Презентация-викторина "Познавательная кулинария"; 5 класс


"Познавательная кулинария»

Урок-игра

учитель технологии ГОУ СОШ №867

Макова Светлана Артемьевна.

Цель игры:

Развитие познавательной деятельности в области технология

Задачи

  1. Закрепить и обобщить знания учащихся за курс по теме “Кулинария”;

  2. Помочь активно усвоить учебный материал, свободнее ориентироваться в изучаемых вопросах;

  3. Удовлетворить детскую любознательность, расширить кругозор;

  4. Дать возможность каждому игроку ярче проявить свои способности и знания;

  5. Выявить уровень наблюдательности, внимания, памяти, мышления;

  6. Развивать у учащихся чувство коллективизма, сопереживание и умение прийти на помощь.

Правила игры

Игра состоит из четырех раундов:



  • 1 раунд – разминка

  • Из представленных ответов на вопрос –выбрать правильный ответ

  • 2 раунд –выбрать область познания и ответить на 5 поставленных вопросов.

  • 3 раунд – анаграммы, расшифровать слова

  • 4 раунд – составить технологическую карту приготовления обеда из представленных продуктов

  • Это интересно

Пока работает жюри и подводит итоги, детям предлагается найти ответ на вопрос – чем прославился ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО

Для этого предлагается собрать палзы – разрезанные картины Д.Арчимбольдо и найти ответ.



  1. Команда, которая набирает большее количество очков в первом раунде, первая выбирает тему- область познания во втором раунде.

  2. Нужно как можно быстрее ответить на вопрос или право ответа переходит той команде, которая знает ответ.

  3. Очки получает та команда, которая правильно ответила на вопрос.

  4. Если нет правильного ответа, ведущий озвучивает ответ, но очки не зачисляются

Играют четыре команды по шесть- человека

  1. “Яблочки ”

  2. “Лимончики ”

  3. “Огурчики ”

  4. «Морковки»

Приложение 1. Презентация “Познавательная кулинария ”.


Слайд 1
Самый Умный Кулинария дело не простое Чтобы постичь его, нам много надо знать. Запомни правило одно, но золотое Кулинарию надо уважать! Урок- игра 5 класс Учитель технологии Макова С.А.
Слайд 2
Самый Умный
Слайд 3
Самый Умный Раунд I 1. Этот витамин называется витамином роста: 1 витамин А 2 витамин С 3 витамин D 4 витамин Е
Слайд 4
Самый Умный Раунд I 2. Какие из перечисленных способов будут являться тепловыми способами обработки овощей: 1 нарезка 2 запекание 3 сортировка 4 удаление посторонних примесей
Слайд 5
Самый Умный Раунд I 3. Чтобы смягчить стук тарелок и приборов, под скатерть рекомендуется подкладывать: 1 картон 2 тяжёлую мягкую ткань 3 клеёнку 4 тонкую бумагу
Слайд 6
Самый Умный Раунд I 4. Какой из перечисленных продуктов является наилучшим источником витамина С: 1 шиповник 2 макароны 3 перец 4 яйца
Слайд 7
Самый Умный «Третий лишний» Варка, жарение, тушение, нарезка Томаты, баклажаны, киви, брюква Анис, тмин, мята, брокколи Кастрюля, ершик, гусятница, сковорода
Слайд 8
Самый Умный
Слайд 9
Самый Умный Раунд II Темы: Ботаника Напитки Бытовая техника Раунд II Бутерброды Ассорти Литература История Математика, иностранный язык
Слайд 10
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БОТАНИКА 1. «Хуже горькой…» ?
Слайд 11
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БОТАНИКА 2. Растение с обжигающими листьями, которые можно употреблять в пищу.
Слайд 12
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БОТАНИКА 3. Растение с мелкими листьями и желтыми соцветиями, употребляется как приправа в пищу, в соление?
Слайд 13
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БОТАНИКА 4. Овощное растение, идущее в пищу, и кушанье из мелко нарезанных продуктов
Слайд 14
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БОТАНИКА 5. Семейство растений, к которым относятся огурец, дыня, арбуз.
Слайд 15
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БЫТОВАЯ ТЕХНИКА 1. Шкаф для хранения продуктов и приготовленной пищи, фруктов и овощей.
Слайд 16
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БЫТОВАЯ ТЕХНИКА 2. Прибор для быстрого приготовления напитков. блендер
Слайд 17
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БЫТОВАЯ ТЕХНИКА 3. Оборудование для очистки и приведения в порядок использованной посуды.
Слайд 18
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БЫТОВАЯ ТЕХНИКА 4. Прибор для приготовления гренков, то есть поджаренных ломтиков хлеба. тостер
Слайд 19
Самый Умный Раунд II ТЕМА: БЫТОВАЯ ТЕХНИКА 5. Наполняет дом кофейным ароматом
Слайд 20
Самый Умный Раунд II Тема: АССОРТИ 1. Набор столовой или чайной посуды, рассчитанный на определенное количество человек. сервиз
Слайд 21
Самый Умный Раунд II Ассорти 2. Первое горячее блюдо на обеденном столе?
Слайд 22
Самый Умный Раунд II Ассорти 3. Дополнения к мясным и рыбным кушаньям? гарнир
Слайд 23
Самый Умный Раунд II Ассорти 4 Приготовление продукта в жарочном шкафу (духовке).. запекание
Слайд 24
Самый Умный Раунд II Ассорти 5 Что возбуждает вкусно приготовленная пища.? аппетит
Слайд 25
Самый Умный Раунд II Тема: НАПИТКИ 1. Бразильский, черный, растворимый, всеми любимый
Слайд 26
Самый Умный Раунд II Тема: НАПИТКИ 3. Какой напиток получится: ягоды, вода, крахмал. кисель
Слайд 27
Самый Умный Раунд II Тема: НАПИТКИ 2. Тонизирующий напиток с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами
Слайд 28
Самый Умный Раунд II Тема: НАПИТКИ 4. Традиционный русский освежающий напиток.
Слайд 29
Самый Умный Раунд II Тема: НАПИТКИ 5Этот напиток можно приготовить из свежих, сушеных, консервированных и свежезамороженных фруктов и ягод . компот
Слайд 30
Самый Умный Раунд II Тема: БУТЕРБРОДЫ 1. Что предлагал Кот Матроскин положить колбасой на язык?
Слайд 31
Самый Умный Раунд II Тема: БУТЕРБРОДЫ 2. Из чего приготовлен популярный американский бутерброд «горячая собака»?
Слайд 32
Самый Умный Раунд II Тема: БУТЕРБРОДЫ 3 Маленькие бутерброды. канапе
Слайд 33
Самый Умный Раунд II Бутерброды 4. Бутерброд с маслом, сыром, ветчиной, покрытый ломтиком хлеба. . Сэндвич
Слайд 34
Самый Умный Раунд II Бутерброды 5 Небольшой горячий бутерброд – ломтик поджаренного на растительном или сливочном масле черного или белого хлеба, на который кладут кусочек отварной или жареной рыбы, обсыпанный тертым сыром и запеченный в духовке. Тартинки
Слайд 35
Самый Умный Раунд II Тема: ЛИТЕРАТУРА 1. Русская народная сказка об удачливом овощеводе? «Репка»
Слайд 36
Самый Умный Раунд II Тема: ЛИТЕРАТУРА 2. Вставьте слово в пословицу “Хочешь, есть …, так не сиди на печи”. Калачи
Слайд 37
Самый Умный Раунд II Тема: ЛИТЕРАТУРА 3 Сказка, в которой рассказывается о графинях Вишенках, о кавалере Помидоре, о принце Лимоне. Джанни Родари «Приключения Чиполлино»
Слайд 38
Самый Умный Раунд II Тема: ЛИТЕРАТУРА 4 В какой сказке журавль ушел из гостей, не солоно нахлебавшись? «Лиса и журавль»
Слайд 39
Самый Умный Раунд II Тема: ЛИТЕРАТУРА 5 Волк проглотил ЕЕ, а стоило бы ИХ. Ш. Перо «Красная шапочка»
Слайд 40
Самый Умный Раунд II Тема: ИСТОРИЯ 1. Из какого материала была сделана первая посуда? Глина
Слайд 41
Самый Умный Раунд II Тема: ИСТОРИЯ 2. В какой стране впервые стали готовить «омлет»? ФРАНЦИЯ
Слайд 42
Самый Умный Раунд II Тема: ИСТОРИЯ 3. Каково происхождение слова «кулинария»? От имени греческой богини Кулины
Слайд 43
Самый Умный Раунд II Тема: ИСТОРИЯ 4. Назовите имя повара САЛАТ второй ОЛИВЬЕ в честь шеф-повара Люсьена половины 19 Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века столетия, ресторан парижской кухни «Эрмитаж». прославившимся фирменным салатом.
Слайд 44
Самый Умный Раунд II Тема: ИСТОРИЯ 5. Как на Руси крестьяне называли картофель? «Чертовое яблоко»
Слайд 45
Самый Умный Раунд II Тема: МАТЕМАТИКА, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК 1. Сколько минут варят яйцо в «мешочек» 4 минуты
Слайд 46
Самый Умный Раунд II Тема: МАТЕМАТИКА, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК 2. Как называется традиционный французский батон. Багет
Слайд 47
Самый Умный Раунд II Тема: МАТЕМАТИКА, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК 3. Слово «дыня произошло от афганского слова «досамбу». Что оно означает? «Запах в руках»
Слайд 48
Самый Умный Раунд II Тема: МАТЕМАТИКА, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК 4. Способ нарезки овощей взятый из математики. кубики
Слайд 49
Самый Умный Раунд II Тема: МАТЕМАТИКА, ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК 5. Ее название произошло от латинского «капуциум», что в переводе на русский язык означает голова.
Слайд 50
Самый Умный
Слайд 51
Самый Умный «РАСШИФРУЙ-КА» УКИЛАНИРЯ ЯМОСУРКБА ВРЕСЗИ АСПОДУ - Раунд III Кулинария Мясорубка Сервиз Посуда
Слайд 52
Самый Умный
Слайд 53
Самый Умный «Хозяйка однажды с базара пришла, Хозяйка с базара домой принесла : Раунд IV
Слайд 54
Самый Умный Это интересно  ДЖУЗЕППЕ АРЧИМБОЛЬДО Его причудливые портреты Из цветов, овощей и фруктов, выполненные в VI веке до сих пор поражают своей смелостью.
Слайд 55
Самый Умный Это интересно
Слайд 56
Самый Умный НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ! СПАСИБО ЗА ИГРУ
Слайд 57
Самый Умный Источники :  http://recept.deport.ru/files/vipehka/pic/recipe_5243.jpg  http://elite-home.narod.ru/pain5b.htm  http://www.twow.ru/forum/index.php?s=d386e0779c09561ccdb51b0bd0245 513&showtopic=2830&st=1290  http://www.adme.ru/kreativnyj-obzor/zhivopis-v-reklame-63381/  http://agakaluga.ru/jokes/artists.html  http://www.liveinternet.ru/users/nolina/post161791825/  http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA %D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8+ %D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9&lr=213  http://gallery.forum-grad.ru/showimage.php? s=0f280d2ac0aa50a948709251cb147fcb&i=46548&c=124  http://900igr.net/kartinki/rastenija-i-griby/TSvety-3.files/060-Krapiva.html  http://open.az/poleznoe/69749-naturalnaja-kosmetika.-zelenyjj-salat-vreceptakh.html  http://www.tehnika.ru/small_domestic/blenders/binatone/mrb_8803/  http://pokupaj.com.ua/pokupaj.php? xx_=1&id=102&search_=Philips+HD+2626

Полный текст материала Презентация-викторина "Познавательная кулинария"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макова Светлана Артемьевна  mak4444
11.12.2011 3 22806 4270

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК