Внеклассное мероприятие "Урок Мужества "Подвигу земляков посвящается"; старшие классы


Тема.  Подвигу земляков посвящается.

Цель: воспитывать чувство патриотизма, пополнять знания о подвиге земляков-адыгейцев  во время ВОВ.

Оформление: плакаты, посвященные ВОВ: "В жизни всегда есть место подвигу", "Этих дней не смолкнет слава", "Подвиг во имя жизни на земле", фото из довоенной и военной жизни героев-адыгейцев.

Ход мероприятия.

1. Вступительная беседа.

Учитель: Молодой солдат Александр Матросов прикрыл амбразуру вражеского дзота своей грудью. Французская девушка Раймонда Дьен, чтобы остановить военный поезд, бросилась на рельсы. Разные люди, разные страны. Что же позволяет объединить столь непохожих друг на друга людей? - Поступок. Подвиг. Нередко считают, что основным признаком героического поступка является риск, опасность для жизни.

Действительно, подвиг очень часто связан с риском для жизни, но не это главное, не это определяющее в героическом поступке.

Те, кто путают рискованный поступок с героическим, нередко считают, что храбрый человек должен пренебрегать опасностью, не обращать на нее внимания. Но, как учит жизнь, не показная, а подлинная храбрость заключается вовсе не в том, чтобы ни считаться с опасностями. Наоборот, именно в трезвом учете опасностей и преодоления их заключается истинная смелость. Многие люди  неосторожность, лихачество, бахвальство принимают за смелость, а осторожность - за трусость.    Предусмотрительность, расчет, сообразительность и мужество-вот что ведет к подвигу. "Смелость и осторожность на одном коне ездят", - любил говорить великий русский полководец Александр Суворов.

Не риск и не игнорирование опасности определяют героический поступок, а тот общественно-полезный результат, к которому он приводит. Только поступок, совершенный ради справедливого дела, ради блага других людей можно назвать подвигом.

Оценивая тот или иной поступок, надо обязательно учитывать во имя чего этот поступок совершался, какие цели при этом преследовал человек, какими способами добивался.

Скромность, сочетающаяся с подвигом - вот что характерно для наших людей. Многие тысячи людей погибли, отстаивая свободу и независимость своей Родины в годы Великой Отечественной войны. А сколько подвигов было совершено людьми, жившими на нашей земле. На земле Адыгеи. Вспомним о тех, кто своими героическими подвигами вошел в историю нашего государства.

2. Основная часть. Выступление  учащихся.

Первый ученик.

Иван Иванович Чучвага, капитан, прославленный летчик, гордость не только нашего села, района, республики, но и всей страны. Родился в  селе Новосевастопольском в 1920 году. Учился здесь, потом в селе Белом закончил педагогическое училище,  работал учителем, был призван в армию в 1940 году, закончил летное училище и был отправлен на фронт.

С первого дня войны - на фронте. 14 июля 1941 года в своем первом воздушном бою сбил самолет врага. Он был отважным летчиком-разведчиком. Самые опасные задания поручались ему. Однажды потребовалось прорваться к окруженным частям советских войск и передать план операции по прорыву на соединение с главными силами. Фашистская авиация господствовала в воздухе. Попытка двух летчиков пробиться к тем, кто находился в окружении не имела успеха. А Чучвага выполнил задание. Обратный путь был очень сложным. Иван Иванович был ранен в голову и грудь, но сумел посадить самолет. За этот подвиг Чучвага Иван Иванович был награжден орденом. На сталинградском фронте эскадрилья капитана Чучваги успешно провела 374 боевых вылета. Он лично сбил 16 вражеских самолетов. 12 марта 1943 года в воздушном бою над станцией Купяжск самолет капитана Чучваги был сбит. У него была возможность спастись, но тогда бы он попал в плен. И он выбрал другой путь. Чучвага направил свой горящий самолет на вражеский состав с бензином и танками. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. В нашем селе Новосевастопольском ему установлен памятник, наша школа и улица, на которой расположена школа, носят его имя. Его имя носят улицы в селе Белом, Красногвардейском, а также в городе Купяжске. На мемориальном кладбище поставлен ему обелиск. В Харьковской области есть поле, которое носит имя капитана Ивана Ивановича Чучваги.

Второй ученик.

Вражьей зениткой разбит

Бензиновый бак самолета.

Слепящего пламени вздыбился вал

И с дымным смешался туманом.

Но крепкие руки держат штурвал

И зорки глаза капитана.

Прыжок.

Это значит, что плен впереди,

Что сдался орде оголтелой.

Нет. Враг просчитался, -

Есть выход один - Вниз!

К вражеским танкам, цистернам.

На черные вражьи колонны винтом,

На них! Самолета пылающий ком

Он бросил рукой опаленной

И если бы несколько жизней имел,

За Родину отдал бы смело

 - без страха

Как громом неслыханным взрыв прогремел.

. И вечною славой

 - Чучвага!

Третий ученик.

Мой рассказ о Хусене Андрухаеве. Он прожил короткую, похожую на вспышку молнии, жизнь. Ему было 21 год, когда он совершил свой бессмертный подвиг. Осень 1941 года. Враг яростно наступал, бросая на фронт все новые и новые дивизии. Стойко сражались бойцы роты, политруком которой был Хусен Андрухаев, молодой боец из Адыгеи. Бойцы обороняли важный рубеж у донецкого села Дьяково. Бой был жестоким. Тяжело ранило командира роты. Командование принял Андрухаев. Тяжело раненый, истекая кровью, он приказал оставшимся в живых бойцам выходить из окружения. Бойцы начали отходить, но враги подходили все ближе и ближе. Хусен услышал голоса немцев:"Рус! Здавайся! " - "Русские не сдаются", - крикнул он, и выйдя из окопа с двумя гранатами, пошел к ним навстречу. Раздался взрыв. Хусен Андрухаев рухнул на землю, уничтожив всех врагов, которые его окружали.

В центре села Дьяково стоит бронзовый мемориал погибшим воинам. Имя Хусена Андрухаева высечено первым. 15 апреля 1967 года в ауле Шовгеновском, на родине героя, установлен ему памятник, а 9 мая 1967 года, такой же памятник установлен на Украине, в парке "Дружба" села Дьяково.

В 1974 году в ауле Шовгеновском открыт мемориальный народный музей Хусена Андрухаева. Имя героя навечно внесено в список жителей аула. Педагогическое училище в городе Майкопе, где он учился, носит его имя. Он стал писателем, получившим Золотую Звезду Героя.

Четвертый ученик.

Наш герой бессмертный , Хусен Андрухаев.

Ты любил Отчизну, как родную мать.

Шел ты в бой жестокий за страну родную,

За ее свободу шел ты воевать.

Пятый ученик.

Подобранная на поле боя снайперская винтовка Хусена Андрухаева была вручена одному из лучших воинов, лучшему другу Андрухаева Николаю Ильину. 494 фашиста уничтожил Ильин из андрухаевской винтовки. В одном из боев за освобождение Белгорода, он также пал смертью храбрых, посмертно получив звание Героя. С этой винтовкой Андрухаева и Ильина украинский воин Афанасий Гордиенко дошел до Харькова, уничтожив 417 гитлеровцев.

Шестой ученик.

Я в бой иду.

Прощай. До встречи скорой.

Не надо сердце грустью волновать.

Ты в жизни много  испытала горя ,

Моя родная, старенькая мать.

Я буду помнить песни колыбели

И пряди светлые седых волос.

И возле хаты три высоких ели,

И возле моря тот песчаный плес.

Я буду бить виновников пожара,

Чтобы скорее встретиться с тобой.

А через пять минут - За Адыгею!

За всю страну! - принять должны мы бой.

Седьмой ученик.

Четыре долгих года шли к победе солдаты всех фронтов. Это об одном из них Александре Олейникове, нашем земляке, написала студентка Майкопского медучилища:

Уходил на войну дорогой наш боец,

Покидая свой дом и родные края.

Уходил Адыгею свою защищать,

Чтоб всегда зеленели родные поля.

Восьмой ученик.

В 1910 году в селе Большой Сидоров, Красногвардейского района, родился будущий Герой Советского Союза Ищенко Николай Александрович. В 1931 году поступил учиться в летную школу. Стал летчиком гражданского флота. Летал по линии Москва-Иркутск. За хорошую работу был награжден орденом "Знак почета". С первых дней войны ушел на фронт. Был тяжело ранен. После ранения врачи запретили ему летать. Но он добился возвращения на фронт. Сначала он был командиром самолета, а с марта 1943 года командовал эскадрильей авиации дальнего действия. Он имел 107 боевых вылетов. Успешно бомбил вражеские объекты в районе Курска, Кенигсберга, Кременчука, Вязьмы, Варшавы. За героическое выполнение боевых заданий Николаю Александровичу Ищенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году он погиб при выполнении очередного задания. Имя героя присвоено одной из школ села Большой Сидоров. В том же селе установлен памятник.

Девятый ученик.

Сквозь все сражения и беды

Не зная сна и тишины,

Ты смело шел путем Победы

За честь своей родной страны.

Во имя разума и света

Ты защитил от черных сил

Не только Родину родную -

Ты всю планету защитил.

Десятый ученик.

Еще горячкой боя сердце билось,

А в мир уже вступила тишина.

Как будто время здесь остановилось,

Не веря вдруг, что кончилась война.

Под арками обугленного свода,

В какой-то первозданной тишине,

Солдаты величайшего похода,

Расписывались прямо на стене.

Открыто все на ней писали Имя,

Чтоб знали люди будущих времен,

Что подвиг сей, свершенный всеми ими-

Во имя человечества свершен.

Одиннадцатый ученик.

Еще когда нас не было на свете,

С победой вы с войны пришли.

Солдаты мая, слава вам навеки,

От всей земли, от всей души.

Благодарим за жизнь, за детство наше,

И за весну, за тишину, за мирный дом.

За то, что нет сегодня краше

Страны, в которой мы живем.

3. Подведение итога.

Учитель:  Покрылись пухом тополя и буйно зацвели каштаны. Стоят у вечного огня войны минувшей ветераны. Стоят они плечом к плечу - и генерал и рядовые. О чем задумались они, склонивши головы седые? (Как вы думаете - о чем?) Ребята высказывают свои мнения.

Учитель:  Отошли в историю эти героические дни. Изменился мир. Ни одна война после Великой Отечественной коснулась нас. Сегодня можно встретить необъяснимые вещи, когда отец сражался против фашизма, а сын или внук защищает интересы коричневой чумы. Это говорит о том, что забывается завещание тех, кто прошел ВОВ - самую страшную войну для нашего народа. Зажигая вечный огонь над могилами павших воинов, нам нельзя забывать о подвигах и завещании наших отцов, дедов, прадедов - воинов той Великой битвы. Потому что мы обязаны  им Жизнью.

Песня Марка Бернеса «Журавли». 


Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Урок Мужества "Подвигу земляков посвящается"; старшие классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ростиславская Галина Владимировна  gella0969
учитель письма и чтения, Адыгейская Республиканская общеобразовательная С(К) школа-интернат VIII вида
10.11.2015 0 1742 177

Скачать материал с сайта


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0