Презентация к уроку литературы "Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске"


Слайд 1
Смоленская область, Велижский район, МБОУ Беляевская ООШ Всероссийский дистанционный конкурс «Кот ученый» Номинация: «Дом –музей» Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске Автор: Волкова Валентина Сергеевна, ученица 9 класса Руководитель: Демидова Оксана Владимировн учитель русского языка и литературы
Слайд 2
Б.М. Эйхенбаум считал, что «Пятигорск представляет собою своего рода исторический экспонат, связанный с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого поэта».
Слайд 3
В Пятигорске много лермонтовских тропинок, но все они сходятся к маленькому домику, скромно приютившемуся в глубине двора на улице, названной именем поэта. Он приветливо манит к себе своим скромным видом, белизной слегка прикрытых камышовой кровлей стен, небольшими окнами с широко распахнутыми ставнями.
Слайд 4
Здесь Лермонтов прожил последние месяцы своей жизни - с 14 (26) мая по 15 (27) июля 1841 года. Сюда же было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 года На фасаде у входа - маленькая мемориальная доска. Она установлена в 1884 году по инициативе русского
Слайд 5
С 1912 года этот домик стал музеем. В 1973 году на базе музея "Домик Лермонтова" создан Государственный музей-заповедник М.Ю.Лермонтова. В него входит старейший квартал Пятигорска, а также лермонтовские места в Кисловодске и Железноводске. В Домике Лермонтова представлены личные вещи поэта, воссоздана обстановка его времени. Непреходящую ценность этому домику придает его подлинность. Находясь в нем, нельзя без волнения думать, что ты стоишь в тех самых комнатах, где звучал голос Лермонтова, видишь старые деревянные полы, которые не раз в ночной тишине скрипом отвечали на шаги поэта, оставшегося здесь после шумного дня наедине с собой.
Слайд 6
 М.Ю.Лермонтов приеха л на Горячие Воды в 1825 году, десятилетним мальчиком, со своей бабушкой Елизаветой Александровной Арсеньевой. С этим связано первое упоминание имени Лермонтова в печатных источниках: в списке посетителей кавказских вод в 1825 году значится «Арсеньева Елизавета Алексеевна, вдова порутчица из Пензы, при ней внук Михайло Лермонтов».
Слайд 7
Именно с тех пор этот край навсегда стал для него источником поэтического вдохновения: «От ранних лет кипит в моей крови Твой жар и бурь твоих порыв мятежный; На севере в стране тебе чужой Я сердцем твой, — всегда и всюду твой!..»
Слайд 8
Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи внаём приезжим посетителям вод.  Имелся у него так называемый «Имянный список», представлявший собой особую памятную тетрадь, куда непременно заносились имена и звания всех постояльцев.
Слайд 9
О своих новых квартирантах, двух молодых офицерах, Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром».
Слайд 10
В домике четыре жилые комнаты, имеются также сени, прихожая и небольшая буфетная, а в подвальном помещении находилась кухня. Многое напоминает о том, что жил здесь поэт-изгнанник, вынужденный странствовать с подорожной "по казенной надобности".
Слайд 11
Из четырех комнат две занимал А. А. Столыпин (Монго), а две, обращенные окнами в сад, назывались "лермонтовской половиной". В них жил поэт. Вид и обстановка домика просты.
Слайд 12
Всё здесь напоминает обычное жилище кавказского офицера тех лет: невысокие дощатые потолки, крашеная черным мебель простой солдатской работы да кое-где коврики на стенах. В первой из комнат, приемной, у окна стоит стол, покрытый полотняной скатертью, здесь же два стула, а напротив, у стены, дорожные вещи: колясочный сундук, обитый телячьей кожей, и деревянная шкатулка для бумаг.
Слайд 13
На стенах висят две акварели со сценами из кавказской жизни. Существует предание, что именно Лермонтов подарил их хозяину домика. Но эти акварели не подписаны, и достоверность предания по сей день вызывает справедливые сомнения. А вот о большой литографии, помещенной в приемной, можно сказать вполне определенно: ее автор – друг Лермонтова, известный художник Григорий Гагарин, и называется она «Адыги, спустившиеся с гор».
Слайд 14
Из приемной можно заглянуть в буфетную, отделенную от комнаты тонкой деревянной перегородкой. Здесь, на столике, складной дорожный самовар и чайные чашки на подносе. В шкафчике, среди посуды – старинное домотканое полотенце с вышитым на нем гербом лермонтовского рода. Под гербом такая же вышитая надпись: «Sors mea Iesus». Это девиз рода, означающий в переводе с латыни: «Судьба моя Иисус».
Слайд 15
Дверь из приемной ведет в комнату Столыпина.  Алексей Аркадьевич Столыпин приходился поэту двоюродным дядей, хотя и был моложе его на два года. Лермонтов и Алексей Столыпин, имевший среди друзей прозвище Монго, вместе учились в Юнкерской школе.
Слайд 16
В спальне Столыпина у окна стоит небольшой стол. На нем раскрытая книга и кое-какие вещи офицерского обихода: длинная курительная трубка (чубук), табачница и подсвечник. Здесь же портрет Столыпина в одеянии курда – копия лермонтовской акварели.
Слайд 17
У стены – железная складная кровать, незаменимая в походных условиях. Точно такая же была и у Лермонтова. Справа от кровати деревянный шкаф, на нем висят офицерский сюртук и фуражка. Это форма Тенгинского пехотного полка, в котором поэт служил в последние годы своей жизни.
Слайд 18
Первая из комнат на лермонтовской половине – гостиная, где по вечерам собирались друзья поэта, в большинстве такие же молодые офицеры, как он сам. Она служила столовой и гостиной, у небольшого деревянного диванчика, покрытого войлочным ковриком, стоит круглый столик. Это подлинная вещь, сохранившаяся из прежней обстановки домика. По утрам Лермонтов работал за ним, вынося его на терраску, пристроенную со стороны сада.
Слайд 19
Из гостиной дверь ведет в комнату поэта, служившую ему кабинетом и спальней. «В кабинете такое же 16-ти стекольное окно, как и в спальне Столыпина… Михаил Юрьевич работал на том самом письменном столе, и работал большею частию при открытом окне. Под окном стояло черешневое дерево, и он, работая, машинально протягивал руку к осыпанному черешнями дереву, срывал и лакомился черешнями. В настоящее время в кабинете-спальне Лермонтова установлены стол и кресло из петербургской квартиры поэта. Они были переданы музею при его открытии.
Слайд 20
Из воспоминаний современников мы узнаем, что у поэта было связано очень много воспоминаний. "За ним он читал отцу свои произведения. Накануне последнего отъезда Лермонтова из Петербурга они вместе разбирали бумаги, старые рукописи поэта, хранившиеся в ящиках его стола, отбирая нужные стихотворения для нового сборника, ненужные рукописи сжигали в камине". За этим столом были написаны в Петербурге "Герой нашего времени", "Демон", "Мцыри", "Бородино", "Смерть поэта", "Дума" и многие другие его поэтические создания.
Слайд 21
После дуэли в домик было доставлено тело убитого поэта. Слуги разрезали залитый кровью мундир и сожгли его во дворе. Наутро появилась полиция, чтобы описать оставшиеся вещи и бумаги. Навсегда покинув скромный приют, Лермонтов отправился отсюда в свой последний путь…
Слайд 22
Ежегодно 27 июля, в день гибели Лермонтова, у домика всегда многолюдно. Здесь собираются почитатели поэта. Звучат его стихи. Много цветов, в открытом окне видна зажженная свеча.
Слайд 23
Список источников • http://domiklermontova.ru/?option= com_content&view=article&id=54&Ite mid • http://www.pyatigorsk-rf.ru/house.ph p • http://domiklermontova.ru/ • http://www.kmvline.ru/muzey/lermon tov.php
Слайд 24
Список источников иллюстраций • • • • • • http://domiklermontova.ru/images/lermontov/img15.jpg http://domiklermontova.ru/images/lermontov/img19.jpg http://www.museum.ru/imgB.asp?7214 http://domiklermontova.ru/images/lermontov/img24.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Muzej-Lermontova-v-Pjatigo rske/0003-005-Prijomnaja.jpg http://vivat-fomenko.narod.ru/lib/lermontov_stolypin_mongo2 .jpg • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/766/95766 856_4000579_488pxStolypin_Alexey_Arkadiewich.jpg • • • http://shuhovlibrary.kz/images/portrait/lermontov.jpg http://domiklermontova.ru/images/lermontov/img23.jpg http://pwpt.ru/uploads/presentation_screenshots/0f77ad5a 8ff18a258a5ebcd8b6ef863a.JPG
Слайд 25
• • • • • • • • • • http://www.pyatigorsk-rf.ru/house.php http://domiklermontova.ru/images/lermontov/img17.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Muzej-Lermontova-v-Pjat igorske/0005-009-Lermontovskaja-polovina-doma.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Muzej-Lermontova-v-Pjat igorske/0002-002-Domik-Lermontova.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Muzej-Lermontova-v-Pjat igorske/0004-006-Komnata-Stolypina-djadi-Lermontova.jpg http://www.stihi.ru/pics/2010/05/28/8074.gif http://www.kmvline.ru/foto_pyat/i/335.jpg http://900igr.net/datai/literatura/Lermontov-o-Kavkaze/000 2-002-Vpervye-Mikhail-JUrevich-Lermontov-pobyval-na-Kavkaz e-shestiletnim.jpg http://www.gallery.kurortkmv.ru/albums/userpics/10002/srk n0386.jpg http://feb-web.ru/feb/lermont/pictures/plm-073-.jpg

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "Дом-музей М. Ю. Лермонтова в Пятигорске" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Волкова Валентина Сергеевна  Публикатор
17.06.2018 0 205 16

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи

Ранее мы писали, что ученики лучше откликаются на те задания, которые вызывают эмоции. Особенно хорошо такими заданиями «разбавить» десятки однотипных заданий, на решение которых уходят часы домашней и классной работы. Почему бы вместо «Двух велосипедистов, выехавших из пункта А в пункт Б» не взять учеников Васю и Колю, выехавших с улиц Ленина и Кирова?

На наш сайт поступил вопрос от родителя: "Мой ребенок учится в первом классе. Когда дети пишут прописи или просто работают в тетрадках, учитель заставляет выделять орфограммы в слове другим цветом шариковой ручки. Для написания одного слова ребенок несколько раз меняет ручки (синяя, зеленая). Правильное это обучение?". Ответ дает учитель математики, пользователь нашего сайта. 

Оставить отзыв к материалу:
Всего: 0