Сценарий авторской игры "Город"


Муниципальное учреждение дополнительного образования

«Центр дополнительного образования «Созвездие»

Тутаевского муниципального района


 


 


 


 


 


 

Сценарий авторской игры

«Город»


 


Автор:

педагог дополнительного образования

Ларионова Юлия Владимировна


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 

Г. Тутаев Ярославской обл.

2018г.

Игра «Город» предназначена для педагогов-хореографов, чья работа направлена не только на обучение детей основам и навыкам хореографии, а также на решение задач детской эмоциональной выразительности на сцене.

Цель игры: развитие эмоциональности у детей-танцоров

Задачи: способствовать развитию умений держать свои чувства под контролем, анализировать ситуацию внешней среды, быстро в ней ориентироваться, угадывать настроения окружающих людей.

Оборудование: удобный светлый зал; музыкальное сопровождение (компьютер или плеер, музыкальный центр или колонка); карточки с персонажами.

Количество игроков: не менее 10 (чем больше, тем интереснее)

Правила:

Игра «Город» похожа на всем известную игру «Мафия». И все же она отличается. Участникам раздаются карточки с указанием их персонажа в Городе. Персонажи следующие: Преступник, Врач, Полицейский, Простой Житель. Каждый вытаскивает карточку и не говорит никому, кем он является. По совокупности количество распределяется следующим образом: 1- врач, 1 – полицейский, преступники и простые жители распределяются в соотношении 40/60 от оставшегося числа участников.

Игра проходит в полном безмолвии, общение осуществляется только с помощью специальных невербальных сигналов, прописанных в Функционале. Запрещается: отводить взгляд, делать вид, что не увидел сигнала, выдавать себя за другого, разговаривать, выражать эмоции. С началом игры все жители города начинают движение по залу, смотрят друг на друга, внимательно наблюдают. В какой-то момент Преступники начинают атаковать (см. функционал) остальных жителей, от чего Жители «замораживаются» (см. функционал). «Разморозить» пострадавшего Жителя (см. функционал) может только Врач. Тем временем, Полицейский пытается вычислить всех преступников. Для этого у него есть 5 попыток произвести арест Преступника (см. функционал).

Игра может считаться оконченной в трех случаях:

1) все Преступники сидят в тюрьме, либо «сдались»;

2) все Простые Жители заморожены, либо «мертвы»;

3) игру останавливает сам педагог.

Персонажи и их функционал:

  1. Преступник. Может «заморозить» Простого Жителя однократным морганием обоих глаз. Если ему навстречу попадаются его сообщники (другие Преступники) или Врач, то они ему отвечают сложением губ «бантиком» (то есть, изначально Преступник не догадывается, кто его сообщник, а кто врач). Задача Преступников вычислить, кто его сообщники, кто Врач, кто Полицейский, и «заморозить» как можно больше Простых Жителей, либо «выбить» из игры Полицейского путем замораживания. Один Преступник может «заморозить» за всю игру (моргнуть) не более 3 раз. Если Преступник исчерпал свои попытки истребить Простых Жителей, он «сдается», усаживаясь на пол.

  2. Врач. Лечит Простых Жителей и Полицейского. Для этого ему нужно незаметно послать легкую улыбку «замороженному» Жителю. Врач может спасти каждого Жителя либо Полицейского не более 1 раза. Врач «замораживаться» не может. Если Врач исчерпал все свои попытки «вылечить» Простых Жителей, он «увольняется», усаживаясь на пол.

  3. Полицейский. Может произвести попытку «ареста» Преступников не более 5 раз путем показывания языка подозреваемому. Полицейский может быть «заморожен». Если Полицейский делает неудачную попытку ареста (т.е. ему попадается Простой Житель или Врач), то ему посылается сигнал «губы бантиком», если попытка была удачной, то арестованный Преступник усаживается на пол, тем самым выбывает из игры. Задача Полицейского: арестовать всех преступников. Если Полицейский исчерпал все свои попытки арестовать Преступников, он «подает в отставку», усаживаясь на пол.

  4. Простой Житель. «Замораживается» Преступниками, «лечится» Врачом. «Заморозка» происходит путем застывания на одном месте в той позе, в которой находился в момент «замораживания». На сигналы Полицейского отвечает, складывая губы «бантиком». Когда Простого Жителя «замораживают» повторно, он «умирает», усаживаясь на пол.

Количество игровых попыток («замораживание», «арест») указаны из расчета группы в составе 10-15 человек. Если группа менее 10 человек, то проводить игру бессмысленно. Если количество человек в группе больше 15, то соответственно, есть смысл увеличить и количество игровых попыток персонажам, а также вводить дополнительных Врача или Полицейского, на усмотрение руководителя группы.

Педагог следит за соблюдением правил, но в игру не вмешивается.

На первых попытках проведения данной игры она выполняется в достаточно медленном темпе, потом темп может ускоряться, можно добавлять функционал, новые невербальные сигналы, дополнительных персонажей и т.д.

Рефлексия: узнать у обучающихся, было ли им комфортно в игровой ситуации, почему «да», в какой конкретно момент и почему «нет».


 


Полный текст материала Сценарий авторской игры "Город" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ларионова Юлия Владимировна  Foxy6933
27.08.2018 0 132 12

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0