Презентация "Уильям Гилберг"


Слайд 1
Конкурс презентаций "Я мыслью улечу к брегам туманным Альбиона» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su УИЛЬЯМ ГИЛБЕРТ Презентация подготовлена учителем начальных классов ГБОУ СОШ № 139 с углублённым изучением математики г. СанктПетербурга Мошниковой Н.Р.
Слайд 2
УИЛЬЯМ ГИЛЬБЕРТ Английский физик, придворный врач Елизаветы I и Якова I. Изучал магнитные и электрические
Слайд 3
УЧЕНИЕ Уильям Гильберт родился в семье главного судьи и члена городского совета города Колчестера в графстве Эссекс. В этом городе он окончил классическую школу и в мае 1558 поступил в колледж святого Иоанна в Кембридже.
Слайд 4
УЧЕНИЕ В 1560 он получил степень бакалавра, а через 4 года стал «мастером искусств». К тому времени уже определился его выбор: он серьезно занялся изучением медицины, в 1569 получил степень доктора медицины, был избран старшим членом ученого общества колледжа святого Иоанна в Кембридже.
Слайд 5
УИЛЬЯМ-ВРАЧ В 1560-е годы Гильберт как на континенте, так и в Англии «с большим успехом и одобрением практиковал в качестве врача». В 1573 он был избран членом Королевского колледжа врачей, где ему впоследствии было доверено много важных постов — инспектора, казначея, советника и (с 1600) — президента колледжа. Успехи Гильберта как врачевателя были так значительны, что королева Елизавета Тюдор сделала его своим медиком.
Слайд 6
ПОСЛЕДНЯЯ ДОЛЖНОСТЬ ГИЛЬБЕРТА После смерти Елизаветы Тюдор в 1603 Гильберт был оставлен лейб-медиком при новом короле Якове I (1566— 1625), но не пробыл в этой должности и года. В 1603 Уильям Гильберт скончался от чумы и был похоронен в церкви Святой Троицы в ЯКОВ ПЕРВЫЙ Колчестере.
Слайд 7
«О МАГНИТЕ, МАГНИТНЫХ ТЕЛАХ И О БОЛЬШОМ МАГНИТЕ — ЗЕМЛЕ». Но все же он оставил после себя труд «О магните, магнитных телах и о большом магните — Земле». В этой книге описано более 600 проделанных Гильбертом опытов и изложены те выводы, к которым они приводят.
Слайд 8
МАГНИТ Гильберт установил, что у магнита всегда имеются два неразделимых полюса: если магнит распилить на две части, то у каждой из половинок оказывается вновь по паре полюсов. S N S N N
Слайд 9
ПОЛЮСА МАГНИТА S Полюса, которые Гильберт назвал — разноименные — притягиваютс я. N S N
Слайд 10
Брусок железа Гильберт открыл явление магнитной индукции: брусок железа, расположенный возле магнита, сам приобретает магнитные свойства. Что касается природных магнитов, то силу притяжения к ним железных предметов можно увеличить с помощью надлежащей железной арматуры.
Слайд 11
МАГНИТ От действия магнита можно частично загородиться железными перегородками. Гильберт даже заметил, что удары по магнитам могут ослабить их действие.
Слайд 12
Гильберт не только экспериментировал с магнитами, он поставил перед собой задачу, для решения которой, как выяснилось, недостаточно даже и половины тысячелетия Почему вообще существует магнетизм Земли?
Слайд 13
Был изготовлен постоянный магнит, названный Тереллой (т. е. маленькой моделью Земли, и Гильберт при помощи магнитной стрелки, помещавшейся над различными участками его поверхности, изучал создаваемое им магнитное поле. Оно оказалось весьма похожим на то, что имеется над Землей. На экваторе, т. е. на равных расстояниях от полюсов, стрелки магнита располагались горизонтально, т. е. параллельно поверхности шара, а чем ближе к полюсам, тем сильнее наклонялись стрелки, принимая вертикальное положение над полюсами.
Слайд 14
Идея Гильберта, что Земля — большой постоянный магнит, не выдержала испытания временем. В 19 веке, было установлено, что при высоких температурах постоянный магнит размагничивается, а в недрах Земли они весьма высоки. Проблема магнетизма Земли, остальных планет, а также и других небесных тел — одна из проблем классического естествознания — с новой остротой встала перед естествоиспытателями. ЗЕМЛЯ — НЕ БОЛЬШОЙ ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ
Слайд 15
ВЕРСОР Предшественник электроскопа также был придуман им. Уильям назвал его версором. Гильберт установил, что электризация происходит при натирании не только янтаря (это было замечено еще древними греками), но также и многих тел другого состава, в том числе, и стекла. Можно заметить, что электризация трением до середины 18 века оставалась основным, если не единственным инструментом исследования электрических явлений.
Слайд 16
В1964г. Международный астрономический союз присвоил имя Гильберта кратеру на видимой стороне Луны. 
Слайд 17
Источники иллюстраций http ://travel.imhonet.ru/place/435304/ photo / http://forum.atominfo.ru/lofiversio n/index.php/t600-800.html
Слайд 18
Источники информации 1.http ://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EB%FC%E1%E5%F0%F2,_%D3%E 8%EB%FC%FF%EC#.D0.9D.D0.B0.D1.83.D1.87.D0.BD.D0.B0.D1.8F _. D0.B4.D0.B5.D1.8F.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D1.81.D 1.82.D1.8C 2.http://ru.wikipedia.org/wiki/% D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1 %80 3. Вильям Гильберт. О магните, магнитных телах и большом магните — Земле. Новая физиология, доказанная множеством аргументов и опытов / Перевод с латинского А. И. Доватура. М., Изд-во АН СССР, 1956. О магните, магнитных телах и большом магните - Земле. М., 1956. 4. http://www.vsetabl.ru/u071.htm 5. Храмов Ю. А. Гильберт Уильям (Gilbert William) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983.
Слайд 19
Спасибо за внимание!

Полный текст материала Презентация "Уильям Гилберг" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мошникова Наталия Руслановна  moshnikovanatal
03.07.2015 0 975 316

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0