Презентация по литературе "Тема любви в творчестве А.И. Куприна"; 11 класс


Слайд 1
Тема любви в творчестве А.И.Куприна Автор Легоцкая Вера Сергеевна, учитель МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска
Слайд 2
В своих лучших произведениях А. И. Куприн всегда писал о любви. Достаточно вспомнить такие его рассказы и повести, как «Гранатовый браслет», «Олеся», «Суламифь», чтобы понять, что писатель не только сам размышлял о любви, но и заставлял задуматься о ее силе и своих читателей.
Слайд 3
Любовь в произведениях Куприна всегда бескорыстна, самоотверженна; она не ждет награды и нередко бывает сильнее даже самой смерти. Для многих героев писателя она навсегда осталась величайшей тайной в мире и одновременно трагедией.
Слайд 4
Герои яснее раскрываются, освещенные любовным чувством. В произведениях Куприна любовь та, для которой совершить любой подвиг, пойти на мучение вовсе не труд, а радость. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.
Слайд 5
Федоров А. Н. А. Куприн. Олеся. Иллюстрация. 2000 г. Именно такая любовь коснулась полесской «ведьмы» Олеси, которая полюбила «доброго, но только слабого» Ивана Тимофеевича. «Чистый и добрый» Ромашов, герой повести «Поединок», жертвует собой ради расчетливой Шурочки Николаевой. Такова и рыцарская, и романтическая любовь Желткова к княгине Вере Николаевне (рассказ «Гранатовый браслет»), поглотившая все его существо.
Слайд 6
В образе Олеси Куприну удалось ярко воплотить идеал естественного человека, свободного, самобытного и цельного, живущего в ладу и гармонии с природой, «выросшего в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки», который близок толстовским традициям.
Слайд 7
В жизни Олеси любовь к Ивану Тимофеевичу стала первой. Очищающее магическое влияние девушка оказывает на «ленивое» сердце своего возлюбленного, который начинает замечать прекрасное вокруг себя. «И вся эта ночь слилась в какую-то волшебную, чарующую сказку. Взошёл месяц и его сияние причудливо, пестро и таинственно расцветило лес… Тонкие стволы берёз белели резко и отчётливо, а на их редкую листву, казалось, были наброшены серебристые, прозрачные, газовые покровы.… И мы шли, обнявшись, среди этой улыбающейся живой легенды, без единого слова, подавленные своим счастьем…»
Слайд 8
Сильная, чистая любовь героев не понята и не принята жестоким окружающим миром, настоящая любовь обречена на трагическое завершение.
Слайд 9
Несмотря на трагическую развязку, герои Куприна счастливы. Они считают, что осветившая их жизнь любовь – это подлинно прекрасное чувство. Олеся жалеет только о том, что у нее нет ребенка от любимого человека, Желтков умирает, благословляя любимую женщину.
Слайд 10
О всепоглощающей любви, которая дороже любого богатства, любой славы и даже дороже самой жизни, Куприн пишет в повести «Суламифь». Ю. Шнорр фон Карольсфельд. Суламифь.
Слайд 11
Это, наверное, самое поэтичное его произведение, ведь оно было навеяно писателю библейской «песнью песней» – одним из древнейших сказаний о любви. Любовь всесильного и мудрого царя Соломона к «бедной девушке из виноградника» – Суламифи – позволила Куприну раскрыть всю глубину и красоту этого чувства.
Слайд 12
«Царь был настолько богатым и щедрым, что серебро и золото ценилось не дороже камня. У него было 700 жен и 300 наложниц, а кроме этого бесчисленное количество рабынь и танцовщиц. Кроме того, разделил царь свое ложе с Балкис-Мекеда, царицей Савской, самой красивой и мудрой женщиной в мире. Но больше всех любил Соломон Суламифь». Поль Гюстав Доре Суд Соломона
Слайд 13
«Дрожа от робости, ожиданья и счастья, расстегнула Суламифь свои одежды, опустила их вниз к ногам и, перешагнув через них, осталась среди комнаты нагая, лицом к окну,- освещенная луною через переплет решетки».
Слайд 14
Такая великая любовь, как пишет автор, «никогда не пройдет и не забудется, потому что крепка, как смерть, потому что каждая женщина, которая любит, – царица».
Слайд 15
Не столь уж важно, существовала ли когданибудь настоящая Суламифь или же это всего лишь прекрасная легенда, дошедшая до нас через тысячелетия. Такая любовь, которая «повторяется один раз в тысячу лет», достойна того, чтобы ее выдумать и слагать о ней песни, легенды, писать о ней повести и романы. И хотя счастье героев длится недолго (Суламифь трагически погибает, закрыв своим телом Соломона от подосланного убийцы), но память о такой любви переживет века.
Слайд 16
В произведениях А. И. Куприна любовь предстает перед читателем в разных своих проявлениях. Мы видим ее и как нежное, пламенное, высокое чувство, и как трагическую страсть. Но всегда любовь возвышает человека над другими людьми и делает его равным самому богу, ибо только в любви человек, подобно богам, обретает подлинное бессмертие.
Слайд 17
К. Паустовский в «Заметках о прозе Куприна» пишет: «Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней и нельзя прикасаться. Это тема любви... Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви – и самых печальных – это купринский «Гранатовый браслет».
Слайд 18
Характерно, что великая любовь поражает самого обыкновенного человека – гнущего спину за канцелярским столом чиновника контрольной палаты Желткова.
Слайд 19
Невозможно без тяжелого душевного волнения читать конец рассказа с его изумительно найденным рефреном: «Да святится имя твое!». Особую силу «Гранатовому браслету» придает то, что в нем любовь существует как нежданный подарок, – поэтический и озаряющий жизнь – среди обыденщины, среди трезвой реальности и устоявшегося быта.
Слайд 20
Вопросы для анализа рассказа «Гранатовый браслет» • Как тема любви воплощена в рассказе? • Чем стал гранатовый браслет в истории любви Желткова к княгине Вере? • Последнее письмо Желткова поднимает любовь до трагизма. Прочитайте его текст. О чем заставило Вас задуматься это письмо?
Слайд 21
Подведем итоги Что нового вы узнали сегодня на уроке? О чем задумались? Что почувствовали? Ещё в XVII веке известный драматург Ж.- Б. Мольер сказал: В душе померк бы день, и тьма настала вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, кто страстно сердце нежил, А кто не знал любви, тот всё равно, Что не жил…. Как вы понимаете слова драматурга?
Слайд 22
Использованная литература и Интернетисточники http://festival.1september.ru/articles/515904/ http://festival.1september.ru/articles/533635/ http://static4.read.ru/images/illustrations/12894037652261054229.jpg http://myshop.ru/_files/product/3/67/664238.jpg http://s48.radikal.ru/i122/0912/d8/4d1f086065b8t.jpg http://www.poetryclub.com.ua/upload/poem_all/00215429.jpg http://s017.radikal.ru/i408/1111/67/5bd0dd1cb1c6.jpg http://www.alegri.ru/images/photos/medium/article741.jpg http://www.artvedia.ru/upload/f0_365338965.jpg http://www.artvedia.ru/upload/f1_362810160.jpg http://artnow.ru/img/822000/822336.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4110/satas2.1/0_219f2_74f50a3_XL http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/83/883/83883826_x_4ac07cc0.jpg http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/957/95957895_zhalobschik.jpg http://artnow.ru/img/493000/493816.jpg http://artnow.ru/img/483000/483723.jpg

Полный текст материала Презентация по литературе "Тема любви в творчестве А.И. Куприна"; 11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Легоцкая Вера Сергеевна  веранда
23.08.2013 2 7211 1658

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Читайте новые статьи
Оставить отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
1 Марина8023 • 16:05, 26.08.2013
Очень трогательно! Спасибо большое, Вера Сергеевна!
avatar
2 веранда • 21:29, 26.08.2013
Спасибо за внимание к моим работам! С наступающим, успехов Вам!