Учебный мультфильм "Загадки "Французских послов" Ганса Гольбейна"

Учебный мультфильм "Загадки "Французских послов" Ганса Гольбейна"

Парадный портрет французских послов Жана де Дантевиля и Жоржа де Сельва, - одна из самых больших (206 x 209 см) у Ганса Гольбейна Младшего. Жан и его друг были главами Французского посольства в Англии. Картина написана в 1533 году — именно тогда Генрих VII развёлся с женой и женился на Анне Болейн. В картине зашифрована дата, связанная с этим событием.
С множеством деталей картины, выписанных художником предельно реалистически, контрастно сопоставлен искаженный череп, размещенный на переднем плане полотна. На столике, о который опираются персонажи, разложены: внизу - предметы, связанные с земным, дольним миром, вверху - предметы, связанные с небом и астрономическими наблюдениями. Верхняя полка стола и предметы на ней обозначают духовную область мира и духовное единство этих двух людей, тогда как нижняя полка — житейские, материальные реалии. Фильм посвящен попыткам ученых истолковать многочисленные и сложные символы, размещенные художником на картине.
Загадок здесь огромное количество. Самая знаменитая из них - искаженный череп у ног дипломатов. Увидеть его можно только при особом развороте полотна. Со множеством деталей картины, выписанных художником предельно реалистически, контрастно сопоставлен странный предмет, размещенный на переднем плане полотна. Это череп. Существует несколько версий, объясняющих его появление. 1. Memento mori - это выражение было девизом де Дентвиля. 2. "Две пустые кости". Фамилия Гольбейн звучит сходно с английским словосочетанием hollow bone (пустая кость), а фамилия Дентвиль имеет сходство с французскими словами dent wide (пустой зуб). Это предположение американского исследователя Оуэна Гингерича. 3. Гольбейн дал в своей работе образ двойного зрения - при "прямом" взгляде человека, с головой погрузившегося в рутину бытовой жизни и не желающего иметь дело с трагической метафизикой земного бытия, смерть представляется иллюзорным пятном, на которое не стоит обращать внимания,- но при "особом" (подразумевается художником - правильном, глубоком) взгляде все меняется с точностью до наоборот - смерть превращается в единственную реальность, а привычная жизнь на глазах искажается, приобретая характер фантома, иллюзии.
Но это только первый череп, а на самом деле на картине их нарисовано три! Разглядеть их в музее при рассмотрении картины издали нельзя, требется детальный анализ картины "с лупой в руке".
Для просмотра мультфильма лучше переключить зубчатое колесико на плеере в положение HD 1080. Нужно запастись терпением - мультфильм идет 30 минут. Приятного просмотра!

Использованы:
Вольф Н. Гольбейн. М. 2010.
Либман М. Я. Дюрер и его эпоха. Живопись и графика Германии XV и первой половины XVI века. М. 1970.
http://www.artcyclopedia.com/artists/holbein_the_younger_hans.html
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/h/holbein/hans_y/index.html
http://www.renesans.ru/renaissance/artist_08.shtml
Полный текст материала Учебный мультфильм "Загадки "Французских послов" Ганса Гольбейна" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
04.09.2012 1 22932 2552

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
С удовольствием посмотрела представленный вами мультфильм. Особенно благодарна за то, что и сын (9 лет) с интересом и терпением посмотрел его вместе со мной. Нашлось, что обдумать и обсудить. Хороший и полезный материал.