Информационная листовка для родителей о подростковой агрессии


Нарушение поведения – повторяющиеся поступки, включающие агрессивность в результате дезадаптации поведения. Проявляются либо в попрании прав других людей, либо в нарушении характерных для данного возраста социальных норм и правил (воровство, побеги из дома, лживость, прогулы, поджоги, вандализм, нападения на людей, разрушения чужой собственности, физическое насилие, жестокость по отношению к людям или животным).

Три типа нарушений поведения

Одиночный агрессивный тип
Агрессивное физическое и вербальное поведение преобладает. Подростки склонны к враждебности, словесной брани, наглости, непокорности, негативизму по отношению к взрослым, лжи, прогулам, вандализму, не стараются скрывать своё асоциальное поведение – употребляют табак, алкоголь, наркотики, могут хулиганить, проявлять жестокость по отношению к сверстникам, воровать.

Многих из них не могут установить нормальные контакты со сверстниками, дружат или с намного более младшими или с гораздо более старшими. Им свойственна низкая самооценка. Такие подростки никогда не заступаются за других. Они эгоцентричны, никогда не интересуются чувствами, желаниями, благополучием других людей. Не испытывают чувство вины, угрызения совести за своё поведение. Стараются обвинить других. Имеют гипертрофированную потребность в зависимости, совершенно не подчиняются дисциплине.
Частые наказания усиливают ярость и фрустрацию, ещё больше дезадаптируют подростка, а не решают проблему.

Групповой агрессивный тип поведения
Агрессивное поведение в компании сверстников вне дома, прогулы, воровство, вандализм, физическая агрессия и выпады против других, правонарушения.
Группа сверстников значительно влияет на поступки таких подростков. Желание быть членом группы становиться необходимостью. Подростки обнаруживают интерес к благополучию своих друзей и не склонны обвинять или доносить на них.

Непокорность и непослушание подростков
Вызывающее поведение с негативизмом, враждебностью, направленное против учителей или родителей. Такие подростки импульсивны, раздражительны, сопротивляются требованиям окружающих, обидчивы, подозрительны, недоброжелательны, мстительны, часто спорят со взрослыми, теряют терпение, легко раздражаются, бранятся, сердятся, возмущаются, не выполняют просьб окружающих, провоцируют конфликты, обвиняют других в собственных ошибках и трудностях. Такое поведение проявляется с родителями, взрослыми или сверстниками, которых подросток хорошо знает.

Нарушения поведения в виде непослушания и непокорности всегда препятствуют нормальным взаимоотношениям с другими людьми и успешному обучению в школе. У таких подростков часто нет друзей, они недовольны тем, как складываются их человеческие отношения. Даже с хорошим интеллектом они плохо успевают в школе, потому что не хотят ни в чем участвовать и стремятся решать свои задачи без посторонней помощи.
Автор: Шикун Сергей Владимирович  shikun
воспитатель, Санкт-Петербургский кадетский корпус
29.11.2011 0 4151 1496

Скачать материал с сайта



Читайте новые статьи
Популярные статьи
Другие новости
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 0

Новости образования и науки: