Олимпиадные задания по русскому языку; 6–7 класс


Ганичева Светлана Алексеевна

Учитель русского языка и литературы

БОУ ВО «Вологодский многопрофильный лицей»


Олимпиадные задания по русскому языку


6–7 класс


1. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

А. Бул..он, необ..ятный, медал..он, хлоп..я.

Б. З..рница, к..сательная, утв..рь, выг..реть.

В. Соб..ру, соч..тание, зап..реть, расст..лить.

Г. Пр..мьера, пр..красный, непр..ступная крепость,пр..следовать.

Д. Раз..грать, от..скать, об..вать, без..сходный.

2. Выберите слово, в котором нельзя однозначно определить, какую букву надо вставить на место пропуска.

А. Выг..реть.

Б. Изм..рение.

В. Ш..рох.

Г. Ц..стерна.

Д. Посв..тить.

3. Укажите предложение, в котором есть обобщающее слово (знаки препинания не расставлены).

А. В заповедных лесах и старых садах Центральной и Южной Европы встречаются небольшие забавные грызуны сони.

Б. Сони целыми ночами без устали лазают по деревьям в поисках пищи коры веточек плодов.

В. Рыбки рачки и моллюски мелкие морские жители.

Г. Ребята как называется самая большая южноафриканская река?

Д. В зеркальную гладь озера смотрелись плакучие ивы, стройные осинки и красноствольные сосны.

4. Сколько запятых должно быть поставлено в этом предложении?

Я люблю лес за грибы и ягоды за прохладу и тень в жару.

А. Ни одной.

Б. 1.

В. 2.

Г. 3.

Д. 4.

5. В каком слове произносятся только глухие согласные?

А. Всякий.

Б. Вчитаться.

Г. Расчёт.

В. Съесть.

Д. Контекст.

6. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный?

А. КрасИвее.

Б. ПлАто.

В. ОбеспечЕние.

Г. КатАлог.

Д. ПонЯл.

7. В каком ряду все слова являются историзмами?

А. Боярин, кафтан, очи, привратник.

Б. Грош, кокошник, аршин, полюдье.

В. Баской, кочет, пищаль, мушкетёр.

Г. Горница, спутник, чело, холоп.

Д. Уста, ветрило, отрок, осьмнадцать.

8. В каком предложении вместо слова абонемент надо употребить абонент?

А. Родители подарили мне абонемент на каток.

Б. Мой библиотечный абонемент истёк.

В. Надо продлить абонемент в бассейн.

Г. Абонемент в кинотеатр – хорошая вещь!

Д. Я являюсь абонементом телефонной сети.

9. Какой парой слов можно продолжить следующий ряд: воротаврата, деревянныйдревесина, укоротитькраткий, беречьнебрежный

А. Враг – вражда.

Б. Положить – лживый.

В. Голый – гладкий.

Г. Переход – премьера.

Д. Морочить – мрачный.

10. В каком ряду все слова являются заимствованными?

А. Аптека, феникс, зеркальный, словарь.

Б. Пюре, Мария, геометрия, метафора.

В. Исторический, арбуз, жалюзи, принтер.

Г. Кровать, вода, пейзаж, акварель.

Д. Святослав, Ольга, компьютер, лексика.

11. В каком ряду все слова имеют один и тот же международный словообразовательный элемент?

А. Автомат, автограф, автомобиль, автобус.

Б. Барометр, барокамера, барокко, барон.

В. Телефон, телеграмма, телевидение, телодвижения.

Г. Фиточай, фитоним, фитотерапия, фитнесс.

Д. Монолог, монография, монета, монотонный.

12. Какой фразеологизм является синонимом к оборотуне жалея сил?

А. Яблоку негде упасть.

Б. До седьмого пота.

В. Сломя голову.

Г. Во всю прыть.

Д. В одно мгновение.

13. В каком предложении допущена речевая ошибка?

А. Художник написал свой автопортрет.

Б. Ваня окончил школу два года назад.

В. В комнату вошли трое мальчиков.

Г. Я должен разобраться в этой задаче.

Д. Мам купила три килограмма помидоров.

14.  Какой морфемный состав имеет слово телячий?

А. Корень, суффикс, окончание.

Б. Корень, суффикс, суффикс.

В. Корень, суффикс, суффикс, окончание.

Г. Корень, окончание.

Д. Корень, суффикс.

15. В каком слове часть одно… имеет не такое значение, как в остальных?

А. Однодневный.

Б. Однолитровый.

В. Одноимённый.

Г. Однотомный.

Д. Одноэтажный.

16. С помощью каких средств (какого средства) образуется форма множественного числа слова друг?

А. Окончание.

Б. Окончание, чередование звуков в основе.

В. Формообразовательный суффикс, чередование звуков в основе.

Г. Окончание, формообразовательный суффикс, чередование звуков в основе.

Д. Окончание, формообразовательный суффикс.

17. Какие признаки (признак) являются общими для существительныхсерьги и сани?

А. Нарицательные, неодушевлённые, первого склонения, женского рода.

Б. Нарицательные, неодушевлённые, первого склонения.

В. Нарицательные, неодушевлённые, женского рода.

Г. Нарицательные, неодушевлённые.

Д. Нарицательные.

18. Какого вида глаголы в предложении Казнить нельзя, помиловать?

А. Оба глагола совершенного вида.

Б. Оба глагола несовершенного вида.

В. Первый глагол может употребляться как в значении несовершенного вида, так и в значении совершенного, второй глагол совершенного вида.

Г. Первый глагол несовершенного вида, второй глагол совершенного вида.

Д. Первый глагол несовершенного вида, второй глагол может употребляться как в значении несовершенного вида, так и в значении совершенного вида.

19. Каким членом предложения является выделенное слово?

В стекло стучатся грозди рябин.

А. Определение.

Б. Дополнение.

В. Обстоятельство.

Г. Часть подлежащего.

Д. Часть сказуемого.

20. Какие изобразительно-выразительные средства использованы в приведённых строчках?

Бьётся в тесной печурке огонь,

На поленьях смола, как слеза,

И поёт мне в землянке гармонь

Про улыбку твою и глаза. (А.А. Сурков, 1941 г.)

А. Метафора, олицетворение, сравнение, эпитет.

Б. Олицетворение, сравнение, эпитет.

В. Метафора, эпитет, сравнение.

Г. Метафора, сравнение.

Д. Метафора, олицетворение, сравнение.



Ответы


1. В

2. Д

3. Б

4. Б

5. Б

6. А

7. Б

8. Д

9. Д

10. Б

11. А

12. Б

13. А

14. В

15. В

16. Г

17. Г

18. В

19. А

20. А


Полный текст материала Олимпиадные задания по русскому языку; 6–7 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ганичева Светлана Алексеевна  sganicheva
21.10.2016 0 3860 486

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0