Видеозапись мастер-класса "Доспех самурая. Устройство и порядок облачения."

Видеозапись мастер-класса "Доспех самурая. Устройство и порядок облачения."

Специальный показ на мастер-классе специалиста по боевым искусствам Японии в средние века, во время которого можно было увидеть полную церемонию одевания самурайских доспехов. Внимание! Мастер-класс я заснял целиком, его продолжительность 47 минут. Музыкальное сопровождение - музыка Фумио Хаясака.

Доспех весом 16 кг был изготовлен в 1798 году. Боевое обмундирование имеет историческую ценность, ранее доспех не только служил защитой для воина, но и подчеркивал его статус, теперь он является предметом искусства. Доспех, представленный на выставке, надевали, когда шли в бой.

Интересно, что средний рост японского воина составлял 1,5 м, а некоторые доспехи доходили до 30 кг в весе. Дмитрий Белинцев утверждает, что в таком тяжелом облачении удобно находиться и двигаться в течение длительного периода времени, так как тело привыкает и правильно распределяет вес обмундирования.

Для простого обывателя доспехи самурая -- непосильная ноша, но воины, которые активно передвигались на поле боя, могли ловко управляться оружием. Доспехи были продуманы так, чтобы самураю было комфортно, к примеру, в шлеме доспеха существует отверстие для выхода лишней влаги.

Отдельная тема -- обувь самурая, она также должна быть удобной и крепкой. На выставке «Самураи. Art of War» представлены варази (сандалии японского воина), изготовленные из рисовой соломы. Также, в комплект боевой одежды входит пояс. Надевают доспех не на голое тело, а прежде облачившись в белую рубаху и широкие штаны.

Самураи, надевая на себя шлем, использовали маску, которая могла быть с усами. Маска в форме лица человека позволяла скрыть личность воина и вводила противника в заблуждение. Под мемпо (именно так называется маска самурая) и доспехом могла оказаться даже девушка-воин.


В экспозицию пердвижной выставки вошло свыше двухсот экспонатов, относящихся преимущественно к периодам Муромати (1333 - 1573) и Эдо: это оружие, доспехи,произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и каллиграфии, гравюра, предметы быта. Они выступают наглядным свидетельством духовных и материальных ценностей самураев, их идеалов и пристрастий, эстетических вкусов, повседневных занятий, отношения к традициям и творческой изобретательности – то есть всего того, что явилось отражением особого образа жизни самурая, называемого «Путь воина».

Историческая справка:
Само слово «самурай» происходит от глагола «сабурау» - «служить вышестоящему лицу». Самураи были не только рыцарями, но и телохранителями своего сюзерена – даймё, и в то же время слугами в повседневной жизни. По наиболее распространенному мнению, самурайство зародилось на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии, где племена айну ожесточенно обороняли свои земли от императорских войск.    

Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники. Также в других районах, где то вспыхивали восстания крестьян, то промышляли пираты и разбойничьи банды, губернаторы и знать провинций, не полагаясь на императорские войска, создавали небольшие профессиональные военные формирования.

В X-XII веках в процессе многочисленных и кровавых междоусобных войн, которые то и дело развязывали владетельные даймё, стремясь расширить собственные владения, окончательно оформилось воинское сословие самураев. К тому времени сложились и устои неписаного морального кодекса самурая «Путь лука и скакуна» (Кюба-но мити), превратившегося затем в свод заповедей «Бусидо» (Путь воина).

Военному сословию принадлежала реальная власть в стране с 1192 г. (тогда Минамото Ёритомо становится первым несменяемым сёгуном, титул начинает передаваться по наследству) и до революции Мэйдзи в 1868 г. Императоры в большинстве своем были лишь марионетками в руках сёгуна – главы военного правительства бакуфу.

Полный текст материала Видеозапись мастер-класса "Доспех самурая. Устройство и порядок облачения." смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
25.06.2013 0 8914 850
Комментировать

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0