Презентация к уроку литературы "К 100-летию со дня рождения В. Д. Федорова"


Слайд 1
Василий Дмитриевич Федоров 1918 - 1984 Выполнили обучающиеся 7 «А» класса МБОУ СОШ № 23 Учитель русского языка и литературы Леоненко Ирина Викторовна г.Междуреченск 2018г.
Слайд 2
Наше время такое: Живём от борьбы до борьбы. Мы не знаем покоя, То в поту. То в крови наши лбы. Ну, а если нам до ста не придётся дожить, Значит, было не просто в мире первыми быть Родился 23 февраля 1918года в Кемерово в многодетной семье рабочего –каменщика . В семье был девятым ребенком. Детство и юность прошли в деревне Марьевка Яйского района Кемеровской области. Трудовая деятельность началась в колхозе. .
Слайд 3
В колхозе братья Федоровы были активными комсомольцами, организаторами крестьянской молодежи. Затем В.Д.Федоров учился в Новосибирском авиатехникуме, после окончания которого в 1938году был направлен по распределению на авиационный завод в городе Иркутске.
Слайд 4
Ни в благодушии ленивом,  Ни в блеске славы,  Ни в тени –  Поэт не может быть счастливым  В тревожные для мира дни.  Беря пророческую лиру,  Одно он помнит из всего,  Что всё несовершенство мира  Лежит на совести его.  С 1938 по 1947 год работал на авиационных заводах Сибири технологом, мастером. Одновременно писал стихи. В 1944 году поступил на заочное отделение Литературного института, окончив его в 1950году. Еще учась в авиатехникуме В.Д.Федоров сделал первую попытку издать свои стихотворения под псевдонимом «Василий Лехин, отправив их в газету «Большевистская смена». Но в газете стихотворения посчитали «упадочными» и не напечатали их.
Слайд 5
В 1939 году В.Д.Федоров в заводской многотиражке напечатал несколько стихотворений и очерков, одно стихотворение в областной комсомольской газете. Это было стихотворение «К матери».  «К МАТЕРИ» Говорила о юности, Вспоминала без радости Свою юность отцветшую Моя старая мать. Говорю ей, не радость ли? Повторяю, не счастье ли? Если нам твои горести Не пришлось повторять? Не вздыхай по ушедшему — По истоптанной юности. Радость в домик наш просится, Принимай её, мать!
Слайд 6
Затем стихотворения В.Д.Федорова появились в журнале «Сибирские огни». Небольшой сборник стихов вошел в коллективный сборник «Родина», который вышел в городе Новосибирске 1944году. Мне рваныевбрюки сегодня приснились, Взгрустнул я: заплата нужна. Но Муза тогда надо мной наклонилась, И вот что сказала она: «Ты молод, И помощь мою не отбрасывай. За всех вас болея душой, Я брюки чинила поэту Некрасову И опыт имею большой. Не каждому с песнями жить припеваючи, Не каждому - море любви. Некрасов был гений,
Слайд 7
В 1947 году увидела свет первая книга Федорова «Лирическая трилогия». На первом совещании молодых писателей В.Д.Федоров хорошо был принят, а знакомство с А.Т.Твардовским и его положительная оценка поэмы «Марьевская летопись» помогло Федорову перевестись на очное отделение Литературного института.
Слайд 8
 
Слайд 9
 Мир поэзии В.Д.Федорова широк и многообразен. Кроме философии в его поэзии щедро разлита любовь. Ей поэт посвятил целую «Книгу любви». В этом чувстве он утверждает главную суть жизни.  По главной сути Жизнь проста: Ее уста... Его уста... Она проста По доброй сути, Пусть только грудь Прильнет ко груди. Весь смысл ее И мудр и прост, Как стебелька Весенний рост. А кровь солдат? А боль солдатки? А стронций В куще облаков? То всё ошибки, Всё накладки И заблуждения Веков. А жизни суть, Она проста: Ее уста, Его уста...
Слайд 10
 
Слайд 11
На родине поэта в деревне Марьевка Яйского района открыт мемориальный музей Василия Дмитриевича Федорова. Основной фонд состоит из личных вещей и книг. С 1985 года проводятся ежегодный литературные праздники, посвященные поэту – «Федоровские чтения».
Слайд 12
 Я жил - не заметил ни дня,  Ни причину, что первую мне прописала морщину. Я жил не заметил,  Пора спохватиться,  Что было мне двадцать,  Что стало мне тридцать.  Я жил - не заметил;  Заметив, не плачу,  Что много утратил,  Что больше утрачу.  Желанному счастью шагая навстречу,  Я, может быть, встретив его,  Не замечу. ..
Слайд 13
Как в чаще, в юности тревожной, Не глядя слишком далеко, О жизни думается сложно,  А совершается легко. Зато теперь, как в старой роще, Просторней стало и видней. О жизни думается проще, А совершается трудней. Решением губернатора Кемеровской области утверждены литературные премии имени В.Д.Федорова. Также в 1987 году его имя присвоено Кемеровской областной научной библиотеке.
Слайд 14
 Чему сердце молилось,  Отошло навсегда.  Надо мною звезда закатилась,  Закатилась Похоронен В.Д.Федоров на Кунцевском кладбище в городе Москва. звезда.  И горела нежарко,  Не давала тепла,  И светила неярко,  Но всё же была.  Я стоял под звездою,  Дожидался зари.  А теперь только место пустое,
Слайд 15
Интернет –ресурсы:  http://kovalevdmitrij.narod.ru/sorokin.files/vasfed.htm  http://www.museum.ru/M1873  http://allforchildren.ru/poetry/author438-vfedorov.php  http:// www.dissercat.com/content/osnovnye-motivy-liriki-lyubvi-vasiliya-fedor ova  http://waldorf.in.ua/tvorchestvo-vasiliya-fedorova/  http://www.hrono.ru/biograf/bio_f/fedorov_vasdm.phphttp:// www.kemrsl.ru/litmap/15  http://poezosfera.ru/vasilij-fyodorov-stihotvoreniya.html  https://ru.wikipedia.org/wiki/Фёдоров, Василий Дмитриевич

Полный текст материала Презентация к уроку литературы "К 100-летию со дня рождения В. Д. Федорова" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Леоненко Ирина Викторовна  electron79
14.08.2018 0 299 19

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Принимайте участие!
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0