Презентация к уроку литературного чтения "Стихи С. Я. Маршака"; 1 класс


Слайд 1
Стихи С. Я. Маршака Литературное чтение Автор презентации: Фокина Лидия Петровна, учитель начальных 1 класс классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области 2018
Слайд 2
Кто это? У него было четверо детей. Общение со своими и чужими детьми доставляло ему огромную радость. Он вставал в 5 часов утра и ложился спать в 9 часов вечера, выполняя все обещания.
Слайд 3
Корней Иванович Чуковский
Слайд 4
Кто это? Этот писатель ещё мальчиком проводил своё свободное время в лесу и слушал рассказы старых охотников. Героями его рассказов были животные, птицы, насекомые, дети.
Слайд 5
Виталий Валентинович Бианки
Слайд 6
Кто это? Он не писал специально для детей. Сказки он сочинял, слушая свою няню – Арину Родионовну.
Слайд 7
Александр Сергеевич Пушкин
Слайд 8
Кто это? Это великий русский педагог. Он написал новые учебники для детей, потому что старые были скучными и непонятными.
Слайд 9
Константин Дмитриевич Ушинский
Слайд 10
Кто это? Книги этого писателя известны во всём мире. В своей усадьбе Ясная Поляна он организовал школу для детей из бедных семей, написал учебники и даже сам преподавал историю.
Слайд 11
Лев Николаевич Толстой
Слайд 12
Кто написал эти стихи? Дама сдавала в Где обедал, воробей? багаж В зоопарке у зверей. Диван, Пообедал я сперва Чемодан, За решеткою у льва. Саквояж, Картину, Подкрепился у Корзину, лисицы. Картонку У моржа попил И маленькую водицы. собачонку. Ел морковку у слона. С журавлем поел пшена.
Слайд 13
Самуил Яковлевич Маршак 1887 - 1964
Слайд 14
Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Детство писатель провёл в маленьком городке Острогожске. Его семья жила небогато, но дружно. В семье было 6 детей.
Слайд 15
Мальчик с детства тянулся к знаниям, к книгам, рано стал писать стихи. Когда Маршаку было всего 4 года, уже тогда он пытался сочинять стихотворные строчки. В 12 лет Самуил Яковлевич писал целые поэмы.
Слайд 16
В городе Воронеж есть улица, которая носит имя С.Я. Маршака. Самуил Яковлевич прожил долгую жизнь, написал много статей, пьес и сказок.
Слайд 17
Это был одарённый человек. Он был поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, сатириком и редактором и просто хорошим, интересным человеком.
Слайд 18
Что обычно говорят расшумевшимся детям? Успокойтесь, перестаньте, угомонитесь. Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Угомон» с. 100 и ответьте на вопросы. Выясним значение слова «угомон»? Угомон - разговорное слово «успокоение от шума, возни».
Слайд 19
Откуда же появился этот шум? Кто его начал? Почему, несмотря на просьбу, шум в классе продолжался? Потому что все дети стали одновременно успокаивать друг друга. Какие слова использует автор, чтобы показать, что ребята очень громко разговаривают? Крикнули, закричали, заорали. К чему привело такое поведение ребят? Учительница пения хотела убежать из класса.
Слайд 20
Кто помог успокоить детей? Угомон. Как вы думаете, существует ли он на самом деле и почему? Нет, т.к. вымышленный персонаж. Давайте прочитаем, как Угомон появился в классе? Почему эти слова напечатаны крупными буквами? Автор хотел, чтобы эти слова стали правилом для всех других детей.
Слайд 21
Подготовка к выразительному чтению Посмотрим какие предложения в нём встречаются? Вопросительные, восклицательные, диалог. Каким тоном, с какой интонацией надо прочитать первые две строчки? С удивлённой, вопросительной интонацией. А следующие две? Спокойно, рассудительно. Как нам нужно будет прочитать слова дежурного Миши? Громко, требовательно.
Слайд 22
Подготовка к выразительному чтению А слова остальных детей? Крикливо, громко. Слова автора как мы будем читать? Ровным голосом, он наблюдает за тем, что происходит в классе. Как читаются слова про учительницу? с переживанием. Возбуждённое Как автор готовит нас к тому, что появится Угомон? Он говорит об этом медленно, с расстановкой, сейчас что-то будет, все сразу притихли.
Слайд 23
Подготовка к выразительному чтению Слова Угомона напечатаны лесенкой. Как вы думаете, почему? Чтобы после каждой строчки делать небольшую паузу. На что похожи слова Угомона? Они похожи на пословицу. Повторим её хором и возьмём эту пословицу за правило! Не учи молчать другого, а молчи побольше сам!
Слайд 24
Прочитайте стихотворение С. Я. Маршака «Дважды два» с. 101 и приготовьтесь читать его выразительно.

Полный текст материала Презентация к уроку литературного чтения "Стихи С. Я. Маршака"; 1 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фокина Лидия Петровна  Linda1190
13.07.2018 0 294 24

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0