Презентация к уроку литературы "А.П. Платонов. Творчество и биография"


Слайд 1
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВИЧ ПЛАТОНОВ (КЛИМЕЕНТОВ) Составитель:Колеватов Никита, студент группы 3рэ31, Нижневартовский нефтяной техникум (филиал) ФГБОУ ВПО ЮГУ Руководитель: Лексина Нина Ивановна, преподаватель литературы и русского языка, руководитель кружка «Лира», высшая квалификационная категория, Нижневартовский нефтяной техникум (филиал) ФГБОУ ВПО ЮГУ Конкурс «Кот ученый», номинация «Презентация», тема «А.П. Платонов»
Слайд 2
ДЕТСТВО       Родился 1сентября 1899 В городе Воронеж Отец — Климентов Платон Фирсович (1870—1952) работал машинистом паровоза Мать — Лобочихина Мария Васильевна (1874/75 — 1928/29) — домохозяйка В 1906 году поступает в церковно-приходскую школу В 1915 году работает литейщиком на трубном заводе
Слайд 3
СЕМЬЯ ПИСАТЕЛЯ НА ФОТОГРАФИИ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ РОДСТВЕННИКИ ПИСАТЕЛЯ
Слайд 4
СЛУЖБА В РККА   В 1918 году поступает на электротехническое отделение в Воронежское техническое железнодорожное училище, закончить которое он смог лишь в 1921 году РККА (Рабоо че-крестьяо нская Крао сная ао рмия)
Слайд 5
 С 1919 года публиковал свои произведения.  Летом 1919 года побывал как корреспондент газеты «Известия Совета Обороны Воронежского укрепленного района» в Новохопёрске. Вскоре после этого был мобилизован в РККА.  Летом 1921 года закончил годичную губернскую 
Слайд 6
    В этом же году выходит его первая книга —«Электрификация», а также были опубликованы его стихотворения в коллективном сборнике «Стихи». В1922 году родился сын писателя Платон.  С 1923 по 1926 год работает в губернии как инженермелиоратор. Весной 1924 года участвует в Первом Всероссийском
Слайд 7
РЕПРЕССИИ  Прочитав в 1931 году опубликованн ую в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантл ивый писатель, но сволочь»
Слайд 8
 Он начинает мечтать о космонавтике, бредит полетами, однако Сталин пресекает попытки писателя даже начать тренироваться для полетов.
Слайд 9
    Находясь в ссылке в Туркмении писатель написал рассказ «Такыр». В 1926 году были написаны «Епифанские шлюзы», «Эфирный тракт», «Город Градов».  В 1936 году публикуются рассказы «Фро», «Бессмертие», «Глиняный дом в уездном саду», «Третий сын», «Семён». В 1937 — повесть «Река Потудань».
Слайд 10
ВОЕННЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ Во время Великой Отечественной войны писатель в звании капитана служит военным корреспондентом газеты «Красная звезда», военные рассказы Платонова появляются в печати. Существует мнение, что это было сделано с личного разрешения Сталина.
Слайд 11
ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ    В конце 1946 года был напечатан рассказ «Возвращение» за который писатель в 1947 году подвергся нападкам и был обвинён в клевете. В конце 1940-х годов, лишённый возможности зарабатывать на жизнь писательством, Платонов занимается литературной обработкой русских и башкирских сказок, которые печатаются в детских журналах. По мировоззрению Платонов всю жизнь оставался убеждённым коммунистом.
Слайд 12
     Платонов умер 5 января 1951 года в Москве от туберкулёза, которым заразился, ухаживая за вышедшим из заключения сыном. У сына, в свою очередь, уже был свой ребёнок. Платонов успел стать дедом. Похоронен на Армянском кладбище в Москве. У писателя осталась дочь — Мария Платонова (умерла в 2005 году), которая готовила книги отца к печати.
Слайд 13
ССЫЛКИ: http://ru.wikipedia.org/wiki/  http://www.library.ru/2/lit/  http://www.litra.ru/biography/get/ wrid/  http://platonov-ap.ru/ 

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "А.П. Платонов. Творчество и биография" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Колеватов Никита  Публикатор
16.06.2018 0 243 26

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0