Сценарий сольного концерта ученицы 6 класса фортепианного отделения "Музыкальные истории"

Сценарий сольного концерта ученицы 6 класса фортепианного отделения "Музыкальные истории"

Сольный концерт ученицы 6 класса

фортепианного отделения

Слайд 1.

Добрый вечер дорогие друзья, уважаемые родители и коллеги! Мы рады приветствовать вас в нашем уютном концертном зале и подарить вам приятные минуты отдыха от встречи с музыкой.

Сегодня мы пригласили вас на сольный концерт учащейся 6 класса фортепианного отделения нашей школы искусств Балашовой Дарьи. Её выступление – это итог еёобучения  по классу фортепиано, синтезатора и вокала.

Наш концерт мы решили назвать «Музыкальные истории» и это неслучайно. Ведь в каждом музыкальном произведении есть своя история, которую порой необходимо услышать, разгадать.

Слайд 2.

И.С. Бах 2-голосная инвенция фа-мажор.

И одной из таких загадок стало для нас произведение композитора И.С. Баха. Бах был гением такого масштаба, что сегодня кажется явлением непревзойденным, исключительным.  В своей музыке он размышлял о самых важных, вечных вопросах человеческой жизни – о назначении человека, о его нравственном долге, о жизни и смерти.

Музыка Баха,  долгое время считали чересчур сложной, непонятной, но для жителей той эпохи «Барокко» она была простой, понятной, вполне естественной.

Этим словом, означающим по-латыни "изобретение" (inventio), И. С. Бах назвал небольшие полифонические пьесы, которые он сочинял специально для своих учеников. Это были своего рода упражнения, необходимые для того, чтобы овладеть приемами исполнения сложных полифонических произведений, в частности - фуг.

В инвенции «виделся жанр открытия или нового в старом, или нового задания, или новой техники. Инвенция таила некую загадку, нечто чудесное, забавное, странное и причудливое, а равно - искусное, ловкое, хитроумное, умелое, изощренное и мастерское. Инвенция была частью «поэтики чудесного». В инвенциях ставились задачи и отгадывались загадки, задачи поучительные и загадки забавные. Научить и найти - эти дидактические и занимательные цели, обострявшие природные способности остроумного ума, всячески подчеркивались».

Слайд 3. (1+2 фото)

И. Кирнбергер «Полонез»

Другая музыкальная история рассказывает нам о немного другой эпохе: эпохе рыцарства, эпохе прекрасных дам, великолепных пиршествах. И именно на таких светских балах звучал такой танец как полонез.

Полонез – танец истинно рыцарский, танец, в котором каждый жест кавалера подчеркивал его преклонение перед прекрасной дамой. Это было своеобразное объяснение в любви, но объяснение не страстное, а сдержанное, исполненное большого внутреннего достоинства и такта.

Мы знаем, что в 18 веке дамы были великолепно одеты, но имужские костюмы прошлого не уступали дамским не только по богатству убранства, но и по изысканности вкуса – тяжелая золоченая парча, венецианский бархат, атлас, мягкие пушистые соболя, сабли с золотой насечкой, кроваво-красная или золотистая обувь.

На европейских балах XVIII века первая пара задавала движение, которое повторялось затем всей колонной; поэтому рисунок и тональность полонеза во многом зависели от устроителя праздника. Начавшись во дворце, полонез мог продолжаться в саду или в отдаленных гостиных, где движения становились более раскованными. Но по возвращении в зал главный танец вновь являл свою необычайную торжественность и церемониальность.

Слайд 4.(1+4 фото)

А.-Р. Гилли «Тихоокеанские пираты»

Совершенно другая история музыкальная история нас встречает в музыке А.-Р.Гилли. Одно только название «Тихоокеанскеи пираты» и уже воображение нам рисует самые необычные картинки. А благодаря такому художественному фильму как «Пираты Карибского моря» это становится еще проще.

Корни пиратства уходят в незапамятные времена. Сведения о морских разбойничьих налетах можно отыскать и в древнегреческих легендах, и в сагах Скандинавии. Фольклор многих народов мира пестрит повествованиями о бесстрашных и жестоких работниках абордажной сабли и топора. Пиратство неразрывно связано с историей развития мореплавания, истоки которой находятся в глубокой древности.

В раннем средневековье пиратство активно развивалось в северной части Европейского континента. Наиболее известными среди морских разбойников были норманны – пираты из Скандинавии.

Кстати, не все государства воевали с пиратами – отдельные правители брали их к себе на службу как исключительно быструю и мощную военную силу. Так, русский царь Иоанн IV Грозный привлек к сотрудничеству Карстена Роде – известного датского корсара, в обязанности которого входила охрана торговых судов Московии.

Слайд 5 (5 фото)

С. Баневич «Солдатик и балерина»

Печальная история о балерине, оловянном солдатике и их любви никого не оставляет равнодушными. Чертик из табакерки заманивает оловянного солдатика на подоконник и сбрасывает его вниз, но благодаря своему мужеству и везению оловянный солдатик возвращается на каминную полку. История заканчивается на печальной и одновременно счастливой ноте – возможно, сгорев, солдатик и балерина соединяются навеки.

Именно о такой печальной истории нам рассказывает музыка, сочиненная Сергеем Баневичем.

Слайд 6

А. Климашевский «Портрет сына»

Слайд 7

И.Парфёнов «В весеннем лесу»

Пройдись по лесу, попробуй вобрать в себя всю красоту, всю нежность весенней природы, всю ее оживающую, теплую суть. Прикоснись к настоящему чуду – к пробуждающейся жизни. Подо льдом уже бежит река, разбивая свои зимние оковы, солнце уже начинает согревать своим теплом все живое.

Единение человека с природой в самую лучшую пору года – особенное и непревзойденное. Ведь в осеннем лесу можно насладиться красотой увядания природы, в зимнем – повеселиться и посмотреть на лес в белых одеждах, но только в весеннем лесу природа и каждая ее часть чувствуются так остро, так ярко.

Стоит совершать прогулки в весенний лес почаще. Наслаждайся природой, пока она еще не совсем побеждена человеком!

Слайд 8

«Девочка-фея»А.Парфёнов

Лесная фея о чем-то пела

 И улыбалась

 Лесная фея в прозрачно-белом,

 И нежно-алом

 Была прекрасна лесная фея,

 Сладкоголоса,

 Златая нитка на нежной шее,

 Златые косы,

Вечерний ветер ласкал, играя,

 Потоки злата,

 И пела фея моя лесная,

 И пахло мятой.

Пока Даша готовится к своему следующему выступлению, мы бы хотели рассказать о её заслугах и достижениях за время учебы в школе искусств:

2010 год: - Концерт беседа для подготовительной группы (5 апреля 2010 г.);

2011 год: - Концерт, посвященный творчеству В.А. Моцарта (25 апреля 2011 г.);

2013 год: - Концерт фортепианного отделения «Композиторы улыбаются»(15 марта 2013г)

- Выступление на «Районной олимпиаде  поИЗО и черчению» (3 апреля 2013 г.)

- Школьный конкурс этюдов «Ступеньки к мастерству»(28 октября 2013 г.)

2014 год: - Школьный конкурс  «Музыкальный вернисаж» (26 февраля 2014 г.)

            - Отчетный концерт в поселке Уйма (27 апреля 2014 г.)

- Выступление на посвящении в первоклассники (27 сентября 2014 г.)

- Концерт, посвященный Дню музыки (3 октября 2014 г.)

- III открытый городской фестиваль-конкурс исполнителей на электронных

клавишных инструментах «Волшебные звуки» (8 ноября 2014 г.)

Недолгое время Даша балы участницей фольклорной группы «Прялица».  

В нашей школе существует плотное сотрудничество с детским садиком п. Катунино. Для воспитанников данного учреждения школа готовит музыкальные представления, сказки  и показывает их детям. В таких мероприятиях Дарья тоже принимает участие, это:

- музыкальная сказка «Репка», в которой Даша играла деда;

- музыкальная сказка «Муха-Цокотуха», в этой сказке Даша сыграла главную героиню Муху-Цокотуху;

- музыкальное представление «Сказка о нотах», в данном мероприятии Дарье пришлось сыграть сразу несколько ролей: одного из злых духов, жаворонка,  и одного из трех цветков;

- и самая последняя сказка «Теремок», в ней Даша сыграла зайчика-побегайчика.

Стоит отметить, что такие мероприятия развивают  творческую инициативу,  коммуникативность,  всестороннее развитие и дисциплинированность.

В течение последних 3-х лет Дарья занимается в классе синтезатора. Дебютным выступление на синтезаторе явился школьный конкурс «Электронные клавиши», где она занята III место.

Слайд 8 (2 фото)

«Веселый кузнец»

«Ах, мой милый Августин»

Простенький мотив песенки про «милого Августина» был весьма популярен в странах Европы пару столетий назад, как среди простого народа, так и среди знати.

А вот и легенда о незамысловатой мелодии.

Жил когда-то в Вене некто Августин. Фамилии его история не сохранила; да и имя никто бы не вспомнил через четыре сотни лет, если бы не чума, да не шарманки.

Августин был веселый малый, зарабатывавший на жизнь пением и игрой на волынке. За песней да за музыкой Августин успевал пропустить и рюмочку-другую – чтобы лучше пелось и игралось. Не изменил он своему обыкновению и в 1679 году, когда чума свирепствовала в Вене. Только стал не рюмочку принимать, а столько, сколько душа требовала, чтобы забыть об ужасах чумы. Ну и принял однажды…много-много рюмочек, в результате чего, мертвецки пьяный, лежал ночью на городской мостовой. Время было страшное; чумные похоронные команды, собирая по улицам трупы  умерших от чумы, обходились без докторов, свидетельствовавших смерть.

Подобрали и Августина; бросили в телегу, а затем и в яму с трупами, вырытую за городом. Яму не закапывали – зачем? Каждый день и каждый час приносили новые жертвы, и в яму сваливали все новые трупы… Сколько пролежал Августин в яме, неизвестно; однако он проснулся, протрезвел, сумел выбраться из ямы  и…пошел опохмелиться в ближайший трактир. Там и рассказал присутствующим невероятную историю о том, что, мертвецки пьяный, лежал среди чумных трупов и – не заболел! И мгновенно по городу распространилась весть о том, что алкоголь является средством, предохраняющим от заболевания чумой.

Благодарные горожане поставили  Августину памятник и сочинили о нем песенку, которую со временем шарманки разнесли по миру.

Значимым событием в творческой деятельности Дарьи по классу синтезатора  явилось её участие в III открытом городском фестивале-конкурсе на электронных клавишных инструментах «Волшебные звуки» в г. Новодвинске. Там Дарья получила грамоту за оригинальную интерпретацию  народной песни и грамоту за участие. 

 «Ой, летает сокол»укр.н.п.

В 5 классе Дарья впервые попробовала свои силы в искусстве вокала.

Слайд 9

«Мне сегодня скучно» А.Ермолов

Слайд 10

«Мы танцуем Джаз»

А знаете ли вы, что джаз можно не только играть и петь, но также и танцевать… и

Если вы незаурядны и жаждете посредством движения выразить свое отношение к окружающему вас миру…

Если ваша душа хочет наполнить услышанную музыку движением, пластикой, красотой…

Если вы считаете, что главное в танце - владение своим телом…

Если вы мечтаете научиться двигаться так же, как артисты нашумевших мюзиклов на Бродвее или ценимых всем миром балетов М.Бежара…

Ваша стихия – джаз-модерн!

Художественная особенность джазового танца - совершенная свобода движений всего тела танцора и отдельных частей тела, как по горизонтали, так и по вертикали сценического пространства.  Джазовый танец – это, прежде всего, воплощение эмоций танцора, это танец ощущений, а не формы или идеи.

Сегодняшний джаз-танец - это жёсткие ритмы, эмоциональный напор, даже некоторая агрессия. В нём присутствуют элементы хип-хопа, брейка, рэпа, фанка. Танцевальные фигуры сочетают сложные переводы рук и замысловатые движения тела, укладывающиеся в интенсивный ритм музыки. Ломаные движения, асимметричные фигуры, эффектные броски на пол - танец зависит от музыки и фантазии хореографа.

Самым ярким моментов в вокальном творчестве Дарья было выступление на отчётном концерте «Детство семицветное» в посёлке Уйма.

Слайд 11

 «Мечтай»

Ты можешь позабыть свои желанья

И сбросить их, как старую листву,

Смирись, когда напрасны все старанья,

Но только не меняй свою мечту.

Пускай она дорогу освещает,

Пускай горит далеким маяком

И в трудные минуты помогает

Справляться с непосильным марш-броском.

Живи мечтой, когда бушует лихо,

Она спасет от самых мрачных дум,

Мечтай то громко вслух, то очень тихо,

Не слыша бытовой и скучный шум.

И пусть твоя мечта осуществится,

Реальную приняв, земную плоть,

Пусть лучшее с тобой еще случится,

С мечтою трудность сможешь побороть!

Дорогие друзья, мы благодарим вас за проведённое время на нашем концерте. Мы очень рады будем вновь видеть вас в нашей школе. Спасибо Даше за проделанную работу и понимание. В благодарность я хочу подарить небольшой подарок. И пожелать всего самого наилучшего в жизни: новых начинаний, творческих побед и никогда не сдаваться и мечтать!

Спасибо за внимание, наш концерт окончен.  


Полный текст материала Сценарий сольного концерта ученицы 6 класса фортепианного отделения "Музыкальные истории" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Бычкова Оксана Владимировна  SalytFillette
преподаватель, МБУ ДО "Приморская детская школа искусств".
08.02.2016 0 1445 112

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0