Духовно-нравственное воспитание на занятиях по дополнительной общеразвивающей программе СПН «Курай»


В последние годы социально-политические изменения в нашей стране привели к пробуждению национального самосознания народов, ее населяющих. Прежде всего, выразилось в требованиях создания национальных школ, способствующих восстановлению утерянных национальных традиций, языка и культуры. Возникла проблема организации процесса воспитания нравственных качеств личности, как взаимоуважение, взаимопонимание, дружба и взаимопомощь, культура межнационального общения, уважительное отношение к национальным традициям разных народов.

В связи с этим, консолидация вокруг общих для всех народов России нравственных ценностей, культуры, языка, исторической памяти является колоссальным потенциалом для развития общества и государства. Об этом было заявлено на заседании президиума совета законодателей и консультативного совета при председателе Совета Федерации по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями. Указанное мероприятие было посвящено обсуждению реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. в субъектах нашей страны .

В Самарской области большую роль в сохранении межэтнической стабильности связано с действиями властей, в первую очередь – главы региона Н.И. Меркушкина, консолидацией общества, а также большей активностью национально-культурных общественных объединений, которые при поддержке государства проводят совместно разнообразные мероприятия (культурные, спортивные, образовательные и др.). Все это способствует поддержанию в Самарской области межнационального согласия.

В последнее время во многих муниципальных образованиях приняты специальные программы по гармонизации межнациональных отношений, проводятся обучающие семинары для представителей органов власти и общественных организаций. С декабря 2013 г. принята и реализуется государственная программа Самарской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов Самарской области на 2014-2020 годы» .

С 30 мая по 1 июня 2012 г. на теплоходе «Алексей Толстой» состоялась конференция «Роль гражданского общества в сохранении межнационального согласия», которая была организована совместными усилиями руководства Самарской области и администрации городского округа г. Самары. Работа мероприятия проводилась в 4-х интерактивных группах. Для нас особый интерес представляла содержательная дискуссия в группе «Сохранение традиционных ценностей в условиях глобализации», в которой всех участников объединяло понимание того, какое значение имеет для сохранения национальной культуры язык народа – ее носителя. На родном языке представителей различных национальностей проводят музыкальные мероприятия, осуществляют подготовку и издание  различных работ на языке этноса и т.д. Участники данной группы, в том числе и авторы данной публикации, представили свой интересный опыт в этой сфере, которую мы продолжаем обогащать по настоящее время.

В СП «Центр детского творчества» села Большая Черниговка Самарской области уже несколько лет успешно развивается культурологическое направление. В рамках данного направления реализуются программы по приобщению детей к народной культуре и языку, воспитанию в них толерантного отношения к другим народам. В сентябре 2011 г. в структурном подразделении была разработана авторская дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Курай». Целью данной программы является приобщение обучающихся к основам башкирской культуры, развитие интереса к ней. Дети занимаются на базе ГБОУ СОШ «Образовательный центр» с.Украинка Большечерниговского района Самарской области, где проходят занятия объединения «Курай».

Программа «Курай» подразумевает деятельность, которая должна вызвать интерес к изучению обычаев, традиций, праздников, примет, фольклора и быта башкирского народа. Мы с детьми разучиваем массовые народные игры, детские и молодежные. Изучаем календарные народные праздники, общность их целей и содержание. Сабантуй – массовый межнациональный праздник народов региона. Театрализованные обряды, традиции, обычаи народов нашего района. Общее в них. Общение людей разных национальностей. Взаимное влияние традиций, обычаев и культур народов.

Нравственно-эстетические принципы, выработанные народом в течение столетий, передавались от отца к сыну, от поколения к поколению. Большая роль в умственном воспитании детей, в развитии познавательных способностей и нравственных качеств принадлежала детскому фольклору. Все народы эстетическое воспитание организуют через песни, пляски, частушки, художественную отделку и роспись предметов быта, одежды, интерьера дома и др. Элементы народной педагогики – обряды, обычаи, ритуалы всех народов придают определенную организованность и психологический настрой при возрастных изменениях социального состояния человека и т.д.

Воспитание культуры чувств, умения сопереживать, слышать, видеть, воспроизводить, ощущать сопричастность опыту предков через проникновение в мир родного края, формирование любви к месту своего рождения, любовь к родному языку, интерес к изучению обычаев, традиций, фольклора помогут решить многие проблемы, возникающие у детей.

Из реализованных программ объединения следует отметить проект «Праздник «Сабантуй» самарских башкир» (2010), в русле которого осуществлялся сбор информации о возрождении на юге Самарской области башкирского национального праздника «Йыйын» в формате «Сабантуй». Воспитанники объединения «Курай» приняли активное участие в районной выставке декоративного творчества «Родные мотивы» и в районном хореографическом конкурсе. В 2012 г. члены объединения «Курай» организовали и провели районный праздник «Каргатуй», приняли участие в мероприятии «Шежере байрам», посвященном 215-летию со дня образования башкирского села Муратшино Большеглушицкого района Самарской области.

12 февраля 2015 г. объединением был организован Цикл мероприятий, посвященных  юбилею башкирской писательницы Хадии Лутфулловны Давлетшиной (1905-1954). Сегодня ее произведения приобретают все большую значимость для всех– башкир Самарской области, так как мы в ответе за то, чтобы оставить память о ней до последующих поколений. Произведения Х.Л. Давлетшиной являются замечательным источником для воздействия на духовную сферу личности обучающихся.

Воспитанники ежегодно принимают участие в организации областных башкирских праздников «Каргатуй» и «Йыйын» (Сабантуй), становятся дипломантами областного детско-юношеского конкурса-фестиваля «Радуга Поволжья». В 2014 и 2015 гг. приняли участие в открытой конкурсно-фестивальной творческой смене «Шире круг», где получили много призовых мест в конкурсах патриотической направленности: «Памятник нерукотворный», «К 70-летию снятия блокады Ленинграда», «Страница моего народа в истории культуры России».

В рамках возрождения музыкального исполнительного творчества среди башкирского населения г. Самары и Самарской области в весной 2003 г. от МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» и ГБУК «Республиканский центр народного творчества» Министерства культуры РБ был направлен М.М. Зайнетдинов для проведения недельного мастер-класса по обучению на национальных инструментах (курай, кубыз). Итогом проведения стало совместное выступление всех обучившихся из числа детей нашего объединения в составе организованного ансамбля кубызистов под его руководством. М.М. Зайнетдинов внес достойную лепту в дело возрождения игры на кубызе и курае среди башкир Самарской области. Благодаря его творческой пропаганде наиболее серьезно национальным инструментальным исполнительством стала заниматься студентка факультета «Музыка» Самарского государственного педагогического университета Л.Т. Мухамедова. В настоящее время педагог по музыке детской школы искусств № 3 «Младость» Промышленного района г.о. Самара Л.Т. Мухамедова проводит уроки по обучению на кубызе и кураю. Она и ее ученики принимали участие в Межрегиональных конкурсах кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) (с. Большеустьикинское Мечетлинского района РБ в 2007 г., 2009 г.), становились лауреатами в городских межнациональных детских конкурсах г. Самары, участвовала в Республиканском конкурсе кураистов в г.Уфа, в ежегодных башкирских самарских праздниках «Йыйын», «Каргатуй», «Науруз», «Шежере-байрам», в межнациональных областных фестивалях «Венок дружбы» и других, неоднократно выступала с открытыми уроками и мастер-классами в ГКУ «Дом дружбы народов», осуществляла и проводит мастер-классы по игре на кубызе и концерты и у нас, в объединении «Курай» при СП «Центр детского творчества» села Большая Черниговка Самарской области.

К примеру, 14 февраля 2014 г. в объединении «Курай» вновь состоялась встреча трех поколений кубызыстов: начинающие кубызысты-воспитанники объединения и их учителя М.М. Зайнетдинов и Л.Т. Мухамедова. Указанное мероприятие стало площадкой для передачи бесценного опыта общения с великолепными мастерами игры на кубызе. Дети узнали много нового о башкирском народном инструменте кубыз и услышали его разнообразие звукоизобразительных форм, познакомились с древними инструментами народов мира и даже смогли исполнить народные мелодии вместе со своими учителями. Наш ансамбль «Иргиз» занял 3 место на республиканском празднике башкирского фольклора «Ашкадар тандары» в г.Стерлитамак Республики Башкортостан. В апреле 2015 г. ребята приняли участие в Межрегиональном конкурсе кубызистов и исполнителей горлового пения в Мечетлинском районе РБ.

Два года подряд коллектив объединения «Курай» активно работал в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка». Дети заняли много призовых мест в различных творческих конкурсах районного, окружного и областного уровня. Данная подготовка и активное участие в различных творческих конкурсах оказал существенное помощь в формировании в сознании детей того, что они могут приносить людям радость и озарять все вокруг своим творческим талантом.

Таким образом, активная деятельность объединения «Курай» осуществляет работу по духовно-нравственному воспитанию среди обучающихся в рамках государственной областной программы по этнокультурному развитию народов Самарской области, в т.ч. и башкир данного региона.


Полный текст материала Духовно-нравственное воспитание на занятиях по дополнительной общеразвивающей программе СПН «Курай» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Иванова Юлия Юрьевна  brilliant78
методист, СП ЦДТ ГБОУ СОШ №1 им. И.М. Кузнецова с. Большая Черниговка
08.04.2016 0 498 68

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0