Сценарий "Святой Николай, тебя мы любим, знай"


Сценарий праздничного мероприятия, посвящённого

Дню святого Николая Чудотворца «Святой Николай, тебя мы любим, знай»

Оформление праздника: книги о святителе Николае, икона святого, свеча, стол, красивая скатерть.

(В зале оформлена книжная выставка с православной литературой о святом Николае. Пока дети проходят в зал и рассаживаются звучит песня «Святой Николай» в исполнении Николая Гнатюка. В начале мероприятия показывается видеоролик на песню «Отче Николае» в авторском исполнении Валерия Малышева. В это время перед образом святителя Николая ведущий зажигает свечу)

Ведущий 1

Здравствуйте, дорогие ребята! Мы рады приветствовать Вас сегодня на нашем мероприятии, посвящённом святому Николаю Чудотворцу.

Ведущий и чтец ребёнок (на фоне музыки Вангелиса «Маленькая девочка у моря)

Чтец-ребёнок

Мама, чьи там под окошком

Отпечатались следы?

Кто спугнул с крылечка кошку

Тенью длиной бороды?

Почему мое сердечко

Целый день чего-то ждет?

Разве к нам сегодня гости

Заглянут на огонек?

Ведущий

Спи, малыш, и слушай сказку

О старинных временах,

Чудотворце Николае

И больших его делах.

Если добрым и послушным

Ты старался быть весь год,

Непременно он сегодня

Наградить Тебя придет.

Пусть подарков будет много

Чтобы праздник удался.

Пусть Тебя благословеньем

Осенит его рука.

Ведущий 2

Ребята, 19 декабря мы отмечаем праздник в честь святого, любовь к которому на Руси сильна и глубока. Народ называет его великим заступником и всегда обращается к нему в молитвах за помощью. Много веков прошло с тех пор, как на земле жил святитель и угодник Божий Николай, великий чудотворец, которого прославляет и по сей день весь христианский мир за его праведную жизнь и чудеса, творимые во славу Божию.

(Видеоролик «Рассказы о святых. Святой Николай Чудотворец» из цикла телепередач «Радость моя» не полностью.)

Ведущий 1

На земле рождается очень много людей, но святых среди них очень и очень мало. Секрет столь редкой святости человека заключается в собственной жизни святого, безграничной доброте и любви, которую он проявляет к обычным, простым людям.

За свою добродетельную жизнь юноша Николай был посвящен в сан священника в г. Патары. Вскоре, когда умерли родители Николая, Ему досталось большое наследство. Вы ребята, наверное, думаете, что на эти деньги святитель Николай купил себе огромный дворец с персиковым садом и павлинами? Вовсе нет! Святой все свое богатое наследство раздал нищим и нуждающимся, сам же всей своей душой отдался выполнению многотрудных обязанностей христианского пастыря. Неисчислимы были подвиги его любви и милосердия к людям.

Чудеса, творимые святителем Николаем, случаются и с каждым из нас, просто нужно уметь разглядеть и понять их.

Житие святителя Николая сохранило для нас множество описаний не только его чудес, совершаемых благодатной силой Божией, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим. И по смерти святитель Николай не оставляет своею помощью с верою прибегающих к нему, не случайно онлюбимейший святой русского народа.

(на фоне музыки Людвига Бетховена «Буря»)

Ведущий 2

Однажды Святитель Николай отправился на корабле в Палестину, чтобы поклониться святым местам. Путешественники уже приближались к берегам Египта. Вокруг расстилалось безмятежное море. Ярко светило солнце. Ничто не предвещало непогоды. Вдруг неожиданно поднялся сильный ветер, тучи помрачили небо и началась жестокая буря. Мореплаватели, ежеминутно ожидая погибели, умоляли Угодника Божия о помощи. А как это происходило, мы с Вами узнаем из стихотворения «Святой помощник»:

Кто странствует, кто свой покинул край, Кому суровой мачехой чужбина,

Пред кем морская ли, житейская пучина —

Тем помоги, Святитель Николай!

Святой Николай пал на колени и обратился с горячей молитвой ко Господу. И тотчас ветер утих, и укротилась буря! Таким образом, молитва Святого спасла корабль и матросов от верной гибели. При попутном ветре корабль вскоре достиг берега и Святой Николай благоговейно ступил на Святую Землю Палестины. С тех пор святитель Николай много раз помогал спастись гибнущим в море, терпящим кораблекрушение, утопающим, потому и почитается в народе как покровитель всех путешествующих, моряков. А сейчас прозвучит один замечательный рассказ о помощи святителя Николая.

*****

(Чтец зачитывает рассказ на фоне музыки Моцарта Фантазия ре минор»)
- Мама, а Николай ко всем деткам приходит?
- Конечно, ко всем, дорогая.
- И к Коле?
- Конечно же, да, - улыбается мама. Почему бы его должен обойти Святой Николай?

- Коля сам говорит, что подарки на праздник он получает от мамы и папы. Святой Николай не любит его.

- Вот как? - Удивляется мама. - Жаль, что он так думает. Святой Николай не заслуживает таких слов.

- Потому что он всех детей любит?

- И взрослых тоже. Помнишь папин рассказ: в прошлом году, когда их корабль сбился с курса, неожиданно на море простелилась серебряная дорога. Святой Николай небесным сиянием указал кораблю правильный путь.

- Мама, а папа вернется на Николая?

- Нет, моя дорогая, - вздыхает мама. - Сейчас папа далеко...

Задумалась Софийка, опершись на локти. Только потом снова к маме обращается:

- Мамочка, а Святой Николай все на свете может?

- Конечно, может – не сдерживает улыбки мама. – Не зря люди чествуют святого молитвами. Помнишь, как я учила тебя, доченька?

- Помню.

Вечером Софийка укладывается спать. Она вежливая девочка, поэтому став в углу, тихо говорит: «Святой отец Николай, прошу Тебя! Вспомни письмо, которое я посылала тебе, прося коньки. Я хочу получить подарок от Тебя. Но, если можно, отнеси Коле те коньки, пускай он радуется тем, что это не папа и мама принесли ему подарок. А для меня сделай так, чтобы мой папа к празднику вернулся домой. Больше ничего мне не надо ».

В этот вечер Софийка долго не может заснуть, она все прислушивается, не раздастся ли стук в дверь, или в окно?.. Она все ждет... ждет... а сон укачивает ее. И снится ей Святой Николай. Направляет по морю корабль, очень похожий на большие сани. А на капитанском мостике чудо-корабля стоит ее папа. Вслед за Святым Николаем он спешит домой...

Проснувшись, Софийка увидела возле кровати пакет.

- Вижу, Святой Николай не забыл о тебе, - улыбаясь, мама и поздравила дочь с праздником.

- Не забыл, - вздохнув, Софийка подошла к окну. На улице ей радостно махал руками соседский Коля. Его коньки сверкали на солнце.

- Мама, можно я выйду на минутку на улицу?

- А подарок? Тебе не интересно, что принес Николай?

- Я потом. Только выбегу к Коле.

- Только одевайся теплее, - удивленно ответила мама.

А Колины глазки так и сияли радостью.

- Посмотри, что я получил – радовался он перед Софией. – Святой Николай подарил мне замечательные коньки. Это подарок! А что тебе принес Николай ?!

- Я еще не смотрела.

- Как?! Это же от Святого Николая!

- Да, - почему-то не слишком радостно сказала Софийка.

- Интересно, а как он выглядит, Святой Николай? – Продолжал Коля, - как ты думаешь?

- Не знаю. Может, старенький дедушка?

- А может, и не дедушка, а... такой, как тот капитан? – Воскликнул Коля, указывая рукой на улицу.

Софийка опрометью бросилась к воротам. Ей было достаточно одного взгляда, чтобы издалека узнать своего отца. Бежав ему навстречу, раскрасневшаяся девочка шептала: «Благодарю Тебя, Святой Николай!..».

Ведущий 1

А вот ещё одно из чудес святителя Николая о котором нам расскажет Дуняша и её маленькие помощники

(показывается видеоролик программы «В гостях у Дуняши» в котором она рассказывает о чуде святителя Николая «Деяние о трёх девицах» и делает с ребятами мешочек для подарков. Можно заранее заготовить к мероприятию материалы и шаблоны для подарочных мешочков, чтобы ребята юные зрители вместе с Дуняшей могли их тоже сделать. По окончании мероприятия можно всем раздать шоколадные монетки)

Ведущий 1



Сегодня праздник очень светлый -

Никола зимний - важный день!

Благословением согретый,

Словами добрыми людей,

Ты попроси, о чем мечтаешь,

О том, что хочется тебе,

Пускай желанье явью станет,

И только радость на душе!

А вот ещё одна замечательный рассказ о том, как святой Николай помог одной девочке в учёбе. Называется она «Ленивая». А написала его православная писательница Татьяна Коломийченко.

(Чтец на музыкальном фоне зачитывает рассказ «Ленивая Татьяны Коломийченко)

Жила одна девочка. Она была христианка и особенно почитала святого Николая Чудотворца.

Училась девочка на четверки и пятерки. Все хвалили ее, но она-то сама знала: если бы не помощь святого Николая - не быть ей никогда хорошисткой.

На самых сложных уроках всегда происходило с нею одно и то же. Как только звенел звонок и учитель входил в класс, девочка садилась за парту и, поеживаясь от страха, начинала горячо молиться своему заступнику, чтобы ее не вызвали к доске:

- Святой Николай, пожалуйста, помоги в последний раз! - шептала она. - Обещаю тебе: я буду учить уроки, буду делать домашнее задание!.. Только пусть меня не вызовут. Ну пожалуйста, помоги!..

И всегда помогал девочке святитель Николай Чудотворец. Прибегала она домой радостная, подходила к иконе и благодарила своего заступника за помощь. Но в самой глубине души неспокойно ворочалась совесть: ведь обещаний, данных святому, она никогда не исполняла.

Шло время. Все ленивее и ленивее становилась девочка. Вскоре она совсем перестала делать домашнее задание по сложным предметам. Однажды, зевая за партой, ленивица размышляла:

- Как же скучно! Ну что я каждый раз прошу одно и то же? И так не вызовут... Да будь что будет, в конце концов!

И только подумала так - ее вызвали к доске.

Ничего не могла ответить девочка учительнице, потому что не сделала домашнего задания. Та пожалела ее и решила спросить по пройденному материалу. Но что бы она не спрашивала - в ответ были только молчание и слезы...

С двойкой в дневнике и с обидой на святого Николая в сердце прибежала девочка домой. Швырнув портфель в угол, она сразу же, насупясь, подошла к иконе, подняла голову - да так и замерла на месте, не смея отвести глаз. Пристально и скорбно смотрел на нее святитель. И некуда было деться от этого взгляда... Никогда раньше он так на нее не смотрел!..

Поняла девочка, как она виновата. Решила, что прямо с этого дня начнет исправляться. И правда: побежала к подружке, попросила помочь ей, и они с тех пор вместе готовили уроки.

... Теперь она молилась святому Николаю Чудотворцу о другом. Перед тем, как сесть с подружкой за учебники, она тихонько просила:

- Батюшка Николай, благослови! Помоги исправиться! И, конечно же, скоро дело пошло на лад. Николай чудотворец помогал девочке в учёбе.

Ведущая 2

Детьми он просто обожаем,
Зовут его все Святым Николаем
С молитвою в каждой семье,
За сильной защитой к нему прибегаем,
За помощью всем на земле,

(показывается видеоролик Татьяны Дашкевич «Николай Угодник»)

Ведущий 1

В день Святого Николая

Я зажёг свою свечу.

И к Святому прибегая,

Знаю – помощь получу.

Потому что наш Святитель

Радость детскую несёт.

За Собою, как Спаситель,

Деток в Отчий Дом ведёт.

(показывается видеоролик «Дети о святом Николае». Дети из православной студии дошкольного развития "Светлячок" рассказывают о том, что они знают о святом)

Ведущий2

Сияя добродетелями, как солнце, озаряющее Церковь, великий Угодник Божий Николай прожил много лет посреди своей паствы. Сам, бывши с детских лет образом непорочности, он во время своей жизни особенно любил детей, учил их и утверждал в истинной любви к Богу и людям. Все скорбящие ощущали успокоение и отраду, когда смотрели на святителя. Все беседовавшие с ним утверждались на пути добродетельной жизни.

Тихо ночь пришла к нам в дом, - мы, часы считая, -

Ждём, дыхание затаив ,Святого Николая,

Он больного исцелит, верный путь укажет,

А с иконы строгий взор благодатью ляжет

Этим светлым зимним днём на душе так звонко!

Будто стал опять на миг маленьким ребёнком.

Будто в жизни место есть волшебству и сказке,

Верности, заботе, теплоте и ласке.

Ведущий 1

Когда проснутся в небе звезды,

Зажги вечернюю свечу,

С декабрьским ветреным морозом

Войди в святую тишину,

Взгляни на образ Чудотворца,

Откройся вечной доброте,

И пусть она тебе вернется

В твоей исполненной мечте!

Дорогие ребята, мы завершаем нашу сегодняшнюю встречу, надеемся Вам понравилось. Ещё раз поздравляем Вас всех с праздником святителя Николая и хотим пожелать, что бы в жизни Вам встречалось как можно больше добрых людей!

И что бы в Вашей жизни было столько любви, что вам хотелось бы дарить и дарить ее окружающим.

(дети расходятся под песню "Святой Николай" Гнатюка)







6



Полный текст материала Сценарий "Святой Николай, тебя мы любим, знай" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
01.01.1970 0 199 2

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0