Игра по русскому языку «Покорение вершины»


Игра «Покорение вершины» для создания условия к развитию интереса к русскому языку, активизировать интеллектуальные способности.

Цель: создать условия для развития интереса к русскому языку, активизировать интеллектуальные способности.
Реквизиты: ватман с изображением горы, булавки с флажками, карточки с заданиями.
Участвуют две команды по 4 человека.

Сегодня мы проведем интеллектуальную игру по русскому языку.

1. Чего вы должны достигнуть в результате этой игры, вы узнаете, выполнив  первое задание. По одному вы будете подходить к моему столу. Я покажу каждому из вас по карточке со словом, в котором пропущена буква. Подумайте, какую букву надо вставить, возьмите ее из набора букв. В одном слове вместо многоточия букву вставлять не надо. У вас должно оказаться 7 букв, из которых вы совместными усилиями должны составить слово.
Карточки со словами:
ПРОСВ…ЩЕНИЕ
ВЛ…СТЕЛИН
ОБЪЕД…НЯТЬСЯ
КО…ИДОР
ТОН…ЕЛЬ
УЧА…СТВОВАТЬ
МАКУ…КА
ЧУ…СТВОВАТЬ
Слово: ВЕРШИНА.

Итак, наша игра  называется: «Покорение вершины». Команды занимают свои места и готовятся к подъему - выполнению заданий. Всего надо пройти 22 отрезка пути, условно назовем их шагами.

2. Второе задание. По очереди игроки выходят к доске. Необходимо по толкованию догадаться, о каком слове идет речь, и написать его.

Поездка или передвижение пешком по каким-нибудь местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха, а также со спортивными и другими целями). (Путеше́ствие)
Спортсмен, покоряющий горы. (Альпинист)
Спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам. (Ледору́б)
Временное помещение из натянутой на остов ткани, плотного материала. (Палатка)  

3. Будем считать, что мы готовы к путешествию в горы, почувствовали себя настоящими альпинистами со всем необходимым снаряжением. Вперед – и с песней! А много ли песен, с которыми можно отправиться в путешествие, вы знаете? Давайте попробуем разучить некоторые из них. Каждый из вас получит по строчке из песни, в течение 10 секунд вы должны ее запомнить, а по истечении времени записать.

Ты иди, не сверни и не падай!
Упадешь- поднимись!
И будет тебе наградой
Цели заветной высь!
    
Кто привык за победу бороться,
С нами вместе пускай запоет.
Кто весел - тот смеётся, Кто хочет – тот добьётся,
Кто ищет - тот всегда найдёт!

Прослушивание песен.

4. Эти замечательные песни учат нас упорно идти к цели, преодолевая все препятствия, бороться за победу. Этому учат и многие пословицы. Давайте попробуем их вспомнить. Задание: восстановите пословицы.

За победой вспять не ходи; она всегда … (впереди).
Друг друга …(поддерживать) — победу одерживать.
Победа не приходит от лежания, победа любит… (старание).
Победа в воздухе не вьется, а борьбою… (достается).

Победа — не снег, сама на голову… (не падает).
Победу дает отличная выучка и взаимная… (выручка).
Неумелому побеждать — что …(безногому) бежать.
С победой не знаться, если …(бояться).

5. Мы долго поднимались. Самое время полюбоваться красотами гор. И помогут нам в этом отрывки из романа «Герой нашего времени» Михаила Юрьевича Лермонтова. Только вот беда! – при перепечатывании были допущены ошибки. Найдите их, исправьте и подготовьте выразительное чтение отрывков.

Осетин-извозчик неутомимо поганял лошадей, чтоб успеть до ночи взобратся на Койшаурскую гору, и во все горло распевал песни. Славное место эта долина! Со всех сторон горы неприступные, красноватые скалы, обвешанные зеленым плющом и увенчанные купами чинар, жолтые обрывы, исчерченные промоинами, а там высоко-высоко золатая бахрома снегов, а внизу Арагва, обнявшись с другой безыменной речькой, шумно вырывающейся из черного, полного мглою ущелья, тянется серебряною нитью и сверкает, как змея своею чешуею.

Вид с трех сторон у меня чудестный. На запад пятиглавый Бешту синеет, как «последняя туча расеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небасклона; на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреит чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычьная толпа, — а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта тянется серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльборусом...

Презентация с видами гор.

6. Подведение итогов.
И закончить игру хочется словами Н. М. Карамзина: «Да будет же честь и слава нашему языку».


Полный текст материала Игра по русскому языку «Покорение вершины» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Демешева Ольга Михайловна  Leshiy007
04.05.2018 0 163 13

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0