Статья "Практическое обучение изготовления кровельной шашки"


МБОУ ТАТТИНСКИЙ ЛИЦЕЙ ИМЕНИ А.Е.МОРДИНОВА


 


 


 


 


 


 


 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

Изготовление кровельной шашки


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Выполнили: Егоров Тимур Тимофеевич,

Колодезников Иван Михайлович.

Руководитель: Лопатин Василий Васильевич


 


 


 


 


 

Содержание:

  1. Ведение

  1. Цели

  2. Задачи

  3. Актуальность

  1. Кровельная шашка

  1. Металлическая и медная шашка

  2. Современное разнообразие кровельных шашек

  3. Фальцевое соединение

  1. Технология изготовление

  1. Материалы для изготовления

  2. Изготовление шашки

  1. Заключение

  1. Плюсы и минусы

  2. Вывод


 


 


 

Актуальность. Издавна купола соборов на Руси покрывали медными или позолоченными чешуйками – такое оформление смотрится необычайно красиво.

ЦЕЛЬ: изучить и понять, как и чем делают купала, и можно ли применить эту технологию для постройки крыши дома.

Исходя из цели, поставлены следующие задачи:

  • Кратко изучить истории распространения кровельной шашки в России.

  • Понять, что такое кровельная шашка и технологию изготовления.

  • Изготовить кровельные шашки и собрать макеты

  • Выявить плюсы и минусы такого покрытия в наше время.


 


 

Покрытия из этого благородного металла приобрели невероятную популярность не только у архитекторов, которые проектируют все современные здания жилого и коммерческого назначения, но и у дизайнеров, которые и определяют идеальный по своей завершенности внешний вид всех строительных сооружений.

На какой-то период этот материал был весьма незаслуженно забыт – научно техническая революция, разразившаяся в XIX веке, дала толчок изобретению и внедрению в производство новейших строительных (и кровельных в том числе) материалов, которые поначалу превосходили любой металл практически по всем параметрам.

Однако времена меняются, меняются и приоритеты. Конец ХХ-го века показал, что очень многие традиционные материалы не потеряли своей популярности, и во многих случаях предпочтительнее новомодных новинок. Так произошло и с кровельным металлом – на рубеже тысячелетий утраченные традиции медной и металлической кровли возродились. Усовершенствованные технологии сооружения крыш с медными кровлями очень быстро сделали традиционную, классическую кровельную медь, без всякого преувеличения, чуть ли не самым востребованным и очень популярным кровельным материалом.

Самое главное, что не забылись старинные традиции - технологию устройства кровельных покрытий зданий из медной шашки специалисты-жестянщики передавали потомкам из поколения в поколение, и поэтому их труд ценился очень и очень высоко. Металлическое, в частности - медное покрытие достаточно трудно укладывать, здесь необходим по-настоящему высококвалифицированный подход. Преимущество медной фальцевой кровли заключается в том, что она дает возможность выполнять кровлю самых замысловатых конфигураций. К примеру, отделка любого рода сферических и радиусных поверхностей лучше всего получается с помощью медных листов. Металлическую шашку сегодня производят по той же самой технологии, по какой производят и шашку медную, и сама по себе металлическая шашка – это альтернатива медной, более дорогой. С тех пор, как в продаже появилась высококачественная и относительно недорогая кровельная жесть, снабженная полимерным покрытием, темпы и объемы производства быстро ставшей популярной металлической шашки возросли очень заметно.

Ее обычно используют для покрытий с криволинейной поверхностью, например, для куполов, башенок, полукуполов, выступов здания. Сейчас жесть чаще всего применяют и для плоских поверхностей, при условии, что это будет вписываться в архитектурный стиль сооружения.

По внешнему виду чешуя и шашки представляют собой небольшие квадратики, однако нередки ромбы или трапеции, но всё же квадрат – более популярная форма по многим причинам. Металлические кровельные квадратики в нижней части имеют прямой замок, и замок обратный - в верхней части. Соединение друг с другом происходит при помощи зацепления обоих замков и их последующего склепывания. Риск протекания такой крыши исключен за счет направления потоков воды исключительно «по замку», которые выводят эти потоки за пределы крыши и не позволяют воде просочиться сквозь кровельный ковер.

Друг от друга чешуя и шашка не сильно отличаются, но все же различие заметно. Чешуя, в отличии от шашки, имеет выпуклую форму и поэтому напоминает нечто подобное рыбьей чешуе, что и дало название этому продукту. Стандартные размеры чешуи - 33Х 33 см, и шашки - 21Х21 см. Размеры элементов напрямую зависят от размеров медного листа, они позволяют сократить расход материала на производство шашки до минимального. При покрытии конструкций, имеющих круглую или конусную форму, общий расход меди возрастает, потому что вся шашка должна быть разного размера. Как правило, в одном ряду купольной конструкции используют разное количество деталей, но чаще всего - 16, 24, или 32. При этом в каждом последующем ряду размер шашки меняется в сторону увеличения или уменьшения, это зависит от диаметра сооружения - башенки или купола.


 

Герметичность, прочность, возможность применения различных технологий монтажа фальцевой кровли, материала, современная система крепления, гарантированное отсутствие любых сквозных отверстий – отличительные.

Кровельные шашки производят из следующих материалов:

  • Оцинкованная сталь обычно имеет дополнительное полимерное покрытие из полиэфира, полиэстера или пластизола для защиты кровельных элементов от атмосферных воздействий;

  • Медь. Кровельные элементы могут со временем окисляться, приобретая так называемый эффект патины, который только добавляет им декоративности, не сказывается на эксплуатационных свойствах;

  • Сплав титана и цинка. Цинк со временем образует прочную оксидную плёнку – патину, часто её создают искусственно уже на производстве, тогда кровля из этого сплава будет иметь тёмно-серый или серо-голубой цвет;

  • Алюминий. Изделия из него делают с полимерным покрытием.

Имеется несколько стандартных размеров кровельных шашек. Для каждого кровельного материала они свои. Но если крыша имеет очень сложную конфигурацию, приходится делать кровельные элементы на заказ.


 


 


 


 


 


 


 


 

Изготовление шашки

Для изготовления штучного покрытия металлический лист толщиной 0,5-0,8 мм раскраивается на небольшие пластины, размер которых зависит от особенностей крыши и предпочтений заказчика. Наименьшее количество отходов металла получается при производстве изделий размером 15 на 15 см или 21 на 21 см. Шашка производится как под заказ, так и стандартных типоразмеров – каждый производитель предлагает несколько различных вариантов. Здесь тоже есть свои нюансы. Скажем, для того, чтобы выложить купол, потребуются чешуйки различных размеров, а для фасада вполне могут подойти стандартные, одинаковые детали. Кроме изделий, изготовленных на заводе, существует также возможность использовать детали, выполненные на мобильном оборудовании и даже вручную – непосредственно на стройплощадке.

Современное разнообразие кровельных шашек.

Кровельные шашки имеют специальные замки по кромкам, которые называют фальцами. Этот небольшой элемент существенно облегчает монтаж. Сейчас форма шашек достаточно разнообразна: ромбы, квадраты, прямоугольники, трапеции, выпуклые чешуйки, которые напоминают чешую рыб. Изделия могут быть гладкими и иметь разнообразный рельеф. Такое разнообразие форм и видов позволяет делать кровли любого размера и самой причудливой конфигурации.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Практическая часть


 

  1. Изготовление кровельной шашки на примере конструирования стандартной крыши «собачьей конуры»

Материал: оцинкованный лист с полимерным покрытием, ДВП

Расходная стоимость: 2200 рублей

Станок: кровельный станок «Эдельвейс-мини»

Ход работы:

    1. Эскиз изделия

    2. Изготовление чертежа

    3. Подготовка материала

    4. Сборка основной части

    5. Изготовление шашек

    6. Кровля крыши

 

  1. Изготовление купола

Материал: оцинкованный лист с полимерным покрытием, ДВП

Расходная стоимость: 2200 рублей

Станок: кровельный станок «Эдельвейс-мини»

Ход работы:

    1. Эскиз изделия

    2. Изготовление чертежа

    3. Подготовка материала

    4. Сборка купола

    5. Изготовление шашек

    6. Кровля крыши

 


 


 

Плюсы и минусы

Плюсы:

Надёжность — главное достоинство этого материала. Кровельные элементы соединяются между собой сверху и снизу при помощи фальцевых замков. К настилу крыши они прикрепляются при помощи четырёх кляммеров по всему периметру кровельного элемента. Такую крышу не снесёт и ураганный ветер.

Кроме того, при температурной деформации отдельные элементы конструкции могут немного смещаться, но общая конфигурация крыши всегда будет сохраняться. Это возможно благодаря креплению с помощью кляммеров.

Отсутствие сквозных отверстий при возведении кровли из штучных металлических элементов исключает возможность коррозии для стальных оцинкованных шашек, а медным, алюминиевым и титан-цинковым это беда просто не свойственна.

Другие положительные свойства:

  • Герметичность. Способ покрытия чешуёй препятствует проникновению воды под кровлю;

  • Невысокий вес, всего около пяти килограммов на квадратный метр существенно облегчает монтаж и не утяжеляет крышу;

  • Ремонтопригодность. При необходимости повреждённый элемент легко можно заменить.

Долговечность — результат симбиоза всех вышеперечисленных качеств. Существуют кровли из цинка и меди, которые служат сотни лет. Самой старой медной крыше около семисот лет. Крыша из сплава титана и цинка украшает здание Исторического Музея в Москве с 1911 года — конструкция отлично выглядит и сейчас. Что касается алюминия и оцинкованной стали с полимерным покрытием, то это сравнительно новые строительные материалы. Так что такой долговечностью они пока похвастаться не могут.

Минусы:

Есть у этого кровельного покрытия и свои минусы. Главный — это высокая цена, особенно на медные и цинк-титановые изделия. Также монтаж такой кровли сложен и трудоёмок, поэтому его могут сделать только кровельщики высокой квалификации. При небольшом уклоне крыши использовать этот материал нельзя.


 


 

Заключение

  • Крыша из металлических кровельных шашек может украсить любое строение, придать ему стильный вид. А если крыша имеет сложную, особенно куполообразную конфигурацию, то альтернативы такому материалу просто нет.

  • Таким образом, кровельные шашки можно использовать при кровле крыши любой конструкции. Такая крыша имеет высокое качество, но ценя дорогая.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Использованная литература


 

  1. http://okrovle.com/krovelnye-materialy/krovelnaya-shashka.html

  2. https://krovli.club/krovli/faltsevaya-krovlya/krovelnaya-shashka

  3. http://www.alga-profil.ru/catalog/krovel-sistems/krovelnaja-shashka/

  4. http://www.tatkrovlya.ru/production/krovelnaja-shashka/

  5. http://www.alga-profil.ru/nodes/6160/


 


 


Полный текст материала Статья "Практическое обучение изготовления кровельной шашки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лопатин Василий Васильевич  Публикатор
04.03.2019 0 149 3

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0