Сценарий сольного концерта "Куда уходит детство?"


 

 

Муниципальное казенное учреждение

дополнительного образования

«Центр детского творчества»

Арзгирского района Ставропольского края

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий

сольного концерта

«Куда уходит детство?»

учащейся класса вокала и клуба «Авангард»

Жадан Любови

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

педагог дополнительного образования

Шиловская Е.И.

 

 

 

 

 

 

Арзгир, 2016 г.

 

Вед. Здравствуйте, уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на сольном концерте выпускницы класса фортепиано, вокала, клуба «Авангард» отдела музыкального творчества Любови Жадан «Куда уходит детство?». Это последний учебный год Любы в стенах нашего Центра, и сегодняшний концерт – своеобразный творческий итог самого незабываемого периода в жизни под названием «Детство». Детство… А что такое детство? Казалось бы, несложный вопрос. Если обратиться к научной литературе, то можно узнать, что «Детство - период человеческой жизни от рождения до 18 лет».

А что думают об этом наши современники?

 

(ВИДЕО)

 

Вед. А сейчас вы услышите музыкальную версию ответа на этот вопрос. На сцене Кристина Дорошенко и Полина Нужная.

 

«Детство» (из репертуара группы «Индиго»).

 

Вед. Как видите, все считают, что это самая весёлая, интересная пора в жизни. И как жаль, что детство так незаметно и быстро проходит. Сегодня прощается с детством наша выпускница – Любовь Жадан. Именно сегодня у неё трогательный и торжественный день – День рождения, день 18-летия! Мы поздравляем её с этим праздником! Я уверена, что все сидящие в зале, так или иначе, знакомы с творчеством Любы. Я попрошу поднять руки тех, кто слышал, как поёт Люба? (Поднимают). Она является украшением многих праздников и концертов в нашем селе. Песни в её исполнении не оставляют никого равнодушным, поэтому я уверена, что сегодняшний концерт подарит вам массу положительных эмоций! Итак, на сцене Любовь Жадан.

«А детство уходит» (из репертуара Насти Гайчук)

 

Вед. Детство, как известно, начинается с рождения.

 

Человек, как звезда, рождается

Средь неясной туманной млечности,

В бесконечности начинается

И кончается в бесконечности…

Поколеньями созидается

Век за веком Земля нетленная…

Человек, как звезда, рождается,

Чтоб светлее стала Вселенная!

 

Восемнадцать лет назад, 27 мая 1998 года, в майском небе, которое славится мерцанием звёзд, родилась и озарила светом землю новая звёздочка. На свет, в семье Юрия Ивановича и Любовь Владимировны Жадан, появилось маленькое чудо – очаровательная девочка. Имя для дочурки выбрал папа – «Любовь». «Любовь» (древнерусские формы - Любава, Любаша) заимствовано из старославянского языка, где появилось как калька с греческого слова, означающего любовь. По другой версии это имя - перевод греческого "Агапия" - любовь. Агапия - девушка из легендарной семьи мучениц, в которую, по церковным преданиям, входили сестры-гречанки: Агапия (Любовь), Пистис (Вера), Элпис (Надежда). Любовь - вершина триады «Вера – Надежда – Любовь». Имя «Любовь» означает любовь, любимая, а самое главное, имя звучит нежно и светло. И теперь в семье Жадан было две Любы – мама и дочь. Детство — единственная страна, которой не страшен ни финансовый кризис, ни бури, ни грозы, ни прочие беды... Главное, чтобы МАМА рядом была.

 

Без сна ночей твоих прошло немало, 
Забот, тревог за нас не перечесть, 
Земной поклон тебе, родная мама

За то, что ты на белом свете есть.

 

«Мама» (из репертуара Даяны)

 

Вед. Детство – это самая прекрасная, беззаботная пора, когда Маши и Даши, Лёши и Сережи окружены лаской, заботой и любовью. Первая ступенька этой беззаботной поры – детский сад. Крохотную Любашу родные привели в Детский сад № 4. Детская память хранит яркие впечатления о музыкальных занятиях, праздниках, о том, как нравилось девочке петь в детском хоре, как дружно аплодировали мамы юным артистам. Такие приятные моменты запоминаются надолго.

Первая встреча с ЦДТ произошла в дошкольном возрасте, когда Любе было 6 лет. На предложение мамы пойти учиться играть на фортепиано, девочка согласилась. Так она попала в добрые, надёжные руки Татьяны Ивановны Брюхович, педагога класса фортепиано. По воспоминаниям Любы, она представляла Центр чем-то похожим на детский сад. Но здесь начались занятия, а затем экзамены, она получала первые оценки, участвовала в концертах. Всё было намного серьёзнее, чем в детском саду. Педагоги разговаривали насовсем другом языке, своими непонятными словами: «Сделай, пожалуйста, в этом месте крещендо, а затем диминуэндо. Здесь надо играть F, а здесь лучше прозвучит Р». Инструмент заставляют «разговаривать» при помощи рук, при помощи пальчиков. Именно здесь юная Люба узнала о том, что Бах - это не удар, Бизе – не пирожное, а Бетховен - это оказывается не кличка собаки из фильма. Люба стала примерной, старательной, трудолюбивой учащейся ЦДТ.

 

О, мой рояль! Мой друг дорогой!
Сколько ж терпенья тебе надо со мной!
Я гаммы гоняла, ты дрожал от натуги,
Но выдержал всё, как откажешь подруге?

Клавиши сами ложились под пальцы,
И возникали сонаты и вальсы,
Инвенции, рондо, токкаты и фуги,
И танго, романсы, этюды от скуки...

Пред тобой я склоняюсь с любовью и нежно,
Учил меня строго ты и прилежно,
И пианисткой я стала не вдруг,
Моя благодарность тебе, о, мой друг!

 

« TicoTico no Fuba»

 

Вед. 2005 год – вторая ступенька, важная в жизни каждого ребенка. Первого сентября 2005 года для Любы распахнулись двери средней общеобразовательной школы №2 с. Арзгир. Первоклашек встретила Любовь Григорьевна Смольникова, добрый, умный наставник. Она терпеливо учила малышей писать, читать, считать, дружить.

 

Душою красивы и очень добры,
Талантом сильны Вы и сердцем щедры.
Все Ваши идеи, мечты о прекрасном,
Уроки, затеи не будут напрасны!
Вы к детям дорогу сумели найти,
Пусть ждут Вас успехи на этом пути!

 

Муз. А. Ермолова, сл. В. Борисова «Учителя».

 

Вед. Школьные годы каждому из нас запомнятся чем-то интересным, особенным. Возможно, кому-то будут дороги первые написанные и прочитанные слова, а кому-то заветная «5» за контрольную по математике, а может и запись в дневнике «К уроку не готов». Но, без сомнения, в памяти многих останутся и самые трогательные воспоминания о детской дружбе, первых свиданиях.

Любовь - загадочное чувство,

Душе неведом с ней покой,

Нам без нее на сердце пусто -

С любовью мир совсем другой.

 

Муз. и сл. И. Тенькова «А ты меня любишь?»

 

Вед. Вот так, с самого первого класса, Люба стала прилежной ученицей в школе и ЦДТ. Премудрости фортепианного мастерства Люба осваивала на протяжении восьми лет. А с 2005 года занимается и вокалом у педагога Елены Ивановны Шиловской.

 

Что такое песня? Это верный друг.

Песня – это радость, звонкий смех вокруг,

Тысячи мелодий, голосов прибой…

Ничего нет в мире музыки чудесней,

Доброй и хорошей песни,

Потому что музыка всегда с тобой!

 

Сейчас прозвучит песня с интересной судьбой. В этом году ей исполняется 50 лет. В 1966 году композитор Александр Колкер и поэт Ким Рыжов, даже предположить не могли, что песня «Стоят девчонки» будет популярна и в двадцать первом веке. Песню исполняли мэтры эстрады Гелена Великанова, Мария Пахоменко, Лариса Долина. А сегодня на танцплощадку вас приглашает Любовь Жадан.

 

Муз. А. Колкера, сл. К. Рыжова «Стоят девчонки»

 

Вед Огромный мир мыслей, чувств, образов заключен в песне – этом самом простом и доступном музыкальном жанре. Любой исполнитель, даже самый юный, мечтает о сцене. Первое выступление помнит, наверное, каждый. Любе довелось выступать на сценах и площадках села, района, края и даже республики Калмыкии.

Но самые ответственные выступления – участие в конкурсах, которых в жизни Любы, как человека творческого, было немало. Ярко, эмоционально прозвучала на районном конкурсе «Солдатский конверт» в 2016 году песня «Ты одессит, Мишка». По итогам конкурса Люба отмечена Дипломом 2 степени.

 

Есть крылья у песни, два сильных крыла,

Чтоб в синь поднебесья подняться могла.

Распахнут, как песня, весь мир пред тобой…

И ты свою жизнь, словно песню, пропой.

 

Муз. М. Воловаца, сл. В. Дыховичного «Ты одессит, Мишка».

 

Вед. В репертуаре Любы немало песен патриотической направленности, которые прозвучали на различных конкурсах, фестивалях, концертах. Она неоднократно становилась дипломантом краевого конкурса «Солдатский конверт». В 2012 году состоялся краевой конкурс патриотической песни «Нам этот мир завещано беречь». В средней возрастной категории, где представителями выступали солисты практических всех сёл и городов края, Дипломом I степени была награждена жительница степного Арзгирского района Любовь Жадан. Вот такая победа на престижном краевом конкурсе!

 

Запомним подвиг нашего народа,

Солдат, погибших в огненном бою.

С Победой принесли они свободу,

Спасая мир в жестокую войну.

 

Муз. и сл. В. Ударцева «Помните, люди!».

 

Вед. Как известно, ребята в нашем Центре хотят не только учиться, но и общаться, дружить, Такую возможность им даёт популярный в селе и в районе клуб «Авангард» - постоянный участник молодежных праздников, вечеров, дискотек, конкурсов. В клубе Люба обрела новых друзей среди сверстников, а это – здорово! (Не объявлять песню).

 

«Музыка нас связала» (из репертуара группы «Мираж»)

 

Вед. «Авангард» - многопрофильный клуб и без президента ему не обойтись. В 2015 году Любовь Юрьевне доверили руководство клуба. И сегодня «Авангард» пришел поздравить своего президента. На сцене клуб «Авангард».

 

Группа «Азарт» «Хей, мама».

 

Вед. Жаль, но время неумолимо мчится вперёд. Подходит время прощания Любы с детством, со школой, с Центром детского творчества. Впереди студенческая взрослая жизнь. А как же детство?

 

Промчалось детство незаметно,

Промчались школьные года…

Но в памяти, порой заветной,

Они живут, и будут жить всегда!

 

Муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева «Куда уходит детство?»

 

Вед. Вот и подходит к концу сольный концерт выпускницы нашего Центра Любы Жадан. И мы приглашаем на сцену директора Центра детского творчества Татьяну Евгеньевну Дьяченко.

 

Поздравление Т. Е. Дьяченко.

 

Вед. И хочется ещё раз поздравить Любу с Днём рождения, пожелать ей успешной сдачи экзаменов, интересной дальнейшей учебы, надёжных, верных друзей, а главное - найти своё место в жизни. И пусть ей в этом помогает музыка!

 

Пусть ангел вас хранит всегда

От жизненных потерь.

И детство пусть, хоть иногда,

Вам открывает дверь!

 

«Я люблю вас всех» (из репертуара Дианы Гурцкой).

 

Вед. Я предлагаю вам, уважаемые зрители, дать финальный залп своими ладонями! Праздничные аплодисменты! Желающих поздравить именинницу я приглашаю на сцену.

 

Поздравления гостей.

 

Вед. А наших зрителей мы благодарим за внимание. До свидания! До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 


Полный текст материала Сценарий сольного концерта "Куда уходит детство?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шиловская Елена Ивановна  talant66
02.07.2018 0 195 18

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0