Презентация к уроку литературы "Дом - музей "Саратовские страницы в биографии классиков"


Слайд 1
Конкурс «Кот ученый» Номинация «Дом-музей» Название музея «Саратовские страницы в биографии классиков» Автор: Завгородняя Эльвира, учащаяся 7 класса МБОУ «СОШ № 31» ЭМР Саратовской области Руководитель: Дорошенко Инна Ивановна, учитель МБОУ «СОШ № 31» ЭМР Саратовской области
Слайд 2
Богато литературное наследие земли Саратовской. Это родина многих поэтов и писателей, чья жизнь и творчество стали примером верного служения Отчизне. Многие поэты и писатели были проездом, в гостях или по тем или иным причинам посещали наш прекрасный край, достоинства и красоту которого воспевали в своих произведениях. О некоторых из них я постараюсь рассказать в своей работе, а виртуальным музеем станет мой родной Саратовский край.
Слайд 3
Александр Сергеевич Пушкин и Саратовский край  Был ли Пушкин в Саратове? Долгие годы ученые спорили над этим вопросом. Теперь же мы с уверенностью можем ответить: был! В письме к своей жене 19 сентября 1833 года Александр Сергеевич писал: «...завтра еду к яицким казакам, пробуду у них дня три - и отправлюсь в деревню через Саратов и Пензу».
Слайд 4
В «Записной книжке» поэта отмечено, что здание Дворянского собрания в Казани лучше, чем в Саратове. А значит, видел его Пушкин своими глазами, возвращаясь в родовое имение через Саратовскую губернию. Здание Дворянского собрания стояло на этом месте до второй половины 20 века. Однако потом его снесли. Но это место, на углу улиц Московской и Соборной, напоминает нам, что где-то рядом 180 лет назад был А.С.Пушкин.
Слайд 5
Собирая сведения для своей «Истории Пугачева», Александр Сергеевич Пушкин совершил путешествие по местам Крестьянского восстания. Не мог он не посетить Саратовский край, где началась пугачевская смута. 6 августа 1774 года к Саратову подошли основные силы войска Емельяна Пугачева. А.Пушкин в "Истории Пугачева" отмечал: «В это время Пугачев занял Соколовую гору, господствующую над Саратовом, поставил батарею и начал по городу стрелять". 8 октября вождь бунтовщиков был арестован в саратовском Заволжье.
Слайд 6
Память Александра Сергеевича Пушкина увековечена в памятниках Саратова. Примечательно, что оба саратовских памятника Пушкину находятся в центре города, буквально в двух кварталах друг от друга. Памятник А. С. Пушкину на улице Пушкина (автор - местный скульптор Владимир Степанов) Памятник А. С. Пушкину в Липках (автор И.Козловский)
Слайд 7
Михаил Юрьевич Лермонтов и Саратовский край • Годы детства и отрочества М.Ю. Лермонтов провел в имении своей бабушки в с.Тарханы (ныне с. Лермонтово) Пензенской губернии. По версии литературоведов, исследователей творчества М.Ю.Лермонтова, Михаил Юрьевич мог неоднократно бывать в соседней, Саратовской губернии. Предположительно, в Саратове и Лесной Нееловке Саратовского уезда (ныне БазарноКарабулакский район) поэт бывал в 1820, 1825, 1830, 1836, 1839 годах.
Слайд 8
Нееловка - Саратовское имение А.А.Столыпина. Акварель неизвестного художника, 1850 г. Литературный музей, Москва В Лесной Нееловке находилось поместье двоюродного деда М.Ю. Лермонтова, Афанасия Столыпина, видного участника Отечественной войны 1812 года. Исследователи полагают, что именно рассказы деда легли в основу известного стихотворения «Бородино».
Слайд 9
Столыпин сберег так называемую “Саратовскую тетрадь” стихотворений Лермонтова. Спустя годы после смерти поэта многие стихотворения из этой тетради впервые увидели свет в газете “Саратовский листок”.
Слайд 10
Иван Андреевич Крылов и Саратовский край • В биографии русского баснописца И.А.Крылова есть и саратовские страницы. По данным последних исследований, попавший в опалу молодой стихотворец И. А. Крылов приехал в Саратовскую губернию в сентябре 1794 г. к князю С. Ф. Голицыну, и жил в его имении Зубриловке (ныне Пензенская область) до глубокой осени, работая там домашним учителем детей князя и его секретарем. Учеником поэта был малолетний Ф. Ф. Вигель, ставший потом известным писателем, мемуаристом и оставивший воспоминания о зубриловском периоде И. А. Крылова.
Слайд 11
Усадьба князей Голицыных в селе Зубрилово
Слайд 12
Именно в Зубриловке И.А.Крылов в 1797-1801 годы написал многие выдающиеся произведения. Среди них запрещённые к изданию «Триумф» и басня «Свинья под дубом», «Сочинения Ивана Андреевича Крылова». В произведении «Свинья под дубом» баснописец воспел тот самый дуб, который лично посадил и который долгое время служил ему памятником, пока в 1960 году гроза не уничтожила дерево.
Слайд 13
В своей работе я остановилась только на некоторых интересных моментах жизни и деятельности писателей-юбиляров, связанных с Саратовским краем. Велика Россия, и лишь маленькая часть её, самая глубинка является нашей малой родиной, самым любимым и незабываемым местом на земле. Я горжусь, что в истории моего родного Саратовского края оставили свой литературный след наши великие писатели и поэты.
Слайд 14
Источники 1. http://mos-holidays.ru/usadba-zubrilovka/ 2.http://hopertur.ru/publ/federalnyj_pamjatnik_arkhitektury_usadba_golicynykh _zubrilovka/1-1-0-3 3. http://www.lermontow.org.ru/lib/ar/author/408 4. http://www.liveinternet.ru/users/lusha_lenina/post106625610/ 5. http://planetolog.ru/map-rus-oblast-big.php?oblast=SAR&type=1 6. http://imgal.ru/portretyi/hudojnik-portret-pushkina 7. http://www.sarrest.ru/tourism/pi/hi44.html 8.http://www.proznanie.ru/teacher/? class=7historyRus&content=0db8934713355fe3b2277454b7210d44
Слайд 15
Источники 9. http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/pushkin_pushkina.htm 10. http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/pushkin_lipki.htm 11. http://hallenna.narod.ru/lermontov_portrety.html 12. http://knu.znate.ru/docs/index-418271.html 13. http://elsso.ru/cont/geo/greenarc/18.html 14. http://sos-pnz.narod.ru/2008/2_9.html 15. http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l45/l45-289-.htm 16. http://saratov.rusarchives.ru/image/time/october/lerm/image1.html

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Дом - музей "Саратовские страницы в биографии классиков" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Завгородняя Эльвира  Публикатор
17.06.2018 0 159 11

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0