом загребут! И в кого ты такой уродился? Тебя и сейчас ребятишки клюют, а посля и вовсе из битых не вылезешь!


Автор: Два лета подряд засуха вылизывала мужицкие поля. Два лета подряд жестокий восточный ветер дул с киргизских степей, трепал порыжелые космы хлебов и сушил колючие мужицкие слезы. Следом шагал голод. Алешка представлял себе его большущим безглазым человеком…


Алешка: (выходя из-за кулис) Я представлял себе его большущим безглазым человеком: идет он бездорожно, шарит руками по поселкам, хуторам, станицам, душит людей и вот-вот черствыми пальцами стиснет сердце.


Автор: Алешке 14 лет. Не видит Алешка хлеба пятый месяц. Алешка пухнет с голоду. Но сегодня сладко кружится голова у Алешки.


Алешка: Сладко кружится голова, потому что рядом с моими ногами лежит еще теплый трупик жеребенка. На сносях была соседская кобыла. Хозяева недоглядели, и кобылу пырнул под живот крутыми рогами бугай. Тепленький, парной от крови, лежит у плетня жеребенок, и я смеюсь, смеюсь…

Попробовал поднять – не под силу. Вернулся домой, взял нож. Прихожу и вижу: на том месте, где жеребенок лежал, собаки клубятся, дерутся и тянут по пыльной земле розоватое мясо. Спотыкаясь, размахивая ножом, побежал на собак. Собрал в кучу все до последней кишочки, перетаскал домой.


Автор: К вечеру, объевшись волокнистого мяса, умерла Алешкина сестренка – младшая, черноглазая.(проходит перед сценой, садится на пол в углу)


Алешка: Мать долго лежала на земляном полу вниз лицом, потом встала, шевеля пепельными губами, говорит:

- Бери за ноги…

Взяли, я за ноги, мать за курчавую головку. Отнесли за сад, в канаву, слегка прикидали землей.


Автор: А на другой день соседский парнишка повстречал Алешку…


Парнишка: Леш, а у нас кобыла жеребенка скинула, и собаки его слопали! А Нюратку вашу из канавы тоже отрыли собаки, и середку у ей выжрали…


Автор: Через неделю Полька, старшая сестра Алешки, Доглядела, когда богатая соседка, Макарчиха, ушла полоть огород, проводила глазами желтый платок и через окно влезла к ней в хату. Подставив скамью, забралась в печку…


Полька: Подставив скамью, забралась в печку, из чугуна через край пила постные щи, пальцами вылавливала картошку. Убитая едой, уснула, как лежала : голова в печке, а ноги на скамье. К обеду вернулась Макарчиха, баба ядреная и злая. Увидела меня, взвизгнула, одной рукой вцепилась в спутанные волосенки, а другой, зажав в кулаке железный утюг, молча била по голове, по лицу, по груди…


Автор: Со своего двора видал Алешка, как Макарчиха, озираясь, стянула Польку с крыльца за ноги. Волосы мели по двору пыль, стлали по земле кровянистую дорожку. Глядел, не моргая, Алешка, как Макарчиха кинула Польку в обвалившийся колодец и торопливо прикинула землей.(проходит перед сценой, садится на пол. Рядом с младшей)


Алешка: А ночью забрался я в погреб к Макарчихе и, закрыв помутневшие глаза, прислушиваясь к ударам тарахтящего сердца, не передыхая, пил из кувшина молоко…

Комом упала Макарчиха в погреб. Разом отяжелевший кувшин выпал из захолодавших пальцев…


Автор: А Макарчиха, легко подняв Алешку за плечи, молча вышла в проулок, прошла до речки и бросила вялое тело на ил возле воды.

Выжил Алешка, а в эту ночь умерла его мать. ( проходит к сестрам)


Алешка: Возле речки у нас полевая кухня стояла. Выждал я когда повернется спиной часовой и юркнул под амбар. Брал в пригоршню жесткое зерно, жевал жадно.


Очкастый: Это кто тут?


Алешка: Я…


Очкастый: Кто – ты?


Алешка: Алешка…


Очкастый: Ну, вылазь!


Алешка: Поднялся на ноги, глаза зажмурил, долго ждал удара.


Очкастый: Пойдем ко мне, Алешка, у меня есть пшеница пареная! От тебя воняет, Алешка?


Алешка: Я исть хочу!


Очкастый: Сейчас мы сварим каши, но от тебя, Алеша Попович, все-таки воняет!


Алешка: Меня Макарчиха убивала, а теперь жарко, и в голове черви завелись…


Очкастый: У тебя черви?!


Алешка: В голове. Грызут дюже. (после осмотра) Ты вот чего…ты мне их повыковыривай палочкой, а в дыру керосину налей… Подохнут черви с керосину –то?


Автор: С этих пор и установилась промеж них дружба. А раз вместе с отрядом пришлось Алешке в бой вступить с врагами революции. Алешка меньше всех ростом – ему и ползти по канаве до сарая, где укрылись двое, кинуть гранату в дверь.


Алешка: Передали мне похожую на бутылку штуку. Дополз до сарая, сдернул кольцо, нацелил в дверь… Но дверь распахнулась, на порог ступили двое, передний на руках держал девчонку лет четырех

- Не стрелять! Дите убьете!

Из хаты метнулась женщина, собой заслонила девочку, с криком заламывая руки.


Автор: Понял Алешка, что ему надо делать.


Мать: Зубы у Алешки большие и редкие, а у кого зубы редкие, у того сердце мягкое.


Алешка: На гранату блестящую, на бутылку похожую, лег я животом, лицо ладонями закрыл.


Автор: Но очкастый метнулся к Алешке, пинком отбросил его, ухватил гранату, отбросил ее в сторону.


(звук взрыва)


Алешка: Я живой, не помер!


Очкастый: И не помрешь, Леня! Тебе помирать теперь нельзя. Вот гляди! Член РКСМ, Попов Алексей.. Понял, Алешка? На полвершка от сердца попал тебе осколок гранаты… А теперь мы тебя вылечили, пускай твое сердце еще постучит – на пользу рабоче-крестьянской власти!


(музыка из фильма «Неуловимые мстители»)









Список источников информации:

1. М.А.Шолохов «Донские рассказы» («Алёшкино сердце»)

4



Полный текст материала Сценарий внеклассного мероприятия по литературе для 9 класса по теме "Сценарий рассказа М.А.Шолохова "Алешкино сердце" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Клейменова Ольга Алексеевна  Клейменова
14.10.2011 1 5010 869

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 Nike_Pashkov • 16:20, 24.10.2011
свидетельство №465/2011