Игра "Знаю ли я русский язык?"


Здравствуйте!

Пишет вам учитель русского языка и литературы Бозойской вечерней общеобразовательной школы, п.БозойЭхирит-Булагатского района, Иркутской области, Хандархаева Екатерина Алексеевна. Хочу предложить вам игру “Знаю ли я русский язык?” для рубрики “Учение с увлечением” для учеников 5-6 классов. Учителя знают, что нетрадиционные формы занятий всегда вызывают большой интерес учащихся. Предлагаемую игру можно провести и на уроке, и во внеурочное время.

Цели игры : выявить наиболее одарённых, творческих учеников; повторить в форме занимательной игры основные разделы школьного курса русского языка; проверить знания и умения учащихся в следующих разделах: фонетика, лексика, морфология, фразеология, словообразование.

Условия игры:

Играют две команды, в каждой по 6-8 участников. Члены учёного совета подводят итоги игры. Проводится игра с залом(классом), дающая команде дополнительные баллы.

Вопросы:

1. Сколько звуков [o] в слове молокозавод ? Ответ: ноль (последний ударный)

2. Выберете слово, в котором больше всего звуков: 1)хвоя; 2)няня; 3)якорь; 4)юная . Ответ: 4

3. Кого называли в Древней Руси немцами ? Ответ: всех иностранцев: немец-немой, не говорящий по-русски.

4. Какой диалектной черты не существует в современном русском языке ?

1) цоканье ; 2)чоканье; 3)уканье; 4)аканье; Ответ: 3

5.Какого рода слова человечище, чудовище, топорище ?

Ответ: человечище – м.р; чудовище – ср.р; топорище –“большой топор” –м.р; “ручка топора” – ср.р.

6. Можно и у существительных: соня, неряха, юла, грязнуля; определить род? Ответ : это существительные общего рода.

7. Есть такая поговорка :“ В августе три заботы : и … и … и … “ Назовите эти заботы в виде глаголов. Ответ : косить , пахать , сеять.

8. Какая змея может быть наречием ? Ответ: уж.

9. Мыло, мороженое, печь, плачь. Сколько слов из приведённых могут быть только одной частью речи ? Ответ : одно (плачь – глагол, существительное плач пишется без мягкого знака).

10. Угодить, победить, ходить, водить. Какой из этих глаголов не имеет формы 1 лица единственного числа ? Ответ : победить.

11. Тюль, толь, мозоль, аэрозоль. Какие из этих слов относятся к женскому роду ? Ответ : мозоль.

12. Подберите к каждому фразеологизму синонимичную или антонимичную пару: Игра не стоит свеч – Овчинка выделки не стоит; Игра стоит свеч.

Два сапога пара – Одним миром мазаны ; Как небо и земля .

Как у рога изобилия – Хоть пруд пруди; Хоть шаром покати.

13. Игра с залом “Принеси балл команде”. Объясните значение фразеологизмов. Кусать локти – горько сожалеть , досадовать по поводу чего-либо упущенного ; собаку съел – имеет большой опыт , знания ;

яблоку негде упасть – очень много , очень тесно;

шито белыми нитками – неумело, неискусно, скрыто что-либо;

белая ворона – человек, резко отличающийся от окружающих, не такой, как все;

зимой снега не выпросишь – кто-либо крайне жаден, корыстолюбив;

идти в гору – добиваться всё более высокого положения в жизни, в обществе;

лёд тронулся – первый шаг в чём-то сделан, начало положено.

14. Мячик, лучик, огурчик, стульчик. В каком слове суффикс не такой как в остальных ? Ответ : в слове стульчик суффикс –чик-, в остальных –ик.

15. Сколько приставок в слове недопонимать ? Ответ : две : надо- и по-.

16. Какой корень выделяют в слове обуть ?

1) обу-; 2) обуть; 3)-бу-; 4)-у- Ответ: 4

17. Одинаковы ли суффиксы в словах учительство и строительство ? Ответ : да

18. Игра с залом “Помоги команде”

1)Какое слово принадлежит только тебе , а употребляется чаще другими, чем тобой ? Ответ : твоё имя.

2)Как правильно сказать :“У рыб нет зубов ?“, “У рыбов нет зубов ? ”, “У рыбей нет зубей ?” Ответ : у рыб нет зубов

3)Какое животное и какой военный корабль имеют одинаковое название ? Ответ : броненосец

4)Какую часть слова можно найти в земле ? Ответ : корень

5)Какой падеж имени существительного никогда не употребляется с предлогами ? Ответ : именительный

6)Какой ячмень нельзя молотить ? Ответ : ячмень на глазу

7)Какого цвета неопытная молодёжь ? Ответ : зелёная

8)Название этого цветка в переводе с греческого означает “звезда”. О каком цветке идёт речь ? Ответ : астра (это же корень находим в словах астрономия , астрология , астронавт)

9)Почему скатерть в сказке называется самобранкой ? За что ей себя бранить ? Ответ : самобранка – не от слова бранить, а от слова брать.

10)У А.С.Пушкина в “Сказке о рыбаке и рыбке” дед, возмущённый жадностью старухи , гневно говорит ей : “Что ты, баба, белены объелась ?”Что это за белена и к кому в народе относится слова :“Он точно белены объелся ?” Ответ : белена – ядовитое растение семейства пасленовых. Белены объелся – обезумел.



Хандархаева Е.А

Учитель высшей квалификационной категории

Почётный работник образования РФ”

П.Бозой, Эхирит-Булагатский р-н,

Иркутская область








Полный текст материала Игра "Знаю ли я русский язык?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хандархаева Екатерина Алексеевна  Публикатор
06.05.2018 0 5141 49

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи

В ряде исследований отмечается, что профессия педагога особенно подвержена синдрому выгорания. Многие воспитатели и учителя в какой-то момент своей профессиональной деятельности начинают терять к ней интерес, формально относиться к служебным обязанностям, вступать в конфликт с коллегами. По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе?» делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Воспитатель детского сада сегодня – и преподаватель, и психолог, и конфликтолог, и актер, и креативный сценарист, и, разумеется, заботливый, участливый руководитель в одном лице.Как соответствовать этим запросам, сохраняя внутреннюю гармонию, даря любовь детям и получая удовольствие от своего дела? Об этом речь пойдет ниже.

Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0