Классный час "Это наша война — это наша Победа"; среднее звено


Аннотация: Данная тема актуальна, так как 9 Мая вся страна отмечает великий праздник – День Победы, 70-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне, в преддверии значимого события был проведен классный час, с целью воспитания патриотизма, героизма, любви к Родине, уважение к тем людям, которые завоевали для нас Победу.
Одним из постулатов патриотического воспитания в школе является формирование у учащихся чувства уважения к традициям нашей страны, почитание старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого.
Все дальше и дальше уходят грозные годы ВОВ, годы народного горя и народной славы, массового героизма и доблести наших людей. Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной. Память о минувшей войне будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам. Иначе нельзя.

Данное мероприятие рассчитано на воспитание нравственных чувств и убеждений учащихся среднего звена, ценностное отношение к героическому прошлому и настоящему нашего Отечества, старшему поколению.

Цель: формирование у учащихся  гражданских и патриотических качеств личности в условиях изучения культурно-исторического наследия родного края. Довести до сознания детей значимость событий 1941 – 1945 г., вызвать интерес к поисковой исследовательской деятельности.

Задачи:

  • Формирование исторической памяти и преемственности поколений на основе углубления знаний о Великой Отечественной войне.
  • Воспитание чувства благодарности и уважения к старшим поколениям, отстоявшим независимость Родины.
  •  Формирование умений и навыков культуры общения, привитие интереса к историческому наследию.
  •  Воспитание патриотических чувств, основанных на понимании духовных ценностей.
  • Развитие потребностей к самостоятельному получению знаний. Привитие устойчивого интереса к чтению книг патриотической тематики.

Форма проведения: классный час.

Материалы и оборудование: комьютер, проектор, музыкальный центр, эмблема для участников и ведущих (Приложение 2), заставка с названием темы урока (Приложение 3), фонограммы (слова Левитана «Начало ВОВ», «Священная война» МР3, слова Левитана «Овладение Берлином», слова Левитана «Капитуляция Германии», звук метронома) (Приложение 5), презентация «Бессмертный полк» (Приложение 4), исследовательские работы детей,  книжная выставка «Это наша война – это наша Победа» (Приложение 1)

Подготовительная работа: сбор информации о родственниках-участниках Великой Отечественной войны на уроках истории, разучивание стихов.

Место проведения: актовый зал.

Основная часть

Библиотекарь

Мы находимся в преддверии замечательного праздника – 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для нас Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких.

Этому событию мы посвящаем наш классный час «Это наша война – это наша Победа».

Ученик 1

Память! Память!

Ты же можешь, ты же должна

Стрелки на мгновенье повернуть

Мы хотим не просто вспомнить имена

Мы хотим в глаза им заглянуть.

(Р.Рождественский «Память»)

Слова Левитана «Начало ВОВ» (Приложение 5)

Песня «Священная война» (Приложение 5)

Библиотекарь

Как только в мирную жизнь советского народа ворвалось 22 июня 1941 года, страшная весть – война! – жители Лальского района безоговорочно подчинили себя главной мысли: «Всё для фронта! Всё для победы!». Началась массовая мобилизация на отпор врагу.

Ученик 2

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути.

 Поэтому должен хотя бы наш разум

 Дорогой Победы пройти.

                                       (Юрий Поляков «Ответ фронтовику»)

Библиотекарь

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передается из поколения в поколение и не дает померкнуть далеким дням и событиям. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война нашего народа против фашистской Германии. Память о ней должен сохранить каждый россиянин.

О судьбе своей семьи в годы Великой Отечественной войны рассказывает …

- Белорукова Настя -  «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Библиотекарь

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными городами и селами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. На защиту Родины становился весь наш народ. В сердце каждого закипала ненависть к врагу. Не унывали наши защитники, проявляя героизм и храбрость, поддерживали друг друга в дни тяжелых испытаний. Тогда и рождались русские пословицы «Родина – мать, умей за нее постоять».

Ученик 3

Снег минами изрыт вокруг

и почернел от пыли минной.

Разрыв — и умирает друг.

И, значит, смерть проходит мимо.

                                      (Семён Петрович Гудзенко «Перед атакой»)

 

Мы не знаем войны, но мы слышали о ней от старших, не могли не слышать, потому что она пришла в каждый дом, в каждую семью. Дороги войны…

От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. Всего 2600 километров. Если считать по прямой. Поездом – четверо суток, самолётом – четыре часа. А перебежками, по-пластунски, - долгих 4 года, 1418 дней!

Это подвиги солдат, их бесстрашие и героизм, это долгие минуты ожидания тех, кто остался в тылу. И в результате - 27 миллионов погибших на полях сражений, замученных в фашистских концлагерях, умерших от ран в госпиталях

Ученик 4

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

                              (А.Т. Твардовский)

 

-  Курилова Катя расскажет о фронтовых дорогах своего прадеда - «Просто рядовой»

Ученик 1

Дождь стучит за окном,

Дождь не даёт мне покоя.

Я не могу забыть…

Да разве забудешь такое?

Библиотекарь

Мы, ныне живущие, не  знаем самого главного – что чувствовал человек во время тех страшных событий.

Тяжело было на фронте – свистели пули, смерть шагала по пятам, но не легче было и в тылу…

Ученик 2

        «Будет каждый верный воин

        И накормлен, и напоен,

        Всей страной обут, одет».

        Всё -  на фронт!» - Москва сказала.

        «Всё! – страна ей отвечала. –

Всё – для будущих побед!»

                                         (С.В.Михалков)

- Кравченко Андрей поделится рассказом о судьбе своих прабабушек - «На фронте и в тылу ковали Победу»

Библиотекарь

Каждый год в  майские дни народ вспоминает грозные годы войны, чтит память павших, клянется живым. Вот уже прошло 70 лет со дня Победы, но время не властно над памятью людей разных поколений. С каждым годом война от нас все дальше и дальше, а ветеранов все меньше и меньше. Ведь тем, которым в войну было 18-20 лет, сейчас уже за 80! Давайте же бережнее к ним относиться, ведь нашей жизнью мы обязаны им.

- Петров Сергей рассказывает о судьбе прадеда - «От финской до Берлина»

Слова Левитана «Овладение Берлином» (Приложение 5)

Ученик 3

Она была в линялой гимнастерке,

И ноги были до крови натерты.

Она пришла и постучалась в дом.

Открыла мать. Был стол накрыт к обеду.

«Твой сын служил со мной в полку одном,

И я пришла. Меня зовут Победа».

                                                          (И. Эренбург)

 

Слова Левитана «Капитуляция Германии» (Приложение 5)

 

Песня «День Победы» (Приложение 5)

 

Библиотекарь

Великая Отечественная война потребовала участия в ней миллионов советских людей самых различных возрастов и профессий. Огромный вклад в завоевание Победы внесло учительство. Из школ Лузского (Лальского) района ушло на защиту родины 92 человека (в районе было 64 школы).

Презентация «Бессмертный полк» (Приложение 4)

Ученик 4

Давайте вспомним павших,

Минуту помолчим,

Со скорбью и печалью,

Немного постоим.

У каждого есть кто-то,

Кто пал на той войне,

Земля пусть будет пухом,

Им в вечной тишине.

Библиотекарь

Давайте почтим светлую память наших защитников в Великой Отечественной войне, отстоявших мир и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Минута Молчания (Метроном (Приложение 5)

Библиотекарь

   « Реквием» Р.Рождественского.   

Помните!
Через века́,
       через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придёт
              никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле
     сдержи́те стоны,
горькие стоны.
Памяти
     павших
          будьте
               достойны!
Вечно
достойны!
 

Библиотекарь.  

Великая Отечественная война была народной, освободительной. Во всеобщей борьбе против «коричневой чумы» участвовали и славные сыны и дочери нашего вятского народа. И мы гордимся этим, и постараемся быть достойными их подвига. В комнате боевой славы школы «Память» создано пять экспозиций по теме войны.  Гордимся тем, что в нашей школе преподавали героические люди, внёсшие вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-45гг.  В наследство от героев нам досталось неимоверное богатство: мирное небо, радостный детский смех, лучезарные улыбки счастливых людей. В ответ нам необходимо сохранить память и признательность тем, кто сохранил нам нашу историю, наш народ, нашу страну. Ведь тот, кто не помнит своего героического прошлого, не имеет и будущего.

Обратите внимание на книжную выставку «Это наша война – это наша Победа» (Приложение 1) -  здесь находятся книги о наших земляках, приближавших к нам Великую Победу.

Ребята, попрошу вас оценить библиотечный урок с помощью цветных звёзд. Если урок вызвал интерес, был полезным для вас, то возьмите бумажную звезду красного цвета.  Если сегодняшний библиотечный урок вас не заинтересовал, то возьмите звезду зелёного цвета. (Бумажные звёзды прикрепляются на информационный стенд).


Полный текст материала Классный час "Это наша война — это наша Победа"; среднее звено смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зарубина Ирина Николаевна  Публикатор
Библиотекарь, МОКУ СОШ пгт Лальск Лузского района Кировской области
23.11.2015 0 3181 504

Скачать материал с сайта Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0