Презентация к уроку литературы "Виртуальное путешествие в Сысерть"


Слайд 1
ГБС(К)ОУ С. МАЛЫЙ ТОЛКАЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДИСТАНЦИОННЫЙ КОНКУРС «КОТ УЧЁНЫЙ» ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В СЫСЕРТЬ. КИРИЛОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА ВОСПИТАТЕЛЬ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
Слайд 2
БАЖОВ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1879-1950) Русский советский писатель Родился 15 января в Сысертском заводе, близ Екатеринбурга, в семье горнозаводского мастера.
Слайд 3
ЮНОСТЬ ПИСАТЕЛЯ Учился в духовном училище (1889-93) в Екатеринбурге, затем в Пермской духовной семинарии (1893-99). В годы учебы принимал участие в выступлениях семинаристов против преподавателей-реакционеров. Бажов работал учителем русского языка и литературы в Екатеринбурге, затем в Камышлове. В эти же годы увлекся уральскими народными сказками.
Слайд 4
В 1923-29 жил в Свердловске и работал в редакции "Крестьянской газеты", с 1924 выступая на ее страницах с очерками о старом заводском быте, о гражданской войне. В это время им было написано свыше сорока сказов на темы уральского заводского фольклора. В 1939 выходит самое знаменитое произведение Бажова - сборник сказок "Малахитовая шкатулка", за которую писатель получает Государственную премию. В дальнейшем Бажов пополнял эту книгу новыми сказами: "Ключ-камень" (1942), "Сказы о немцах" (1943) и др.
Слайд 5
ПРОИЗВЕДЕНИЯ БАЖОВА В СОВРЕМЕННОСТИ Произведения Бажова, восходящие к уральским "тайным сказам" устным преданиям горнорабочих и старателей, сочетают реальнобытовой и фантастические элементы. Сказы, впитавшие сюжетные мотивы, колоритный язык народных преданий и народной мудрости, воплотили философские и этические идеи современности. По мотивам сказов созданы кинофильм "Каменный цветок" (1946), балет С. С. Прокофьева "Сказ о каменном цветке" (пост. 1954), одноименная опера К. В. Молчанова (пост. 1950), многочисленные произведения музыки, скульптуры, живописи.
Слайд 6
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В 1946 был избран депутатом Верховного Совета: "...занимаюсь теперь другим приходится много писать по заявлениям своих избирателей". Награжден орденом Ленина.
Слайд 7
ПАМЯТНИК НА ИВАНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ Г. СВЕРДЛОВСК В 1950 в начале декабря П. Бажов скончался в Москве. Похоронен в Свердловске
Слайд 8
В ДОМЕ-МУЗЕЕ П.П.БАЖОВА В Г. СЫСЕРТЬ
Слайд 9
В СЕНЯХ - КОРОМЫСЛА. КОРОМЫСЛО — ДЕРЕВЯННАЯ ДУГА С ЗАРУБКАМИ ИЛИ КРЮЧКАМИ НА КОНЦАХ ДЛЯ ПЕРЕНОСКИ ВЕДЕР. СТАРИКИ НАШИ ГОВАРИВАЛИ, ЧТО СИЛА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ОН МОЖЕТ НОСИТЬ ВОДУ В ВЕДРАХ НА КОРОМЫСЛЕ. А ПАРЕНЕК СЧИТАЛСЯ УЖЕ ОТРОКОМ, КОГДА НАЧИНАЛ НОСИТЬ ВОДУ ТАКИМ СПОСОБОМ. НОШЕНИЕ ВОДЫ НА КОРОМЫСЛЕ - ЦЕЛЫЙ РИТУАЛ. КОГДА ИДЕШЬ ЗА ВОДОЙ, ДВА ПУСТЫХ ВЕДРА ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЛЕВОЙ РУКЕ, А САМО КОРОМЫСЛО - В ПРАВОЙ.
Слайд 10
Прихожая, а вот на вешалке - не сразу не угадаешь, что это. Это деревянный портфель, с которым Паша Бажов ходил в цифирную школу. Цифирная школа – школа с математическим уклоном.
Слайд 11
ОБЩИЙ ВИД КУХНИ.
Слайд 12
ГОРНИЦА
Слайд 13
В ГОСТИНОЙ
Слайд 14
СПАЛЬНАЯ КОМНАТА НАД КРОВАТЬЮ - ПОРТРЕТЫ БАЖОВЫХ. НА СТЕНЕ - ОДЕЖДА РОДИТЕЛЕЙ. КРОВАТЬ "В ПОЛНОМ УБОРЕ" С ПЕРИНОЙ, ПОКРЫВАЛОМ, ПОДЗОР ПОД ПОКРЫВАЛОМ КРУЖЕВНОЙ, НАВОЛОЧКИ С ПРОШВАМИ КРУЖЕВНЫМИ, НАКИДКА КРУЖЕВНАЯ
Слайд 15
АМБАР
Слайд 16
В сенях - коромысла. Коромысло — деревянная дуга с зарубками или крючками на концах для переноски ведер. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в ведрах на коромысле. А паренек считался уже отроком, когда начинал носить воду таким способом. Ношение воды на коромысле целый ритуал. Когда идешь за водой, два пустых ведра должны быть в левой руке, а само коромысло - в правой.
Слайд 17
http://nashural.ru/Goroda_i_sela/dom-bajova-sysert.htm http://ru.wikipedia.org/wiki/
Слайд 18
http://do.gendocs.ru/docs/index-90169.html http://salik.biz/maps/muzei/muzei-usadby/dom-muzei-p-p-bazhovav-syserti.html http://nashural.ru/Goroda_i_sela/dom-bajova-sysert.htm http://www.5chet.ru/index.php?action=article&a=114 http://nashural.ru/Goroda_i_sela/dom-bajova-sysert.htm

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Виртуальное путешествие в Сысерть" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кирилова Любовь Михайловна  Публикатор
17.06.2018 0 143 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0