Учебный фильм "Возрождение во Франции. Ангерран Картон - художник 15 века". История, 6 класс

Учебный фильм "Возрождение во Франции. Ангерран Картон - художник 15 века". История, 6 класс

Современные искусствоведы приписывают Ангеррану Картону четыре картины. Признанный шедевр среди них - "Пьета". Судя по готическим элементам его художественного почерка, он сформировался под влиянием стиля, господствовавшего на севере Франции. Однако, творчество Картона не является простым следованием принципам североевропейской живописи, в нём чувствуется сильное влияние итальянских мастеров. Связано это с тем, что наиболее плодотворный период своего творчества он провел в Провансе, а конкретно в Авиньоне. Здесь была многочисленная итальянская диаспора. Влияние итальянской живописи усилилось во время "авиньонского пленения пап". Художника характеризует резкость линий с подчёркнутыми контрастами светотени и стремлением к упрощённости форм. На удивление сохранилось много документов, которые были составлены между художником и его заказчиками. По ним можно анализировать художественные вкусы аудитории 15 века. В фильме представлены все полотна мастера. Использована музыка Жоскена Депре.


Ангерран Картон родился около 1415 года на севере Франции, в городе Лане; образование получил в 1425-30 годах. Исторические источники сохранили несколько имён Картона. Его пикардийским именем было Шарретон или Шарретье (Charretier), однако когда он переехал в Прованс, имя было латинизировано, и звучало как Картон (Carton или Quarton). Судя по многочисленным готическим элементам его художественного почерка, он сформировался под влиянием стиля, господствовавшего на севере Франции. Величественностью своих композиций, а также некоторыми своими образами он обязан скульптуре готических храмов. В годы формирования Картона в Пикардии было сильным бургундское художественное влияние, в формировании художника сыграли роль произведения нидерландских художников, которые он, вне сомнения, там видел. Благодаря натурализму этих мастеров, усвоенному художником, он стал достаточно «прогрессивным» для живописи середины 15 века. В его произведениях видно внимание к формам предметов, характерным чертам человеческих лиц, пейзажу.
Однако творчество Картона не является простым следованием принципам североевропейской живописи, в нём чувствуется сильное влияние итальянских мастеров. Манере художника свойственна определённая резкость с подчёркнутыми контрастами светотени и стремлением к упрощённости форм. Эта манера перекликается с произведениями итальянских художников, но, вероятно, не связана с ней непосредственно, так как, судя по тому, что Картон никогда не изображал в своих произведениях итальянских построек, принято считать, что он никогда не был в Италии. Тем не менее, итальянское искусство, процветавшее в Провансе ещё с 14 века, произвело на него сильное впечатление. Ряд сюжетов Картон заимствовал именно из него. Некоторые аналогии с изобразительным искусством Тосканы в творчестве художника можно объяснить его знакомством с картинами из коллекций флорентийских купцов, проживавших в Провансе. Кроме того, в Провансе Картон работал рядом с другим художником, который подобно ему приехал с севера, сформировался под влиянием искусства Яна ван Эйка, и по всей видимости был родоначальником провансальской манеры «упрощённости форм» - Бартелеми Д`Эйка. Картина «Благовещение» этого мастера, сыгравшая важную роль в формировании авиньонской школы, была создана между 1443 и 1445 годами, то есть в то же время, когда Картон жил в Эксе. Из архивных источников известно, что уже в 1444 он жил в Эксе, где написал алтарную картину для церкви в Таррасконе — св. Марту со святыми Лазарем и Магдалиной; в 1446 г. находился в Арле, а с 1447 года в Авиньоне, где жил в доме на площади св. Петра вплоть до 1466 года, когда его имя упоминается в последний раз. Авиньон в то время перестал быть местом пребывания папской курии, однако оставался крупным культурным и торговым центром. Дата смерти художника неизвестна. В архивах сохранились данные о семи его контрактах с разными заказчиками — дворянами, богатыми горожанами, духовенством. Эти заказы касались больших алтарей с балдахинами (1446—47 гг.; 1452—53 гг.; 1454 г.; 1461 г.; 1462—64 гг. и 1466 г.), а также одной хоругви для церковных процессий (1457—58 гг.). Из всех этих работ до наших дней дошли только две, однако на основании стилистического анализа художнику приписывают ещё два произведения, авторство которых документально не подтверждено.
Картина "Коронование Марии". Краткая информация об одной из четырех картин художника.


Контракт, составленный на создание этого произведения один из самых подробных в истории средневековой живописи (он опубликован в 1889 году аббатом Рекеном, а затем, в исправленном виде, в 1940 году А. Шабо). Контракт был заключён в 1453 году между Картоном и Жаном де Монтаньяком, каноником церкви Сен-Агриколь в Авиньоне и капелланом церкви картезианского монастыря в Вильнёве. Картина, предназначенная для алтаря в церкви Сент Трините картезианского монастыря, должна была быть закончена в сентябре 1454 года. Она не имела пределлы, а упоминаемый в контракте балдахин не сохранился. Программа произведения была очень амбициозной, на ней изображён весь христианский мир: рай со святыми и праведниками, земной мир с двумя священными городами — Римом и Иерусалимом и их святынями, и, наконец, ад. Троица представлена в картине в виде голубя и двух совершенно одинаковых фигур. Это художественное воплощение догмата о тождестве Бога-отца и Бога-сына, утверждённого Флорентийским собором в 1439 году. Однако трактовка некоторых деталей объясняется исключительно художественными целями — разгрузить, и пластически прояснить композицию. В 1449 годубольной Монтаньяк составил завещание, в котором пожелал быть изображённым в роли донатора со святым покровителем Мадонной. Эта картина должна была находиться рядом с его гробницей в монастырской церкви. Однако после выздоровления он, по всей вероятности, отказался от проекта, и совершил паломничество в Рим и Иерусалим. «Коронование Марии» должно было символизировать это путешествие. В картине заметно влияние соборной скульптуры Северной Франции: точно по горизонтали, на стыке земного и подземного миров проходит полоса, которая служит перемычкой и поддерживает своеобразный тимпан с изображением Троицы. Картина близка и франко-фламандским шпалерам, на которых также часто изображались крупные стилизованные фигуры рядом с персонажами, взятыми из повседневной жизни. Стиль картины, близкий «Благовещению» из Экса, в 15 веке был одним из больших стилей латинской Европы, наряду с тосканским и иберийским . Картина хранится в Городском музее в Вильнёв-лез-Авиньон.

Полный текст материала Учебный фильм "Возрождение во Франции. Ангерран Картон - художник 15 века". История, 6 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
01.11.2012 4 11387 1001
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 4
avatar
4 Анна6493 • 14:45, 18.11.2014
Спасибо большое за выложенный материал! Будет очень полезен, разнообразит учебную деятельность.
avatar
3 ТаняСтёпина • 12:40, 16.11.2012
Спасибо за кропотливую,поисковую работу . Желаю успеха для дальнейшего творчества, вдохновения ,здоровья, успехов и счастья. Этот материал очень интересный.
avatar
2 Имя * • 12:31, 16.11.2012
Материал великолепный
avatar
1 mrkhlopov • 20:17, 07.11.2012
Хочу поделиться своей радостью - этот фильм, как и еще три, один из которых "Рыцарский турнир короля Рене" опубликован на данном сайте, стали темой моего доклада на Международной педагогической конференции в Новосибирске. Доклад уже опубликован в научном сборнике этой конференции - http://2.bp.blogspot.com/-tHmUhiw8YlY/UJJyqWfBJtI/AAAAAAAACH0/gNFyJ96lwrI/s1600/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4.jpg