Презентация к уроку литературы "Джон Роналд Руэл Толкин «В действительности, я хоббит…»


Слайд 1
6+ Джон Роналд Руэл Толкин «В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, Я ХОББИТ…»
Слайд 2
Толкин родился в Африке. Имя, данное ему при рождении, звучало роскошно: Джон Роналд Руэл Толкин.
Слайд 3
В детской памяти от Южной Африки осталось мало: укусил тарантул, змеи живут в сарае и туда маленьким ходить нельзя, по забору скачут обезьянки, по ночам воют шакалы и рычат львы. Пожалуй, больше и ничего.
Слайд 4
Из Оранжевой республики переехали в Англию. Отец умер внезапно, когда будущему писателю было 4 года. Когда ему минуло 12 лет, он потерял и мать.
Слайд 5
В 18 лет Толкин стал стипендиатом Оксфордского университета. Стипендии тогда, в отличие от наших нынешних вузов, давали только тем студентам, что сдали вступительные экзамены не просто на “пятёрку”, а блестяще.
Слайд 6
В 21 год женился, а через два месяца после свадьбы ушёл добровольцем на фронт. Шла Первая мировая война. Толкин провёл на передовой 4 месяца в разгар самой кровопролитной битвы: шёл или полз под огнём по грязи и по мёртвым телам бок о бок с другими, и солдаты считали его своим. Потом — сыпной тиф. На этом невзгоды в жизни Толкина закончились.
Слайд 7
Оставшиеся полвека протекали спокойно. Он стал уважаемым профессором, знатоком многих языков, блестящим специалистом по средним векам. В семейной жизни Толкин был домоседом, любящим мужем и отцом. А вот в литературе Толкин заслужил титул одного из самых читаемых авторов второй половины двадцатого века
Слайд 8
Судьба книг Толкина удивительная, невероятная, фантастическая. Его произведения переведены на десятки языков мира. Общий тираж “Хоббита” в американском издательстве “Баллантайн” приближается уже к полутора десяткам миллионов. Совокупный тираж произведений Толкина на сегодняшний день составляет восьмизначное число.
Слайд 9
А началось всё так. Толкин утверждал, что книгу, которая принесла ему всемирную славу, он написал случайно. Проверял как-то ночью экзаменационное сочинение (он был уже профессором Оксфордского университета) да и наткнулся на чистый лист.
Слайд 10
На нём-то он и написал: “В земле была нора, а в норе жил да был хоббит”. И подумал, “что не мешало бы выяснить, какой такой хоббит”.
Слайд 11
Слово “хоббит”, по версии самого Толкина, есть сокращённая форма слова “Holbytlan”, то есть “Holedwellers” — “жители нор”. Толкин так начинает свою повесть: “Жил-был в норе под землёй хоббит. Не в какой-то там мерзкой грязной сырой воде, где со всех сторон торчат хвосты червей и противно пахнет плесенью, но и не в сухой песчаной голой норе, где не на что сесть и нечего съесть. Нет, нора была хоббичья, а значит — благоустроенная”.
Слайд 12
В семье Толкина подрастало трое сыновей и дочь. Для них-то и была выдумана история про путешествия и приключения хоббита Бильбо. Книжка появилась в 1937 году. С тех пор “Хоббит” в Америке и Великобритании выходит каждый год. А на русский язык книгу перевели только в 1976 году.
Слайд 13
 
Слайд 14
Гномы — в мифологии народов Европы маленькие существа, похожие на людей, обитающие под землёй, в горах или в лесу. Ростом они с ребёнка или с палец, но наделены сверхъестественной силой, носят длинные бороды и живут гораздо дольше, чем люди. В недрах земли гномы хранят сокровища — драгоценные камни и металлы; они искусные ремесленники, могут выковать волшебные кольца, мечи.
Слайд 15
Гоблины — высокие, сильные и злые мифические существа, похожие на людей, но безобразные и жестокие. Гоблины обитают в подземельях, пещерах, подземных туннелях, эксплуатируют рабов, похищают чужие сокровища.
Слайд 16
Дракон — крылатый (летучий) змей, мифологическое существо, часто с несколькими головами и туловищем змеи, ящера или крокодила и крыльями птицы. Он считается покровителем сокровищ, получить которые можно было только после убийства дракона.
Слайд 17
Паук — в мифопоэтических традициях с образом пауков связывается холодная жестокость, жадность, злобность, хитрость.
Слайд 18
Оборотень — в верованиях многих народов существо, способное менять человеческий облик и превращаться в животное, предмет.
Слайд 19
Орёл — символ небесной (солнечной) силы, огня и бессмертия; одно из наиболее распространённых обожествляемых существ — символов богов и их посланец.
Слайд 20
Тролли — в германоскандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор, где хранят свои сокровища. Они уродливы, обладают огромной силой, но глупы. В фольклоре тролли, как правило, вредят людям, похищают их и скот, оказываются людоедами.
Слайд 21
Эльфы — духи воздуха, красивые маленькие человечки ростом с дюйм, как андерсеновская Дюймовочка, в шапочках из цветков. Могут обитать в деревьях, которые в таком случае нельзя рубить. Любят водить хороводы при лунном свете; их музыка зачаровывает слушателей, заставляет танцевать даже неживую природу. В ряде поверий эльфы имеют своих королей, ведут войны”.
Слайд 22
В одном из писем Толкин высказал удивительную мысль: “В действительности я — хоббит (во всём, кроме роста)”. Так что же хоббичьего в Толкине? На своих портретах Толкин часто изображён с трубкой. Хоббит “обожал всякие карты”, “ещё ему нравились руны и вообще всякие необычные буквы и затейливые почерки” (Толкину тоже). Писатель мужественно вёл себя на войне, умея побороть свой страх, так же как маленький Хоббит.
Слайд 23
С полным основанием Толкин мог сказать: “...Я — хоббит”, потому что вложил в своего героя часть своей судьбы, наделил его своими сокровенными душевными чертами, свойствами, особенностями, отдал какую-то часть себя. Без этого хоббит Бильбо не был бы столь живым, выразительным, запоминающимся. Именно с попытки заглянуть в себя, понять себя начинается у писателя сложный путь создания литературного героя.
Слайд 24
 
Слайд 25
 
Слайд 26
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Презентация подготовлена ведущим библиотекарем ЦДБ имени А.П.Гайдара Коваленко И.И. Сызрань, 2017

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Джон Роналд Руэл Толкин «В действительности, я хоббит…» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коваленко Ирина Ивановна  Ириска0358
13.06.2018 0 462 41

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0