Статья "Художественный труд"


Художественный труд как средство развития творческих способностей

и коррекции эмоционально-волевой сферы у детей

с замедленным психическим развитием




Н.Ф.Владимирова


131 коррекционная школа Красносельского района, г.Санкт-Петербург

nf.vlv@mail.ru





Нашу школу посещают дети, имеющие: значительное замедление темпа психического развития, нарушения восприятия, нарушения памяти, внимания, уровня мышления и другие психические отклонения. У некоторых из них не сформирован лексико-грамматический строй речи, многие имеют проблемы общения со сверстниками и взрослыми. В целом для такого типа детей характерен низкий уровень социально-бытовой адаптированности в обществе. Для наших учеников характерны: неусидчивость, быстрая утомляемость, обидчивость, гиперактивность у одних, застенчивость и медлительность у других, агрессивность и раздражительность у третьих. Коррекция психического развития и уровня социально-бытовой адаптации для таких детей имеет первостепенное значение, их подготовка к самостоятельной жизни требует ранней коррекции всех психофизических процессов. Чем раньше будет начата коррекционная работа с нашими детьми, так больше вероятность, что по окончанию школы подростки будут иметь правильную жизненную ориентацию.

Великий русский педагог В.А.Сухомлинский писал, что «в кончиках детских пальцев заложены истоки их творческих способностей и дарований, ребенок тем умнее, чем больше мастерства в детской руке». Ученые, которые изучают деятельность детского мозга, психику детей, не раз отмечали большое стимулирующее значение функции руки. Сотрудники Института физиологии детей и подростков АПН установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Так, на основе проведенных опытов и обследования большого количества детей была выявлена следующая закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы. Если же развитие движений пальцев отстает, то, как правило, задерживается и речевое развитие, хотя общая моторика при этом может быть нормальной. Этот факт должен использоваться в работе с детьми и особенно там, где имеется задержка моторной стороны речи. Эффективным методом стимулирования речевого развития детей является тренировка мелкой моторики.

С другой стороны занятия с детьми кукольной театрализацией рассматривается психотерапевтами, педагогами и логопедами как эффективная форма психокоррекции детей. Так известные психологи И.Медведева и Т.Шишова используют методику драматической психоэлевации – комплексное воздействие на детей с различными отклонениями в психике с помощью разнообразных театральных приемов.

В своей работе с детьми с замедленным психическим развитием были объединены эти два метода: развитие мелкой моторики и метод драматической элевации. В результате был разработан новый эффективный метод коррекционной работы для детей раннего школьного возраста. Методической основой метода является занятия художественным трудом с кукольно-театрализованной направленностью. Занятия включают в себя уроки художественного труда и занятия на кружке декоративно-прикладного творчества с кукольно-театральной направленностью. Дети посещающие эти занятия, с любовью назвали наш кружок – «Пчелка», потому что мы по крупицам собираем, все то, что так не хватает детям, чего они не получили в раннем детстве, но что так необходимо для формирования из наших детей настоящих творческих личностей. Поэтому наш метод коррекционной работы был так и назван – метод «Пчелки».

Учителя, воспитатели, дефектологи-логопеды, психологи нашей школы работаю по специальным реабилитационным программам. Занятия художественным трудом дополнительно помогают откорректировать многие недостатки детей: застенчивость, неусидчивость, агрессивность. Занятия детей в нашем кружке всесторонне обогащают детей, знакомят с окружающим миром через образы, краски, звуки, оказывают благотворное влияние на развитие личности ребенка. Эффективность этих занятий возрастает еще и потому что на наших занятиях отсутствует элемент принуждения, что часто оказывает негативное влияние и снижает коррекционный эффект на обычных школьных занятиях.

Занятия художественным трудом проводятся во второй половине дня. Занятия организовываются в увлекательной и интересной для детей форме. Обязательным условием для эффективности коррекционных занятий является радостная и непринужденная атмосфера. В дополнение к урокам художественного труда проводятся занятия кружка декоративно-прикладного творчества «Пчелка». На кружке занимаются дети с 1-ого по 7-ой класс, желающие глубже познакомиться с любимым делом.

Основным принципом коррекционных занятий является постепенное, последовательное усложнение заданий по мере выработки у детей определенных навыков и умений. Важную роль в этой работе играет также индивидуальный подход к каждому ребенку, выявление его особенностей для правильной организации коррекционной работы. Обычно цикл занятий начинается с простейших заданий – обучения детей навыкам работы с иголкой, ниткой, ножницами. Сначала дети выполняют несложные задания – шитье игрушек из подушечек, изготовление различных сувениров. В процессе работы дети знакомятся с основными способами соединения деталей, подбору материалов по фактуре и цвету. При этом используются самые разные в основном бросовые материалы: цветная бумага, ткань, ленточки, веревочки, палочки, бутылочки, коробки, кусочки меха, кожи, картон, всевозможную фурнитуру и т.д.. Применяя эти материалы, дети попутно учатся быть бережливыми, изобретательными и находчивыми. Вторая жизнь вещей – это девиз нашей деятельности. Не выбрасывать, а превратить пластиковую бутылку или коробку из под кефира в удивительную куклу – это и основы экологического воспитания, и развитие творческих способностей, воображения и фантазии.

После того как дети освоят первоначальные несложные навыки, наступает интересная творческая работа над созданием кукол персонажей для заранее выбранного и адаптированного для наших детей спектакля. Сначала дети сами выбирают сказку для спектакля и понравившийся персонаж. Затем детьми делаются эскизы кукол, выкройки для их изготовления, конструирование и подбор материалов. Далее изготавливаются куклы – это может быть кукла- рукавичка, кукла с открывающимся ртом из коробки или пластиковой бутылки. Кукле придается характер, подбирается одежда. И вот наступает момент, когда кукла готова! Это не просто кукла, а живое создание, в которое вложена душа ребенка. Дети с нетерпением ждут этого момента. Ребенок счастлив, что может продемонстрировать свое создание. Так у детей развиваются эмоции, которых им не хватает, чувство гордости и удовлетворенности. Ребенку предоставляется возможность продемонстрировать всем свою куклу, показать маленький этюд или упражнение. Важную роль в развитии коммуникативных навыков детей играют речевые упражнения с куклами. Детям, например, дается задание произнести привычные слова «здравствуйте», «помогите», «возьмите», «послушаете». В другом упражнении детям дается задание изменить смысл фразы путем перестановки логического ударения: «Вот моя собака», «Дай мне тетрадь». Иногда детям предлагается прочитать небольшую сказку, изменяя голос, в зависимости от персонажа, говоря то за Красную шапочку, то за Волка. Дети учатся убедительно выражать испуг, сострадание, жалобу, просьбу и т.д.. Подобные упражнения очень полезны для детей, они развивают выразительность и культуру речи, обогащают эмоциональное восприятие детей. Эти упражнения учат детей не только правильно выражать свои мысли и эмоции, но лучше понимать окружающих, что очень важно для детей ЗПР.

После того как дети в достаточной мере освоят эти упражнения, можно приступать к коллективному созданию кукольного спектакля. Это довольно трудоемкий и кропотливый процесс. Пишется сценарий с учетом индивидуальных особенностей детей. Идет большая творческая работа по созданию декораций, доработке кукол, распределению ролей. При этом очень важно максимально приблизить некоторые особенности персонажа к индивидуальным проблемам актера-ребенка. Далее идут длительные репетиции, где дети учатся использовать художественно-образные средства: интонацию, жесты, позу, походку, выразительность речи. Каждую репетицию мы вместе с детьми анализируем, что получилось особенно хорошо, а что пока не очень и почему.

И вот, наконец, долгожданная премьера! Нарисованы и расклеены афиши. Сколько положительных эмоций получили маленькие актеры, сколько радости в глазах благодарных зрителей - малышей детского сада. У детей-актеров появляется огромное чувство гордости за проделанную работу и желание сотворить новый кукольный спектакль.

Так за четыре года были подготовлены и поставлены четыре кукольных спектакля: «Жадный гном», «Три поросенка», «Приключения друзей» и «Три медведя». За это время дети многому научились, стали более коммуникабельными и активными, сформировался и сплотился творческий коллектив, у детей расширился кругозор, значительно повысилась культура речи. По отзывам преподавателей у детей, занимающихся в нашем коллективе значительно повысилась успеваемость, улучшилось поведение, на уроках дети стали более спокойными, улучшились их адаптивные способности.

Закончить хочется стихотворением, которое родилось на нашем кружке «Пчелка» и очень точно выражает суть наших занятий и их задачи.



Сказочный город


Чудеса для людей из ненужных вещей,

Сотворим их своими руками.

Из коробки – слона, из бутылки-осла,

Из лоскутиков – гнома с усами.


В ход идут лоскутки, коробки,

Пробки, бусинки, крышки, флаконы…

Вот из этой такой кутерьмы-ерунды

Мы построили сказочный город.


В этом городе славном пчёлки живут.

Говорят, что у них много дела:

Нужно сказку создать, малышам показать,

Репетировать пьесу умело,


Приготовить подарки для мам и для пап,

Для знакомых, родных, для друзей дорогих

Для сотрудников и педагогов.

Пчёлки клеят и шьют, вырезают и ткут.


Позаботиться надо о многом.

Незнакомы им скука, безделье, тоска,

Ведь у них есть умелые руки,

А ещё доброта, а ещё красота,


Это их дорогие подруги.

Приглашаем всех вас в этот город, прийти,

Будут рады вам добрые пчёлы.

Вас научат они чудеса как творить.

Адрес: сто тридцать первая школа.





Литература


  1. Цвынтарный В.В., Играем пальчиками и развиваем речь, Нижний Новгород, Из-во «Флокс», 1995

  2. Иванцова Л., Коржева О., Мир кукольного театра, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003


Полный текст материала Статья "Художественный труд" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Владимирова Надежда Федоровна  ПчелкаНФ
03.10.2012 0 1391 342

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0