Социальный опрос "Понятие "личность"


Социальный опрос.

Задачи: Провести опрос среди молодежи (10 чел) и людей старшего поколения (10 чел) по следующей схеме неоконченных предложений:

Личность — это ...

Личностью не может быть: ...

Чтобы стать личностью, нужно: ...

Чтобы не стать личностью, нужно:...

Сравнить полученные ответы и охарактеризовать различия в суждениях.

Цель: определить представление понятия «личность» у людей с разными половозрастными данными.

  1. Джасур, 29 лет. Личность - это живой человек! Чтобы стать личностью нужно родиться человеком, так как этот термин используется по отношению к людям. Не стать личностью не возможно, можно быть не известной личностью. Личностью не может быть человек, свободный от мании стремления личности.

  2. Андрей, 39 лет. Личность – это состоявшийся человек. И плохой и хороший может быть личностью. Что бы не стать личностью нужно быть пассивным и чем меньше людей о тебе знает, тем меньше ты личность. Что бы стать личностью надо работать во всех областях сферах: развивать себя. Личностью не может быть тот, кто приносит вред. Кто живёт не по своим правилам, желаниям, живёт как по течению.

  3. Василий, 25 лет. Личность это каждый человек и животное не может быть личностью.

  4. Александр, 25 лет. Личность это человек как не странно. Который соответствует определенным требованиям и стандартам поведения, образа жизни и т.д. установленные как лично так и обществом. Что бы быть личностью нужно соответствовать нормам, требованиям и устоям общества и своих лично. А не быть не соответствовать. Быть асоциальным, безвольным и т.д. Кто не может быть личностью? Стул, стол, бобер, енот, каракатица: они не личности.

  5. Олег, 41 год. Личность - это любой человек, знающий и отстаивающий свои права, имеющий своё мнение, свои интересы. Личностью не может быть не человек. Для того, что бы стать личностью нужно знать и отстаивать свои права, иметь своё мнение, знать свои интересы. Что нужно, что бы не стать личностью? Самый странный вопрос. Тут моральная дилемма: является ли личностью человек, который не отстаивает своих прав и интересов. Мне кажется да. Так что получается, что любой человек - это личность. Что бы он ни делал. Но ему надо помочь стать полноценной личностью, чтобы он мог защищать свои права самостоятельно.

  6. Николай, 23 года. Личность это сформированный человек (морально, духовно и т.д.). Личностью не может быть ребёнок, так как у него ещё не сформирован характер, мировоззрение. А по поводу того, что нужно, что бы ни стать личностью не знаю.

  7. Екатерина, 34 года. Личность - это индивид, осознающий себя как автономную единицу, отделенную от других индивидов или социума (любого). Чтобы стать личностью достаточно пары душевных травм, чтобы осознать если границы. Чтобы не стать личностью, надо не отделяться от социума, матери и т. п.. Человек не может быть «не-личностью» по определению. Даже идиот понимает, где заканчиваются границы его тела. Если кто-то категорично отвечает на вопрос о «не-личностях», то он же может отказать «не-личностям» в правах, предназначенных только для личностей. Этот вопрос не ставится в гуманном обществе. Взамен ставятся иные.

  8. Лидия, 28 лет. Личность это? - Для меня это запоминающийся человек, компетентный в своей области, с сильным характером, имеющий свое мнение буквально по поводу всего на свете. Что нужно, чтобы стать Личностью? Заниматься саморазвитием, не быть рабом себе, совершенствовать себя в области своих интересов. Что нужно чтобы не стать Личностью? Достаточно "быть как все и не высовываться". Личностью не может быть? Человек, которому ничего не нужно и не интересно в этой жизни.

  9. Артём, 22 года. Личность, этот тот, кто имеет выбор. Что бы стать личностью, нужно иметь свободу выбора. Личностью не может быть не свободный человек.

  10. Александр, 45лет. Личность - это наша защитная оболочка, шкурка, то через что мы взаимодействуем с обществом людей. Личность не существует без общества и наоборот. Личности многообразны, так как создаются для разных сообществ людей и соответственно по своему поведению могут даже друг другу противоречить. Личность содержат в себе поведение и облики - то есть лицо, образ который я держу для того чтобы оказать воздействие на нужного мне человека. Личности образуются сами по себе от болезненных взаимодействий с другими людьми с самого раннего детства и являются как бы защитным приспособлением, которое в конечном итоге прикрывает душу. Но всегда есть выбор: стать зверем или богом или кем-то ещё. В раннем детстве, как только появляется какая-то осознанность, мы выбираем стать человеком - а значит членом общества, а значит личностью или личность в любом случае будет создана. Не стать личностью, если ты человек – нельзя. Можно только освободиться от них, либо сбежать в лес, где нет людей. И личности тогда тоже станут не нужны. Собственно, способы разные, но путь один - сначала мы создаём личности во множестве, а потом всю жизнь пытаемся выбраться из этой ловушки и жить по душе. Если живём в обществе, то оно этому препятствует.

  11. Павел, 25 лет. Личность - это человек, у которого есть своё мнение. На остальные вопросы затрудняюсь ответить.

  12. Павел, 23 года. Личность – это убеждения, действия, привычки и харизма - вместе взятые у одного человека. Чтобы стать личностью - нужно иметь убеждения, действия, привычки и харизму. И наоборот.

  13. Андрей, 36 лет. Личность это человек. Личностью не может быть животное. Что бы стать личностью нужно родиться человеком. Что бы не стать личностью..? – Не знаю.

  14. Ирина, 46 лет. Личность это индивид, направленный в социуме. Личностью не может быть - животное, растения, наркоманы и алкоголе зависимые, и те кто просто не чего не добились в жизни. Чтобы стать личностью нужно развиваться достигать целей вершин (карьера семья воспитание учёба). Чтоб не стать личность следует по проста не чего не делать" плыть по течению". Личность может быть бессмертной - Сталин, Гитлер, Путин и т.д.

  15. Виктор, 48 лет. Личность - это способность самостоятельного выбора. Неважно чего начиная от мировоззрения, заканчивая одеждой (про одежду утрирую). Личность не стесняется прислушиваться к советам и следовать им, как и опровергать оные. Чтобы стать личностью нужно быть в гармонии с собой. Чтобы не стать личностью - нужно быть зависимым. Зависимым от общественного мнения, советов, действий окружающих людей. Впрочем, и неприятие чужого мнения - также зависимость. Зависимость от так называемой "свободы".

  16. Екатерина, 40 лет. Личность, наверное, эта та форма, которую сознание принимает под влиянием социальной среды. Те характеристики и особенности, которые принимает новая, скажем, единица сознания со временем. Если ты здоровый психически человек, то личностью все равно станешь. Чтобы ею не стать надо быть психически и интеллектуально неполноценным.

  17. Наталья, 45 лет. Каждый человек считает себя личностью. Господь создал человека для того, что бы он развивался. Человек, который твёрдо стоит на ногах и идёт по пути развития, может сказать, что он личность. Каждый человек является личностью, но существуют закомплексованые, неуверенные в себе люди, которые не считают себя личностями. Эти люди постоянно находятся в депрессии. Они не понимают, что они личности и что-то не могут в себе раскрыть. Не бывает «не личностей», просто человек что-то в себе не раскрывает.

  18. Екатерина, 38 лет. Чтобы стать личностью нужно развиваться физически и духовно и в разных направлениях. Если не развиваться и не установить свои ценности. Каждый человек - личность.

  19. Михаил, 38 лет. Личность, вот уже несколько тысяч лет философы спорят об этом. Каждый человек это личность, не взирая на свои познания, учённость и прочие. Мы все личности кто-то ярче кто-то блёклее. Стать личностью не возможно ибо из начально мы всё являемся личностью всё остальное это проявления нашей личности - цвет, познания, и прочее.

  20. Алина, 40 лет. Личность это тот человек у которого есть своё мнение. Личностью становятся со вступлением в общество. Что бы стать личностью нужно думать не как все, думать по-своему. Человек, отчужденный от общества не является личностью. Что бы ни стать личностью нужно быть постоянно одному, ни с кем не вступать в контакт, проводить время в одиночестве.

Вывод: все вышеопрошенные респонденты сошлись во мнении с тем, что личностью являются все люди, однако некоторые отмечали, что люди с психическими заболеваниями, страдающие нарко- и алкозависимостью, а так же новорожденные люди не являются личностями. Многие респонденты отмечали, что для того что бы стать личностью необходимо иметь свои цели, взгляды, мировоззрения и динамично развиваться. Некоторые так же связывали личность, с социумом утверждая, что вне социума личность существовать не может. Так же многие отмечали, что «не личность» это всё не живое, а человек по определению должен быть личностью. Однако, при ответе на вопрос «Чтобы не стать личностью, нужно…» отмечали, что это отказ от работы «над собой».

 


Полный текст материала Социальный опрос "Понятие "личность" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Георгиенко Марина Александровна  marishkageorgienko91
16.11.2018 0 423 38

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0