Классный час, посвященный дню космонавтики. 5-8 классы


Классный час, посвященный дню космонавтики.

МБОУ СОШ №44 г. Владимир

Учитель химии Уварова Марина Леонидовна

Классный час в 7-ом классе.

Цели:

- познакомить учащихся с историей освоения космоса и первым космонавтом, расширить кругозор учащихся путем популяризации знаний о достижениях в области космонавтики;

- развивать познавательную активность учащихся, прививать интерес к изучению космоса и истории космонавтики;

- воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.


Оборудование:

книги о космосе, портреты космонавтов, высказывания о космосе.


Учитель.

День космонавтики отмечается с 1962года в честь полета в космос первого в мире космонавта, гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина.

По решению Международной авиационной федерации этот день отмечается и как Всемирный день авиации и космонавтики.

Десятки научных и производственных коллективов готовили к старту легендарный «Восток», была проделана огромная по масштабам работа.

Руководил этим грандиозным экспериментом выдающийся ученый и инженер, академик Сергей Павлович Королев.

1 ученик.

Он жизнь бы прожил не без проку,

Когда б и раньше был рожден,

Но и ко времени и к сроку

На белый свет явился он...

Не потому, что это к слову,

А потому, что факт таков:

Был век наш нужен Королеву,

А веку – нужен Королев.

С его именем связана целая эпоха в освоении космоса: первые искусственные спутники Земли, первые рейсы автоматических станций к Луне и планетам; беспримерный космический полет Юрия Гагарина на корабле «Восток»; первый выход человека в открытый космос.

2 ученик.

А теперь обратимся к биографии первого космонавта.

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в селе Клушино Смоленской области, в крестьянской семье.

Он закончил семилетку на «отлично», поэтому поступил в Саратовский индустриальный техникум без экзаменов, в 1951 году. Юрий Гагарин закончил Саратовский аэроклуб. Ему дали направление в Оренбургское авиационное училище. От вступительных экзаменов в училище, как отличник, он был освобожден. Начиналась военная жизнь летчика Юрия Алексеевича Гагарина.

3 ученик.

12 апреля 1961 года. Байконур. Готовая к старту ракета.

Оранжевый скафандр, белый гермошлем, красные буквы «СССР». Руки, поднятые

в прощальном жесте. Могучий грохот двигателей. Половодье огня и дыма. Уходящая ввысь ракета...

Таким запомнилось весеннее апрельское утро 1961-го.


Я помню этот день и час.

На полуноте оборвался марш.

И зачитали Сообщенье ТАСС,

Что в космосе – Гагарин! Юра! Наш!

И снова марш. И снова он смолкал.

И первый с космодрома репортаж

В сердцах слова навеки высекал.

4 ученик.

Конечно, лучше всего об этом дне рассказывал сам Юрий Алексеевич Гагарин.

«Приближалось время старта. Вот – вот нас должны были отправить на космодром Байконур, расположенный восточнее Аральского моря в широкой, как океан, Казахской степи. И все же я томился нетерпением. Редко, когда ожидание было так тягостно. Я знал, что корабль, на котором предстояло лететь, получил название «Восток».

Я вошел в кабину, пахнущую полевым ветром, меня усадили в кресло, бесшумно захлопнули люк...

Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали 9 часов 7 минут по московскому времени. Я услышал свист и все нарастающий гул, почувствовал, как

гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства. Началась борьба ракеты с силой земного тяготения...

Начали расти перегрузки. Я почувствовал, как какая – то непреодолимая сила все

больше и больше вдавливает меня в кресло. Я знал, что состояние это продлится недолго: пока корабль, набирая скорость, выйдет на орбиту. В иллюминаторах показалась далекая земная поверхность. В это время «Восток» пролетал над широкой сибирской рекой. Корабль вышел на орбиту. Наступила невесомость... Сначала это чувство было необычным, но вскоре я привык к нему, освоился и продолжал выполнять программу, заданную на полет...

«Восток» шел со скоростью, близкой к 28000 км/ч. Такую скорость трудно представить на Земле. В 10 часов 25 минут произошло автоматическое включение тормозного устройства. Внизу блеснула лента Волги...

В 10 часов 55 минут «Восток», облетев земной шар, спустился в заданном районе.

5 ученик.

А на Земле его уже ждали. С замиранием смотрели в небо в надежде отыскать крохотную темную точку – его корабль. Люди плакали, обнимались, кричали, пели, танцевали, целовались. Люди стали похожи на детей – не скрывающих своей радости, не стесняющихся слез. По улицам шли нескончаемые демонстрации. Раздавались крики: «Ура!». На троллейбусах, домах, деревьях – повсюду пестрели наспех написанные плакаты: «Космос – наш!», «Мы – первые!», «Гагарин – ура!». Это был праздник.

Говорят, он был похож на День Победы в мае сорок пятого. Впрочем, в определенном смысле он и был Днем победы, днем, когда пытливая, дерзкая, талантливая человеческая мысль открыла людям дорогу к их вековой мечте – космосу.

6 ученик.

16 июня 1963 года над планетой прозвучал позывной: «Я – Чайка!». В космос стартовала первая в мире женщина – космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Светлана Евгеньевна Савицкая в августе 1982 года и июле 1984 года на космическом корабле «Союз» не только совершила полет, но и много дней работала на станции «Салют».

7ученик.

Через 4 года после старта Ю. Гагарина человек впервые покинул на время корабль и вышел в открытое космическое пространство. Облаченный в специальный скафандр космонавт через шлюзовой отсек вышел из корабля в открытый космос. Он видел Землю и звезды через стекло гермошлема. До 18 марта 1965 года это было лишь мечтой. Но когда над планетой прозвучали слова командира корабля «Восход – 2» Павла Ивановича Беляева: «Заря, я – Алмаз! Человек вышел в космическое пространство!» - это уже стало явью. Этим человеком был Алексей Архипович Леонов.


Открытый космос

Не всегда открыт.

Но сделан шаг,

Хоть тело с домом слитно,

И у тебя душа болит:

Мала земля,

Мала и беззащитна,

Храни ее

И береги ее!

Она, как мать,

Достоинство твое.

Учитель.

Юрий Гагарин и его дублеры, устанавливая традицию, перед отъездом на космодром пришли на Красную площадь, в Кремль. Они бродили в толпе москвичей, и никто не знал, что через несколько дней произойдет событие, которое потрясет мир, и что главным его участником будет один из этих трех старших лейтенантов в авиационной форме, беззаботно шагающих по весенней Москве.

С тех пор все экипажи космических кораблей, отправляясь на космодром, проходят и по этому земному, проложенному Юрием маршруту.

От ста восьми гагаринских минут до многомесячной работы космонавтов на орбитальных станциях – вот тот исторически небольшой, но славный путь, который прошла наша космонавтика.

На сегодняшний день в космосе побывали более 300 человек. В настоящее время на орбите работает 27 – ая космическая экспедиция.





Список использованной литературы.

1.Юрий Алексеевич Гагарин «Вижу Землю…». Документальный рассказ. Общая редакция Н. Каманина. М.: «Детская литература», 1976.


Полный текст материала Классный час, посвященный дню космонавтики. 5-8 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Уварова Марина Леонидовна  Mar_Uv33
26.11.2011 2 10859 3110

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
2 galiullinaanfisa • 11:28, 13.01.2015
спасибо огромное за данную работу! Обязательно возьму для своих уроков.
avatar
1 Школа3394 • 07:51, 06.04.2012
классный материал!