Презентация к уроку литературы "А он и не искал славы. Он ее заслужил"


Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Каипская основая общеобразовательная школа А он А он и не искал славы. Он ее заслужил. Презентацию подготовила учитель начальных классов Талдина Анна Сергеевна Каипы,2014
Слайд 2
Аркадий Петрович Гайдар (22 (9) января 1904 - 26 октября 1941; настоящее имя Аркадий Петрович Голиков) советский детский писатель.
Слайд 3
Родился в городе Льгов Курской губернии в семье учителя. Детство провёл в Арзамасе. Жизнь Гайдара полна парадоксов. Она сама и есть парадокс. Для начала — корни. По линии отца — Петра Исидоровича Голикова — крестьяне. А мама, Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, приходилась шестиюродной пра-правнучатой племянницей Лермонтову.
Слайд 4
Детство Аркаши, с его обычными мальчишескими делами — реальным училищем, играми, первыми стихами, «морскими сраженьями» на пруду — совпало с Первой мировой войной и революцией.Он верил в новую, прекрасную жизнь и пошел ее защищать. В 14 лет вступил в ряды Красной Армии. Окончил Киевские пехотные курсы. Воевал на петлюровском, польском, крымском фронтах. Был командиром взвода (в 15 лет), роты (в 16 лет). В феврале 1921 года Аркадий закончил Высшую стрелковую школу "Выстрел". После окончания, вначале командовал 23-м запасным полком, а с июня 1921 годы - 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом (Аркадию в то время было 17 лет.  В 1924 году уволился из армии вследствие контузий, полученных на фронтах Гражданской войны.
Слайд 5
Лишившись единственного и любимого дела, Аркадий решился рассказать людям, и, прежде всего, юным, про то, что увидел и испытал — «В дни поражений и побед». Так называлась первая повесть Голикова, но еще не Гайдара. Литературный псевдоним "Гайдар" расшифровывается как "Голиков АркадиЙ Д'АРзамас" (по подражанию имени Д'Артаньяна из "Трёх мушкетёров" Дюма).
Слайд 6
Наиболее известные произведения Аркадия Гайдара: "P.B.C." (1925), "Дальние страны", "Четвертый блиндаж", "Школа" (1930), "Тимур и его команда" (1940), "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", рассказы "Горячий камень", "Голубая чашка"… Произведения писателя вошли в школьную программу, активно экранизировались, переведены на многие языки мира. Произведение "Тимур и его команда" фактически положило начало уникальному тимуровскому движению, ставившему своей целью добровольческую помощь ветеранам и пожилым людям со стороны пионеров.
Слайд 7
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров и др. внешкольных учреждениях, по месту жительства; только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывали помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживали за могилами погибших воинов.
Слайд 8
«Военная тайна», военная тема были самыми главными для писателя. Однако ни в одной книге Гайдара не найти ни агрессивности, ни воинственности. Так же невозможно отыскать хотя бы в самом маленьком рассказе имя «друга всех пионеров» — товарища Сталина. Есть тревога — не боязнь, не мания, именно тревога — за будущее Советской страны и ее пацанвы. Есть несвойственная литературе того времени ж а л о с т ь. Жалко всех. Или почти всех — Чубука, МальчишаКибальчиша, Альку, Сережу Щербачева. Скорее всего, поэтому-то страна и заплатила Гайдару скромнейшим из орденов — «Знаком Почета». А он и не искал славы. Он ее заслужил.
Слайд 9
Гайдар всегда носил фуражку или любимую папаху, сдвинув на затылок. Открытое, почти всегда веселое лицо. Всегда открытое сердце, в которое осенью сорок первого года попала фашистская пуля. Одна единственная.
Слайд 10
http://peskarlib.ru/gaidar.php http://www.velib.com/biography/gajjdar_arkadijj http://yandex.ru/images/search?pin=1&text= аркадий%20гайдар& pos=6&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-660-pd-1 -wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_= 1402677540674&img_url=http%3A%2F%2Fwww.slovo.w s%2Fbio%2Frus%2FGaidar_Arkadi_Petrovich%2F315. jpg http://yandex.ru/images/search?pin=1&text= тимуровцы%20ссср& pos=10&uinfo=sw-1366-sh-768-ww-1349-wh-660-pd1-wp-16x9_1366x768&rpt=simage&_= 1402677987082&img_url=http%3A%2F%2Fbse.sci-li b.com%2Fpictures%2F05%2F06%2F202909930.jpg Весь фото-материал взят из яндекс-архива.

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "А он и не искал славы. Он ее заслужил" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Талдина Анна Сергеевна  Публикатор
16.06.2018 0 155 18

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0