Сценарий праздничного мероприятия ко Дню космонавтики


«Сквозь тернии – к звездам»

Цель данного мероприятия: развитие творческих способностей учащихся, внимания, памяти, углубление знаний учащихся в области покорения космоса, воспитание патриотизма.

12 апреля – День Космонавтики – большой праздник в честь летчиков, космонавтов, конструкторов, рабочих, которые создают ракеты, космические корабли, искусственные спутники Земли. Это всенародный праздник. Для нас кажется привычным, что стартуют с Земли космические корабли. В высоких небесных далях происходят стыковки космических аппаратов. Месяцами в космических станциях живут и трудятся космонавты, уходят к другим планетам автоматические станции. Вы можете сказать “что тут особенного?” Но ведь совсем недавно о космических полетах говорили как о фантастике. И вот 4 октября 1957 года началась новая эра – эра освоения космоса. 12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле “Восток” совершил полет первый космонавт планеты. Им был наш гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. Жители Земли всегда будут с благодарностью помнить имена людей, открывших новую сферу человеческой деятельности. В этом созвездии одни из самых ярких – имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина и имя главного конструктора академика Сергея Павловича Королева.

Позапрошлый, 2011 год – особенный, т. к. исполняется 50 лет со дня первого полёта. За эти годы многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работ на орбите. В космосе работают отважные, мужественные и героические люди. Если спросить любого космонавта: «С чего у них начиналась дорога в космос?» Мы услышим однозначный ответ: «С мечты!» А мечта становится былью, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив.

Ладонью заслоняясь от света, сидит мальчишка. Тишина. И вдруг волшебное: Ракета достигла станции Луна. И оторвавшись от тетрадок, сказал с достоинством: Порядок. Как - будто так и быть должно. Должно быть так, а не иначе. И удивительного нет, что это нами, только нами начат штурм неразгаданных планет.

Приведу одно из высказываний К.Э. Циолковского “Сначала неизбежно идут мысль, фантазия, сказка; за ними шествует научный расчет и, в конце концов, исполнение венчает мысль”. Ещё со времен Древней Греции существовали мифы о полетах – Икар и Дедал. Но уже на границе XIX–XX веков были заложены основы космонавтики как науки, основоположником которой считается Константин Эдуардович Циолковский. Идеи Циолковского создали лишь теоретическую базу для будущих полетов. Потребовалось ещё полвека развития науки и техники, чтобы эти идеи претворить в жизнь. Одним из первых предложивших использовать ракету для полета человека в небо был молодой русский народоволец студент Николай Иванович Кибальчич. Всего за несколько дней до казни он разработал проект ракетного летательного аппарата. Кибальчичем руководило горячее желание оставить людям переполнявшую его идею.

В течение всего нашего мероприятия вам будет задано 36 вопросов про космос. Это не только для того, чтобы проверить ваши знания, но и для того, чтобы вы узнали и запомнили много интересной и нужной информации.

1. Назовите автора первого проекта летательного аппарата с ракетным двигателем: 1. Циолковский; 2. Кибальчич; 3. Цандер.

2. Чем знаменит полет автоматической станции «Луна-3»: 1. Впервые достигнута поверхность Луны и доставлен на неё вымпел; 2. Получены первые фотографии обратной стороны Луны; 3. Впервые совершена мягкая посадка на Луну.

3. Назовите космонавта, совершившего первый в мире выход в открытый космос: 1. Беляев; 2. Леонов; 3.Хрунов.

4. Грунт какого небесного тела был доставлен на землю: 1. Венеры; 2. Марса; 3. Луны.

5. Где выгоднее строить космодром: 1. Ближе к северному полюсу; 2. Ближе к экватору; 3. Ближе к средним широтам.

6. Сколько времени длится вывод космического аппарата на орбиту: 1. Около часа; 2. Около 10 минут; 3. Полминуты.

7. Где производится окончательная сборка космического корабля и ступеней ракеты – носителя: 1. На стартовой позиции космодрома; 2. На заводе - изготовителя; 3. В монтажно – испытательном корпусе космодрома.

8. В каком положении человек легче переносит стартовые перегрузки: 1. Стоя; 2. Лежа на спине; 3. Лежа на боку.

9. Каков примерный стартовый вес ракеты – носителя «Союз»: 1. 300т; 2. 1000т; 3. 3000т.

Главная трудность на пути в космос – силы земного тяготения. О том, что такая сила существует, люди знают со времен Ньютона. Жизнь на Земле зарождалась и развивалась в постоянном присутствии силы тяготения и приспособлена к ней. Не будь её, не существовало бы и самой Земли, Луны, планет, Солнца, Галактики. Чтобы справиться с земным тяготением, нужно совершить немалую работу. Для иллюстрации скажу: для тела массой 1т эта работа равноценна поднятию огромного авианосца массой 65000т на вершину Исаакиевского собора в С-Петербурге! Затратив эту работу, мы выведем тело на поверхность сферы земного тяготения. Итак, любой космический полет, связан с преодолением сил тяготения и затратой большой энергии.

Когда же было преодолено земное тяготение?

Уже в начале 1955 года стали готовить межконтинентальную баллистическую управляемую ракету Р-7 для запуска искусственного спутника земли (ИСЗ). Одновременно с этим в Казахстане начали строить новый космодром Байконур. Наконец, 21 августа 1957 г. советская космическая ракета стартовала в космос, а 4 октября 1957 г. с космодрома Байконур запущен первый ИСЗ массой 83,6кг. Через месяц, в ноябре 1957 г. полетел второй спутник, на борту которого находилась собака Лайка. Этот полет показал, что в условиях невесомости живое существо может долгое время жить.

10. Почему ракеты – носители стартуют вертикально: 1. Увеличивается е дальность полета; 2. Экипаж испытывает меньшие перегрузки; 3. Энергетически более выгодно.

11. Сколько раз в земные сутки встречают космонавты восход Солнца на околоземной орбите: 1. 2 раза; 2. 5 раз; 3. 16 раз.

12. Как лучше защитить космический корабль от столкновений с метеоритами: 1. Оболочка корабля должна быть большой толщины; 2. Оболочка корабля должна быть многослойной; 3. Должна быть из сверхпрочных материалов.

13. Что еще, кроме нагревательного прибора, необходимо в первую очередь иметь космонавту для поддержания необходимой температуры в кабине корабля: 1. Термометр; 2. Вентилятор; 3. Барометр.

14. Будет ли гореть свеча в кабине космического корабля: 1. Не будет; 2. Будет так же, как и на Земле; 3. Будет гореть, но более слабо.

15. Какие метеоритные потоки можно наблюдать на Меркурии: 1.Такие же, как на Земле; 2. Ярче, чем на Земле; 3. Нельзя наблюдать.

16. Почему грунт Марса красный: 1. Содержит много меди; 2. Содержит окиси железа; 3. Покрыт растительностью красного цвета.

17. На каком небесном теле ребенок смог бы прыгнуть в высоту на 6 метров без каких-либо вспомогательных средств: 1. На Венере; 2. На Луне; 3. На Марсе.

От запуска первого ИСЗ до первого полета человека в космос прошло 4 года. Когда было принято решение о полете и кого решили запускать в космос? В Советском Союзе только 5 января 1959г. было принято решение об отборе людей и подготовке их для полета в космос. Спорным был вопрос кого готовить для полета. Врачи доказывали, что только они, инженеры считали, что в космос должен лететь человек из их среды. Но выбор пал на летчиков-истребителей, потому, что они действительно из всех профессий ближе к космосу: летают на больших высотах в специальных костюмах, переносят перегрузки, умеют прыгать с парашютом, держать связь с командными пунктами. Находчивы, дисциплинированы, хорошо знают реактивные самолеты. Из 3000 летчиков-истребителей выбрали 20 человек. Каким требованиям должен отвечать космонавт? Была создана специальная медицинская комиссия, преимущественно из военных врачей. Требования к космонавтам такие: во-первых, отменное здоровье с двойным–тройным запасом прочности; во-вторых, искреннее желание заняться новым и опасным делом, способность развивать в себе творческую исследовательскую деятельность; в-третьих, отвечать требованиям по отдельным параметрам: возраст 25–30 лет, рост 165–170 см, масса 70– 72 кг и не больше! Малейшее нарушение в организме и отсеивали сразу. Какую подготовку должен пройти космонавт к полету? Ежедневно занимались физической подготовкой и закаливанием, проводили учебно-тренировочные полеты на самолетах, следили за состоянием организма, испытывали в барокамерах, термокамерах и сурдокамерах, вращались на центрифуге, проводили кратковременные полеты в невесомости. Кроме того, большое внимание уделялось теоретическим занятиям по астрономии, небесной механике, ракетной технике, конструкции и устройству космического корабля и его различных систем. А также велась парашютная подготовка.

18. Назовите ближайшую к нам звезду: 1. Сириус; 2. Солнце; 3. Альфа Центавра.

19. В честь какого юбилея первого полёта человека в космос 2011-й год в России объявлен Годом российской космонавтики? а) В честь 30-летия; б) В честь 40-летия; в) В честь 50-летия; г) В честь 60-летия.

20. Назовите дату первого в мире полёта человека в космос. а) 4 октября 1957 года; б) 12 апреля 1961 года; в) 6 августа 1961 года; г) 12 октября 1964.

21. Во время исторического полёта Юрий Гагарин был одет в костюм «СК-1». Что обозначают эти буквы? а) Советский космонавт; б) Смелый космонавт; в) Специальный костюм; г) Скафандр космонавта.

22. Что сказал Юрий Гагарин при старте своего корабля? а) Погнали! б) До свидания! в) Поехали! г) Взлетаю!

23. Какая была первая профессия у Юрия Гагарина? а) Учитель; б) Формовщик-литейщик; в) Лётчик-истребитель; г) Лесник. (Юрий Гагарин окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик. Своей рабочей профессией Юрий Алексеевич гордился всю жизнь.)

24. Как звали отца Юрия Гагарина? а) Алексей Иванович; б) Александр Сергеевич; в) Андрей Иванович; г) Антон Петрович.

25. Как назывался космический корабль, на котором Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос? а) «Север»; б) «Юг»; в) «Восток»; г) «Запад».

26. В какой области России приземлился Юрий Гагарин, совершив первый в истории космический полёт? а) В Свердловской; б) В Саратовской; в) В Воронежской; г) В Астраханской.

Как обеспечить благополучное возвращение космонавта на Землю? Эта проблема оказалась очень трудной. Испробовали множество вариантов. В начале остановились на конусном варианте спускаемого аппарата, потом решили использовать классический вариант – форму шара, со всех сторон одинакового для преодоления сопротивления воздушного потока и обеспечения теплозащиты космонавта. Стояла задача – как погасить огромную скорость спускаемого аппарата с орбиты до атмосферы Земли. В мае 1960г. была сделана тормозную двигательную установку (ТДУ) космического корабля. В атмосфере кабина будет гореть и тормозиться сама. Нужна была такая защитная оболочка кабины, чтобы она тем не менее могла сохранить целой саму себя и космонавта. Нашли сплав металла, сделали из него кожух для кабины, который решил и эту задачу. Ещё одна проблема: как космонавту приземляться? Наши специалисты решили на высоте 7км от земли, космонавта катапультировать из кабины и приземлять на парашюте.

27. Юрий Гагарин улетел в космос старшим лейтенантом, а вернулся... а) Капитаном; б) Майором; в) Полковником; г) Генералом. (За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание майора досрочно.)

28. В каком виде спорта разыгрывается Кубок Гагарина? а) Хоккей; б) Футбол; в) Теннис; г) Бадминтон. (Кубок Гагарина — хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Кубок является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. Через год, после возвращения кубка организаторам, на него наносится наименование чемпиона. Кубок сделан из серебра 925-ой пробы, снаружи покрыт позолотой. На лицевой стороне выгравировано изображение Юрия Гагарина в скафандре и летящая комета, а с другой стороны изображен хоккеист. По кругу он украшен маленькими шайбами. Масса кубка составляет 19 килограммов. Объём кубка составляет около 12 литров.)

29. Как звали самых известных собак в мире, благополучно вернувшихся на Землю после космического полёта 19 августа 1960 года? а) Пчёлка и Мушка; б) Белка и Стрелка; в) Лайка и Звёздочка; г) Дезик и Цыган. (Им впервые удалось в настоящем космическом корабле больше суток летать вокруг планеты и вернуться домой живыми и невредимыми! Слава двух беспородных собак была настолько велика, что одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущёва отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди красавице Жаклин – на память.)

30. Сколько всего было российских претендентов на первый полёт в космос? а) Два; б) Пять; в) Десять; г) Двадцать.

31. В каком городе находится Аллея Космонавтов - мемориальная пешеходная аллея? а) В Гагарине; б) В Москве; в) В Калуге; г) В Санкт-Петербурге. (На севере Москвы. Названа в 1972 году в честь героев космоса, бюсты которых установлены вдоль аллеи. Ведёт к монументу «Покорителям космоса».)

32. Кто из космонавтов впервые пообедал и поужинал в невесомости? а) Герман Титов; б) Алексей Леонов; в) Валентина Терешкова; г) Андриян Николаев. (И даже сумел поспать, ведь он провел на околоземной орбите 25 часов 11 минут, облетев Землю 17 раз. Герман Титов доказал, что человек может жить и работать в космосе.)

33. Сколько наших соотечественниц побывало в космосе? а) Двое; б) Трое; в) Четверо; г) Пятеро. (Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова.)

Ветераны Байконура утверждают, что в ночь на 12 апреля на космодроме никто не спал, кроме космонавтов. В 3 часа ночи 12 апреля начались заключительные проверки всех систем корабля “Восток”. Ракета освещалась мощными прожекторами. В 5.30 утра Евгений Анатольевич Карпов поднял космонавтов. Вид у них – бодрый. Приступили к физзарядке, потом завтрак и медицинский осмотр. В 6.00 заседанием Государственной Комиссии подтверждено решение: первым в космос летит Ю.А. Гагарин. Ему подписывают полетное задание. Стоял солнечный, теплый день, вокруг в степи цвели тюльпаны. Ракета ослепительно ярко сверкала на солнце. На прощание отводилось 2-3 минуты, а прошло десять. Гагарина посадили в корабль за 2 часа до старта. В это время происходит заправка ракеты топливом, и по мере заполнения баков она “одевается” точно в снежную шубу и парит. Потом дают электропитание, проверяют аппаратуру. Один из датчиков указывает, что в крышке нет надежного контакта. Нашли… Сделали… Вновь закрыли крышку. Площадка опустела. И знаменитое гагаринское “Поехали!”. Ракета медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднимается со старта и стремительно уходит в небо. Вскоре ракета исчезла из вида. Наступило томительное ожидание.

34. Кто из женщин-космонавтов первой совершил выход в открытый космос? а) Валентина Терешкова; б) Светлана Савицкая; г) Елена Кондакова. (В 1984 году.)

Невесомость. Это слово сейчас знакомо каждому, но в начале 20 века это слово Циолковскому пришлось “придумать”, для обозначения совершенно необычного состояния, которое наступает в ракете, когда она, отключив двигатели, вращается вокруг Земли. Человек, потерявший свой вес, может свободно перемещаться в воздухе. Никаких затруднений нет. Достаточно коснуться пальцем стенки кабины, чтобы поплыть в противоположную сторону. Все движения координированы, а зрение и слух безукоризненны: все видно, все слышно. Не сидишь, не лежишь, а как-то висишь в кабине. Все незакрепленные предметы парят, и наблюдаешь их как во сне. А капли жидкости, пролившиеся, приняли форму шариков, они свободно перемещались в пространстве и, коснувшись стенки кабины, прилипали к ней, будто роса на цветке.

А как Земля? Какая она с той высоты? Пожалуй, такая же, как при полете на реактивном самолете на большой высоте. Всё отлично видно. Когда пролетаешь над океаном, внизу различаешь острова. Красивая наша Земля. Вся в нежно-голубом ореоле. Как влияют космические полеты и запуски ракет на экологию Земли? Исследование и освоение космоса требуют применения очень мощных технических средств – космических ракет. Это порождает экологическую опасность, например ближний Космос загрязнен огромным количеством (более 3000 т) мусора, включающего разные фрагменты уже использованных технических устройств. Столкновение с ними – реальная угроза для космических аппаратов. Наиболее опасен выброс химических веществ в процессе работы реактивных двигателей: в околоземное пространство поступает в это время огромная масса различных химических продуктов, в основном газообразных, причем некоторые токсичны. В результате в верхней атмосфере вдоль всей траектории полета ракеты формируется газовое облако сложного химического состава, содержащее хлор. Хлор считается одним из главных разрушителей озона в атмосфере.

35. В какой бывшей республике СССР находится российский космодром «Байконур»? а) Казахстан; б) Узбекистан; в) Туркменистан; г) Таджикистан.

36. Одна из традиций российских космонавтов: утром перед полётом экипаж обязательно расписывается маркерами на ... а) портрете Юрия Гагарина; б) дверях своих номеров; в) на своих космических шлемах; г) на странице своих паспортов. (Закрашивать или смывать эти автографы было категорически запрещено до приземления на Землю).

По порядку все планеты назовёт любой из нас: Раз — Меркурий, Два — Венера, Три — Земля, Четыре — Марс, Пять — Юпитер, Шесть — Сатурн, Семь — Уран, За ним — Нептун. Он восьмым идёт по счёту, А за ним уже потом и девятая планета под названием Плутон.

Загадки про космос:

Крыльев нет, но эта птица полетит и прилунится. (Луноход.) Чудо-птица – алый хвост прилетела в стаю звезд. (Ракета.) Рассыпалось ночью зерно, а утром – нет ничего. (Звезды.) Бродит одиноко огненное око, всюду, где бывает, взглядом согревает(Солнце.) Человек сидит в ракете, смело в небо он летит, И на нас в своем скафандре он из космоса глядит. (Космонавт.) Ночью на небе один - золотистый апельсин. Миновали две недели, Апельсина мы не съели, но осталась в небе только - апельсиновая долька. (Луна, месяц.)

Из 40000 профессий, существующих на Земле, профессия космонавта самая трудная, опасная и ответственная. Это настоящий подвиг. Подвиг научный, технический, организационный, но, прежде всего – человеческий.

Когда последний закруглен виток так хорошо сойти на Землю снова И окунуться после всех тревог в живую красоту всего земного. Галактика в сеченье звездных трасс, нам на нее глядеть, не наглядеться, Но, поднимаясь в небо всякий раз, своей Земле мы оставляем сердце


Полный текст материала Сценарий праздничного мероприятия ко Дню космонавтики смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Швецова Татьяна Владимировна  tanya1235398
22.09.2018 0 6593 226

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0