Пьеса "Я подожду"


«Я подожду!»

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Дедушка

ПАПА – его сын

МАМА – его невестка

ВНУК

ВНУЧКА

 

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

 

Кухня. Дед суетится на кухне, он накрывает стол. Очень уютная кухня современной квартиры.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ. ( монолог деда)

Наверное, сегодня всех своих соберу за одним столом. Все же пятница. Впереди выходные дни. Может, и внучок останется дома, не успел за эти четыре дня об этом спросить. Малая Аксинья, внученька моя точно дома останется. В садике пятидневка. Не могу понять, что происходит. Почему раньше нам на все хватало времени. Мы работали, умели отдыхать. У нас были неспешные прогулки и полночные беседы по душам. Нам хватало времени и на общение с соседями, на поездки в гости к родным.

А сейчас что? Все куда-то спешат. Все раздражены. Куда делось наше время? Почему оно было у нас? Я со своей Аннушкой у истоков, можно сказать, стоял. Не было этих высотных домов. Жили мы в вагончиках, в одном вагоне две семьи, двери вагона не закрывались, между двумя семьями, жившими в таких вагончиках, как мы с Аннушкой, одна дверь. Когда к соседям приходили гости, эту дверь снимали с петли, дверь превращалась в стол, за которым сидели все. Пели песни, строили планы, мечтали.

Находились общие темы для разговоров, обсуждение дня, что прошел. Придя домой, каждый сегодня наспех ест, уходит к себе. Что стало с нами? Живут под одной крышей вроде

(Появляется внук, в руках школьная сумка, в наушниках, что-то подпевает себе под нос.)

Дедушка . Добрый день, Андрей! Внук мой, расскажи, как день твой прошел?

Внук. Все ок, я к себе, пока.

(Внук хватает со стола бутерброд, жует на ходу, убегает к себе в комнату.)

Дедушка. Даже не поговорили. Он растет, ему нужно внимание, не заметил я, чтобы они, папа с мамой с ним говорили.

( Дед продолжает сервировать стол, смотрит на часы. Смотрит в сторону входной двери, она открывается, входит его сын.)

Сын. Привет, отец! Меня не тревожить! Завтра у меня серьезный контракт, куча дел, не успел за день.

( со стола в одну тарелку набросал и убегает)

( Дедушка один на кухне, ходит, о чем-то напряженно думает, вздыхает. В этот момент появляется его невеста, с ней рядом маленькая Аксинья, внучка, она бежит и обнимает деда.)

Невеста. Вкусно пахнет, вы, папа, вновь нас радуете. Я весь день на работе. Кажется, скоро надорвусь. Устаю так, что нет ни сил, ни времени, чтобы поговорить с сыном. Понимаю, он растет. Думаю, он дома уже, у себя в комнате. Надо бы с ним поговорить. Недавно звонил его классный руководитель, говорил о чем-то, не помню. Ладно, завтра поговорю с сыном.

(Невеста обнимает деда, говорит «Спасибо, вкусно», берет со стола угощение и уходит)

 

Явление второе . (второй монолог деда )

Почему все куда-то спешат? Почему нет времени остановиться и поговорить, узнать у родных людей, как прошел их день. Куда делось наше время? Позвали меня в гости, с удовольствием принял их приглашение. Новый Уренгой для меня не просто город, где ныне живут мои дети, мой сын и его семья. Здесь я сам жил. Были времена добрые. Люди отзывчивые, чуткие.

Люди, что с вами случилось? Вы оказались на службе у техники, это она, вся ваша система новая: интернет, электроника, гаджеты ваши должна служить вам, помогать. Что видим? Человек сам оказался на службе у этой всей элетроники. Уже четвертый день я здесь. Еще ни разу не сели за общий стол, не смотрели друг другу в глаза. У каждого свои интерес, свои дела, каждый у себя.

Знаю я верный способ собрать их вместе.

( подходит к щитку электрическому, хитро щурит глаза, ловко отключает в квартире свет. При этом действии говорит: «Не зря я столько лет работал электриком!». Из своих комнат выбегают все члены семьи, у всех шок, истерика…)

 

Сын. Как так? Где свет? Я должен закончить свой проект, мне надо, чтобы немедленно дали свет!

Внук. Да, на самом интересном…

Невеста. Это что значит « на самом интересном», интересные, значит, задают домашние задания…

Сын. Про какие интересные задания вообще тут речь? У меня незаконченный проект. На носу встреча с нужными людьми.

Невеста. Конечно, нужные люди. Кто б сомневался?!

Сын. (обращаясь к жене) Ты, небось, свой сериал смотрела. Переживаешь за любимую героиню…

Внук. (смотрит на свой телефон, улыбается, бормочет себе под нос «Хватит тебя еще на час», пытается уйти в комнату.)

Дедушка. ( у него в руках свечи, спички, зажигает свечи, ставит на стол. Празднично сервированный стол выглядит очень красиво.)

Прошу мою дорогую семью за стол. А ты, Внучок мой ненаглядный, помогай мне достать главное блюдо. У нас сегодня семейный ужин. Вы и слово-то это забыли, погляди.

Внук. Раз ужин семейный, то придется.

(Монолог деда за общим столом)

И еще добрая традиция нашей семьи - чуткое и бережное отношение к родным и близким. Мы всегда готовы радоваться, и огорчатся вместе с ними.

Сегодня личное общение вытеснили короткие звонки на мобильный, смски и скайп.

Вы, дорогие мне люди, настолько отдалились друг от друга, что сразу найти общие темы для разговора вам может показаться довольно сложной задачей. Главное не сдавайтесь и продолжайте собираться за столом всей семьей – все получится.

(обращаясь к невесте) Начните общаться с мужем. Пусть даже сначала больше о работе. Как ни удивительно, но дети очень любят слушать разговоры мамы и папы – с их помощью они учатся понимать взрослую жизнь.

(обращаясь к сыну и невесте) Слушайте своих детей. Для них важно знать, что родителям не все равно, что еще происходит в их жизни кроме уроков и состояния здоровья.

( охватил взглядом всех членов семьи) Не критикуйте друг друга. Пусть семейный обед или ужин станет тем самым моментом, когда каждый сможет выговориться, высказаться, пожаловаться, и быть уверенным, что его поймут.

Я подожду. Я знаю, что у вас все получится. Вы семья!


Полный текст материала Пьеса "Я подожду" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Индирбаева Эльвира Абдулхалимовна  марьем-доча
10.11.2018 0 495 23

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



Принимайте участие!
Читайте новые статьи

В ряде исследований отмечается, что профессия педагога особенно подвержена синдрому выгорания. Многие воспитатели и учителя в какой-то момент своей профессиональной деятельности начинают терять к ней интерес, формально относиться к служебным обязанностям, вступать в конфликт с коллегами. По мнению кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Международной академии наук педагогического образования, генерального директора и главного редактора издательства «ТЦ СФЕРА» Татьяны Цветковой, вопрос «Как не выгореть на работе?» делает актуальным возрастающие требования к педагогу со стороны общества. Воспитатель детского сада сегодня – и преподаватель, и психолог, и конфликтолог, и актер, и креативный сценарист, и, разумеется, заботливый, участливый руководитель в одном лице.Как соответствовать этим запросам, сохраняя внутреннюю гармонию, даря любовь детям и получая удовольствие от своего дела? Об этом речь пойдет ниже.

Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0