Интерактивная презентация по изобразительному искусству «О хрупкой красоте природы. Натюрморты И.И. Левитана»; 1 - 4 классы


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Интерактивная презентация по изобразительному искусству

«О хрупкой красоте природы. Натюрморты И.И. Левитана»


Интерактивная презентация содержит интересную информацию о И.И. Левитане и его произведениях, помогающую понять, в чем сила воздействия бессмертных полотен художника. 

Ресурс может быть использован как виртуальная галерея, тренажер и виртуальная книга, содержащая информацию о художнике и его произведениях, воспоминания современников. Сфера применения: уроки изобразительного искусства, внеурочная деятельность, кружковые занятия художественным творчеством в системе основного и дополнительного образования детей.

Интерактивная презентация выполнена в программе Microsoft Power Point 2007 с применением технологического приёма "Экран".

Цель ресурса: знакомство с живописными натюрмортами И.И. Левитана, воспевающими хрупкую красоту русской природы.

Задачи:

  • закрепление представлений о жанре натюрморта,

  • формирование внутренней мотивации к художественному творчеству и использованию дополнительных художественно-информационных источников,

  • воспитание эмоционально-ценностного отношения к искусству и отраженным в нем явлениям действительности.

Ресурс предназначен для возрастной категории учащихся 3-7 классов.


Краткое описание ресурса

Слайд 1 – титульный,

Слайд 2 – информационный,

Слайды 3-9 – виртуальная галерея,

Слайды 10-17 – виртуальная книга,

Слайд 18 – источники.


Инструкция по использованию презентации

Презентацией можно управлять с помощью стандартных управляющих кнопок:

- далее,

- сведения,

- домой,

- документ (текст),

- возврат.


Слайд 1.

Управляющая кнопка переводит на второй слайд, дающий представление об особенностях творчества И. Левитана в жанре натюрморта.


Слайд 2.

Управляющие кнопки переводят:

  1. к списку использованных источников,

  2. на следующий слайд, с изображением натюрмортов И. Левитана.


Слайд 3.

Щелчок мышкой по маленькой картинке позволяет получить более крупное изображение картины и узнать правильное название произведения.


Управляющие кнопки переводят:

  1. к завершению работы с презентацией,

  2. к информации о художнике в виде воспоминаний современников;

к заповедям И.И. Левитана;

к вопросам для повторения.

Этой кнопкой можно воспользоваться сразу или после автоматического возврата на эту страницу после знакомства со всеми произведениями И.И. Левитана и информацией к ним – на усмотрение учителя.

  1. на следующий слайд, к следующему произведению художника.


Слайды 4-9.

Под каждой большой картинкой две управляющих кнопки. Которые переводят:

  1. к информации о художнике и его произведениях,

  2. к завершению показа слайдов.


Слайды 10-15.

Содержат интересную информацию о художнике и его произведениях, помогающую понять, в чем сила воздействия бессмертных полотен Левитана.

А также информацию о том, в каких музеях хранятся эти произведения, в каком художественном материале они выполнены и каков их натуральный размер.

Управляющие кнопки обеспечивают возврат на предыдущую позицию.

Слайд 16.

Содержит воспоминания современников о художнике.

По гиперссылке можно перейти к повести И.Евдокимова о И.И. Левитане, которую детям можно почитать в то время, пока они будут рисовать.


Управляющая кнопка обеспечивает переход к следующей странице.



Слайд 17.

Знакомит с заповедями И.И. Левитана.

Управляющая кнопка обеспечивает переход к следующей странице.


Слайд 18.

Содержит вопросы для повторения.

Управляющая кнопка обеспечивает переход к следующей странице.


Слайд 19.

Содержит информацию об использованных источниках.

Имеет две управляющие кнопки, обеспечивающие:

  1. возврат к началу презентации, чтобы закрепить у учащихся впечатление от увиденного и знание названий художественных произведений.

  2. завершение работы с презентацией.

Слайд 1
Конкурс презентаций «Интерактивная мозаика - 2017» pedsovet.su Знаменитые шедевры русской живописи Часть 2. Натюрморт. «О хрупкой красоте природы» Материал подготовлен Прохоровой С.А.
Слайд 2
Возможно, приятным открытием станут эти работы для тех, чье представление об Исааке Левитане было исключительно как о художнике-пейзажисте. По благородной простоте и изяществу, колористической тонкости и одухотворённости натюрморты Левитана не имеют себе равных в русской живописи... И.И. Левитан. Автопортрет. 1893 г.
Слайд 3
Узнай больше о картинах И. И. Левитана. Сегодня это – натюрморт. Щелчок мышкой по маленькой картинке позволяет получить более крупное изображение картины и узнать правильное название произведения. За каждой большой картинкой– интересная информация о художнике и его произведениях, помогающая понять, в чем сила воздействия бессмертных полотен Левитана.
Слайд 4
И.И. Левитан «Одуванчики»
Слайд 5
И.И. Левитан «Лесные фиалки и незабудки»
Слайд 6
И.И. Левитан «Васильки»
Слайд 7
И.И. Левитан «Сирень»
Слайд 8
И.И. Левитан «Белая сирень»
Слайд 9
И.И. Левитан «Белая сирень»
Слайд 10
Одуванчики, 1989 Чувашский государственный художественный музей «Одним жарким июньским утром Левитан вернулся без написанного этюда, но с букетом одуванчиков. Желтые лепестки уже опали, и оставалось лишь легкое оперение этих неприметных цветов. Сколько ног затаптывало их при дороге! А художник поднял их и бережно принес домой, боясь дышать, чтобы не сдуть пушок. Он очаровался самым хрупким, беззащитным и поруганным созданием и проникся к нему участием. А потом написал букет одуванчиков в простой глиняной крынке. Всю нежность вложил Левитан в эти зыбкие стебельки и легкий ореол, могущий через минуту осыпаться». Из книги Пророковой Софьи Александровны «Левитан» Холст, масло. 59 x 42,5. У Левитана всегда и везде результат выглядит простым, ясным и высокого класса.
Слайд 11
Лесные фиалки и незабудки, 1889 Москва, Государственная Третьяковская галерея «В другой раз Левитан принес пучок лесных фиалок с незабудками. И написал их так, что вы словно ощущаете острый, терпкий запах фиалок и сырость влажных стеблей незабудок. Скромные полевые цветы! Им отдал художник сердце, кистью доказывая: красота не в барских розариях, она рядом с нами». Из книги Пророковой Софьи Александровны «Левитан» Эта картина словно синее небо и белое облако – от певца русской природы. Только на полотне не родные просторы, а букет полевых цветов… Холст, масло. 49 x 35.
Слайд 12
Васильки. 1894 Частное собрание, Москва Обостренным ощущением красоты окружающего мира отмечены цветочные натюрморты Левитана, исполненные пастелью в первой половине 1890-х. Они были написаны, главным образом, в подарок друзьям. Пленительные «Васильки» в 1894 году были подарены В.И.Турчаниновой. Изображения простых букетов в обычных глиняных горшках непритязательны по своему мотиву. Однако Левитан нашел свои приемы для передачи неповторимого очарования выбранной им натуры. Картон, пастель. 62,3 x 47,7. Роскошный летний букет васильков И. Левитана в своих стихах Р. Футорняк называет «синими мыслями», «синими слезами», «небом на ножках».
Слайд 13
Сирень, 1893 Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля В середине 1890-х годов Левитан часто писал натюрморты. Его работы в этом жанре позволяют ощутить особую любовь художника к природе в самых малых ее проявлениях, его чуткость к цветению, солнечным началам природы, столь прекрасно сосредоточенным в венчике или крестике даже самых простых Картон, пастель. 61,5 x 53 полевых цветов, ибо каждый из них устроен "по образу и подобию солнца" и есть "рассказ о солнце, исполненный выразительной силы". Скромные букеты полевых цветов (васильки, одуванчики), гроздья сирени, написанные с пронзительной нежностью и теплотой, в то же время подобны сияющим космическим созвездиям; в них воссоздана словно сама стихия цветения жизни во Вселенной.
Слайд 14
Белая сирень, 1895 Израильский музей, Иерусалим Цветы - олицетворение всего самого чистого и светлого на земле, воспевались поэтами ещё в седой древности. Слепец тот, вторили они, кто не способен радоваться и удивляться этим волшебным творениям природы. Картон, пастель. 66 x 50 см Левитан любил цветочные натюрморты и учил своих учеников видеть и цвет, и соцветия: ,  «Надо, чтобы от них пахло не краской, а цветами».
Слайд 15
Белая сирень Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля Левитановские натюрморты отличаются страстной любовью к жизни, пронзительным переживанием хрупкой красоты природы. / Левитан раскрыл красивое в неприметном и принес радость человеку гармонией красок и силой чувств. Теперь слово „левитановский» служит мерой красоты увиденного в природе. Картон, пастель. 61,5 x 53.
Слайд 16
Воспоминания современников о художнике Левитан - это художник, который так ясно, таким чистым, таким пленительным голосом спел свою песню о русской природе, что противоречивых толкований его творчества мы почти не встречаем в литературе. И трудно даже встретить зрителей, которые, подходя к его произведениям с открытой душой и сердцем, останутся равнодушными, не попадут под обаятельную, удивительную искренность и влюбленность Левитана в русскую природу, не подпадут под обаяние его редчайшей способности передавать все оттенки, все особенности характерных признаков и черт природы … Изучая природу, Левитан … отдается не мастерству, а средней полосы России. настроению. В этом, как нам кажется, вся тайна его точной и в то же время Иогансон Б.В. мягкой, правдивой и в то же время красивой манеры письма. В этом и секрет его все более возрастающего успеха. Объективная красота его пейзажей привлекает глаза, но и таящаяся в них музыка настроения чарует сердце. Михеев В.М. ИНТЕРСНО ПОЧИТАТЬ Повесть Ивана Евдокимова об Исааке Левитане http://isaak-levitan.ru/evdokimov8.php
Слайд 17
Заповеди И.И. Левитана  … Рисуй так, как видишь, старайся передать то, что чувствуешь, то настроение, которое создается у тебя при виде той или другой картины.  Картина, это что такое? Это кусок природы, профильтрованный через темперамент художника, а если этого нет, то это пустое место.  Запоминать надо не отдельные предметы, а стараться схватить общее, то, в чем сказалась жизнь, гармония цветов. Работа по памяти приучает выделять те подробности, без которых теряется выразительность, а она является главным в искусстве.  Напишите (картину) по-иному, чем все пишут, и ваше место в жизни искусства обеспечено.
Слайд 18
Познакомившись со всеми представленными работами, постарайся ответить на вопросы: • В чём сила воздействия бессмертных полотен Левитана? • В чём ценность созданных художниками образов? • Что, по-твоему, важнее в живописи – черствый реализм или живительный дух поэзии? • Какая из работ художника нашла самый сильный отклик в твоей душе? Почему? • Что, по-твоему, помогло художнику добиться такого воздействия на зрителя? • Справедливо ли считают Исаака Левитана – великим русским художником, открывшим в XIX веке для современников скромную красоту русской природы.
Слайд 19
Использованные источники 1. И.И. Левитан. Автопортрет. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/ Левитан_Автопортрет .jpg 2. В.А.Серов Портрет И.И. Левитана. http://www.art-drawing.ru/gallery/647-serov-valentin-alexandrovich/detail/4679-serov-valentin-alexandrovich10 3. Заставка «Палитра художника» 4. https://ichef.bbci.co.uk/images/ic/1200x675/p01h6xdb.jpg 5. Цитата о И.И. Левитане https://moiarussia.ru/isaak-levitan-8-maloizvestnyh-faktov/ 6. Лесные фиалки и незабудки. Isaac Levitan - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-992364501 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17494173 7. Одуванчики. Левитан - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-624459838 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17494313 8. Васильки. Левитан - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-733197021 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17642198 9. «Осенний день. Сокольники» Левитан - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-216592407 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17318450 10.Сирень. Левитан - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-607678222 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17570652 11.Белая сирень. Левитан - http://gallerix.ru/album/Levitan/pic/glrx-365264892 , Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17642565 12.Чурюканова О.В. Художник и цветы. Натюрморты Левитана http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/394641/ 13.http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/221-natyurmorty-levitam.htm 14.Творчество Левитана. Взгляд народного художника СССР Б.В. Иогансона http://art19.info/articles/levitan.html 15.Воспоминания современников о художнике http://isaak-levitan.ru/quote.php 16.https://www.culture.ru/materials/120418/natyurmorti-risuem-to-chto-pod-rukoy 17.http://www.proza.ru/2013/05/04/552 18.http://www.tg-m.ru/articles/isaak-levitan/master-pasteli 19.http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/394641/ 20.http://www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/55-2010-12-14-08-01-06/221-natyurmorty-levitam.htm 21.http://ravi510.blogspot.com/2013/01/blog-post.html 22.http://isaaklevitan.ru/master/24.php 23.http://www.tez-rus.net/ViewGood19500_.html 24.http://www.stihi.ru/2010/12/03/2833 25.http://www.plyos.org/stat/stat43.html 26.https://www.culture.ru/materials/120418/natyurmorti-risuem-to-chto-pod-rukoy 27.http://www.litmir.me/bd/?b=195824

Полный текст материала Интерактивная презентация по изобразительному искусству «О хрупкой красоте природы. Натюрморты И.И. Левитана»; 1 - 4 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Прохорова Светлана Алексеевна  Публикатор
25.08.2017 2 979 138

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
1 Ta_sha • 13:03, 27.08.2017
Светлана Алексеевна, спасибо за интересную презентацию! Простота и лаконичность - достоинства Вашей работы! Нет ничего вычурного, аляписного. Всё так, как и должно быть в картинной галерее.
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 Екатерина_Пашкова • 15:18, 21.09.2017
Согласна. Работа замечательная.