Программа спортивной подготовки по самбо


Программа спортивной подготовки

по самбо

Пояснительная записка

Настоящая программа по самбо составлена на основе Федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта(спортивная борьба), утвержденного приказом № 231 от 19 сентября 2012 года. Программа по самбо реализует на практике принципы государственной политики в области физической культуры и спорта в Российской Федерации закон от 14.12.2007 № 329-ФЗ. При разработке программы были учтены данные новейших научных исследований и опыт работы лучших детско-юношеских спортивных школ.

Настоящая программа предназначена для подготовки самбистов на этапе начальной подготовки (ЭНП), тренировочных этапах (этапах спортивной специализации) (ТЭ), этапе совершенствования спортивного мастерства (ЭССМ), которые организуются в МБУДО ДЮСШ. Программа по самбо реализует на прак­тике принципы непрерывности и преемственности физического воспитания раз­личных возрастных групп детей и подростков при занятиях спортивным самбо и физической культурой в целом: от формирования устойчивого интереса к занятиям физкультурой и спортом до достижения уровня сборных команд России и демонстрации высоких результатов во всероссийских и международных официальных соревнованиях.

Нормативная часть программы определяет режимы тренировочной работы, предельные тренировочные нагрузки, минимальный и предельный объем соревновательной деятельности, требования к экипировке, спортивному инвентарю и оборудованию, требования к количеству и качественному составу групп подготовки, объем индивидуальной спортивной подготовки, структура годичного цикла и рекомендации по планированию учебного процесса

Методическая часть определяет рекомендации по организации и проведению тренировочных занятий, требования к организации врачебного контроля, рекомендации по проведению психологической подготовки и инструкторской и судейской практики.

Самбо – это унифицированная методика обучения и воспитания, состоящая из системы физических, психических и духовных упражнений, которая может использоваться для обучения и воспитания любого человека вне зависимости от его пола, возраста, физического состояния, национальности, вероисповедания.

Основная цель программы заключена в необходимости повысить роль физической культуры, массового спорта в деле всестороннего и гармоничного развития российской молодежи, расширить физкультурную и спортивную работу, улучшить ее организацию по месту жительства и учебы.

Основные задачи заключаются:

- в развитии мотивации личности к всестороннему удовлетворению физкультурно-оздоровительных и спортивных потребностей,

- в обеспечении необходимых условий для организации активного, содержательного досуга,

- в самосовершенствовании личности, формирование общей культуры, ответственности и профессионального самоопределения в выборе профессии,

- в формировании потребностей в здоровом образе жизни,

- в достижении спортивных успехов сообразно способностям,

- в подготовке подростков к службе в армии.

Реализация данного содержания образования опирается на следующие основополагающие принципы:

  1. Принцип комплексности - предусматривает тесную взаимосвязь всех сторон учебно-тренировочного процесса (физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовки, воспитательной работы и восстановительных мероприятий, педагогического и медицинского контроля);

  2. Принцип преемственности - определяет последовательность изложения программного материала по этапам обучения, чтобы обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической и технико-тактической подготовленности;

  3. Принцип вариативности - предусматривает в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного спортсмена, вариативность программного материала для практических занятий, характеризующиеся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.

  4. Принцип активного здоровьеформирования - предусматривает обязательное соответствие тренирующих и воспитательных воздействий ритмам возрастного развития морфофункицональных, соматических и психических особенностей обучающихся. Развитие координационных способностей и двигательных навыков, раскованность их и надежность в экстремальных ситуациях, воспитание навыков самовоспитания физической культуры.

 

Учебный план рассчитан на следующие этапы подготовки:

- этап начальной подготовки – 2 года;

- этап учебно-тренировочной подготовки – 5 - 6 лет;

- этап спортивного совершенствования – 2 - 3 года

Возраст детей, участвующих в реализации данной программы: с 7 до 18лет и старше. Данный возраст имеет ряд особенностей: стремление взрослеть и быть самостоятельным, стремление быть сильным и уверенным. На этапах начальной и тренировочной подготовки в качестве самого необходимого условия, общего роста функциональных возможностей организма, постоянного расширения набора навыков и умений, повышения двигательной культуры. Начинающие спортсмены на этапах начальной подготовки должны овладеть навыками акробатических элементов, упражнениями ОФП, основанных на развитии силы, активно развиваются координационные способности, гибкость, что в свою очередь обеспечивает спортсменам надежную фундаментальную основу для дальнейшего совершенствования и создает благоприятные предпосылки для достижения результатов высокого класса. Программа является основным регламентирующим документом, который обеспечивает эффективное построение образовательного процесса в системе многолетней спортивной подготовки и содействует успешному решению задач физического воспитания детей.

Основными формами учебно-тренировочной работы являются:

  • Теоретические занятия;

  • Групповые занятия;

  • Индивидуальные занятия;

  • Участие в соревнованиях различного ранга;

  • Занятия в условиях спортивно-оздоровительного лагеря, учебно-тренировочного сбора;

  • Медико-восстановительные мероприятия;

  • Культурно-массовые мероприятия;

  • Участие в конкурсах и смотрах;

  • Показательные выступления.

 

 

2

 

 


Полный текст материала Программа спортивной подготовки по самбо смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Иванов Александр Владимирович  svencd8
18.11.2018 0 236 2

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0