Презентация к уроку литературы "Иван Андреевич Крылов"


Слайд 1
Конкурс «Кот ученый» Номинация «Презентация» Иван Андреевич Крылов Презентацию подготовила ученица 8 класса Куценко Надежда МБОУ «Гилево-Логовская СОШ» Романовского района Алтайского края
Слайд 2
Иван Андреевич Крылов 2 февраля 1769 — 21 ноября 1844 Место рождения: Москва, Российская империя Место смерти: Санкт-Петербург, Российская империя
Слайд 3
«З ритель» и «М ер к ур и й » е и н Ран ы д о г Б и н ас «П о чта д ух ов »
Слайд 4
РАННИЕ ГОДЫ  Иван Крылов первые годы детства провёл в разъездах с семьёй. Грамоте выучился дома (отец его был большой любитель чтения, после него к сыну перешёл целый сундук книг); французским языком занимался в семействе состоятельных соседей. В 1777 г. он был записан в гражданскую службу подканцеляристом Калязинского нижнего земского суда, а затем Тверского магистрата. Эта служба была, повидимому, только номинальной и Крылов считался, вероятно, в отпуске до окончания ученья.
Слайд 5
РАННИЕ ГОДЫ  В конце 1782 г. Крылов поехал в Санкт-Петербург с матерью, намеревавшейся хлопотать о пенсии и о лучшем устройстве судьбы сына. Крыловы остались в Санкт-Петербурге до августа 1783 г. По возвращении, несмотря долговременное незаконное отсутствие, Крылов уволился из магистрата с награждением чином канцеляриста и поступил на службу в петербургскую казённую палату.
Слайд 6
«ПОЧТА ДУХОВ»  В 1789 г., в типографии И. Г. Рахманинова, образованного и преданного литературному делу человека, Крылов печатает ежемесячный сатирический журнал «Почта духов». Изображение недостатков современного русского общества облечено здесь в фантастическую форму переписки гномов с волшебником Маликульмульком. Сатира «Почты духов» и по идеям, и по степени глубины и рельефности служит прямым продолжением журналов начала 70-х годов (только хлёсткие нападки Крылова на Рифмокрада и Таратору и на дирекцию театров вносят новый личный элемент), но в отношении искусства изображения замечается крупный шаг вперёд. По словам Я. К. Грота, «Козицкий, Новиков, Эмин были только умными наблюдателями; Крылов является уже возникающим художником».
Слайд 7
«ЗРИТЕЛЬ» И «МЕРКУРИЙ»  В 1790 г. Крылов написал и напечатал оду на заключение мира со Швецией, произведение слабое, но всё же показывающее в авторе развитого человека и будущего художника слова. 7 декабря того же года Крылов вышел в отставку; в следующем году он стал владельцем типографии и с января 1792 г. начинает печатать в ней журнал «Зритель», с очень широкой программой, но всё же с явной наклонностью к сатире, в особенности в статьях редактора. Наиболее крупные пьесы Крылова в «Зрителе» — «Каиб, восточная повесть», сказка «Ночи», сатирикопублицистические эссе и памфлеты («Похвальная речь в память моему дедушке», «Речь, говоренная повесою в собрании дураков», «Мысли философа по моде»).
Слайд 8
БАСНИ  В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод (с французского языка) двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». Крылов всегда любил Лафонтена (или Фонтена, как он называл его) и, по преданию, уже в ранней юности испытывал свои силы в переводах басен, а позднее, может быть, и в переделках их; басни и «пословицы» были в то время в моде.
Слайд 9
БАСНИ  Прекрасный знаток и художник простого языка, всегда любивший облекать свою мысль в пластическую форму аполога, к тому же сильно наклонный к насмешке и пессимизму, Крылов, действительно, был как бы создан для басни, но всё же не сразу остановился он на этой форме творчества: в 1806 г. он напечатал только 3 басни, а в 1807 г. появляются три его пьесы, из которых две, соответствующие сатирическому направлению таланта Крылова, имели большой успех и на сцене: это «Модная лавка» (окончательно обработана ещё в 1806 г. и в первый раз представлена в Петербурге 27 июля) и «Урок дочкам»
Слайд 10
БАСНИ                    Алкид  Апеллес и ослёнок  Бедный богач  Безбожники  Белка Богач и Поэт  Бочка  Бритвы  Булат  Осёл  Осёл и Заяц  Осёл и Мужик  Осёл и Соловей  Откупщик и Сапожник  Охотник  Павлин и соловей  Парнас 
Слайд 11
 Скончался Иван Андреевич Крылов 9 ноября 1844 года. Похоронен 13 ноября 1844 года на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В день похорон друзья и знакомые И. А. Крылова вместе с приглашением получили по экземпляру изданных им басен, на заглавном листе которых под траурною каймою было напечатано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».
Слайд 12
 ТЕСТ: Род деятельности Крылова (выберите лишнее):    поэт публицист драматург баснописец
Слайд 13
Место рождения Крылова:   Москва     Рязань Тула  
Слайд 14
Место смерти:   Москва Санкт­ Петербург   Рязань

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Иван Андреевич Крылов" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Куценко Надежда  Публикатор
16.06.2018 0 191 21

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0