Классный час "Имена, опаленные войной"


Сопровождается презентацией

Имена, опаленные войной
(классный час, посвященный Зое Космодемьянской)

Цель: рассказать о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы нашего города, вызвать чувство гордости за людей, отдавших жизнь за Родину, подтолкнуть учащихся к исследовательской работе по этой теме

(слайд 1)
1. Улицы нашего города носят разнообразные названия, все они достойны быть, но сегодня я начну цикл классных часов, посвященных улицам, которые названы в честь героев Великой Отечественной войны.

Только в нашем районе можно найти несколько таких улиц. Вспомните их. (Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, Кунавина, Кадочникова и др.)

Ближайшая к школе - улица Зои Космодемьянской, поэтому начнем именно с этого имени. Кто же такая Зоя Космодемьянская?

2. (слайд 2)
Ветер времени.
Пепел пламени.
Шаг в бессмертие
На века.
Над тобой плывут
Белым лебедем,
Светлой памятью
Облака.
Время выбрало.
Выбор максимум.
Жизнь за Родину- вот цена.

3. (слайд 3)
Фамилию Космодемьянские в Тамбовской губернии носили многие священнослужители. Дед Зои был настоятелем Знаменской церкви в селе Осиные Гаи. Уже в наше время в Тамбовской епархии рассматривался вопрос о его канонизации (причисление к лику святых), т.к. он умер мученической смертью.
В ночь с 26 на 27 августа 1918 года подогретые алкоголем бандиты выволокли священника из дома, на глазах жены и трех младших детей избили до полусмерти, привязав за руки к седлу, проволокли по селу и сбросили в Сосулинские пруды.
После гибели Петра Ивановича Космодемьянские еще какое-то время оставались на прежнем месте. Но вдова даже похоронить его не решалась, пока не получила от новых властей разрешения. Старший сын Анатолий оставил учебу в Тамбове и вернулся в деревню, чтобы помогать матери с младшими детьми. Когда же те подросли, женился на дочери местного писаря Любе. 13 сентября 1923 года родилась дочь Зоя, а через два года - сын Александр.

(слайд 4)
Жизнь была скудна и небогата.
Дети подрастали без отца.
Маленькая мамина зарплата –
месяц не дотянешь до конца.
«Зоя была маленькая и хрупкая. Ходить она стала к одиннадцати месяцам. Окружающие ее любили, потому что она была очень приветлива и доверчива. Выйдя за калитку, улыбалась каждому прохожему, и если кто-нибудь говорил ей: «Пойдем ко мне в гости, ангелочек?» - протягивала ручки и тут же шла»…

(слайд 5)
Окнами на юг стояла школа,
вся из света, смеха и стекла.
Места много, мир ёщё не тесен.
Вечностью сдаётся каждый миг.
С каждым днём ты знаешь больше песен,
с каждым днём читаешь больше книг.
Девочка, ты всё чему-то рада,
всё взволнованней, чем день назад.
Ты ещё не знаешь Ленинграда!
Есть ещё на свете Ленинград!

4. Зоя Космодемьянская сделала свой шаг в бессмертие в 1941 году.
Настала пора, и теперь мы в ответе
за каждый свой взнос в комсомольском билете.
И Родина нынче с нас спрашивать вправе
за каждую буковку в нашем Уставе.
Тревожное небо клубится над нами.
Подходит война к твоему изголовью.
И больше нам взносы платить не рублями,
а может быть, собственной жизнью и кровью.

(слайд 6)
30 сентября 1941 г. Немцы ринулись в пришествие на Москву. Оборона русских войск была прорвана. 7 Октября противнику удалось в районе Вязьмы окружить пять наших армий Западного и Резервного фронтов. Казалось, ворота на Москву открыты. Зоя Космодемьянская была посреди тех, кто остался тогда в Москве. Во второй половине октября в Москве отбирали наилучших комсомольцев для работы в тылу неприятеля.
Стояло начало учебного года.
Был утренний воздух прохладен и сладок.
Кленовая, злая, сухая погода,
шуршание листьев и шорох тетрадок.
Но в этом учебном году по-другому.
Зенитки, взведённые в сквериках рыжих.
В девятом часу ты выходишь из дому,
совсем налегке, без тетрадок и книжек.
Мне эта дорога твоя незнакома.
В другой стороне двести первая школа.
Осенней Москвой, по путёвке райкома,
идёт комсомолка в МК комсомола.
Осенней Москвою, октябрьской Москвою...

(слайд 7)
Сразу после начала войны Зоя записалась в добровольцы, и ее определили в разведшколу. Школа находилась недалеко от московской станции Кунцево, там она и познакомилась с Клубковым. "Она мне сразу не понравилась… Смотрела так, будто хотела в чем пристыдить"

Для ликвидирования населенных пунктов, в которых находились немцы, было принято решение бросить немедленно авиацию, обширно употреблять артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами, уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их употреблять.

(слайд 8)
5. В середине ноября в школу поступил приказ сжечь деревни, в которых расквартировались немцы. Создали два подразделения, каждое по десять человек. Но у деревни Петрищево 22 ноября оказались только трое - Космодемьянская, Клубков и более опытный Борис Крайнов
Ко всему привыкнешь понемногу.
Жизнь прекрасна! Горе - не беда!
Разрушали, где могли, дорогу,
резали связные провода.
Начались декабрьские метели.
Дули беспощадные ветра.
Под открытым небом три недели,
греясь у недолгого костра,
спит отряд, и звёзды над отрядом...

Зоя должна поджечь дома в южной части деревни, там квартировали немцы; Клубков - в северной, а командир - в центре, где находился немецкий штаб. После выполнения задания все должны были собраться на том же месте и уже потом возвращаться домой.

(слайд 9)
Крайнов действовал профессионально, и его дома загорелись первыми, потом вспыхнули те, что располагались в южной части, в северной не загорелись. Крайнов прождал товарищей почти весь следующий день, но они так и не вернулись.

(слайд 10)
Из протокола допроса Бориса Крайнова: «О задержании Космодемьянской мне стало известно только 15 января, то есть после освобождения деревни Петрищево, когда нашими частями было обнаружено ее тело. Потом мы виделись с Клубковым - он сказал, что в деревне встретил немцев и ничего не успел сделать. Пошел обратно на место встречи, и его захватили в плен, откуда он бежал. Меня тогда уже удивило, что сам он о Зое не спрашивал».

(слайд 11)
Из протокола допроса Василия Клубкова: «Когда я подходил к зданиям, которые должен был поджечь, то видел, что участки Космодемьянской и Крайнова загорелись. Подойдя к дому, я разбил бутылку зажигательной смеси и бросил ее, но она не загорелась. В это время я увидел невдалеке от себя двух немецких часовых и решил убежать в лес, расположенный в 300 метрах от деревни. Как только я прибежал в лес, на меня навалились два немецких солдата и сдали немецкому офицеру. Он наставил на меня револьвер и потребовал, чтобы я выдал, кто вместе со мной прибыл поджигать деревню. Я рассказал, что нас всего пришло трое, назвал имена Крайнова и Космодемьянской. Офицер немедленно отдал какое-то приказание и через какое-то время привели Зою. Ее спрашивали, как она поджигала деревню. Космодемьянская отвечала, что деревню она не поджигала. После этого офицер начал избивать ее и требовал показаний, она молчала, и тогда ее раздели догола и в течение 2-3 часов избивали резиновыми палками. Но Космодемьянская говорила одно: "Убейте меня, я вам ничего не расскажу". Даже имени своего не назвала. Твердила, что зовут ее Таня. После чего ее увели, и я ее больше не видел».

(слайд 12)
Клубкова судили и расстреляли. А скрывали это, чтобы не омрачать настоящий подвиг предательством.
Как выяснилось потом, Зое удалось поджечь три дома. Но после этого она не возвратилась на условленное место, а, пересидев день в лесу, на следующую ночь (либо, по свидетельствам одного из очевидцев, через ночь) вновь пошла в село.
Выждав, когда стемнеет, Зоя вновь пошла в деревню. Немцы были настороже. После событий предшествующей ночи предводитель, два германских офицера и переводчик собрали сход местных обитателей, на котором повелели им охранять дома. Неким выдали белые повязки стражников, в том числе С.А. Свиридову. У того на квартире стояли 4 офицера и переводчик. Может быть, конкретно поэтому Зоя направилась к его усадьбе. Когда партизанка стала поджигать сарай с сеном, Свиридов её заметил и побежал за германцами. Подразделение солдат окружило сарай. Зоя была схвачена. Свиридову благодарные оккупанты подарили бутылку водки.

(слайд 13)
На основании этих событий пленения Зои Космодемьянской в начале 1990-х гг. Была сконструирована сенсационная версия о том, что в Петрищеве не было германцев, а партизанку схватили сами местные обитатели, дома которых она собиралась поджечь.
Откопали документы, что и Зоя состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Только не говорили, что за год до войны девочка тяжело переболела менингитом, а таких больных тогда именно там и наблюдали. Сторонников домыслов о психической болезни комсомолки не смущало даже то, что страдай она какой-либо психической болезнью, ее бы ни за что в разведшколу не определили.
Только рассекреченное уже в наши дни Уголовное дело №Н-16440 по обвинению Василия Клубкова в предательстве и измене родине, внесло окончательную ясность.

(слайд 14)
В Петрищеве и сейчас живут очевидцы тех драматических событий. Вот что рассказывают деревенские жители (поначалу партизанку привели в дом Седовых и 11-летняя девочка Валя Седова вспоминала уже будучи взрослой):

"Её привели к нам три патруля. Один держал её руки сзади... Один её прижал к печке, а двое стали обыскивать. Во время обыска были и остальные солдаты, которые жили в хате ( 15-20 человек). Позже старший из них скомандовал: «Русь, марш», и она повернулась и пошла со связанными руками... Больше я ничего не знаю, куда их повели. При допросе переводчика не было. С ней не разговаривали, вопросов ей не задавали. При обыске она стояла с опущенной головой, не улыбалась, не рыдала, ничего не говорила"

Привели её в избу большую.
Куртку ватную сорвали с плеч.
Старенькая бабка топит печь.
Пламя вырывается, бушуя...
Сапоги с трудом стянули с ног.
Гимнастёрку сняли, свитер сняли.
Всю, как есть, от головы до ног,
всю обшарили и обыскали.

(слайд 15)
Еще из воспоминаний жительниц деревни:

"...Привели её после Седовых. Я топила печь. Смотрю - ведут. Стали допрашивать.
Начальник стал спрашивать по-русски: «Ты откуда?» Она ответила: «Я из Саратова»
- «Куда ты шла?» -«На Калугу»
- «Где ты фронт перешла?» - Весь ответ я не расслышала. «Прошла я фронт за 3 дня»
- «С кем ты была?» - «Нас двое было. Вторая попалась в Кубинке»
-«Сколько ты домов сожгла?»
- «Три». - «Где ты что еще делала?»
Она молчит. Её стали после этого пороть.
Хозяйка детей увела в закут.
Пахнет капустой, скребутся мыши.
- Мама, за что они её бьют?
- За правду, доченька. Тише, тише...
- Мама, глянь-ка в щёлочку, глянь:
у неё сорочка в крови.
Мне страшно, мама, мне больно!..
- Тише, доченька, тише, тише...

Пороли её 4 немца, 4 раза пороли ремнями... Её спрашивали и пороли, она молчит, её опять пороли. Когда пороли, то начальник несколько раз выходил из комнаты и брался за голову (переживал). А те, кто порол, ржали во время порки. Всего ей дали больше 200 ремней. Пороли её голой, а вывели в нижней рубахе."

(слайд 16)
"В эту ночь у меня на квартире было 20-25 германцев, часов в 10 я вышла на улицу.

Её вели патрули - со связанными руками, в нижней рубахе, босиком и сверху нижней рубахи мужская нижняя рубаха. Её привели и посадили на скамейку, и она охнула. Губы у нее были темные-темные, испекшиеся и вздутое лицо на лбу. Она попросила пить у моего супруга. Мы спросили: «Можно?» Они произнесли: «Нет», и один из них заместо воды поднял к подбородку горящую керосиновую лампу без стекла. Но потом разрешили её попоить, и она испила 4 стакана.

Посидев полчаса, они её потащили на улицу. Минут 20 таскали по улице босиком, позже опять привели. Так, босиком её выводили с 10 часов ночи до 2 часов ночи - по улице, по снегу босиком.

Стала ты под пыткою Татьяной,
онемела, замерла без слёз.
Босиком, в одной рубашке рваной,
Зою выгоняли на мороз.
И своей летающей походкой
шла она под окриком врага.
Тень её, очерченная чётко,
падала на лунные снега.
Когда я с ней говорила, она мне произнесла: «Победа все равно за нами. Пусть они меня расстреляют, пусть эти изверги нужно мной издеваются, но все равно нас всех не расстреляют. Нас еще 170 миллионов, российский люд постоянно побеждал, и сейчас победа будет за нами»

(слайд 17)
7. В 10 часов 30 минут её вывели из дома на улицу. Вышла совместно с офицерами, её держали 2 немца под руки, так как она шаталась. Одета она была в ватные мрачно-синие штаны, в черной рубахе, носках серых, на голове ничего, и повели к виселице. Расстояние от нашего дома до виселицы - 4 дома. Вели до виселицы под руки. Я ушла, не дождалась даже, пока доведут её до виселицы, так как не могла глядеть на эту картину " "Вокруг виселицы было много германцев и гражданских.

Как морозно! Как светла дорога,
утренняя, как твоя судьба!
Поскорей бы! Нет, ещё немного!
Нет, ещё не скоро... От порога...
по тропинке... до того столба...
Надо ведь ещё дойти до туда,
этот длинный путь ещё прожить...
Может ведь ещё случиться чудо.
Где-то я читала... Может быть!..
Жить... Потом не жить... Что это значит?
Видеть день... Потом не видеть дня...
Это как? Зачем старуха плачет?
Кто её обидел? Жаль меня?
Почему ей жаль меня? Не будет
ни земли, ни боли... Слово «жить»...
Будет свет, и снег, и эти люди.
Будет всё, как есть. Не может быть!
Если мимо виселицы прямо
всё идти к востоку - там Москва.
Если очень громко крикнуть: «Мама!»
Люди смотрят. Есть ещё слова...

Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать... При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а нужно помогать воевать! Эта моя погибель - это мое достижение».

После этого один офицер замахнулся, а остальные закричали на нее. Потом она произнесла: "Товарищи, победа будет за нами." Позже подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошел германец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят».

(слайд 18)
Около виселицы в течение 3 дней стояли часовые - 2 человека... Повесили её в центре села, на перекрестке дорог, на виселице, которая была в 50 м от домов".
"Целый месяц, - писал в 1942 г. Петр Лидов, - провисело тело Зои, раскачиваемое ветром и осыпаемое снегом. Когда через деревню проходили германские части, тупые фрицы окружали эшафот и долго развлекались, тыкая в тело палками и раскатисто гогоча. Позже они шли дальше, через несколько км их ждало новое развлечение: около участковой больницы висели трупы двух повешенных германцами мальчиков. Так шли они по земле, утыканной виселицами, залитой кровью и вопиющей о мщении.

Ей восемнадцать: скромна, стройна.
Без страха на смерть идёт.
Смерть от врага ей не страшна –
За Родину жизнь отдаёт.

(слайд 19)
8. Через 19 лет после рождения Зои Космодемьянской, поэтесса Маргарита Алигер посвятит ей поэму "Зоя", строчки из этого произведения прозвучали сегодня.
16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза, а ее прах перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Простая девочка смогла противостоять фашистам. Ей было чуть больше, чем вам сейчас.

(слайд 20)
Ответьте на вопросы:
1. В каком возрасте совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская? (18 лет)
2. Как называлась деревня, где фашисты поймали партизанку? (Петрищево)
3. С какой целью партизаны поджигали дома в деревне? (В этих домах квартировали немцы)

(слайд 21)
4. Как фашисты старались добыть информацию от партизанки? (пытали: били, водили босиком по снегу)
5. Как расправились немцы с Зоей Космодемьянской? (они ее повесили, а затем еще в течение месяца издевались над телом)
6. Какие качества проявились в этой девушке во время допроса и казни? (преданность Родине, товарищам, сила духа, стойкость, решительность, бесстрашие)

(слайд 22)
7. Какой наградой посмертно удостоена в 1942 году Зоя Космодемьянская? (Герой Советского Союза)
8. Где находится могила партизанки, Героя Советского Союза Зои Космодемьянской? (В Москве на Новодевичьем кладбище)
9. Отрывки из какого литературного произведения прозвучали сегодня? Кто автор? (Поэма "Зоя" Маргарита Алигер)

(слайд 23)
Я предлагаю узнать еще больше о ее жизни: какой она была до войны, как училась, чем интересовалась, стихи, посвященные Зое Космодемьянской. Соберем информацию и добавим в Журнал Памяти нашего класса.

Автор: Ершова Е.Г.


Полный текст материала Классный час "Имена, опаленные войной" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ершова Елена Геннадьевна  yjdjcnm
-, МОУ СОШ №3 им. П.И. Беляева г.Каменска-Уральского Свердловской области
16.12.2009 1 18338 3748
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
1 Tanhik • 22:54, 02.04.2011
Спасибо автору за хороший материал. Хочется найти еще материал о ее брате. Может у кого есть такая информация? Поделитесь, пожалуйста.