Сценарий родительского собрания "Адаптация ребенка в детском саду"


Родительское собрание

«Адаптация ребенка в детском саду»

 

Оборудование: презентация, свеча, камень, музыкальное сопровождение

 

Ведущий рассаживает участников на стульчики в круг.

Берет свечу и спички и садится рядом на один из стульев.

 

СЛАЙД 1

Ведущий: Сегодня я зажигаю эту свечу, которая станет символом неугасимого тепла, внимания и доброты. Пусть этот маленький, но горячий огонек отразиться сейчас в ваших глазах и останется в сердце. 

Я хочу передать ее всем участникам нашего собрания и предложить каждому, у кого она оказалась, назвать своё имя и закончить предложение - «Никто из вас не знает, что я …» (Сказать, чем любит заниматься родитель с ребенком.).

Разрешите мне начать: «Меня зовут Оксана Юрьевна. Никто из вас не знает, что я вместе со своей дочерью люблю вышивать бисером. У меня уже взрослая дочь».

Ведущий передаёт свечу сидящему рядом участнику.

Высказываются все участники по очереди.

Свеча возвращается к ведущему.

Ведущий: Спасибо вам за откровенность. Эта свеча собрала все тепло ваших сердец. Пусть всю нашу встречу ее тепло не гаснет.

Ведущий ставит свечу.

Ведущий: Хочу начать с высказывания известного психолога Владимира Михайловича Бехтерева. Он говорил - «Недостаточно внимательное отношение к возрасту первого детства отражается губительно на всей жизни человека…».

Соглашаюсь с его словами и считаю важным вопрос адаптации ребенка в детском саду.

Вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации.

Детский сад - новый период в жизни ребенка. Для малыша это, прежде всего, первый опыт коллективного общения. Новую обстановку, незнакомых людей не все дети принимают сразу и без проблем. Большинство из них реагирует на детский сад плачем. Одни легко входят в группу, но плачут вечером дома, другие капризничают и плачут перед входом в группу.

 

 

 

СЛАЙД 2

Что же такое адаптация? Это процесс вхождения ребенка в новую среду и привыкание к её условиям.

Как протекает адаптационный период? Для начала нужно отметить, что каждый ребенок индивидуально проживает этот нелегкий период. Одни привыкают быстро – за 2 недели, другие дети дольше – 2 месяца, некоторые не могут привыкнуть в течение года. Приспособление организма к новым условиям существования, к новому режиму жизни сопровождается изменением поведения ребенка, расстройством сна, аппетита.

Различают три степени приспособления ребёнка к детскому саду: легкую (1-16 дней), среднюю (16-32), тяжёлую (32-64 дня).

При лёгкой адаптации поведение ребёнка нормализуется в течение двух недель. Аппетит восстанавливается уже к концу первой недели, через 1-2 недели налаживается сон. Настроение бодрое, заинтересованное, в сочетании с утренним плачем. Отношения с близкими взрослыми не нарушаются, ребенок поддается ритуалам прощания, быстро отвлекается, его интересуют другие взрослые.

Средняя степень адаптации. Нарушения в общем состоянии выражены ярче и продолжительнее. Сон восстанавливается лишь через 20—40 дней, качество сна тоже страдает. Настроение неустойчивое в течение месяца, плаксивость в течение всего дня. Отношение его к близким — эмоционально-возбужденное (плач, крик при расставании и встрече). Заболеваемость до двух раз, сроком не более десяти дней, без осложнений.

Тяжелая степень адаптации. Ребенок плохо засыпает, сон короткий, вскрикивает, плачет во сне, просыпается со слезами; аппетит снижается сильно и надолго. Настроение безучастное, ребенок много и длительно плачет. Отношение к детям: избегает, сторонится или проявляет агрессию. Отказывается от участия в деятельности. Игра ситуативная, кратковременная.

 

Как вы думаете, какова ваша роль в том, чтобы помочь ребенку успешно адаптироваться к условиям детского сада? Чем может помочь мама?

СЛАЙД 3

 

Есть несколько способов уменьшить стресс ребенка.

Необходимо заранее создавать дома для ребенка режим дня (сон, игры, прием пищи), соответствующий режиму ДОУ. В выходные дни не меняйте режим дня ребенка. Можно позволить поспать ему чуть дольше, но не нужно позволять «отсыпаться» слишком долго, что существенно может сдвинуть распорядок дня.

  • Будьте терпимее к капризам. Они возникают из-за перегрузки нервной системы. Чаще обнимайте малыша, гладьте, говорите ласковые слова. Ему так сейчас нужна ваша поддержка.

  • В присутствии ребенка всегда отзывайтесь положительно о воспитателях в детском саду. Даже в том случае, если вам что-то не понравилось. Если ребенку придется ходить в этот сад и эту группу, ему будет легче это делать, уважая воспитателей.

  • В первые дни не следует оставлять малыша в детском саду больше 2-х часов. Время пребывания нужно увеличивать постепенно.

  • Призовите на помощь сказку или игру. Вы можете придумать свою сказку о том, как маленький мишка впервые пошел в садик, и как ему сначала было неуютно и немного страшно, и как потом он подружился с детьми и воспитателями. Эту сказку вы можете «проиграть» с игрушками. И в сказке, и в игре ключевым моментом является возвращение мамы за ребенком, поэтому ни в коем случае не прерывайте повествования, пока не настанет этот момент. Собственно все это и затевается, чтобы малыш понял: мама обязательно за ним вернется.

  • Желательно дать ребенку пару дней отдыха, если он категорически отказывается идти в детский сад. Все это время надо рассказывать о том, как много интересного его ждет там.

  • У вас должен быть свой ритуал прощания (например, поцеловать, помахать рукой, сказать «пока»). После этого сразу уходите: уверенно и не оборачиваясь. Чем дольше вы топчитесь в нерешительности, тем сильнее переживает малыш.

 

Ведущий: Когда речь идет об адаптации ребенка к саду, очень много говорят о том, как трудно малышу и какая ему нужна помощь. Но «за кадром» остается один очень важный человек – мама, которая находится в не меньшем стрессе и переживаниях!

Поступление в сад – это момент отделения мамы от ребенка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвется» сердце, когда она видит, как переживает малыш, а ведь в первое время он может заплакать только при одном упоминании, что завтра придется идти в сад.

Чтобы помочь себе, нужно быть уверенной, что посещение сада действительно нужно семье. Чем меньше у мамы сомнений в целесообразности посещения сада, тем больше уверенности, что ребенок рано или поздно обязательно справится. И малыш, реагируя именно на эту уверенную позицию мамы, адаптируется гораздо быстрее.

Маме нужно поверить, что малыш на самом деле вовсе не «слабое» создание. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет! Поверьте, у него настоящее горе, ведь он расстается с самым дорогим человеком – с вами! Он пока не знает, что вы обязательно придете, еще не установился режим. Но вы-то знаете, что происходит, и уверены, что заберете малыша из сада. Плач – это помощник нервной системы, он не дает ей перегружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребенка за «нытье». Конечно, детские слезы заставляют вас переживать, но вы тоже обязательно справитесь.

Уважаемые родители! Чтобы вы могли вспомнить некоторые рекомендации, которые вы получили на нашей встрече, мы для вас приготовили памятки.

Ведущий раздает памятки.

Берет в руки камень.

Ведущий: Я держу в руках камень. Он твердый и холодный. Но все мы немного волшебники. И сегодня я сотворю волшебство.

Возьми камень тепло моей души, жар моего сердца. Передай, камень, мои чувства другу.

Ведущий передает камень одному из участников,

затем еще 1-2 участникам.

Ведущий: Какой камень? Опишите…..

Ведущий: Я держу в руках камень. Тот же самый камень. Он такой же тяжелый. Но теперь мне очень приятно держать его в руках. Он стал теплым, мы согрели его.

Вот так и ваши дети. Когда приходят в первый раз в детский сад, они как камушки – холодные и зажатые. Но все в наших руках! Подарите своему ребенку теплоту, ласку и внимание.

Я желаю вам взаимопонимания в отношениях с детьми.

Спасибо за внимание. Мне было приятно с вами общаться.


Полный текст материала Сценарий родительского собрания "Адаптация ребенка в детском саду" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лашун Оксана Юрьевна  Публикатор
15.08.2019 0 342 45

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?

Недавно на нашем сайте проходил конкурс шаблонов образовательных презентаций, в котором победила Никонова Елена Павловна с шаблоном «Синий». Мы пригласили Елену Павловну поделиться с нашими пользователями «рецептом приготовления» такого шаблона и представляем его вашему вниманию.

Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0