Презентация "Книги о концлагерях ВОв. Люди мира, на минуту встаньте!"; для старшеклассников


Слайд 1
Шипилова Елена Викторовна главный библиотекарь абонемента Центральная районная библиотека им. Д.С.Лихачева Новосибирск, 2015
Слайд 2
Слайд 3
Гитлеровская Германия создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Были даже специальные лагеря смерти  (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом. Они проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и крематориями. Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности. Книги, предложенные Вашему вниманию, рассказывают о концлагерях. То, о чем они рассказывают, может показаться невероятным. Но все это было! И чтобы эти преступления никогда не повторились, мы должны знать о них. Память о замученных в концлагерях, о стойкости тех, кто выжил и уцелел должна жить в веках.
Слайд 4
Слайд 5
оккупированных ею стран действовало более 14000 концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 11 миллионов были уничтожены.   Миллионы людей, женщин, стариков и детей, были замучены до смерти в фашистских концлагерях. Истреблению подвергались последователи религиозных сект, душевнобольные, инвалиды, славяне, евреи, цыгане, коммунисты и партизаны. Чудовищным, не имеющим аналогов в мировой истории преступлением фашистской Германии и её союзников стало целенаправленное преследование и уничтожение детей в концлагерях, гетто, тюрьмах и маршевых колоннах.  Мир не знал более страшного массового уничтожения людей разных национальностей. Все человечество до сих пор содрогается от ужасов Бухенвальда, Освенцима и других концлагерей.
Слайд 6
Слайд 7
В лагерях широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций без наркоза на здоровых людях.
Слайд 8
Слайд 9
Советские войска освободили узников Освенцима ходе наступления советских войск, 27 января В 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши. В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений. Перед глазами воиновосвободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.  Более двух с половиной миллионов людей фашисты уничтожили в Освенциме. А еще более
Слайд 10
На фотографии сотрудники концлагеря Освенцим
Слайд 11
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСВЕНЦИМА
Слайд 12
Концлагерь Бухенвальд освободили его узники 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных. Радость освобождения узников Бухенвальда была омрачена американцами, которые не спешили их освобождать и даже отдали приказ о сдаче оружия заключенными. Это вызвало глубокое возмущение бывших узников Бухенвальда. Вот как об этом вспоминает французский публицист Жак Готье, узник Бухенвальда:
Слайд 13
«К воротам подошли танковые части американцев, мы встречали их как освободителей. У многих танкистов на глазах были слезы, когда они увидели, в каком мы находимся состоянии. Но тут прибыло командование, которое сразу отдало приказ сдать оружие, захваченное у фашистов. Никто не осмелился ослушаться приказа. Но тут из группы Русских узников вышел заключенный. Наступила мертвая тишина. Голосом, больше похожим на грозный шепот, он сказал: «Попробуйте забрать, если сможете. И над всем лагерем разнес ветер его голос: «Слушайте мой приказ! Оружие не сдавать!». Батальон из советских военнопленных не выполнил требование о сдаче оружия и продолжал существовать как боевое подразделение. Благодаря восстанию заключенных фашисты не
Слайд 14
Слайд 15
Клятва узников Бухенвальда всех национальностей: « ... МЫ ПРЕКРАТИМ БОРЬБУ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПОСЛЕДНИЙ ФАШИСТСКИЙ ПРЕСТУПНИК ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД СУДОМ НАРОДОВ. УНИЧТОЖЕНИЕ ФАШИЗМА СО ВСЕМИ ЕГО КОРНЯМИ - НАША ЗАДАЧА».
Слайд 16
Слайд 17
АРДАМАТСКИЙ В. БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ. Гитлеровцы назвали этот концлагерь «Зеро», что означает «нуль». В этом названии по-немецки точно выражалась вся трагическая судьба лагеря. На первой странице личного дневника коменданта лагеря Карла Динка была каллиграфически выписана такая уточняющая формула: «0°°0». Поясняя формулу, он писал: «Мы начинаем с нуля, потом мы без счета набьем подземелья сбродом, а когда миссия будет нами выполнена, все здесь снова будет равно нулю». И, словно заботясь о том, чтобы люди лучше его поняли, комендант приписал: «Ни один не выйдет отсюда живым — в этом моя главная обязанность и ответственность перед рейхом...» Теперь на месте этого концентрационного лагеря — братское кладбище, в центре которого возвышается безымянный гранитный обелиск. «Могилы покоренных, сломленных и растоптанных безымянны. Безвестность героев временна. Их имена и подвиги до сих пор
Слайд 18
БРОДСКИЙ Е.А. ОНИ НЕ ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ: НЕ СЛОМЛЕННЫЕ ФАШИСТСКОЙ НЕВОЛЕЙ. Книга посвящена одной из наименее изученных страниц Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии и её союзников. В ней повествуется о героической деятельности и трагической гибели организаторов, руководителей и активистов Братского сотрудничества военнопленных самой крупной нелегальной интернационалистской организации в глубоком нацистском тылу. Монография написана на основе неизвестных широкому кругу читателей архивных документов и воспоминаний.
Слайд 19
ВЛАДИМИРОВ Ю.В. В НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ. ЗАПИСКИ ВЫЖИВШЕГО. Автор этой необычной книги Юрий Владимирович Владимиров — простой советский солдат. В 1942 году он был направлен со своей частью для участия в печально известной операции под Харьковом. В конце мая после своего первого жесточайшего боя с немецкими танками он чудом остается в живых и попадает в плен. За три года лагерей Юрий Владимирович вынес нечеловеческие испытания, но не только выжил, а сумел сохранить человеческое достоинство, бодрость духа и волю к жизни. Его мемуары представляют собой детальный и чрезвычайно точный рассказ о жизни в немецком плену. Лишения, тяжелые болезни, нечеловеческие условия быта. Благодаря языковым способностям автор в совершенстве овладел немецким языком, что помогло выжить ему и многим его товарищам.
Слайд 20
ВОРОБЬЕВ К.Д. УБИТЫ ПОД МОСКВОЙ. КРИК. ЭТО МЫ, ГОСПОДИ! В повестях «Крик» и «Это мы, господи!» Воробьев рассказывает о том, что подстерегает по ту сторону отваги, что ждет впереди тех, кто ни шагу назад. О том, как разведка может обернуться пленом, а затем странствием по всем кругам ада. Имя первому кругу – Ржевский городской концлагерь, имя второму кругу – Смоленский концлагерь. Далее – Каунас, Саласпилс, Паневежис, Шауляй… Долгое путешествие, в котором все пункты объединены одним впечатлением, одной мыслью: «бежать». Это взгляд человека, прошедшего через все ужасы плена, фашистского концлагеря. Повести Воробьева о войне написаны в традиции великой русской прозы XIX века, и страшной, неприкрашенной правдой они переворачивают душу.
Слайд 21
ГРОССМАН В.С. ТРЕБЛИНСКИЙ АД. Василий Семенович Гроссман был одним из первых, кто написал в сентябре 1944 года о лагере смерти в Треблинке под названием «Треблинский ад». Благодаря писателю, записанные им во время мировой войны на передовой журналистские очерки, помогли сохранить бесценные свидетельства о той варварской и трагической эпохе. Начиная свой рассказ с описания географических и природных особенностей Треблинки, автор постепенно переходит к дальнейшему показу устройства этого конвейера смерти, заостряя внимание на различиях трудового лагеря и лагеря смерти. В «Треблинке было два лагеря: трудовой №1, где работали заключенные разных национальностей, и еврейский №2. Жившие в лагере №1 хорошо знали, что есть нечто ужасней, во сто крат страшней, чем их лагерь». Гроссман очень подробно описывает технологию убийства в Треблинке. Он предлагает вместе с ним и его героями шаг за шагом пройти все этапы Треблинского ада. Брошюра "Треблинский ад" передавалась из рук в руки на Нюрнбергском процессе в качестве обвинительного документа.
Слайд 22
КУЗНЕЦОВ А.В. БАБИЙ ЯР. Эта книга – полная авторская версия знаменитого документального романа “Бабий Яр” об уничтожении еврейского населения Киева осенью 1941 года. Анатолий Кузнецов, тогда подросток, сам был свидетелем расстрелов киевских евреев, много общался с людьми, пережившими катастрофу, собирал воспоминания других современников и очевидцев. Впервые его роман был опубликован в журнале “Юность” в 1966 году, и даже тогда, несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвел эффект разорвавшейся бомбы – так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. Однако путь подлинной истории Бабьего Яра к читателю оказался долгим и трудным. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию, где попросил политического убежища. Через год “Бабий Яр” был опубликован на Западе в авторской редакции, однако российский читатель смог познакомиться с текстом без купюр лишь после перестройки.
Слайд 23
ПИЛЯР Ю.Е. ВСЕ ЭТО БЫЛО. Писатель Юрий Пиляр вошел в литературу в послевоенные годы. За плечами была война и страшный фашистский лагерь смерти Маутхаузен. Пиляр написал книгу «Все это было», в которой нарисовал яркие картины фашистского лагеря, показал мужественную борьбу антифашистов, создавших в нечеловеческих условиях подпольную организацию. ПИЛЯР Ю.Е. ЗАБЫТЬ ПРОШЛОЕ. В романе «Забыть прошлое» мы как бы вновь встречаемся с героями повести «Все это было» через четверть века на Международном конгрессе антифашистов, где они продолжают вести борьбу против угрозы фашизма в современных условиях.
Слайд 24
РЕМАРК Э.М. ИСКРА ЖИЗНИ. Действие романа происходит в концлагере близ вымышленного города Меллерн. В действительности такого лагеря не существовало, но при его описании Ремарк взял за основу данные о Бухенвальде. Сам Ремарк в концлагере никогда не был, но при написании романа использовал официальные отчеты и свидетельства очевидцев.
Слайд 25
РЫБАКОВ А.Н. ТЯЖЕЛЫЙ ПЕСОК. Это летопись жизни одной еврейской семьи с 1910 по 1940-е годы. Они жили в одном из маленьких городов Западной Украины, и на их большую и крепкую семью обрушились все испытания, которые им приготовила судьба в то не простое время. Они с честью держались после революции и во время гражданской войны. Но Холокост не пощадил практически никого из них, остался в живых лишь один сын главных героев, от лица которого и ведется все повествование в романе.
Слайд 26
ФРАНК А. УБЕЖИЩЕ. ДНЕВНИК В ПИСЬМАХ. Дневник голландской девочки Анны Франк — один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма — сделал ее имя знаменитым на весь мир. Анна вела дневник с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года. Сначала она писала только для себя, пока весной 1944 года не услышала по радио выступление министра образования Нидерландов Болкенштейна. Тот сказал, что все свидетельства нидерландцев периода оккупации должны стать всенародным достоянием. Под впечатлением от этих слов Анна решила после войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник. Анна стала переписывать свои заметки, при этом она что-то изменяла, опускала куски, казавшиеся ей неинтересными, и прибавляла из своих воспоминаний новые. Наряду с этой работой она продолжала вести первоначальный дневник, последняя запись которого датирована 1 августа 1944 года. Три дня спустя, четвертого августа, восемь обитателей Убежища были арестованы немецкой полицией.
Слайд 27
ШАЛАМОВ В.Т. КОЛЫМСКИЕ РАССКАЗЫ. Замечательный поэт и писатель, который полжизни провел за колючей проволокой колымских лагерей - и лишь чудом избежал смерти.  Позже - много позже! - пришли и реабилитация, и слава, и недолгая международная известность, и Премия свободы французского Пенклуба... и одинокая смерть всеми забытого человека...  Осталась главное - труд всей жизни Шаламова. 
Слайд 28
ШОЛОХОВ М.А. СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА. Рассказ о мужестве, не сломленном жестокой судьбой. Рассказ о русском человеке, прошедшем сквозь огонь войны, ужасы фашистского плена и рабства, потерявшего всю семью, но сохранившего, несмотря на всё это, железную волю к жизни. Читать тяжело и страшно. Страшно еще и от того, что все это не только было в прошлом, но все это может быть снова, в других местах, в других масштабах ... с нами.
Слайд 29
ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ ЭТО НУЖНО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!
Слайд 30
Слайд 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ Ардаматский В. Безумство храбрых. – М.: Дет., лит, 1971. – ЛИТЕРАТУРЫ 320с. Бродский Е.А. Они не пропали без вести: не сломленные фашистской неволей. – М.: Мысль, 1987. – 461с. Владимиров Ю.В. В немецком плену. Записки выжившего. 1942 – 1945. М.: ЗАО Центрполиграф, 2010. – 415с. Воробьев К.Д. Убиты под Москвой. Крик. Это мы, господи! – М.: Терра, 2005. – 326с. Гроссман В.С. Треблинский ад.// Гроссман В.С. Годы войны. – М.: Правда, 1989. – 464с. Кузнецов А.В. Бабий яр. – М.: Астрель, 2010. – 704с. Пиляр Ю.Е. Все это было.// Пиляр Ю.Е. Такой случай. – М.: Современник, 1978. – 479с. Пиляр Ю.Е. Забыть прошлое. – М.: Современник, 1980. – 510с. Ремарк Э.М. Искра жизни/Пер. с нем. – СПб: Экслибрис, 1992. – 302с. Рыбаков А.Н. Тяжелый песок. – М.: ЭКСМО, 2009. – 416с. Франк А. Убежище. Дневник в письмах/Пер. с нидер. – М.: Текст, 199. – 261с. Шаламов В.Т. Колымские рассказы. – М.: АСТ, 2007. – 444с. Шолохов М.А. Судьба человека. – М.: Худож. лит., 1989. – 272с.
Слайд 32
СПИСОК ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ http://txt.newsru.co.il/arch/world/31mar2011/mauthausen_003.h tml http://263749.at.ua/blog/v_konc_lagerjakh_veshhi_ubitykh_fashi stami_ev http://news.headline.kz/archive/2013/05/8 http://www.lanzy.ru/society/371-spisok-yunesko-mozhet-popolnit sya-buhe http://old.tvkultura.ru/news_print.html?id=38382&cid=1242 http://myfutureamerica.org/?p=3475 http://gr.neftegaz.ru/ru/photo/view/10308 http://www.vluki.ru/news/2013/04/11/221102.html http://morpolit.milportal.ru/po-nemeckomu-kanalu-zdf-pokazali-f lm-o-s http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=80&type=news&id=2504801 http://www.pervik66.ru/view_post.php?id=5029 http://www.obzor.lt/news/t6701.html?date=2014-04-12 http://www.vtx-club.org/forum/viewtopic.php?style=5&f=49&t= 4598 http://www.moemnenie.org/showthread.php?s=6ceca7b7417037 ba60e1a http://wkopilka.ucoz.org/blog/pytki_gestapo_photo_1_foto_1_pytk i_gesta http://zugunder.com/index.php?topic=70305.10005 http://ura-inform.com/ru/politics/2011/10/28/polosvenc http://www.liveinternet.ru/users/pmos_nmos/tags/%E2%EE%E9 %ED%E0 http://intoclassics.net/news/2012-04-11-15536 http://ura-inform.com/ru/society/2006/04/11/holocost http://newzz.in.ua/ob/1148862562-httpobozrevatelcomsocietyde n-osvobozh http://dict.russian-belgium.be/node/66517 http://smart-lawyer.livejournal.com/3131658.html http://tomsk.gorod.tomsk.ru/?page_num=2&author=18961 http://rus.azattyq.org/content/eva-mozes-kor-auschwitz-osvent zim/26811…
Слайд 33
МКУК ЦБС КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ЦРБ им. Д.С.Лихачёв абонемент НАШ АДРЕС: г.Новосибирск, ул. Б.Хмельницкого, 38 ТЕЛЕФОН: 276-27-01 СОСТАВИТЕЛЬ: главный библиотекарь абонемента Елена Викторовна Шипилова Новосибирск, 2015

Полный текст материала Презентация "Книги о концлагерях ВОв. Люди мира, на минуту встаньте!"; для старшеклассников смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шипилова Елена Викторовна  ЕленочкаВикторовна
04.03.2015 2 6407 1519

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 ludmilarubina • 18:42, 07.03.2015
Спасибо)))
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
1 Екатерина_Пашкова • 22:53, 04.03.2015
Спасибо за подборку! Стоит сделать такой же материал в виде статьи.