Презентация к уроку литературы "В гостях у П.П. Бажова"


Слайд 1
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №10 им. Е.И. Зеленко» города Курска Конкурс «Кот ученый» Номинация «Дом-музей» Выполнил Мозговой Иван, 5 Б класс Руководитель - учитель русского языка и литературы Валикова Татьяна Вячеславовна
Слайд 2
Экскурсия в Доммузей П.П. Бажова
Слайд 3
Город Екатеринбург, угол улиц Чапаева и Большакова. Маленький домик, за ним – сад. Это - Дом-музей П.П. Бажова. Этот дом больше 100 назад построил сам великий писатель. И сейчас здесь все именно так, как было при жизни Павла Петровича.
Слайд 4
Подойдем поближе. Вот и вывеска. Но что это? Музей не работает в воскресенье! Как же быть? Мы добирались сюда из далекого Курска! Но в музее обязательно должен быть смотритель. Мы уговорим его пустить нас, а экскурсию я проведу сам.
Слайд 5
Получилось! И вот мы уже в доме замечательного русского писателя, «уральского волшебника», «мудрого сказочника» Павла Петровича Бажова!   Каким он был? "Колдун уральский бородатый", - сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия БАЖОВ происходит от местного слова "бажить" - то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов Колдунков Егорша. А без бороды - что за колдун? Как вспоминает друг Бажова Евгений Пермяк, в те времена в учреждениях бородатый человек казался диковинкой. Бажов бороду носил, а вот пиджак - нет: "Галстук, понимаете, при нем надо, а его под бородой все равно не
Слайд 6
Павел Петрович Бажов родился в 1879 году в семье мастера, работавшего на горном заводе под Екатеринбургом. Мальчику повезло с учителем словесности. Тот сам любил русскую литературу и передал эту любовь своим ученикам. Десятилетний Бажов знал наизусть весь школьный сборник стихов Н.А.Некрасова.  Павел Бажов мог стать священником - он окончил Пермскую духовную семинарию. Но стал учителем русского языка, преподавал сначала в Екатеринбурге, потом в Камышлове. 
Слайд 7
Мирное течение жизни нарушила революция. В гражданскую войну Бажов воевал в Красной Армии, был в плену у белых, а после побега - в отряде красных партизан. В УстьКаменогорск Бажов приехал в июле 1919 года с документами страхового агента. Невысокий человек в парусиновом пиджаке и темных очках мог появляться в любом месте, не вызывая подозрений. Он должен был осуществлять связь между партизанскими соединениями «Красных горных орлов». После войны занялся журналистикой.
Слайд 8
Смолоду интересовался Бажов уральским фольклором, изучал народную мудрость. Ему были знакомы "тайные сказы" - устные предания, в которых сказка причудливо переплетались с реальной жизнью. Свои литературные произведения Бажов называл "сказами". В сказках этих действуют обыкновенные земные люди - такие, как Данила - мастер, старик Кокованя, девочка Даренка.  Перед Великой Отечественной войной, в 1939 году, была напечатана книга сказов Бажова "Малахитовая шкатулка". Она сразу стала одной из самых популярных книг своего времени. Даже в суровые годы войны она стояла на втором месте по "читаемости«.
Слайд 9
Ну что же мы стоим на пороге? Проходим в дом! Здесь четыре комнаты, кухня и прихожая.  Самое удивительное то, что все вещи и планировка, и даже дизайн комнат остался прежним, как и при жизни писателя ! Все книги П.П.Бажова были созданы в доме по ул.Чапаева, 11. "Дом на углу" многие знали. В нем бывали рабочие, журналисты, колхозники, академики, актеры, учителя и школьники.
Слайд 10
Самая светлая комната в доме - детская. Дом Бажовых всегда был полон детьми, своими и чужими, что не мешало Павлу Петровичу в работе. "Павел Петрович был замечательным отцом, - вспоминала Валентина Александровна, жена писателя, - его отношения с детьми устанавливались на основе дружбы". П.П.Бажов всегда считался с мнением детей, разговаривал с ними серьезно и доверительно.
Слайд 11
Прихожая приводит нас в кабинет, который одновременно был спальней старших Бажовых.
Слайд 12
За круглым столом в кабинете обсуждались разнообразные писательские дела, здесь хозяин беседовал с посетителями.
Слайд 13
 
Слайд 14
Одним из самых дорогих гостей дома был Г.К.Жуков, маршал Советского Союза, командующий Уральским военным округом. Вечером он заходил на огонек к писателю. "Добрые мысли нахожу в ваших сказах", - признавался Г.К.Жуков
Слайд 15
В помещении напротив кабинета находилась столовая. Самым любимым временем в доме были вечера, когда вся семья собиралась у самовара. Рассказывали, как прошел день, строили планы на будущее, слушали неспешные рассказы отца о жизни. 
Слайд 16
Во всех помещениях Дома-музея мы видим множество книг. Здесь находится библиотека Бажова, включающая более двух тысяч книг, многие из которых имеют автографы. 
Слайд 17
А за домом – сад, возделанный руками хозяина, где всё ещё цветут весной яблони, черёмуха, вишня, сирень. И всё ещё возможно посидеть под рябиной на скамейке.
Слайд 18
В этом доме были написаны все бажовские сказы. Именно поэтому художник А. Рыжков так изобразил в серии работ «бажовский» дом…
Слайд 19
Уже будучи известным писателем, о переезде в столицу Павел Петрович не помышлял. Он любил свой маленький дом. В нем тепло пахло деревом, потому что стены были бревенчатые, неоштукатуренные, пол дощатый. Богатства, да и мало-мальского достатка, не водилось, зато подрастали дети и внуки. Здесь, за старенькой печатной машинкой рождались чудеса……
Слайд 20
Список источников содержания http://www.101hotels.ru/main/cities/Ekaterinburg/point s/museums/dom_bajova http://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориальный_дом-музей_П._П._ Бажова http://www.c-cafe.ru/days/bio/2/090.php http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00024101184773068632 http://vsekratko.ru/ http://www.museum.ru/m2806 http://www.ompural.ru/
Слайд 21
Список источников иллюстраций: http://sch159.ru/eklit/bazekb.html http://www.101hotels.ru/main/cities/Ekaterinburg/points/museu ms/dom_bajova http://kniga.ompural.ru/ http://redigo.ru/geo/Europe/Russia/poi/15375 http://www.ompural.ru/ http://semantic.uraic.ru/ (A(sNjrkdjXzAEkAAAANzE2MmVlOTEtMTQ5NC00ZDhkLTk2ODktZWFj ODU5NGNjNjE071Gncinog9JuAOa7gIWx6JOQ641))/post/postbrowse.aspx? postid=467&f=p&q=false&q2=false&index=true&plus=true

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "В гостях у П.П. Бажова" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Мозговой Иван  Публикатор
17.06.2018 0 179 14

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0