Сценарий праздника в рамках декады Ямала "Краски Ямала", 8 класс


Ведущий 1: Первые сведения о Ямальской земле, о коренных народах, проживающих на ней – ненцах и ханты, относятся ХI веку. Однако новгородские купцы проникали на край
Земли (именно так переводится с ненецкого слово Ямал) и раньше. В первоначальных представлениях новгородцев о богатствах северной земли и ее людях было немало фантастического. Путешественники рассказывали, что белки и олени там падают на землю, как дождь из туч. »Самородный зверинец», «кладовая мягкой рухляди» привлекала торговых людей и новгородские рати.
Постепенно росло население, менялось административное деление. В крае развернулась широкая торговля пушниной, северной белорыбицей, мамонтовой костью, рыбьим клеем, птичьим пером, березовой чагой, лодками, меховой одеждой, другими товарами.

Ведущий 2: Пренебрежение законами природы, варварское отношение к окружающей среде заставляет нас задуматься о том, что нужно сделать, чтобы спасти хрупкую северную природу. Коренные жители любят природу и бережно относятся к ней. Уникальные знания накапливают они при взаимодействии с природой. Эти знания веками по крупице отбираются и передаются из поколения в поколение. К сожалению, опыт народной экологии в настоящее время утрачивается, и поэтому мы обязаны возрождать ее. Сегодня мы откроем несколько страниц книги «Экология Севера».


Полный текст материала Сценарий праздника в рамках декады Ямала "Краски Ямала", 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Савичева Ирина Николаевна  Ира25
учитель английского языка, классный руководитель 8 класса, МОУ «СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов»,г. Надым, ЯНАО.
04.04.2011 1 2393 399
Комментировать

Читайте новые статьи

Прием "Уголки" (от англ. Corners) — одна из популярных стратегий, придуманная психологами для ведения конструктивной дискуссии, спора. Для школы этот прием адаптировали ученые, предложившие методику развития критического мышления. В облегченном варианте прием можно использовать для уроков любого типа и построенных на других методах обучения. Главная цель стратегии "уголки" — научить ребенка вести конструктивный диалог, дискуссию, отстаивать сою точку зрения, приводя аргументы, помочь развитию логического и образного мышления, научить культуре общения. 

 (0)

Развитие монологической и диалогической речи — одна из важнейших задач педагога. Связная, логически выстроенная, образная и выразительная речь является и одной из основных составляющих критического мышления — мышления, развитие которого стало приоритетом в современном обучении. Более того, речь — это показатель духовной культуры личности. Потому и уделяется этому вопросу такое пристальное внимание. Предлагаем вам обзор популярных и действенных методик и приемов по развитию монологической и формированию грамотной диалогической речи. 

 (0)
Оставить отзыв к материалу:
avatar
Всего: 1
avatar
1 shnuro4ek • 20:25, 15.04.2011
1696