Интерактивная игра по научно-фантастической повести Яна Ларри «Необыкновенное приключение Карика и Вали»


Слайд 1
«ТАКОЙ НЕЗНАКОМЫЙ ЗНАКОМЫЙ МИР» ИНТЕРАКТИВНАЯ ИГРА ПО НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ ЯНА ЛАРРИ «НЕОБЫКНОВЕННОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ КАРИКА И ВАЛИ»
Слайд 2
«Необыкновенные приключения Карика и Вали» — книга писателя Яна Ларри о фантастических путешествиях детей. В увлекательной приключенческой форме писатель рассказывает о растениях и насекомых. Написана в 1937 году, неоднократно переиздавалась.
Слайд 3
ПРИГЛАШАЕМ ВАС СОВЕРШИТЬ ПУТЕШЕСТВИЕ В «СТРАНУ ТРАВЯНЫХ ДЖУНГЛЕЙ» ЯНА ЛАРРИ! ВО ВРЕМЯ НАШЕЙ ИГРЫ ВЫ ОТГАДАЙТЕ КРОССВОРД, ОПРЕДЕЛИТЕ ПО ФРАГМЕНТУ НАСЕКОМОЕ, ВСПОМНИТЕ, ЧЕМ ПИТАЛИСЬ ГЕРОИ ПОВЕСТИ, ВОССТАНОВИТЕ ПОРЯДОК СОБЫТИЙ . УДАЧИ!
Слайд 4
КРОССВОРД «ЭТО КТО?»
Слайд 5
КТО ЭТО? 1. «Широко расставив длинные ноги, животное мчалось но зеркалу воды, ловко перепрыгивая с разбегу через водяные растения. Коньки поплавки оставляли на воде волнистый, еле заметный след»
Слайд 6
КТО ЭТО? 2. «Оно стояло,КТО расставив ЭТО? длинные ноги, покрытые острыми шипами-шпорами. Могучие голени поднимались углами над гигантским туловищем. Толстый, изогнутый хвост, почти вдвое длиннее самого животного, лежал на земле»
Слайд 7
КТО ЭТО? 3. «… что-то зажужжало, завыло. Откуда-то снизу вынырнуло волосатое круглое животное. Поджав под себя мохнатые ноги, оно с гудением мчалось навстречу, бросаясь из стороны в сторону. Зеленоватые крылья животного сияли на солнце, то вспыхивая яркими зелеными и синими огнями, то угасая»
Слайд 8
КТО ЭТО? 4. «В сетях билось, извиваясь и барахтаясь, огромное крылатое животное. Оно было побольше паука, во всяком случае, длиннее его Прозрачные,покрытые жилками крылья выгибались дугой, пытаясь оторваться от липких узелков паутины»
Слайд 9
КТО ЭТО? 5. «… шевелилось толстое, длинное, как бревно, коленчатое тело с огромным крюком на конце. Покрытое бирюзово-голубыми пятнами, коричневое тело судорожно сжималось. Суставы двигались, то наползая друг на друга, то выгибаясь в сторону. Четыре огромных прозрачных крыла, покрытых густой паутиной сверкающих жилок, дрожали в воздухе»
Слайд 10
КТО ЭТО? 6. «…он увидел в глубине черной пещеры огромную голову с длинными усами.Голову и переднюю часть туловища прикрывал широкий выпуклый щит. Из-под щита высовывались зубчатые лапы, короткие, но очень широкие. сзади животное было неуязвимо. Два перепончатых крыла, сложенных вместе, прикрывали туловище крепкой броней»
Слайд 11
КТО ЭТО? 7. «Из воды торчала жирная блестящая туша.Потоки черной воды скатывались по круглым бокам, потом над водой началивсплывать одна за другой огромные мохнатые ноги…»
Слайд 12
КТО ЭТО? 8. «Далеко впереди плыли, покачиваясь, огромные цветные крылья с ровными полосами по краям, похожими на траурные повязки. Крылья подпрыгивали в воздухе, словно красивый летун танцевал, то падая вниз, то взлетая вверх. Под крыльями уже можно было видеть извивающееся тело, похожее на полосатый дирижабль. Длинные усы с набалдашниками на концах беспокойно вздрагивали»
Слайд 13
М О Л О Д Ц Ы! Представьте себе, что вы стали такими же маленькими как Карик, Валя и профессор Енотов. Все вокруг Вас стало огромным! Попробуйте по увеличенному фрагменту определить «гигантское» растение или насекомое из повести Яна Ларри.
Слайд 14
ФРАГМЕНТ КАКОГО НАСЕКОМОГО ВЫ ВИДИТЕ? ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ И НАЖМИТЕ НА НЕГО 1. КОМАР 2. ПОДЕНКА 3. БАБОЧКА
Слайд 15
ПОДЕНКА – НАСЕКОМОЕ, У КОТОРОГО НЕТ РТА.
Слайд 16
ФРАГМЕНТ КАКОГО РАСТЕНИЯ ВЫ ВИДИТЕ? ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ И НАЖМИТЕ НА НЕГО 1. РОГОЗ 2. ТОПОЛИНЫЙ ПУХ 3. ОДУВАНЧИК
Слайд 17
ОДУВАНЧИК ПОМОГ ПРОФЕССОРУ ЕНОТОВУ НАЙТИ ДЕТЕЙ.
Слайд 18
ФРАГМЕНТ КАКОГО РАСТЕНИЯ ВЫ ВИДИТЕ? ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ И НАЖМИТЕ НА НЕГО 1. СМОРОДИНА 2. ВОЛЧЬЕ ЛЫКО 3. РЯБИНА
Слайд 19
ВОЛЧЬЕ ЛЫКО – ОЧЕНЬ ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ.
Слайд 20
ФРАГМЕНТ КАКОГО НАСЕКОМОГО ВЫ ВИДИТЕ? ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ И НАЖМИТЕ НА НЕГО 1. ТЛЯ 2. КУЗНЕЧИК 3. БЛОХА
Слайд 21
ТЛЯ – «ТРАВЯНЫЕ КОРОВЫ» У НИХ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ МОЛОКО.
Слайд 22
ПРИГЛАШАЕМ ВАС ПОЗНАКОМИТЬСЯ С «ФИРМЕННЫМИ БЛЮДАМИ» «ЛЕСНОГО РЕСТОРАНА» ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС. ЯЙЦО КАКОЙ ПТИЦЫ БЫЛО ПОДЖАРЕНО НА ЗАВТРАК ПРОФЕССОРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ? МАЛИНОВКА СОЛОВЕЙ
Слайд 23
МАЛИНОВКА - ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.
Слайд 24
ПРИГЛАШАЕМ ВАС НА ДЕГУСТАЦИЮ «ФИРМЕННЫХ БЛЮД» «ЛЕСНОГО» РЕСТОРАНА ЭТО НАСЕКОМОЕ ЛЮДИ ЕДЯТ И ЖАРЕНУЮ, И КОПЧЕНУЮ, И СУШЕНУЮ, И СОЛЕНУЮ, И МАРИНОВАННУЮ. ЧТО ЭТО? САРАНЧА БАБОЧКА
Слайд 25
«В старые времена, когда саранча налетала целыми тучами на арабские земли, в Багдаде падали цены на мясо... Между прочим, из саранчи приготовляют муку и пекут на масле превосходные лепешки»
Слайд 26
«ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА» «ЛЕСНОГО» РЕСТОРАНА ЧТО ПОМОГ НАЙТИ ПРОФЕССОРУ ЕНОТОВУ И ДЕТЯМ ЖУКПЛАВУНЕЦ? РЫБУ ВОДУ
Слайд 27
ЖУК-ПЛАВУНЕЦ - ВОДЯНОЙ ЖУК, КОТОРЫЙ РОЖДАЕТСЯ В ВОДЕ, НО РАЗВИВАЕТСЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ ПРИВЕЛ НАШИХ ГЕРОЕВ К ВОДЕ.
Слайд 28
«ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА» ЛЕСНОГО РЕСТОРАНА ЛЮБИМАЯ ПИЩА БОЖЬЕЙ КОРОВКИ. ТЛЯ МУРАВЬИ
Слайд 29
Поедая тлю, Божья коровка спасает сады и огороды от гибели.
Слайд 30
«ФИРМЕННЫЕ БЛЮДА» «ЛЕСНОГО» РЕСТОРАНА ИЗ ЧЕГО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ «ЦВЕТОЧНЫЙ ТОРТ»? Из сока цветов Из пыльцы цветов с медом
Слайд 31
«Цветочный торт» из меда и пыльцы некоторые насекомые оставляют своим личинкам для их питания.
Слайд 32
МОЛОДЦЫ! ВЫ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ ЗАДАНИЕМ.
Слайд 33
«ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?» Прочтите отрывок и расскажите, что было дальше «Несметные полчища каких-то животных лавиной обрушились вниз, и скоро вся долина зашевелилась, как живая. А сзади, из-за гор, все шли и шли новые и новые колонны. - Красные муравьи! - крикнул Иван Гермогенович. Профессор не ошибся. Это были огромные красные муравьи. Крепкие тела их отливали медью. Они были вдвое больше черных. А
Слайд 34
Дальше состоялась неравная битва между муравьями. Рыжие муравьи победили, разорили муравейник и забрали из него личинок
Слайд 35
«ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?» Прочтите отрывок и расскажите, что было дальше "Волны бились о ствол гриба, окатывали дрожащего от холода профессора с ног до головы. Что же делать? Плыть? Но куда? Пока доплывешь до суши, окоченеешь. Да и оставить одних ребят Иван Гермогенович не решался. Он стоял, лязгая зубами, тоскливо поглядывая на бушующее вокруг озеро. Вода поднялась уже до колен профессора. Сильное течение валило его с ног. Прямо на него плыли бревна. Они толкали его, больно ударяли по коленям. Ноги Ивана Гермогеновича покрылись ссадинами. Вода поднялась уже до пояса. Он стоял, крепко сжав застывшие от холода губы,
Слайд 36
Наводнение неожиданно закончилось. Наши путешественники не пострадали.
Слайд 37
«ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?» Прочтите отрывок и расскажите, что было дальше «В лесу зашумели листья, потом послышались грузные шаги и хриплый кашель. Из-за деревьев вышел профессор: - Ну как? Нашли что-нибудь? Нашли! - Почти нашли! - Валя показала рукой на пещеру. - Это я нашла! - сказала она с гордостью. Профессор подошел ближе и постучал палочкой по каменной стене. - Узнаю... Весьма удачно... Просто замечательно... Это как раз то, что нам сейчас нужно... Прекрасная гостиница для таких путешественников, как мы. Иван Гермогенович встал на поваленный ствол и заглянул в пещеру. - Стойте, стойте! закричал испуганно Карик, схватив его за
Слайд 38
НАШИ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ НАШЛИ ПРИЮТ В УБЕЖИЩЕ РУЧЕЙНИКА ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРОГНАЛИ ЕГО.
Слайд 39
«ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?» Прочтите отрывок и расскажите, что было дальше. «Вкусный шар был совсем рядом. Валя вцепилась в него руками и с силой дёрнула к себе. Но оторвать его не удалось. Шар держался крепко. Валя дёрнула сильнее. Лепесток, на котором она сидела, качнулся, и она чуть не потеряла равновесие. Чтобы не упасть, девочка отпустила шар, крепко ухватилась за край лепестка. Шар отлетел в сторону, ударился о другой край чашки и тотчас же снова заплясал перед глазами Вали. Тогда Валя рванула шар с такой силой, что вся чашка задрожала. Шар оторвался от шеста, и в ту же минуту Валя вместе со своей добычей грохнулась вниз, на дно чашки»
Слайд 40
ДЕВОЧКА ОКАЗАЛАСЬ ЗАПЕРТОЙ В ЦВЕТКЕ.
Слайд 41
«ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?» Прочтите отрывок и расскажите, что было дальше «На дне воронки, зарывшись по горло в песок, ворочалось страшное чудовище. Большая чёрная голова с длинными, изогнутыми крючками быстро-быстро подбрасывала вверх мелкие камни и песок. На краю воронки стоял испуганный Карик. Он беспомощно закрывал голову руками, выкрикивая что-то непонятное. Песок и камни летели в него с такой силой, что он то и дело
Слайд 42
ПРОФЕССОР СПАС КАРИКА ОТ ПРОЖОРЛИВОГО МУРАВЬИНОГО ЛЬВА.
Слайд 43
МОЛОДЦЫ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОДГОТОВЛЕНА ВЕДУЩИМ БИБЛИОТЕКАРЕМ ЦДБ ИМЕНИ А.П.ГАЙДАРА КОВАЛЕНКО И.И. СЫЗРАНЬ, 2018
Слайд 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ МАТЕРИАЛОВ: • • • • • • • • • • • • http://uch.znate.ru/tw_files2/urls_35/7/d-6523/6523_html_5 3f3d31a.jpg http://cbse.ru/wp-content/uploads/2013/07/Neob.-prikl.-Kari ka-i-Vali.jpg http://picpool.ru/priklyucheniya_karika_i_vali_kartinki_5522 41/ https://book24.ru/upload/resize_cache/iblock/73c/291_43 6_0/73c2eba068dd504563eaf3bdb3a546c8.jpeg https://cdn5.imgbb.ru/user/83/834542/201609/071afce24 21486b399d6d69587dd3634.jpg https://www.2do2go.ru/uploads/2cb093a137864a473cf5ec7 8d6ac5dfa.jpg https://book24.ru/upload/resize_cache/iblock/ced/1000_7 00_0/cedc4b9caa205be028a1a37609dec89c.jpeg http://img.labirint.ru/images/comments_pic/0947/03lab1v kh1258916865.jpg https://book24.ru/upload/resize_cache/iblock/75e/1000_7 00_0/75e2895d53ef32558a686521fa6fafba.jpeg https://lavkababuin.com/components/com_virtuemart/shop _image/product/y_55b8e5be1840f.jpg http://fb.ru/misc/i/gallery/18960/1468199.jpg https://book24.ru/upload/resize_cache/iblock/98b/291_43 6_0/98b5e6d0f7fb3e1bfb342f71e8f17739.jpg

Полный текст материала Интерактивная игра по научно-фантастической повести Яна Ларри «Необыкновенное приключение Карика и Вали» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коваленко Ирина Ивановна  Ириска0358
28.05.2018 0 264 18

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0