Анатомия книги


Слайд 1
АНАТОМИЯ КНИГИ Составитель: учитель русского языка и литературы МБОУ «Центр образования № 3» г. Тулы Ботылева Ирина Викторовна
Слайд 2
Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания
Слайд 3
Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания ПЕРЕПЛЁТ И ОБЛОЖКА Обложка — мягкое бумажное и иное покрытие книги, документов и др., а также элемент их художественного оформления. Обложка обычно представляет собой лист плотной бумаги или мягкого картона, которым обёрнут книжный блок. Служит для его защиты. Книжные покрытия, выполненные из более твёрдых материалов, называются переплётом. В книге с обложкой отсутствуют форзацы. Изготовление книги в обложке дешевле, чем в переплёте.
Слайд 4
ФОРЗАЦ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Элемент конструкции книги, лист, соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно выполняет декоративнооформительскую функцию: скрыть «изнаночную» сторону переплетной крышки и место крепления последней с книжным блоком. Иногда на форзацах помещают различные справочные данные. Не все книги имеют форзац: например, у изданий, имеющих клеевое скрепление с шитьём, чаще всего есть только оборот обложки.
Слайд 5
АВАНТИТУЛ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания (От фр. avant — перед и лат. titulus — надпись, заглавие) — страница, предшествующая титульному листу. Как правило, на авантитул выносится часть информации с титульного листа — надзаголовочные данные (название организации, от имени которой выпускается издание, наименование серии), название издательства и (или) его логотип, иногда повторяют фамилию автора и заглавие.
Слайд 6
Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ И ФРОНТИСПИС Титульный лист (титул) — одна из первых страниц книги, предваряющая текст произведения, на котором размещаются основные выходные сведения: имя автора, название книги, место издания, название издательства, год издания. Фронтиспиc — рисунок, размещаемый на одном развороте с титулом на чётной полосе. Обычно рисунок фронтисписа не имеет подписи, иногда вместо подписи дают автограф автора.
Слайд 7
ШМУЦТИТУЛ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Специальная страница, предваряющая раздел книги. Как правило, шмуцтитул содержит краткое название этой части или главы, эпиграф и т. д. Обычно располагается на правой печатной полосе с пустым оборотом. По исполнению шмуцтитул может быть наборным, рисованным, комбинированным, декоративным, сюжетно-иллюстративным. В книги часто добавляют шмуцтитул или вынос для удобства навигации по частям и разделам.
Слайд 8
Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания ОГЛАВЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ Оглавление — указатель заголовков издания, отражающий рубрикацию произведения и ускоряющий поиск частей, разделов, глав, параграфов, с указанием страниц, на которых начинается рубрика. Содержание – указатель заголовков издания. В отличие от оглавления, содержание представляет прежде всего состав полииздания (какие произведения в него включены).
Слайд 9
АННОТАЦИЯ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Краткое содержание книги, рукописи, монографии, статьи…или другого издания, а также его краткая характеристика. Аннотация показывает отличительные особенности и достоинства издаваемого, место и время издания в номинативной форме. Аннотация содержит основную тему издания, кроме этого она может перечислять (называть) основные положения описываемого источника.
Слайд 10
ПРЕДИСЛОВИЕ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Часть литературного или научного произведения, предшествующая основному тексту, в котором излагаются разъяснения и замечания как самого автора, так и редактора, издателя, других лиц, имеющих отношение к произведению. Предисловие может предшествовать не только всему произведению, но и отдельной его части. Предисловия особенно необходимы в издании незаконченных или ранее неизвестных произведений, публикации писем, воспоминаний и т.п.
Слайд 11
ИЛЛЮСТРАЦИИ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Рисунок, фотография, гравюра или другое изображение, поясняющее текст. Иллюстрации используются для передачи эмоциональной атмосферы художественного произведения, визуализации героев повествования, демонстрации объектов, описываемых в книге (ботаническая иллюстрация), отображения пошаговых инструкций в технической документации.
Слайд 12
ПРИМЕЧАНИЕ Переплёт и обложка Оглавление и содержание Форзац Аннотация Авантитул Предисловие Титульный лист и фронтиспис Иллюстрации Шмуцтитул Примечания Замечание, помещаемое внизу полосы (постраничная сноска) или в конце текста (концевая сноска). Дополнения к основному тексту: уточнения, разъяснения, переводы текстов, ссылки, принадлежащие автору, редактору, и другим лицам, принимавшим участие в подготовке издания. В отличие от комментария, примечания не содержат толкований текста издания.
Слайд 13
Информацион ные источники Автор технологического приема Г.О.Аствацатуров http://didaktor.ru/interaktivnaya-infografika-v-powerp oint-eto-vozmozhno/#more-5892 http://easyen.ru/load/232-1-0-62065 - МК №45. Создание инфографики в PowerPoint https://ru.wikipedia.org/wiki/Форзац https://ru.wikipedia.org/wiki/Авантитул https://ru.wikipedia.org/wiki/Шмуцтитул https://ru.wikipedia.org/wiki/Аннотация https://ru.wikipedia.org/wiki/Предисловие https://ru.wikipedia.org/wiki/Иллюстрация https://ru.wikipedia.org/wiki/Примечание https://ru.wikipedia.org/wiki/Содержание_(лит ература) https://ru.wikipedia.org/wiki/Титульный_лист https://ru.wikipedia.org/wiki/Фронтиспис https://ru.wikipedia.org/wiki/Обложка   Иллюстрации Фон «Открытая книга» http://www.playcast.ru/uploads/2015/08/10/14639302.png Переплет и обложка (Б.Л.Пастернак) http://www.ren-art.ru/images/stories/sigplus/pasternac/paste rnac-razvorot.jpg Форзац https://www.libourge.ru/book_elements/forzac1.jpg Авантитул http://900igr.net/datai/literatura/Stranitsa-knigi/0010-042-Ava ntitul.jpg Титульный лист и фронтиспис (А.С.Пушкин) http://s0alex.ru/img37/ab18-968.jpg Шмуцтитул https://3.bp.blogspot.com/-fSFa2RhO790/UIGKXbLk-UI/A AAAAAAABFI/X2fQiSOcYBI/s1600/шмуцтитул.jpg Аннотация - https:// img.labirint.ru/images/comments_pic/1616/10_6eaeb4aa 26e7eccdcdeaf856e3accdd1_1461216953.jpg Содержание https://img.labirint.ru/images/comments_pic/1511/2_c33 02362cf1cdb242b0fc97c2127db6a_1426448490.jpg Предисловие («Золотой ключик») https://img-fotki.yandex.ru/get/4116/17308394.1d4/0_82f3 b_93029da9_XL.jpg Примечания https://img.labirint.ru/images/comments_pic/1751/7_927 fd515c1c48a6d0b33c47dc9e69aa6_1514091387.jpg Иллюстрация - https:// ic.pics.livejournal.com/rosman_books/51074321/70006/700 06_900.jpg http://900igr.net/up/datai/112459/0006-006-.jpg - живая книга http://kurchatov74.ru/Storage/Image/PublicationItem/Article/ src/362/article83791(1). jpg - Раскрытая книга

Полный текст материала Анатомия книги смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ирина Викторовна Ботылева  Пелагея9521
27.04.2018 0 390 35

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0