Презентация к уроку литературы "Любимый писатель Виталий Валентинович Бианки"


Слайд 1
Любимый писатель Виталий Валентинович Бианки учитель начальных классов МБОУ «Лицей №17» г. Березовский Зуйкова Е. Г.
Слайд 2
«Вы, кто любите природу — Сумрак леса, шёпот листьев В блеске солнечном долины, Бурный ливень и метели, И стремительные реки В неприступных дебрях Таким писателем и был бора, И в горах раскаты Виталий Валентинович Бианки грома. . Вам принёс я эти
Слайд 3
Виталий Валентинович Биан Родился 12 февраля 1894 год в Петербурге, в семье известно ученого-биолога. Певучая фами Досталась ему от предковитальянцев. Вся обстановка, окружавшая его с детства пробудила у него интерес к родной природе.
Слайд 4
лых лет Виталий Бианки постоянный посетит огического музея Академии наук. Здесь рабо тец. Здесь родились первые детские мечты.
Слайд 5
дое лето семья выезжала в деревню. Там про ес с отцом первым и главным лесным учител «Отец рано начал брать меня с собой в лес. Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии. Учил меня узнавать птиц по виду, по голосу, по полёту, разыскивать самые скрытые гнёзда. Учил по тысяче примет находить тайно от человека живущих зверей. И — самое главное — с детства приучил все свои наблюдения записывать. Так приучил, что это вошло у меня в
Слайд 6
е, о чем пишет Виталий Бианки известно по личному наблюдению, личному живанию, подчас даже ному эксперименту. Большая повесть «Одинец», где в основе лежит встреча самого писателя в детстве с страшноватым лосем. Маленькая новелла о моржихе, которая приняла человека за своего детеныша.
Слайд 7
Юные читатели запоминают и хитрого бельчонка, напугавшего лисицу в сказке «Бешеный лисенок» и ловко удирающего от охотников зайцарусака в сказке «Заяцвсезнаец», и зайчонкалистопадничка, выкормленного собакой, в рассказе «Лупленый бочок».
Слайд 8
Самые излюбленные персонажи В. Бианки, ге шинства его произведений – птицы. Ж ой, разноголосой и разноперой стаей обитаю раницах его сказок и рассказов. Кажется, н а нашей родины не обойдена вниманием пис ья энциклопедия страны!
Слайд 9
иденные острым взглядом художника атуралиста персонажи оживали ассказах Виталия Бианки. Большая сказка о жизни куропачьей семьи и ее друге жаворонке «Оранжевое Горлышко». Сколько было пережито трудных, опасных, трогательных и радостных событий!
Слайд 10
Трогательная сказка «Люля» о самоотверженной птице Люле-Нырце, которая, рискуя своей жизнью и кровью, добыла со дна морского землю для зверей, а сама осталась без нее.
Слайд 11
собое место в творчестве В. Бианки занимает сная газета», книга о непрерывном круговор ений в живой природе. Отдельной книгой «Лесная газета» вышла в 1928 году. В ней 12 номеров – по номеру на каждый месяц.
Слайд 12
35 лет работы В. Бианки написано более ассказов, сказок, повестей, очерков, статей. ко известны его произведения и за рубежом о сказкам и очеркам сделаны мультфильмы. Незадолго до своей смерти Виталий Бианки написал в предисловии к одному из своих произведений: «Я всегда старался писать свои сказки и рассказы так, чтобы они были доступны и взрослым. А теперь понял, что всю жизнь и для взрослых, сохранивших в душе ребенка».
Слайд 13
Труд жизни В. Бианки завершен. В ночь с 9 на 10 июня 1959 его не стало. Творческий итог хорошо выражается в его лирическом рассказе «Чайки на взморье». Море «подарило» мальчику сундучок. Но сундучок оказался пустым, только зеркало на крышке — и в нём мальчик увидел самого себя. Мальчик вырос, но сундучок он хранит до сих пор. Он кладёт в него каждую свою новую книгу стихов. Сундучок почти наполнен.
Слайд 14
Повсюду: в лесу на полянке, В реке, на болоте, в поляхТы встретишь героев Бианки, У них побываешь в гостях. Про птиц, насекомых, лягушек Рассказы и сказки прочтёшь И лучше знакомых зверушек
Слайд 15
Источники http://mirgif.com/priroda.htm http://g-lu-natali2011.narod.ru/index/0-25 http://nagljadnyeposobija.ru/uploaded_files/shop_imag es/136.jpg http://sovmult.ru/index/0-3730 http://knu.znate.ru/docs/index-550733.html

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Любимый писатель Виталий Валентинович Бианки" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зуйкова Екатерина Григорьевн  Публикатор
16.06.2018 0 198 20

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0