Статья "Личность в различные периоды общественной истории"


Почему в различные периоды общественной истории личность то становится предметом пристального внимания и изучения, то перестает быть таковой, уходя на второй план общественного сознания? Приведите примеры подобных исторических этапов, попытайтесь предсказать возникновение таких этапов в будущем.

Во многих направлениях в той или иной мере поднимается вопрос о значимости биологического и социального.

Так, например, гуманистические теории развития личности отличаются от других психологических подходов. Для бихевиористов основой основ является поведение, для гештальт-психологии – восприятие, для психоанализа – психосексуальное развитие. Главной идеей, которую принес возникший в середине ХХ в. гуманизм – это признание человека как изначально положительного существа, наделенного духовными качествами и стремлением к лучшему.

«Я-концепция» — механизм, который формируется при взаимодействии человека и социальной среды, Карла Роджерса, чётко говорит о неотъемлемости от социальной среды.

Первичным предметом изучения и исходными данными для бихевиоризма Уотсона являются основные элементы поведения: мышечные движения или секреция желез. В формуле «стимул-реакция» так же, невольно проскальзывает мысль о том, что стимул может быть внешними факторами.

Предметом гештальт-терапии, являются все феномены контакта, который связывает организм и окружающую среду.

Психоаналитическая теория имеет предметом анализа человеческие эмоции и межличностные отношения, в основном определяемые половой принадлежностью.

Когнитивная теория в основном касается проблем мышления, процесса усвоения знаний.

Что из этого следует, в те или иные временные отрезки окружающая среда оказывает влияние на формирование личности таким образом, что некоторые поведенческие реакции самой личности не могут быть объяснены без изучения самой среды, оказывающей воздействие.

В наше время, время тотальной компьютеризации, физический труд человека максимально упрощается, возможно, результатом отсутствия физического труда является резкий рост людей страдающих депрессиями. Общение переходит на уровень «on-line», результатом чего люди исключают эмоциональное общение из общения в целом. Что может привести к ряду изменений в восприятии человеком окружающего мира и отражении себя самого.

 


Полный текст материала Статья "Личность в различные периоды общественной истории" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Георгиенко Марина Александровна  marishkageorgienko91
17.11.2018 0 382 53

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0