Презентация «Всеобщая декларация прав человека»


Пояснительная записка

Презентация «Всеобщая декларация прав человека» предназначена для использования на занятиях, посвященным социально-правовым основам работы с различными категориями граждан. Прежде всего, для студентов вторых курсов специальности «Социальная работа» учреждений СПО. Но данная презентация также может быть полезна и классным руководителям для проведения классных часов по повышению правовой культуры и грамотности среди обучающихся старших классов или студентов 1-2 курсов учреждений среднего профессионального образования.

Цель: - доступное и наглядное представление материала, касающегося основных прав человека; - привлечение внимания к проблеме соблюдения прав человека в современном обществе.

Содержание презентации.

Каждый слайд содержит основные положения определенной статьи документа и картинки к ней, иллюстрирующие содержание этой статьи, что позволяет более наглядно и в более доступной форме изложить предложенный материал. Это делает занятие интереснее и увлекательнее.

Инструкция к применению презентации.

Рекомендуется использовать слайды в той последовательности, в которой они даны в презентации. Не следует менять их местоположение. В противном случае это может привести к искажению логики содержания и затруднению восприятия информации. Гиперссылки позволяют быстро найти дополнительную информацию, связанную с тем или иным содержанием.










Слайд 1
Интерактивная мозаика Выполнили Арсланова Амина Марсовна, Косихина Юлия Сергеевна Студентки 21 группы Ульяновский социально-педагогический колледж №1 http://pedsovet.su/
Слайд 2
Всеобщая декларация прав человека. Одним из первых важных достижений ООН стало принятие Генеральной Ассамблеей 10 декабря 1948 года всеобщей декларации прав человека. Ассамблея провозгласила в качестве «задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства» . Она призвала все государства- члены и народы мира содействовать уважению и обеспечить эффективное признание и соблюдение прав и свобод, воплощенных в Декларации.
Слайд 3
Декларация имеет только статус рекомендации, но на её основании были приняты два обязательных для участников договора: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Отдельные положения декларации, такие как запрет пыток и рабства, являются обязательными как императивная норма; в отдельных странах Декларация признается частично. Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году) и является самым переводимым документом в мире. Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека). http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
Слайд 4
Слайд 5
Слайд 6
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Слайд 7
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Слайд 8
Статья 3.
Слайд 9
Никто не должен содержаться в рабстве или подневольном состоянии, рабство и работорговля запрещаются во всех видах.
Слайд 10
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Слайд 11
Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его право субъективности.
Слайд 12
Все люди равны перед законом и имеют право, без всякого различия, на равную защиту закона.
Слайд 13
Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом. http://www.consultant.ru/
Слайд 14
Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.
Слайд 15
Каждый человек, для определения его прав и обязанностей и для установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения, имеет право, на основе полного равенства, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости.
Слайд 16
Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным путем.
Слайд 17
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища. http://www.un.org/ru/documents/udhr/
Слайд 18
Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе место жительство в пределах каждого государства. Каждый человек имеет право покидать любую страну.
Слайд 19
Каждый человек имеет право искать убежища от преследования в других странах и пользоваться этим убежищем.
Слайд 20
Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.
Слайд 21
Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религиозности вступать в брак и основывать семью.
Слайд 22
Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
Слайд 23
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии, это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими людьми.
Слайд 24
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.
Слайд 25
Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.
Слайд 26
Каждый человек имеет право принимать участие в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
Слайд 27
Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддерживания его достоинства прав в экономической, социальной и культурной областях.
Слайд 28
Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы.
Слайд 29
Каждый человек имеет право на отдых и досуг.
Слайд 30
Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание.
Слайд 31
Каждый человек имеет право на образование.
Слайд 32
Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества.
Слайд 33
Каждый имеет право на социальный и международный порядок.
Слайд 34
Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности.
Слайд 35
Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации.
Слайд 36
Всеобщая декларация прямо или опосредованно послужила образцом для многих национальных конституций, законов, нормативных актов, направленных на защиту основных прав человека. Во внутреннем праве различных стран Многие положения Всеобщей декларации стали нормами обычного международного права, имеющими обязательную силу для всех государств. Сегодня большинство стран связаны обязательствами по одному или нескольким многосторонним договорам, касающимся защиты прав человека. Однако наличие подобных договорных обязательств не уменьшает значения Всеобщей декларации: она по-прежнему остается основным источником глобальных стандартов прав человека. Именно признание Декларации всеми государствами мира в качестве источника права и гаранта прав и отличает ее от обычных договорных обязательств. Херст Ханнум, профессор международного права
Слайд 37
Слайд 38
 http://www.consultant.ru/
Слайд 39
         1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. http://referatyi. ru/ibook_img2 http://pravo.ru/news/view/6625 http://studentick.com/docs/ http://domikumoria.com.ua/core http://polnocvet.com/luchshie http://video.i.ua/channel/203/ http://demonhost.info/tags/%CF http://vbp.ucoz.ru/news/2010-1 http://partakenrima.blogspot.c

Полный текст материала Презентация «Всеобщая декларация прав человека» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Арсланова А.М., Косихина Ю.С.  Екатерина_Пашкова
30.10.2013 1 6598 1168

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы

Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 onp • 16:35, 14.12.2014
Уважаемые авторы презентации. Ваша работа заслуживает внимания прежде всего ваших сокурсников. Вы молодцы. И если можно несколько советов. На мой взгляд презентация перегружена анимацией. Далее: на втором слайде значок ЗВУК, но звука нет. Для того, чтобы он звучал, звуковой файл должен быть вложен в папку с презентацией. Или звуковой файл должен быть конвертирован в формат wav и встроен в презентацию (тогда звук будет на любом ПК). На шестом слайде - слева внизу черный квадрат (?). Наверное фильм?. Он тоже должен быть в папке. И на этом же слайде нужно снять "смена слайдов по щелчку", т.к. есть переход по стрелке. Ну вот как-то так. Над технической стороной презентации есть смысл поработать.
С уважением