Инсценировка сказки "Умнее всех" по произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка "Аленушкины сказки"; 2-4 классы














НЕЧИТАЛОВА ДИАНА СЕРГЕЕВНА

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ И МХК, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

ГБОУ СОШ №541 г. МОСВКА





































УМНЕЕ ВСЕХ

(по произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки»)

Действующие лица

Индюк

Индюшка

Курица Хохлатка

Курица Гамбургская

Гусак

Матрена – кухарка

Утка

Петух

Еж (Ежиха)

1 сцена


Деревенский двор. Перед рассветом. В углу спит Индюк. Одет в пижаму и ночной колпак, в руках фонарь и книга. То и дело вздрагивает и причитает сквозь сон.


Индюк: Я умнее всех!!! (просыпается, оглядывается по сторонам и шепчет)

Ведь я же умнее всех? (вскакивает, торопливо идет в птичник и вытаскивает из него еще спящую, удивленную Индюшку). Скажи, ведь я умнее всех? Да?

(Индюшка спросонья долго кашляет и потом уже отвечает)


Индюшка: Ах, какой умный... Кхе-кхе!.. Кто же этого не знает? Кхе...


Индюк: Нет, ты говори прямо: умнее всех? Просто умных птиц достаточно, а умнее всех - одна, это я.


Индюшка: Умнее всех... кхе! Всех умнее... Кхе-кхе-кхе… (говорит уходя в птичник). Иначе я бы с тобой не жила…


Индюк: То-то (Индюк сердится, тяжело дышит и говорит громко, так чтоб слышали другие птицы). Знаешь, мне кажется, что меня мало уважают. Да! (Пауза.) Совсем мало!

(из птичника на крик Индюка выбегает Индюшка, уже переодета в домашний халат, с расческой и зеркалом в руках)


Индюшка: Нет, это тебе так кажется (говорит и гладит Индюка по голове, успокаивая).

Кхе-кхе… (прихорашивается перед зеркалом, расчесывает сбившуюся за ночь прическу)

Да, просто, кажется... Птицы умнее тебя и не придумать. Кхе-кхе-кхе!


Индюк: (расхаживает, ускоряя шаг) А Гусак? О, я все понимаю... Положим, он прямо ничего не говорит, а больше все молчит. Но я чувствую, что он, молча меня, не уважает...


Индюшка: А ты не обращай на него внимания (Индюшка останавливает Индюка, крепко обнимает его за плечи, оба присаживаются). Не стоит…! Ведь ты заметил, что Гусак глуповат?


Индюк: Кто же этого не видит? У него на лице написано: глупый гусак, и больше ничего


Индюк вздыхает. Кладет голову на плечо Индюшки. Через короткую паузу, вскакивает, громко говорит, сильно жестикулирует руками.


Индюк: Да... Но Гусак еще ничего, - разве можно сердиться на глупую птицу? А вот Петух, простой самый петух... Что он кричал про меня третьего дня? И еще как кричал - все соседи слышали. Он, кажется, назвал меня даже очень глупым... Что-то в этом роде вообще.


Индюшка: Ах, какой ты странный! Разве ты не знаешь, отчего он вообще кричит?


Индюк: Ну, отчего?


Индюшка: Кхе-кхе-кхе... Очень просто, и всем известно (передразнивает и копирует обоих петухов). Ты - петух, и он - петух, только он совсем-совсем простой петух, самый обыкновенный петух, а ты - настоящий индейский, заморский петух, - вот он и кричит от зависти. Каждой птице хочется быть индейским петухом… Кхе-кхе-кхе!..


Индюк: Ну, это трудненько, матушка... Ха-ха! Ишь чего захотели! Какой-нибудь простой петушишка - и вдруг хочет сделаться индейским, - нет, брат, шалишь!.. Никогда ему не бывать индейским (уходят в птичник, Индюшка по пути снимает с Индюка колпак).


2 сцена


Рассвело. Из-за ворот появляется большой упитанный Ёж, ходит по двору и ищет еду. Выбегают проснувшиеся птицы, поднимается отчаянный гвалт, больше всех шумят куры, бегают по двору и лезут к кухонному окну. Ёж скручивается в клубок.


Курица хохлатка: Ах-куда! Ах-куда-куда-куда... Мы есть хотим!


Курица гамбургская: Кухарка Матрена хочет уморить нас с голоду.


Гусак: Господа, имейте терпение. Смотрите на меня: я ведь тоже есть хочу, а не кричу, как вы. Если бы я заорал на всю глотку... вот так... Го-го! Или так: и-го-го-го!!.

(Гусак отчаянно загоготал, на его крик проснулась кухарка Матрена)


Утка: Хорошо ему говорить о терпении вон, какое горло, точно труба (утка расхаживает по двору, переваливается с ноги на ногу и пытается найти на дворе оставшиеся со вчерашнего дня крошки). Если бы у меня были такая длинная шея и такой крепкий клюв, то и я тоже проповедовала бы терпение. Сама бы наелась скорее всех, а другим советовала бы терпеть… Знаем мы это гусиное терпение…


Петух: Да, хорошо Гусаку говорить о терпении (гордо стоит по центру сцены, косится в сторону Гусака и высматривает кухарку Матрену). А кто у меня вчера два лучших пера вытащил из хвоста? Это даже неблагородно - хватать прямо за хвост. Положим, мы немного поссорились, и я хотел Гусаку проклевать голову, не отпираюсь, было, такое намеренье, - но виноват я, а не мой хвост. Так я говорю, господа?

Из кухни в припрыжку выходит Матрена молодая худенькая, непутевая с ведром без каши все птицы бегут к ней на встречу, Матрена всплескивает руками и снова возвращается в кухню за кашей. Индюк стоит поодаль с книгой в руках и делает вид что читает, выжидает, когда Матрена отгонит других птиц и позовет его. В это время Ёж то и дело высовывает свой нос, вдыхает запахи доносящиеся из кухни, несколько раз о него спотыкается Петух, Индюк кладет на него свою книгу. Индюшка, вышагивает около мужа и причитает, жалуется.


Индюшка: Кхе-кхе... ах, как мне хочется кушать! Вот уж Матрена бросила овса... да... и, кажется, остатки вчерашней каши... кхе-кхе! Ах, как я люблю кашу!.. Я, кажется, всегда бы ела одну кашу, целую жизнь. Я даже иногда вижу ее ночью во сне...

(Индюк важно и неторопливо отвечает индюшке, не поднимая глаз от книги)


Индюк: Да, хорошо и каши поесть, Но умная птица никогда не бросается на пищу. Так я говорю? Если меня хозяин не будет кормить, я умру с голода... так? А где же он найдет другого такого индюка?


Индюшка: (вздыхая) Другого такого нигде нет...


Индюк: Вот то-то... А каша, в сущности, пустяки. Да... Дело не в каше, а в Матрене. Так я говорю? Была бы Матрена, а каша будет. Все на свете зависит от одной Матрены - и овес, и каша, и крупа, и корочки хлеба (Индюк нервничает: открывает и закрывает книгу, нервно подергивает ногой, смотрит в сторону наевшихся птиц, икает. Птицы едят и разбредаются по двору. Ёж быстрыми мелкими шажками перемещается в сторону кормушки и сталкивается с Курицей Хохлаткой. Курица Хохлатка высоко подпрыгивает от испуга и громко вопит).


Курочка хохлатка: Ах-куда!Ах-куда! куда-куда...

(Все птицы бегают в панике. Петух подходит к Ежу и громко кричит)


Петух: Карраул!.. Кто это? (все жители курятника собираются вокруг Петуха)


Утка: Да это простой камень.


Курица хохлатка: Он шевелился. Я тоже думала, что камень, подошла, а он как пошевелится. Право! Мне показалось, что у него есть глаза, а у камней глаз не бывает.


Индюк: Мало ли что может показаться со страха глупой курице. Может быть, это... это...


Гусак: Да это гриб! Я видал точно такие грибы, только без иголок (Все громко смеются над Гусаком).


Курица гамбургская: Скорее это походит на шляпку из модного салона (Все удивленно смотрят на курицу Гамбургскую).


Гусак: Разве у шапки бывают глаза, господа?


Петух: Тут нечего разговаривать попусту, а нужно действовать. Эй ты, штука в иголках, сказывайся, что за зверь? Я ведь шутить не люблю... слышишь?


Еж не шевелится и молчит. Петух, не дождавшись ответа, бросается на Ежа, клюет его и сконфужено отпрыгивает в сторону.



Петух: Это... это громадная репейная шишка, и больше ничего вкусного ничего нет... Не желает ли кто-нибудь попробовать?(Все молча, смотрят на Ежа)


Гусак: Господа, что же это мы напрасно ломаем себе голову, когда у нас есть Индюк? Он все знает...


Индюк: Конечно, знаю… (распускает хвост и надувает свою красную кишку на носу)


Курица хохлатка: А если знаешь, так скажи нам.


Индюк: А если я не хочу? Так, просто не хочу.


Утка: Ведь ты у нас самая умная птица, Индюк! Ну, скажи, голубчик... Чего тебе стоит сказать? (Индюк недолго "ломается" и наконец говорит )


Индюк: Ну, хорошо, я, пожалуй, скажу... да, скажу. Только сначала вы скажите мне, за кого вы меня считаете?


Все: Кто же не знает, что ты самая умная птица!.. Так и говорят: умен, как индюк.


Индюк: Значит, вы меня уважаете?


Все: Уважаем! Все уважаем!..(Индюк распушился, обошел Ежа три раза кругом и сказал)


Индюк: Это... да... Хотите знать, что это?


Куры: Хотим!.. Пожалуйста, не томи, а скажи скорее.


Индюк: Это - кто-то куда-то ползет...(все собираются смеяться, слышится тихое хихиканье)


Ёж: Вот так самая умная птица!.. хи-хи... (Ёж вытащил нос, понюхал воздух и сказал)

Здравствуйте, господа... Да как же вы это Ежа-то не узнали, Ежа серячка-мужичка?.. Ах, какой у вас смешной Индюк, извините меня, какой он... Как это вежливее сказать?.. Ну, глупый Индюк...

3 часть

Все молчат, Индюк разозлился, делает пару шагов на Ежа, куры шепчутся друг с другом, Петух выходит вперед и кричит, нервно дергает гребешком.


Петух: Вероятно, еж и нас всех тоже считает глупыми!


Утка: Он нас всех оскорбил!..


Гусак: Если кто глуп, так это он, то есть Еж (вытягивает шею), я это сразу заметил... да!..


Ёж: Разве грибы могут быть глупыми?


Петух: Господа, что мы с ним напрасно разговариваем! (топает ногами, хлопает крыльями)

Все равно он ничего не поймет... Мне кажется, мы только напрасно теряем время. Да... Если, например, вы, Гусак, ухватите его за щетину вашим крепким клювом с одной стороны, а мы с Индюком уцепимся за его щетину с другой, сейчас будет видно, кто умнее. Ведь ума не скроешь под глупой щетиной...


Гусак: Что же, я согласен... Еще будет лучше, если я вцеплюсь в его щетину сзади, а вы, Петух, будете его клевать прямо в морду... Так, господа? Кто умнее, сейчас и будет видно.

(Индюк останавливает Петуха)


Индюк: Позвольте, господа... Может быть, мы устроим все это дело миром... Да. Мне кажется, что тут есть маленькое недоразумение. Предоставьте, господа, мне все дело...


Петух: Хорошо, мы подождем, (с неохотой отходит в толпу птиц) Только из этого все равно ничего не выйдет...


Индюк: А уж это мое дело, (говорит нарочито спокойно) Да вот слушайте, как я буду разговаривать... (подходит к Ежу, остальные птицы становятся вокруг Индюка и Ежа)

Послушайте, господин Еж... Объяснимтесь серьезно. Я вообще не люблю домашних неприятностей (Индюшка млеет от счастья, шепчет губами "какой умный мой индюк, какой умный"). Обратите внимание, прежде всего на то, что вы в порядочном и благовоспитанном обществе. Это что-нибудь значит... да... Многие считают за честь попасть к нам на двор, но - увы! - это редко кому удается.


Все: Правда! Правда!


Индюк: Но это так, между нами, а главное не в этом (Индюк остановился, важно молчит, продолжает говорить). Да, так главное... Неужели вы думали, что мы и понятия не имеем о ежах? Я не сомневаюсь, что Гусак, принявший вас за гриб, пошутил, и Петух

тоже, и другие... Не правда ли, господа?


Все: Совершенно справедливо, Индюк! (все кричат, Ёж прячет мордочку и пытается уйти, Петух преграждает ему путь)


Индюк: Как видите, господин Еж, мы все любим, пошутить. Я уж не говорю о себе... да. Отчего и не пошутить? И, как мне кажется, вы, господин Еж, тоже обладаете веселым характером...


Ёж: О, вы угадали, у меня такой веселый характер, что я даже не могу спать по ночам... Многие этого не выносят, а мне скучно спать (Ёж говорит, не раскручиваясь из клубка и не высовывает мордочку, Индюк вертит головой и пытается найти от куда идет звук).


Индюк: Ну, вот видите... Вы, вероятно, сойдетесь характером с нашим Петухом, который горланит по ночам как сумасшедший (Все смеются, радуются, Индюк торжествует, Ёж разворачивается и в недоумении смотрит на всю компанию). Кстати, господин Еж, признайтесь (говорит тихо и подмигивает Ежу), ведь вы, конечно, пошутили, когда назвали давеча меня... да... ну, неумной птицей?


Ёж: Конечно, пошутил! У меня уж такой характер веселый!..





Индюк: Да, да, я в этом был уверен. Слышали, господа? Слышали... Кто же мог в этом сомневаться! (Индюк наклоняется к уху ежа и говорит шёпотом). Так и быть, я вам сообщу ужасную тайну... да... Только условие: никому не рассказывать. Правда, мне немного совестно говорить о самом себе, но что поделаете, если я - самая умная птица! Меня это иногда даже немного стесняет, но шила в мешке не утаишь... Пожалуйста, только никому об этом ни слова!


Ёж: Господа, минуточку внимания, в честь нашего примирения с вами и господином Индюком, я бы хотел подарить ему, вот эту прекрасную книгу о Ежах, в которой можно узнать все о нас ежах, и о том, как мы живем, и ни когда не спутать нас с другими животными (протягивает книгу Индюку).


Индюк: (берет книгу в руки, рассматривает, потом сравнивает со своей книгой), спасибо конечно, но у меня уже такая есть, вот, я её почти всю прочитал.

Во дворе воцаряется тишина, все смотрят в недоумении на Индюка, Индюшка плачет, а Ёж удаляется прочь со двора, ехидно хихикая.






































Список литературы:

Мамин-Сибиряк Д.Н. Аленушкины сказки. Серия: Для самых маленьких. Изд. Махаон 2011 г.


Полный текст материала Инсценировка сказки "Умнее всех" по произведению Д.Н.Мамина-Сибиряка "Аленушкины сказки"; 2-4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Нечиталова Диана Сергеевна  Динь
24.04.2012 0 14993 2078

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0